1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    27-29.05.2020

Прятал кабели на мансарде в кабель-каналы.

IMG_7202.JPG IMG_7203.JPG IMG_7204.JPG

Ввиду наличия угла 45* при переходе с потолка на стену, соединительный уголок пришлось прижать саморезом.

IMG_7205.JPG

Внизу, на переходе «наклонная стена – вертикальная стена», сделал так.

IMG_7206.JPG

С другой стороны получилось не очень красиво, но издали так и ничего.

IMG_7207.JPG IMG_7208.JPG

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    30-31.05.2020

Прикрепил 6 досок короткой стены – между парилкой и КО.

IMG_7210.JPG IMG_7211.JPG IMG_7212.JPG

Стык дополнительно законопачу свернутой в несколько раз полосой фольги и закрою наличником.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    03.06.2020

29 и 31 мая прошли сильнейшие ливни, дожди продолжились и в последующие несколько дней, но уже с меньшей интенсивностью.

Да так, что затопило мост через реку, чего не было и в весенний паводок.

IMG_20200601_171553.jpg

И затопило мне подвал. Глиняная отмостка (обсыпка глиной) фундамента не помогла. В основном, вода проникает в подвал через гильзу вывода водяной трубы в будущий дом.

И эта ситуация сподвигла меня сделать, наконец, автоматическое включение дренажного насоса в приямке подвала.

Все готово уже несколько лет как. Приямок глубиной больше 1 м выкопан лет 5 назад, тогда вставлена пластиковая труба-колодец диаметром 35 см, тогда же туда опущен дренажный насос «Омега» мощностью 0,6 кВт.

IMG_7228.JPG

Электрическая розетка в подвале смонтирована в прошлом году.

Осталось ее запитать. Но по 3-фазному подключению она запитывается от фазы, которой у меня еще нет. Вот кусок схемы.

Подключение розеток подвала.jpg

Клемма 8, УЗО 28, автомат 31.

Я посмотрел, да и переставил провод в другую клемму рубильника, и запитал УЗО 28.

IMG_7213.JPG

И насос заработал и стал откачивать воду из подвала. Затем отключился, когда сработал поплавок.

Пока вода отводится по шлангу за пределы участка.

IMG_7222.JPG IMG_7219.JPG

Потом, когда сделаю отмостку, выведу дренаж к забору, к сосне.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    5-7.06.2020

Пока магазины закрыты и материалы не купить, обдумывал отмостку, делал замеры, забивал колышки, отмечал уклоны.
    Пока сделаю саму отмостку вокруг бани, с выступом для качели и с площадкой для машины.
    Плитку планирую размером 30х30х3 см, по краю водоотливной лоток, затем бордюр. По краю отмостки, у бордюра, будет закопана дренажная труба. Гидроизоляция – «Геоплантер».

Пирог под отмосткой планируется такой:
    Гидроизоляция Геоплантер на грунте на глубине 20 см.
    Гравий фракция 5-20 слой 15 см – насыпан на мембрану.
    Поверх гравия – геотекстиль, чтобы песок не вымывался в гравий.
    Песок слой 5 см – насыпан на геотекстиль (с геотекстилем пока думаю, может быть, и не буду класть).
    Плитка 30х30х3 см – уложена на песок, швы засыпаны смесью песка с цементом 1:6.
    Получается, что плитка выступает на грунтом на всю свою высоту 3 см.

Схематичный пирог:

Моя отмостка1.jpg

Размер отмостки возле фундамента 4 плитки 120 см, плюс лоток 15 см + бордюр 8 см, итого 143 см.
    Размер отмостки вокруг террасы 3 плитки 90 см + бордюр 8 см.
    Границы отмостки вокруг крыльца террасы. Справа 3 плитки, где крыльцо – 4, слева снова 3.

IMG_7235.JPG

Начало парковочной площадки. 9 плиток. (На парковке плитка будет другая, толще – 5-6 см, и толщина слоя гравия будет больше, см 30-40.)
    Отмостка возле скважины. 9 плиток слева, тут заканчивается парковочная площадка, 4 плитки слева, тут чисто отмостка.

IMG_7239.JPG

Этот же участок, но со стороны скважины. Северная сторона. Отмостка в 4 плитки.

IMG_7240.JPG

Здесь отмостка сужается до 3 плиток – обхожу куст спиреи.

IMG_7241.JPG

И то же место со стороны патио и качели.

IMG_7242.JPG

В районе качели отмостка расширяется на 3 плитки. Точнее, сама отмостка остается прежней, 4 плитки, в части гидроизоляции из геоплантера и дренажных труб. Дополнительные 3 плитки уже пойдут по схеме дорожек, более упрощенной.

