Наш любимый дом

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем ip-shaburov, 15.01.14.

  1. ip-shaburov
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38

    ip-shaburov

    Участник

    ip-shaburov

    Участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Красногорск
    Наш любимый дом
    Сразу оговорюсь, что в детстве мне не посчастливилось жить в деревне на летних каникулах, поэтому меня можно уверенно назвать городским жителем, жена имела представление о сельской жизни, в детстве их с сестрой каждое лето отправляли в деревню к бабушке. И вот три года назад мы решили построить дом. Это решение было вызвано многими факторами, основным среди которых было желание «пожить по-человечески» - до этого мы ютились, правда, очень дружно, с моими родителями в двухкомнатной хрущовке. Но на 12 квадратных метрах сложно почувствовать хоть какую-то свободу, и после долгих раздумий и разговоров на семейном совете было принято решение построить свой дом. В это время теща предложила выкупить половину ее участка (10 соток) в развитом СНТ Истринского района.

    Это чудесное местечко расположено недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря и каждый раз, возвращаясь из города домой, мы проезжаем мимо него. Вообще дорога к участку очень живописная – по пути раскидываются красивые открытые холмы, раскрашенные в разные оттенки зеленого цвета. Мы участок видели и раньше, но никогда не смотрели на него, как на свой. Наша половина составила около 5 соток.

    Все плюсы и минусы мы уже знали, поэтому смело решили строиться. На два года нам пришлось оставить работу, в противном случае просто невозможно было себе представить строительство. Пару месяцев мы провели в интернете в поисках информации о преимуществах и недостатках тех или иных типов домов. В итоге пришли к выводу, что будем строить каркасный. Строить бревенчатый дом мы не решились – слишком долго ждать усадки, а мы люди нетерпеливые и горячие. Дом из пеноблоков, по нашему мнению, в плане безопасности был идентичен каркасному, но стоил дороже.

    Через биржу строительства в интернете нашли подрядчика (у него был самый высокий рейтинг) и оговорили с ним условия. Проект своего дома мы нашли в интернете, это не был подробный проект, просто две картинки с изображением фасада и план внутренних помещений. Подрядчик изучил наши пожелания и вызвал бригаду из Архангельска.

    Дом построили за два месяца, ребята-строители знали свое дело и работали очень качественно – мы каждый день ездили на объект и контролировали процесс возведения дома. Ни разу не видели, чтобы строители наши выпивали, очень скромные и порядочные люди, спасибо им большое. За три года, что мы живем здесь, не было ни одного нарекания, ни одного плохого слова в их адрес мы не бросили в сердцах.

    Итак, конструкция нашего двухэтажного дома. Внешние размеры 7,5*8,5, внутренняя общая площадь 92 кв. м. Для строительства использовался брус 100*150, между ним утеплитель из минеральной ваты 150, изнутри утеплитель обшит гипсокартоном, снаружи ОСП плита и белый сайдинг. Крыша из зеленой металлочерепицы – смотрится очень красиво, а два раза в год мы моем сайдинг из Керхера. На первом этаже у нас санузел, кухня, гостиная и кладовка с холодильником. Поскольку мы заказывали у строителей только возведение дома, всю внутреннюю отделку делали сами – вдвоем с женой.

    [​IMG]
    Вот так выглядел наш домик в первый год, террасу мы уже потом остеклили, когда поняли – под дождем полы долго не пролежат.

    Первый этаж мы решили обшить вагонкой, все-таки загородный дом, хочется почувствовать «вкус природы». Со вторым этажом пришлось повозиться – в спальне мы поначалу хотели покрасить стены. Отшаптлевали гипсокартон, везде в стыках и углах проложили малярной сеткой, как положено. После покраски через несколько месяцев в районе швов и углах стали появляться трещины – мы не подумали, что дерево будет давать сезонные колебания в весе и объеме (летом дерево высохло, осенью под воздействием влаги разбухло, вот стены немного и гуляют). Колебания были совсем маленькие, но для краски этого хватило.

