1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Производство сыра в своём хозяйстве

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Basyll, 14.01.14.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Сычужный фермент содержит бактерии и они потом работают в молоке. От того какие бактерии такой сыр и будет. В твёрдых сырах нужен иной состав и больше белка. Его повышают хлористым кальцием. Вроде так? Почитайте по моей ссылке выше о сырах. Может это поможет понять.
    Я буду покупать закваски скоро на весну. Кому нужно пишите, а то там порции большие.

2. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    ?
    Количество белка повышают хлористым кальцием?
    ?
    Все необходимое для приготовления сыра можно купить в магазине сыродел.

"Закваска — бактериальный состав, полученный из кисломолочных культур. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.). Закваски на основе ряда полезных культур микроорганизмов (в т. ч. пробиотических) используются в качестве стартовых культур в мясной промышленности."
    "сычужный фермент-это – это фермент, используемый при производстве сыра для ферментации молока и получения плотного сгустка."
    "хлорид используют если пастеризуют"

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    К полутвердым сычужным сырам с низкой температурой второго нагревания, созревающим при участии молочнокислых бактерий и микрофлоры сырной слизи, относят сыры латвийский, пикантный, пятигорский и каунасский.
    Латвийский сыр вырабатывается с содержанием 45%, пикантный -55%, пятигорский - 50%, каунасский - 30% жира в сухом веществе продукта. Все сыры вырабатываются из пастеризованного молока. Подготовленное молоко температурой 30-34 °C свертывается сычужным ферментом в течение 30-40 мин, причем более низкую температуру и длительное свертывание применяют при выработке каунасского низкожирного сыра.
    Готовый сгусток режут, дробят, обсушивают, удаляют из аппарата выработки сырного зерна сыворотку (до 60%) и проводят второе нагревание зерна до температуры 36-40 °C (для жирных сыров) и 30-34 °C (для низкожирных сыров) в зависимости от кислотности молока и активности бактериальных заквасок.
    При выработке этих сыров проводится частичная посолка в зерне, а сырная масса формуется способом налива или насыпью с применением индивидуальных или групповых форм (для пикантного и пятигорского - массой 1-1,6 кг).
    При выработке латвийского, пятигорского и каунасского сыра используют бактериальные закваски мезофильных молочнокислых стрептококков, при производстве пикантного - бактериальную закваску для масла, пятигорского - бактериальную стрептококковую закваску с добавлением штаммов культуры L. Helveticum. В созревании сыров этой группы участвует микрофлора сырной слизи, состоящая из плесеней Oidium lactis, дрожжей и В. linens, которые культивируются на поверхности сыров.
    Повышенное содержание влаги в сырах и сохранение ее во время созревания вследствие высокой относительной влажности воздуха в камерах созревания способствует интенсивному протеканию микробиологических процессов. Количество бактерий в сырной массе в первые дни созревания составляет 1-10 млрд. клеток в 1 г сыра. Основную массу микрофлоры составляют молочнокислые бактерии. Невысокая температура обработки сырного зерна способствует интенсивному развитию молочнокислых стрептококков, вследствие чего они в это время являются преобладающей частью микрофлоры. В дальнейшем после разложения молочного сахара общее количество молочнокислых стрептококков уменьшается.

4. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Про фермент сейчас не помню, а хлористый кальций кислая соль, что в комплексе с ионами кальция даёт условия для образования творога.

5. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    @ситинец, благодарю. На мой взгляд это очень точный ответ. Именно создает условия для образования творога. Не творог, а условия.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Видимо вытягивает из сыворотки максимум белковых соединений и этим повышает белок. Нужно спросить у технолога поточнее.

7. НиколасНеКеидж
    Благодарности:
    170

НиколасНеКеидж

Живу здесь

НиколасНеКеидж

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Чавой это картинки не показывают...Интересно, решились на заказ или как?

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Я то тут могу купить любые, но может кому ещё нужны? Я это делаю просто для форумчан ведь не у всех есть возможность купить в большом городе.
    http://www.ekokom.com/publications/fighurnyie-syry-pasta-filata-.aspx брать буду в этой фирме.

9. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    @Кондрат, там такая фасовка огромная... У вас прайс есть? можно в личку, если есть?

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Прайса нет. Мне на почту рисунки и текст таблицей скинули, но тут ставится столбиком...

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Прайса нет. Формы не грузятся. Мне на почту присылали...

12. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    DSC_0253.JPG Получила я по почте закваску Мейто. Вчера сходила забрала и вчера же сделала. Сегодня сутки как под прессом стоял сыр. Сейчас с мужем продегустировали.
    Сыр вкусный. Делается не так сложно как мне показалось читая инструкцию. Но! Один пакетик рассчитан на сто литров молока. Я столько не наберу. У меня всего три литра было. Я взяла примерно одну сотою пакетика. Развела в небольшом количестве воды и вылила в молоко. Молоко подогрела до нужной температуры. Написано, что через час будет уже желе которое надо нарезать на кубики. Пришла на кухню через час. Молоко как было так и стоит. Я ещё столько же развела и вылила. Вот это и было ошибкой. В следующий раз положу чуть чуть больше закваски. Сыр вкусный, но смешно скрипел на зубах :)] Мы с мужем обхохотались пока ели. Собаке понравился сыр безумно.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Температуру соблюдали? Размешивали хорошо? Там нужно соблюдать всё в точности.
    Мне уже набрали форм... на 12000р:ogo::flag: По 5 одинаковых и 13м серпянки обещали. Могу делится излишками. По закваскам и сычугу буду звонить на неделе. Вся продукция там из Болгарии.
    Вообще для сыров нужны специальные пластики, пищевые для горячего и не разъедаемого влагой и кислотой.
    Договорись, что мне привезут через неделю примерно (пока денег на них нет) и я наделаю фотографий. Лишних мне не нужно и я могу поделиться просто вернув свои деньги.

14. Маркошка
    Благодарности:
    11.451

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.451
    Я не хочу особо углубляться в сыроделание. Я просто сделала его для себя. Учла все ошибки и в следующий раз попробую избежать их. Температура была та, которую указали в инструкции, только самой закваски я положила немного больше. Вот и всё. А формы, не формы. Мне по большому счёту плевать на это. Главное итог. Сыр вкусный.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Если сыр положить на дозревание то нужны определённые размеры и поэтому нужны формы. Конечно это не на пару литров молока и на разные сорта.