IMG_7243.JPG

Продолжение части качели, с обходом люка поворотного колодца и возвратом к террасе и крыльцу.

IMG_7244.JPG

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Дождался сумерек и с помощью лазерного нивелира промерил уровень грунта в зоне отмостки и фундамента.

IMG_7260.JPG IMG_7261.JPG IMG_7263.JPG IMG_7264.JPG

Основной грунт, на котором стоит баня, практически ровный. Перепады в 1-2 см туда-сюда объясняются ямками или подъемами в местах установки колышков, они ни на что не влияют.

6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    8-9.06.2020

Продолжил набивать восточную стену парилки.

На первой доске вырезал выступ, чтобы доска легла вровень с бруском обрамления стеклоблоков.

IMG_7245.JPG

Дальше прикручивал доски одинакового размера, иногда только подпиливал наискось торцы на торцовочной пиле, для компенсации неровностей досок северной стены.

IMG_7246.JPG

Сдвоенные стойки каркаса у светового проема со стеклоблоками остались неровными (я упустил этот момент, выровнять их во время возведения каркаса), поэтому для пущего уплотнения, и пресечения попыток пара проникнуть, куда не следует, по краю досок заложил свернутую в 4 раза полосу фольги.

IMG_7248.JPG IMG_7249.JPG

И установил 7 досок на место, вровень с остальными стенами.

IMG_7251.JPG

Доски предварительно отшлифовал ленточной шлифмашиной. Получилось не ровно, потом придется еще пройтись шлифмашиной уже по уложенным доскам, стесать выступающие края.

Коллеги, вопрос.

Кто как заделывает щель между тоннелем печи и кирпичной разделкой? Вот здесь.

IMG_7252.JPG

Я понимаю, что минватой, и желательно, Роквул Файербаттс. Но чем прикрыть саму минвату, она же будет намокать от пара, да и волокна будут летать по парилке?

Фигурно вырезать подобие буквы «П» из нержавейки? Как ее прижать к облицовке, там большое расстояние?

7. Alecus
    Благодарности:
    11

Alecus

Новичок

Alecus

Новичок

Благодарности:
    11
    Добрый день. А не поскажите, как вы делали стену из стеклоблоков над печкой. На какой клей, может были какие-то моменты? В этой теме и в теме про щиток не нашел :(. Спасибо.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Приветствую. Есть пост на стр. 27 этой темы, вот ссылка. https://www.forumhouse.ru/posts/17842257/

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    10.06.2020

Проклеил алюминиевым скотчем примыкание стык фольги потолка и стен.

IMG_7253.JPG IMG_7254.JPG

11-12.06.2020

Пока нет досок продолжать обивать парилку, начал облицовывать керамогранитом порожек проема из коридора в парилку. Сразу не сделал, теперь вот сподобился.

Полдня потерял, разбирая хлам в сарае, пока нашел остатки именно того керамогранита, которым выложен коридор. Хорошо, осталось несколько целых плиток, да и обрезки я тоже сохранил.

Из обрезков выточил тонкие полоски нужной ширины с помощью двух болгарок, одна с алмазным диском для грубой обработки, одна со шлифовальным диском для тонкой доводки, с зерном 100. Ширину полосок сделал 16 мм, и будет еще 3 мм на шов. Порожек будет не точно горизонтальным, а иметь совсем маленький уклон в сторону моечной, чтобы вода стекала обратно в нее.

Замешал клей Церезит СМ 11 Плюс, 0,5 кг (купил пакет весом 5 кг, самый маленький), и приклеил детали.

IMG_7258.JPG IMG_7257.JPG IMG_7259.JPG

И зашпаклевал все неровности основания порожка плиточным клеем.

IMG_7256.JPG

И оставил все на сутки, чтобы клей застыл.

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14-16.06.2020

Продолжил делать порог моечной.

Углы делаю с помощью алюминиевого уголка. Он полукруглый, когда идешь босиком, не травмируешь пальцы ног, если зазевался. Алюминий металл, он более стоек к износу, чем пластик.

Отпилил уголок по месту, положил на порог и проверил уровнем. Уклон есть.

IMG_7267.JPG IMG_7268.JPG

Потом вырезал детали нужного размера и обтачивал болгарками.

Снова замешал 0,5 кг того же клея и приклеил детали горизонтальной части порога. Клей нанес и в пазухи уголка. Гребенку взял с зубом 6 мм, в принципе, 8 было бы лучше, но переделывать не стал. Всю конструкцию постарался стянуть малярным скотчем.