    В итоге купили хорошие дорогие обои, которые у нас уже два года и с ними ничего не случилось, видимо, флизелин немного тянется. В остальных двух комнатах на втором этаже мы облицевали стены и потолок панелями МДФ. Это наши рабочие кабинеты, поэтому отделочные материалы, как нам показалось, будут соответствовать обстановке.
    [​IMG]

    Пока строился дом, мы с тещей и тестем, живущими по соседству, решали вопросы с водоснабжением и канализацией (электричество уже было). Колодец или скважина – вот какой вопрос встал перед нами в самом начале. Мы поговорили с местными геодезистами и выяснили, что глубокая вода в Истринском районе содержит много железа, поэтому скважину копать мы не стали, а заказали строительство колодца. Мастера выкопали колодец на глубину 9 колец, мы протянули систему труб от тещиного дома и от нашего – пользуемся все вместе, как и септиком.

    Через год в феврале из колодца ушла вода, и нам пришлось нанимать работников, которые углубили его на 8 колец – в итоге у нас колодец около 17 метров в глубину. Через некоторое время уровень воды снова поднялся до 5 колец и больше не уходил.

    Если колодец находится на нашем участке, то септик для канализации – на тещином. Думали использовать покупной септик с системой очистки, но нас напугали отзывы в интернете, что в наших пучинистых глиняных грунтах они часто всплывают. Да и оплачивать дополнительные затраты на электричество не очень хотелось. Поэтому использовали систему перелива – три колодца. Итак, воду и систему канализации провели в дом – все отлично, как в городе. Дом строители сдали 1 июня, за лето мы проделали много работы и не заметили, как наступила осень. Вот тогда мы и решили, что останемся зимовать на даче. Надо было заняться установкой обогревательной печи или камина.

    Поскольку мы до этого изучали вопрос отопления очень кропотливо, пришли к выводу, что строительство камина является для нас самым оптимальным вариантом. Подвального помещения в нашем доме нет, ведь был использован свайный метод строительства фундамента. Занимать одну из комнат на втором этаже под оборудование вовсе не хотелось. Современная топка для камина может вырабатывать много тепла, мы подобрали модель мощностью 11 кВт. К ней купили облицовку из мрамора и песчаника с дубовой балкой и наняли мастера.

    Сегодня, прожив непрерывно два с половиной года на даче, мы можем сказать – решение о строительстве камина было верным. Сейчас уже зима, а мы еще ни разу не пользовались электрическими обогревателями. Особенно радуется камину наша кошка, в холодные дни она сворачивается калачиком в кресле перед камином и смотрит на огонь.
    [​IMG]
    Вообще камин экономичнее газового отопления, которое мы могли подключить, но решили подождать. Газ проходит по границе и многие уже подключились. Мы натуры независимые и решили, что даже при отключении электричества нам не грозят холода с камином – дров подкинул и грейся себе. Газовое отопление зависит от наличия электричества – свет отключили и отопление тоже отключилось, ведь система состоит из труб, по которым электрический насос гоняет горячую воду.

    У нас конечно есть генератор – мы сразу купили, на всякий случай. Если что – часов на семь его хватает, можно успеть за бензином съездить, чтобы заправить его. Но мы крайне редко им пользуемся, точнее – два раза всего, как то не приходилось.

    Что касается расходов – нам хватает две машины дров на год. Электричества за два с половиной года мы потратили 12 тысяч киловатт, получается в среднем около 300 кВт в месяц – с учетом водноснабжения, канализации и плиты с духовкой, которой жена пользуется очень часто. В год наши расходы «на коммуналку» составляют около 30 тысяч рублей в год.

    В первую зиму нашего постоянного проживания мы решили, что у нас обязательно должна быть своя банька. Если дом мы решили построить каркасный, то настоящую русскую баню представляли себе только из бревна. К этому вопросу мы отнеслись со всей серьезностью. Подрядчиков выбирали, основываясь на отзывах знакомых людей, в итоге решили взять сруб в Чухломе и не пожалели о своем выборе. Уже потом, в процессе изучения различных тем на ForumHouse, мы видели фотографии срубов, расстояние между бревнами в которых было толщиной с молоток – у нас через полтора года сруб усел на 15 см, но между бревнами нет щелей. Конечно, я его проконопатил, но надо еще раз это сделать. Все остальные работы по созданию внутреннего убранства бани я делал один, жена помогала мне обрабатывать сруб пропитками

