Дача, как способ познания мира

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Dillil, 14.01.14.

  1. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Красноярск
    Дача, как способ познания мира
    В детстве мне иногда снился чудесный Сон. Там были одуванчики в человеческий рост и серый домик с острой крышей, далекоооооо, не добраться. Однажды, листая в сотый раз старый альбом с семейным фотоархивом я вдруг увидела эту картинку. Наверное я долго не узнавала ее потому, что она черно-белая. А Сон цветной. И еще на этой картинке было то, чего я не видела во Сне - маленькая девочка, ростом с одуванчики. Зато был серый дом с острой крышей - наша дача. Этот Сон оказался самым первым моим воспоминанием о даче.

    Рядом была приклеена фотография беловолосой сухонькой старушки - моей бабушки. Я совсем не помню ее. А те одуванчики помню.

    Дачей обзавелась наша семья в шестидесятых годах прошлого века. Иди в пятидесятых. Когда я родилась, там уже стоял большой дом и летняя кухня. В доме 6 на 6 было 4 комнаты. Внизу две - родительская спальня и мастерская, длинная крытая терраса, наверху две - моя спальня и еще одна комната. Ее называли Деревянная. Она единственная была обшита вагонкой. В остальных обои. Мама любит городской комфорт :)

    Описанные помещения, светлые и комфортные для жизни, привлекали не так много внимания, как многочисленные темные пыльные коморки, скрывающиеся под раскаленной от солнца жестью крыши. С ними связан еще один Сон, который видется мне всю жизнь. Там я поднимаюсь на второй этаж нашего дома, вхожу в знакомую комнату и вижу незнакомую дверь. За ней еще комната, и еще, и еще. Одна интереснее другой. А ведь так и было. Были эти двери, и комнаты. Где же они прятались? А там, под раскаленной от солнца жестью крыши.
     
    Dillil , 14.01.14
    #1 Цитировать
  2. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Красноярск
    Одна из каморок прятала в себе книги. Десятки, даже сотни научно-популярных книг по физике, химии, математике, психологии, биологии. Папин роскошный подарок дочке - интерес к науке с младенческого возраста. Но самым главным в той каморке была стопка журналов "Знание - сила". Пол-метра высотой. А еще "Наука и жизнь". В них печатались фантастические рассказы и повести. Так что, за дверцами этого чуланчика скрывались не то, чтобы комнаты - целые миры, планеты, галактики. Только откройте дверцу...

    Напротив книжной каморки располагается шкафчик с игрушками. В нем до сих пор лежит пара игрушечных телефонов с длинным проводом между ними. Мы с папой налаживали телефонную связь между домом и кухней. Провода не хватало и мы его надставляли. Так я приобщилась к электротехнике :)

    В коридорчике между комнатами, за люком на первый этаж прятался еще один чуланчик. Мне было страшно лазить туда мимо люка. Поэтому я долго не знала, что там хранится первый Российский компьютер - арифмометр Феникс. Долго я крутила его тугую ручку, пытаясь понять, как же он считает. Отсюда, наверное, интерес к вычислительной технике, переросший в увлечение программированием и пригодившийся в жизни не раз.

    Но самый главный чуланчик хранил настоящие сокровища. Ну прям самые настоящие драгоценности - драгоценные камни. Ну то есть камни по классификации ювелиров относятся к поделочным. Но у меня язык не поворачивается назвать таким неуважительным словом чудесные, просвечивающие на солнце спилы пейзажных агатов, огромные друзы кварца, загадочно поблескивающие из своей глубины синими огоньками лабродориты... Там стояли натурально сундуки с сокровищами.

    Естественно сундуки эти пополнялись собственными находками. Дачные дороги отсыпали щебенкой из известковых карьеров. В этой щебенке лекго было найти отпечатки древних животных и сами раковины аммонитов и брахиопод. Последние я называла по-детски "Брахитодами" :) Именно эти сундуки и брахитоды в конце-концов стали моей профессией - минералог.

    А пока до выбора профессии было далеко, я играла в кубики в папиной мастерской. Эта самая большая комната долго оставалась необжитой. Там стоял верстак, циркулярка, по стенам висели многочисленные инструменты. А на полу!... Горы свежей стружки, обрезки досок, куча опилок. Аромат свежего дерева и будущих дачных построек. Там я училась строгать, пилить, шкурить, красить... Не девченское занятие? А ну и пусть! Оно было самым замечательным в мире!

    Через много лет руки все же дошли до обустройства этой комнаты. И мы всей семьей набивали стружкой внутренности стен для утепления. Снимали полы, клали печь. А потом ставили полы на место и циклевали их. Шкурили, заделывали щели, лакировали. Никакой дорогой паркет не сравнится для меня с тем любовно вышкуренным полом, в который я самолично вбивала гвозди. Прошло 20 лет. Он не изменился. Совсем.
     
    Dillil , 14.01.14
    #2 Цитировать
  3. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Красноярск
    А вот огородные дела я совсем не любила. И до сих пор не люблю. Всегда мечтала, чтобы полезные растения росли сами по себе. Поэтому таскала на участок красивые лесные цветы. До сих пор мой "огород" приносит отменный урожай синих первоцветов и ландышей. Ландыши родители косят косой, чтобы не забивали кусты крыжовника :)

    Жильцов в свой огород я приносила со всей округи. Однажды приволокла куст калужницы с дальнего карьера. Везла его на велосипеде, аккуратно завернув в пакет и держась за руль одной рукой. Посадила на берегу пруда возле участка и пошла купаться. А по возвращении встремила взрослых тетю и дядю с моим кустиком калужницы в руках. Надеюсь, он пережил это издевательство и прижился на их участке...

    В своих ботанических экспедициях я легко и естественно, без лекций и преподавателей постигала понятия о растительных сообществах, видовых признаках, симбиозе и паразитизме, изучала лекарственные травы и съедобные дикорастущие растения. Не стала биохимиком только потому, что у родителей не было денег на двух репетиторов. Минералогия оказалась дешевле :)

    Вспоминая свое городское детство, не могу припомнить занятий, определивших содержание моей взрослой жизни. Ну разве что "геодезическая съемка местности" с помощью транспортира и рулетки :) А вот последствия дачных развлечений сильно повлияли на повороты жизненного пути.

    Тот серый домик с острой крышей уже много раз сменил свой цвет. Теперь он покрыт ондулином и дождь уже не так гулко барабанит по крыше. Деревянные окна заменены на пластиковые и по ночам не слышен звонкий хор лягушек в пруду. Многочисленные грядки и промышленные плантации ягодных кустарников превратились в газоны с декоративными растениями и роскошными кустами роз. Но это уже не мой дом. Я далеко от него. Купила свою собственную дачу с сосновым лесом и лугом. Без грядок и парников. Отделала имеющийся домик, построила баню с роскошной терассой... А потом жизнь резко сбилась с накатанной колеи. За пару лет работа осталась единственным, что у меня не поменялось. Дачу я продаю, чтобы купить дом. Свой собственный дом на земле. Единственное мое жилье в далеком сибирском городе. Не знаю, что выйдет из этой авантюры. Но истории, прочитанные на этом форуме, внушают надежду. К сожалению у меня нет и уже наверное никогда не будет девочки ростом с одуванчики. Не для кого заполнять книгами и старинными вещами потайные уголки дома. Но я постараюсь сделать свой дом красивым и уютным для друзей. Чтобы им было приятно приходить в него и не хотелось уходить. А может кото-то и останется в моем сером домике с острой крышей?... :)
     
    Dillil , 14.01.14
    #3 Цитировать