IMG_7271.JPG IMG_7272.JPG IMG_7273.JPG

И оставил все застывать

На следующий день замешал немного затирки из старых, позапрошлогодних остатков, и затер верхние швы. Затирка та же, что и для плиток основного покрытия коридора.

IMG_7274.JPG IMG_7275.JPG

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вечером заполнил силиконовой затиркой, тоже Церезит, швы у пола.

Шов со стороны моечной более толстый,

IMG_7277.JPG

чем со стороны коридора.

IMG_7279.JPG

Так же силиконом закрыл швы между плиткой и деревом стоек проема.

IMG_7282.JPG IMG_7284.JPG

Окончательный общий вид.

IMG_7285.JPG IMG_7286.JPG

Высота проема получилась 201,5 см. Можно покупать и устанавливать дверь, которая будет стеклянной.

Вложения:

• IMG_7280.JPG
  12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    17.06.2020

Пришло лето. На улице сильная жара – 32*С.

Прикрутил 3 доски к длинной северной стене. В самую верхнюю доску саморезы вкручивал прямо в пласть, в шип под углом уже не получается. Сначала сверлом 10 мм сделал углубления, чтобы спрятать шляпку самореза. Это отверстие закрыл деревянной заглушкой.

Первая доска ложилась очень муторно. У нее присутствовал небольшой пропеллер, и она никак не хотела насаживаться на шип нижней доски. Пришлось приготовить доску для другой стены, она как раз длиной 2 метра, и упереться в противоположную стену, создав упор. Только тогда доска села на место.

IMG_7288.JPG IMG_7290.JPG IMG_7292.JPG

18.06.2020

Жара не спадает, днем на улице те же 32*С.

На длинной стене закрыл щель под потолком. Взял обрезки досок, 3 штуки, и выпилил из них нужные детали по ширине.

IMG_7295.JPG

Отверстия закрыл заглушками.

IMG_7298.JPG

Точно также закрыл до потолка стену с окном. Прикрутил три оставшиеся доски, одна с вырезом под окно. Щель наверху закрыл деталями, которые выпилил из обрезков, оставшихся от укладки пола на мансарде. Вот когда запас пригодился.

IMG_7299.JPG IMG_7300.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23-24.06.2020

Солнечно, но уже не так жарко, днем 23-24*С. Комар лютует.

Устанавливал дверь в моечную. Захотелось мне установить стеклянную дверь, предназначенную для парилок. В моечной может быть довольно влажно, обычную межкомнатную дверь ставить рискованно, поэтому я решил поставить стеклянную. Хотя и у нее коробка деревянная (в моем случае ольха), и она может играть от влажности.

Кстати, коллеги, вопрос. Стоит ли чем-то покрыть коробку? «Сауна Суписуойя»? Моечная – не парилка, высоких температур там нет, может какой другой состав? И надо ли?

Итак, размер проема у меня 201х80 см в чистоте, после того, как я сделал порожек. Размер двери – 190х70 см. И вот тут я немного попал. По старой памяти, у межкомнатных дверей размер указывается только самого полотна, без коробки, для которой и нужен запас. А у стеклянных дверей указан размер уже с коробкой, да и еще в реальности он на 1 см меньше. И снизу коробка торчит так, что зазор внизу получается 4 см. Зачем он мне такой?

В результате, проем пришлось опускать. А у меня уже чистовая отделка готова. Ее придется тоже дополнять.

Сначала распаковал дверь. Стекло толщиной 8 мм, 3 петли, матовое с небольшим рисунком – банная печь, и поднимается от нее то ли пар, то ли дым. Картонная упаковка прибита к коробке двери здоровенными скобками, еле их выдрал пассатижами. Дверь уже в сборе с коробкой, но она правого открывания, а мне нужно левое. Что делать? Быстренько прошерстил Ютуб, нашел несколько роликов по теме. Нужно переставить верх коробки. Ну и ладно, заодно и боковые стойки укорочу.

Открутил саморезы, снял полотно с петель, пошел наладил торцовочную пилу и с каждой стойки отпилил по 1,5 см, чтобы щель между полотном и порогом составила 2 см. Переставил верхнюю перекладину вниз, засверлил отверстия под саморезы. Ольха тверже сосны, это сразу чувствуется.

Собрал коробку в новом положении и перевернул полотно, так как там есть рисунок, чтобы он тоже располагался правильно. Если стекло просто однотонно матовое, то и полотно переворачивать бы не пришлось. Хорошо, что отверстия под петли расположены симметрично, полотно можно легко перевернуть.