    [​IMG]

    Сруб бани размером 4*5, два почти одинаковых по площади отделения под парилку и моечную, одно большое для комнаты отдыха. В парилке – липовая вагонка, в моечной вагонка и в душевом уголке панели ПВХ. На полу керамогранит. Поскольку мы только этим летом стали ходить в баню, о воде особо не думали. Приносили с собой ведра из дома, но это тяжело. Недавно мы купили бочку для воды и установили ее на втором этаже, соединили с душевой кабиной. Планируем купить отдельный бойлер в баню для удобства.


    Через два года нашего проживания в своем доме, после того, как были уже произведены все работы с участием тяжелой техники (доставка сруба для бани, завоз земли), мы решили – пора облагородить дорогу к дому. В это же время мы купили наш первый автомобиль и я учился ездить. До этого не было причин для приобретения транспортного средства, но за городом оно просто необходимо. Хотелось, чтобы машина тоже имела свой угол, поэтому мы стали думать над строительством стоянки и дорожки. После изучения всех плюсов и минусов строительных материалов мы выбрали тротуарную плитку, ее укладывали не на цементный раствор, а на песок. Предварительно выкопали на всю площадь траншею, уложили геотекстиль, на него песок слоем 25 см, сверху укладывали плитку. Правда пришлось воспользоваться услугами трамбовочной машины, или виброплитой. Ну и тесть, конечно, очень сильно мне помог, а жена щеткой раскидывала песок в щели и подметала плитку.

    Какой хозяин без сарая? Это детище я строил сам, тесть помогал мне делать каркас, поскольку брус тяжелый, и жена здесь мне была не помощник. Каркас из доски 50*150, утеплен минеральной ватой 50 мм, внутри обшит вагонкой, снаружи под тон дома белый сайдинг, крыша тоже зеленая. В одном отделении находится бензотехника и инструмент (мотокультиватор, генератор, бензопила), в другом у меня склад материалов и ручного инструмента, краски и прочее.

    [​IMG]

    Летом 2013 года основные работы были закончены. и можно было бы наслаждаться спокойствием. Но ландшафт мало радовал, поскольку до него просто не дошли руки. Конечно, жена еще в первый год разбила клумбу у дома, мы постоянно ездили по питомникам, покупали кустарники, деревья и цветы. Но хотелось какой-то изюминки. Мы решили выкопать маленький прудик у бани, напротив качелей. Это было нелегко, ведь в самый первый год это место строители засыпали щебнем, чтобы машина со стройматериалами могла проехать. Щебенку пришлось отбивать ломом, чтобы выкопать яму под вкладыш из ПВХ. Сам по себе прудик выглядел достаточно уныло, нужно было его облагородить.

    [​IMG]
    Здесь мы водрузили первую половину душевой кабины, она обложена камнями

    В это же время мы поменяли душевую кабину на ванну, верхнюю ее часть со смесителем и массажными насадками пристроили в баню, нижнее корытце валялось без дела. Мы перевернули его, обмазали раствором и приклеили камушки (купили на 100 рублей на каменном рынке). Получился интересный валун, рядом с ним мы также обложили прудик камушками, правда на будущий год нужно будет сделать получше, ведь осенью мы посадили там горную сосну, тую, бересклет и лапчатку. Перед прудиком на землю уложили песчаник плитами. В пруду летом у нас плавал круглый цветной фонарь и две искусственных кувшинки, это были чудные вечера, которые мы проводили на качелях в обсуждении планов на будущий год.

    Сейчас, оглядываясь назад, я с улыбкой вспоминаю прежнего себя. Раньше, чтобы поклеить обои в комнате, я приглашал знакомых и друзей, поскольку просто не умел этого делать. Электрика внушала мне страх, бензопила вызывала ассоциации с фильмом ужасов, топор я последний раз видел в армии. Сейчас я начал ценить мгновения, когда солнечным морозным утром иду колоть дрова – рядом о чем-то переговариваются бесстрашные воробьишки, в воздухе чувствуется запах коры деревьев и потягивает дымком из трубы.

