1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Умная дача

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Bosyak, 14.01.14.

1. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы можете обосновать ваше мнение?
    Отделка только началась проводку успею заложить!

2. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Обоснование - практика. Обычно отделка делается после электропроводки. Впрочем не исключаю вы используете свою терминологию, тогда все этапы можно назвать строительством.

3. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну может вы не слышали про внешнюю проводку если так утверждаете, но ничего все мы учимся.
    Но это не мой случай я делаю все сам, медленно но верно. Так вот сделал я к примеру сейчас проводку на втором этаже и потихоничку в удовольствие начинаю отделку, обшиваю вагонкой примерно стену за выходные. Стена где подвод продки пока не обшита и ничто мне не мешает на этих выходных завести два провода под датчики температы и задымления.
    Вот как то так, что не правильногь в этом подходе?

4. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Потхоньку определяюсь с функионалом. Пока объектом автоматизации и охраны как вы помните из темы явлеяться дом баня в 80м2.

Важный для меня функционал:
    -Управление (дистанционное) котлом, тут думаю добавить управление насосом как считаете?
    -Мониторинг температур в комнате и на улице
    -Мониторинг температур в СО
    -Видео контроль котла
    -Датчик задымления (пожарный)
    -Сирена (тревога)
    -Уведомление по смс и телефону меня и местных охранников в случае нештатной ситуации

Дополнительный функционал (точно не определился нужен ли он жду ваши советы):
    -Датчики движения
    -Видео наблюдение
    -Контроль уровня топлива длч котла
    -Управление контурами котла при помощи кранов с электро приводом
    -Управление внешним освещением (будет еще основной дом и система автоматизации в нет вот думаю делать от нее или потом объеденить обе системы, что посоветуете?)

Пока вроде все жду ваши дальнейшие комментарии и констрктивную критику! Заранее спасибо!

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У котла есть своя автоматика. Она подсоединяется к котлу двумя проводами. Выглядит пультом. Вешаете ее в том месте, где желательна нужная температура. Если хочется управлять дистанционно, либо с большей точностью, перемыкаем сухими контактами эти два провода, котел работает по режиму котловой воды. Таким образом вы всегда можете отрегулировать ждущий режим и режим присутвия. Но по опыту пользования баней могу сказать следующее. В бане нужен датчик температуры, что бы сообщить о нештатной ситуации, а на розетке котла должен стоять механический прерываетель, и каждые 6 или 12 часов просто перезапускать котел. Если же просто захотелось протопить баньку, то дистанционно дрова в печь не положишь, а если уж дрова принес, можно и на пульте нужную температуру поставить...
    Пожарная сигнализация и сигнализация дома должна быть выведена на пульт охраны. Оповещение вас ничего не решит... Ну и так далее...

6. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Складывается устойчивое впечатление, что скорее вы ожидаете получить подтверждение своим, уже сформировавшимся идеям, чем узнать, как строятся подобные системы.
    Потому что уже несколько человек пытались вам объяснить, что так, как вы планируете строить свою систему, надежного результата получить нельзя.
    Это, естественно, не помешает вам быть уверенным в своей правоте. Это ваше право.
    Но темы для обсуждения просто нет. Вы не предполагаете прислушиваться к тому, что вам рекомендуют.

7. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо будет очень полезно!

Датчик температуры будет. а зачем перезапускать котел?

Так это не только баня а еще и дом я об этом не однократно писал, я бы даже сказал это дом (дом гостевой) с баней в нем. Поэтому хочется приезжать в теплый дом, а если именно в парилке хочется попариться то за дровами схожу и без автоматики).

Сомневаюсь что у нас поблизости на данный момент есть какие то охранные фирмы. Но есть охранники СНТ, их уведомление я думаю что то решит? я кстати писал что уведомлять их и меня.

Я готов выслушать! И даже готов прислушаться!
    Но пока ничего кроме в стиле: "бери KNX - это круто", я ничего не услышал. Не один участник не обосновал это. Никто не предложил других вариантов.
    Был только один человек который посоветовал сделать на базе ПК он кстати в отличие от любителей KNX посоветовал функционал необходимый. Я пока кроме него не видел советов по функционалу, который надо определить перед выбор системы.
    Так что уважаемый вы перед тем как так писать скажите что не будь по существу темы или дайте ссылку где почитать о преимуществах какой либо системы которую вы предлагаете и о минусах других систем, ну или хотя бы с функционалам подискутируйте со мной что нужно что нет, а потом если я не послушаю то можете писать что меня не переубедить и что я все давно решил.

Тема есть:
    Определить функционал
    выбрать систему

Прислушиваться готов только к обоснованным мнениям! Вот вы говорите мои идеи плохи обоснуйте, скажите какие лучше и обуснуйте это!

А где он? Дайте его!

8. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    А как часто Вы собираетесь приезжать, и какую температуру держать в отсутствии?
    Я к тому, что очень много написано о поддержке температуры в помещении около 10 градусов. Но так обычно пишут те, кто мало себе представляет приезд на дачу с такой температурой. А дом разогревать после такой температуры нужно часов 12-ть... За это время вся солярка, что была съэкономлена, вылетает в трубу. Я сейчас держу дом 18 в отсутствии, 22,5 в присутствии. А такую температуру можно как удаленно переключать, так и с пульта на котле. Все равно тепло.
    Однако по моей статистике получается, что самое выгодное по расходу- не давать вообще котлу опускать температуру в доме... Посему котлом вообще нет смысла управлять дистанционно. Хотя с точки зрения установщиков системы умных домов предположение, что есть что-то, чем не надо управлять дистанционно, сродни преступлению.
    Котел надо перезапускать дистанционно затем, что он иногда в ошибку может встать. Как случайно, так и по серьезному. В этом случае либо бросать все и приезжать, либо он сам через 12 часов перезапустится. Розетка механическая стоит 150 руб, это тоже преступление, потому что автоматика столько стоить не может...
    Уровень топлива контролировать не к чему, канистра полупрозрачная. А вот позаботится о том, что бы канистра была не меньше тонны и стояла в тепле-вот это задача.
    А вообще Вы готовьтесь к тому, что по мере роста хозяйства меньше всего придется внимания на игрушки обращать:)

9. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Сейчас приезжаю не чаще чем по выходным, бывает не каждые выходные.

Если честно то я вообще не планировал поддерживать какую то температуру, не знаю на сколько это правильно, но мысль была включать котел при выезде а по приезду еще камин затапливать в уже более теплом доме.
    Не совсем в тему, но если мы уже говорим о системе отопления расскажите вкратце какой дом какой котел и какой расход солярки.

Как вариант конечно: тут мы чуток сэкономим на теплоносителе можно будет просто использовать воду, и хорошая экономия на автоматизации, но во сколько встанет постоянное отопление?

Понял, учтем!

Ну при постоянном отопление с объемом понятно! А если использовать только по приезду я думаю хватит литров 100-200, хотя это опять же не совсем удобно часто подвозить придется.
    А в тепле это обязательное условия? У знакомого была вырыта яма на улице возле дома там стоит емкость на 1,5 тонны проблем с замерзанием не было, была проблема с подтоплением и подъемом бочки водой было решено путем крепления бочки к дну ямы и установкой дренажного насоса.

Ну это понятно и сейчас не всегда времени хватает особенно летом так как все практически сам делаю. Но не все из умного дома игрушки, какие то вещи реально очень полезны, но большинство согласен больше для баловства.

10. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @Bosyak, есть 2 мира в области автоматики, которые друг с другом не очень дружат.
    Один - рынок профессиональных инсталляций. Не очень дешевых, но надежных. Достаточно надежных.
    Другой - рынок DIY систем. В которых люди, часто достаточно технически подкованные, себе строят системы разного уровня сложности и надежности.
    Иногда люди из второго лагеря переходят в первый. После прохождения обучения, сертификаций, смены работы. Но это случается не часто.
    Люди из первого лагеря прошли по множеству "граблей", сделали не мало проектов, добавили много седых волос на свою голову :) и в результате выбрали некоторое сочетание систем, которые в большинстве случаев работают надежно и устойчиво.
    Это не сильно дешевые системы, их функционал порой меньше, чем у DIY систем, но они работают предсказуемо в самых разных условиях.
    Я не могу вам в рамках форума объяснить, почему, например, WiFi точка доступа домашнего уровня будет хреново работать в большой квартире или коттедже. Для этого надо погружаться в особенности технологий beamforming, CleanAir, работы выделенных контроллеров для этих точек доступа, и так далее. Вам либо надо будет стать самому специалистом в этой области, либо на слово поверить.
    Точно так же не имеет смысла сравнивать технологии 1-wire и KNX.
    И не потому, что KNX сильно круче. Она другая, для других целей делалась.
    Я вам больше скажу, не решит всех ваших задач только KNX. Вам надо будет надежный интернет канал обустраивать, IP камерами рулить, и так далее.
    По этому в системах автоматизации используется несколько технологий, друг друга дополняющих.
    Инженерными системами чаще рулят через KNX. По той простой причине, что она для этого лучше подходит. И потому, что она сопрягается с другими технологиями. Такими как Crestron, Savant и пр.
    В означенный вами бюджет ни одно из этих решений не поместится. Извините.

11. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @asakharov, Почему wifi не везде в коттедже будет работать я примерно понимаю.
    Понимаю я и то что KNX и 1 wire совершенно разные системы, как минимум первая децентрализованная, а вторая централизованная что дает первой преимущество, но не означает что везде и всюду надо применять только ее.
    Так вот я считаю что применение везде KNX нецелесообразно вы и сами пишите все на нем не сделать. Так давайте обсудим что можно сделать на нем а что на другом?
    Так к примеру если нам необходим мониторинг температур для статистики а не для управления климатом мы можем использовать более дешевый 1-wire и не покупать сверх дорогие контроллеры KNX. А пару датчиков для управления климатом можно сделать на KNX таким образом сэкономив кучу денег.

Еще один пример был придуман мной еще год назад но пока не реализован в связи с не надобностью в ближайшее время: Управление освещением с помощью импульсного реле и 1-wire. Берем импульсное реле с управлением 12v подключаем к нему необходимое количество кнопок в нужных местах и как еще одну кнопку подключаем через опторазвязку АЦП 1-wire. Получаем своего рода децентрализованную систему мы можем управлять через 1-wire светом при этом при выходе контроллера из строя мы всегда сможем пользоваться светом использую выключатели (кнопки). Так же есть и другие примеры...

12. Igor3
    Благодарности:
    13.615

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.615
    Дело в том, что большинство, отметившихся в этой теме - продавцы/инсталляторы систем УД.
    Я же - конечный пользователь, а так, как считаю, что пользоваться в быту (подчёркиваю, в быту) можно только тем, что сам знаешь, т. е. селф-мейд (ну, в разумных пределах). Так что все эти "хотелки" - это всё "имелки", ну за исключением части п. 2 - всё никак не доберусь до протокола OpenTherm, так што котел пока управляется штатным хронотермостатом OT+, а в желании - вклиниться между ними... Можно, конечно дёргать кнопочки на нём, считывая с дисплея камерой..., но как-то. некошерненько...Кстати, ещё один плюс OT+, то что можно через него сбрасывать ошибки, которые по инструкции требуют нажатия клавиши ON|OFF. Здесь предлагалось принудительно рвать питание котла раз в 12 часов для этих целей, но это как-то негуманно - вот, например, кочегарит котёл на 100% мощности, вентиллятор сосёт, цирк. насос качает - все при деле, и по его (котла) внутреннему мироощущению всё нормально, а Вы тут ему рвёте фазу дешевым китайским реле! Вся самоиндукция обоих моторов восстаёт против этого - выброс напряжения, но если в обычном режиме нагрузка - питающая сеть, то теперь - хилый китайский трансформатор ватт на 10-15, или, того хуже - бестрансформаторный блок питания котла...Так что лучше сбрасывать "непропадающие" ошибки штатно - кнопкой ON|OFF, или уж чётко убедясь, что она присутствует. Понятно, что системы, выполненые на основе автосигнализации сделать этого не могут (к слову, за 3.5 года эксплуатации такие ошибки (не находясь рядом с котлом) имел 5 раз: 3 раза "не достаточное давление в СО" и 2 - "A1" (счетчик, сцуко, перекрывал газ из-за израсходования денег) - т. о. все 2555 перегрузок были-бы бесполезны, и эти 5 ошибок, таким образом, также не вылечились бы принудительной перегрузкой :). При этом коммутирующее реле - под замену. Да, надо заметить, что при штатном выключении продолжает некоторое время работать насос и вентиллятор - так что в плохом случае перегрев обеспечен...

Да вполне, я, например, на даче долгое время пользовал оставшийся после квартирного ремонта FTP, даже для наружной прокладки, пока он не закончился и пришлось закупиться FTP для наружной прокладки.

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @Bosyak, я бы начал с Siemens Logo! и сделал все на нем. К нему есть модуль сопряжения с сетью KNX, но количество передаваемой информации туда/обратно ограничено.

14. Bosyak
    Благодарности:
    55

Bosyak

Живу здесь

Bosyak

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Abysmo, А подскажите как-то возможно связать два контроллера Siemens Logo что бы при активизации входов на одном управление нагрузкой происходило на другом? Какой есть модуль для сопряжения с KNX?

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644

@Bosyak, через Ethernet:

https://www.youtube.com/watch?v=XNB_qvI-EcU

Модуль для сопряжения с KNX: 6BK1700-0BA00-0AA1

Последнее 7 поколение Logo! Имеет Ethernet на борту, а для компьютера есть OPC сервер. Т. е. можете на Logo! Сделать весь нижний уровень и всю логику, а визуализацию сделать на отдельном PC, на котором так же сделать сервер для IPкамер и т. п.

Код заказа реле 7 поколения: 6ED1052-1MD00-0BA7 и на Ebay его можно купить за 220$.

Почитайте каталог:
    http://iadt.siemens.ru/assets/files/infocenter/catalogs_and_brochures/as/catalogs/ST70/02_LOGO_2013_ru.pdf

Последнее редактирование: 21.01.14