Установил дверь для примерки. Надо опускать перекладину проема на 10-12 см. 0Сделал так. Взял 3 обрезка половой доски, толщиной по 28 мм. С учетом их выгиба получилось 9 см. Одну, верхнюю доску сделал короче на 1,5 см, чтобы получился желоб для кабеля. По ширине доски обрезал на 1 см, со стороны шипа, чтобы они легли в проем и осталось место для отделки. И склеил между собой клеем «Тайтбонд сверхсильный», скрутил 2-мя саморезами 80 и 70 см, зажал 3-мя струбцинами и оставил в таком виде до утра.

На следующий день с утра установил приготовленную балку в проем. Также нанес «Тайтбонд» и прикрутил к перекладине проема 3-мя саморезами-«глухарями» 6х120 мм. На фото видно, он лежит рядом с балкой. Сначала, однако, в размеченных местах перовым сверлом 16 мм сделал углубления под головки «глухарей» с шайбами. Можно этого было и не делать, все равно это место будет запениваться и закроется наличником, но так я увеличил длину самореза, которая зайдет в перекладину проема. И установил балку в проем.

IMG_7301.JPG IMG_7302.JPG IMG_7303.JPG IMG_7307.JPG

Здесь видно, что оставлено место под полосу гипсоволокна и плитку.

IMG_7306.JPG

Потом долго выравнивал коробку, распирал ее клиньями, проверял уровнем и двигал туда-сюда рычагом.

Зазор между вертикальными стойками коробки и проемом двери составил с обеих сторон по 55 мм. Стойки я решил закрепить в 3-х местах каждую, через проставки, саморезами 5х120 мм. Проставки сделал из куска обрезной доски 50х150 мм. Циркуляркой с упором отпилил от доски два бруска, шириной один 55 мм, другой 57 мм. И распилил их на куски.

Сначала закрепил несущую стойку, чтобы дверь не висела на паре клиньев. Первым делом перовым сверлом 14 мм сделал углубления, которые позже закрою деревянными заглушками. Поставил бруски-проставки и вывел вертикаль по лазеру.

IMG_7308.JPG IMG_7310.JPG

Далее просверлил сверлом 4 мм коробку, брусок-проставку и стойку проема на нужную глубину. И закрутил саморез.

После этого вывел вертикаль в другой плоскости, уже уровнем.

IMG_7316.JPG

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Дальше прикрутил второй и третий бруски-проставки, причем третий пришлось на пару миллиметров стесать электрорубанком, чтобы стойка стала точно по лучу.

IMG_7313.JPG

Противоположную стойку выравнивал уже по полотну, но и уровнем проверял.

IMG_7318.JPG

Установил ручку. Отверстия под болты там уже были, я рассверлил их пером 14 мм, потом закрыл заглушками. В связи с тем, что дверь я переставил с правого открывания на левое, деревянная ручка получилась снаружи, а металлическая внутри. Для моечной это не актуально, а если бы это была парилка?

IMG_7319.JPG

Вид изнутри моечной.

IMG_7320.JPG IMG_7322.JPG

И запенил, насколько хватило пены в баллоне, оставшемся еще с прошлого года, когда я ставил межкомнатные двери.

Проем очень широкий, а опыта с пеной у меня мало. По инструкциям с Ютуба, я предварительно опрыскал поверхности водой. Но прилипало все равно плохо (а может, опрыскал я слишком обильно), и часть пены просто вывалилась. Сразу убирать не стал, лучше это делать, когда пена высохнет.

IMG_7323.JPG

С обратной стороны надо будет еще пенить.

IMG_7327.JPG

Ну и верх остался совсем незакрытым.

IMG_7328.JPG

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    25.06.2020

Обрезал пену по коробке.

IMG_7329.JPG IMG_7330.JPG

После чего продолжил обшивать парилку.

Прикрутил 2 доски. Первая доска легла быстро, но у нее была дуга по ребру, края выгнуты вверх, а середина опущена. Вторая доска была ровная в этой плоскости. В результате в одном месте зазора почти нет, а в другом он слишком велик. Надеюсь, они друг друга скомпенсируют, когда доска начнет гулять от влажности.

Вот здесь зазор с краю одной доски большой, у второй – маленький. Фото слева и справа.

IMG_7335.JPG IMG_7337.JPG

А в середине – наоборот.

IMG_7336.JPG

Со второй доской пришлось повозиться, попилить. Она получилась фигурная. И выгнута по пласти, пришлось искать подходящий упор и расклинивать ее, самому прижать на высоте не хватало силы и веса.

IMG_7334.JPG IMG_7338.JPG