    Что я могу сказать о своей загородной жизни? Я понял, как много для меня значит осознание своей значимости для своей семьи. Я стал чувствовать себя уверенно, поняв, что могу очень многое сделать своими руками, ведь только так можно стать действительно независимым. Нет горячей воды – значит нужно включить бойлер, в доме холодно – значит нужно наколоть дров и разжечь камин, во дворе валяется мусор и щепки – значит нужно пойти и убраться. Никаких нервов, никакой ругани с коммунальщиками, наш комфорт только в наших руках.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Моя кошка астматик, мы ее взяли из приюта и много за ней ухаживали. В квартире каждый день давали ей гормональные таблетки, часто возили на уколы в клинику. На воле она перестала кашлять, бывает очень редко во влажное время года, пару дней даем ей таблетки, в остальное время – обычная здоровая кошка. Этой осенью пять раз приносила мышей, это только доказанные случаи. В процессе строительства похудели на несколько килограмм, но это нам только за радость.

    На будущую весну много планов по облагораживанию территории, нужно второй раз проконопатить баню, переделать грядки в теплице (слишком узкие проходы). И самое главное – теперь у нас всегда есть занятие, ощущение бездарного прожигания жизни пропало, появился интерес, чувство ответственности и насыщенности. Если бы можно было вернуть время назад, мы бы поступили точно так же, о чем не жалеем ни секунды своей жизни.
     
    ip-shaburov , 15.01.14
    #1 Цитировать
  2. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    @ip-shaburov, с удовольствием почитал Вашу "Удачную историю".
    +10!:super:
     
    den22 , 15.01.14
    #2 Цитировать
  3. ip-shaburov
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38

    ip-shaburov

    Участник

    ip-shaburov

    Участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Красногорск
    Спасибо! :)
    В рассказ не влезли все фотографии, я несколько еще выкладываю.

    [​IMG]
    Эту теплицу нам варил друг, поликарбонат натягивали вдвоем с женой. Вообще-то изначально это был навес.

    [​IMG]
    Но нас подвели местные мастера, пришлось спилить верхушку, зато есть огурцы! Навес тоже переделали
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это комната отдыха в бане, стол и лавки сами делали.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это вторая часть душевой кабины:)
     
    ip-shaburov , 15.01.14
    #3 Цитировать
  4. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Казахстан
    Все очень красиво! Какие Вы молодцы! Есть ли фотки растений? Жду продолжения голосую:victory:
     
    Seldereichik , 15.01.14
    #4 Цитировать
  5. ip-shaburov
    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38

    ip-shaburov

    Участник

    ip-shaburov

    Участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Красногорск
    Извиняюсь за отсутствие, очень много работы, да и по дому тоже:) Сейчас мастерим шкаф для рассады - жена хочет пораньше высадить красивые цветочки всякие, вот и решили использовать скос мансарды в одной из комнат на втором этаже.
    [​IMG]

    А еще мы сделали выжигательным аппаратом подставки под чашки в баню
    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Да, совсем забыл про тещу с тестем. Они тоже смогли отремонтировать свой домик на полученные от продажи половины участка средства, сделали ремонт внутри, печь поменяли. Вот так их домик выглядел раньше и так он выглядит сейчас:
    [​IMG]
    [​IMG]
    К сожалению особой растительностью похвастаться не можем, слишком мало времени прошло, да и дел много было. Но в этом году, как вы понимаете, планируем серьезно заняться внешним видом участка.
     
    ip-shaburov , 23.01.14
    #5 Цитировать
  6. ElBeam
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    63

    ElBeam

    Живу здесь

    ElBeam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Россия
    Соседям - 10 баллов!
     
    ElBeam , 26.01.14
    #6 Цитировать
  7. СестраГримм
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    90

    СестраГримм

    Детский и семейный фотограф

    СестраГримм

    Детский и семейный фотограф

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Самара
    Как здорово! Ваше упорство и трудолюбие достойны восхищения! Какую красоту вы сделали - дом, баня, внутренняя отделка - все с душой сделано! Счастья вашей семье в Доме :)
     
    СестраГримм , 14.02.14
    #7 Цитировать