1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Каркасная баня–гостевой дом + Ламель Оптима + Г-образный щиток

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Рыбник, 14.01.14.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    И набил еще 3 доски, 6 саморезов (2 по краям, 4 по длине), уже 4х60 мм. Сначала засверливал в корне шипа углубления сверлом диаметром 8 мм для утопления шляпки, затем сверлом 2,5 мм сверлил доску наискось и вкручивал саморез.

IMG_7103.JPG IMG_7105.JPG

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    01.04.2020

На улице по-прежнему зима. Утром -8*С, днем +3*С. Снега нет, сильный северный ветер.

Карантин провожу за работой. Проверил ровность укладки доски.

IMG_7114.JPG

Сегодня прикрутил 6 досок. Сначала все опилил в размер в бытовке, которая у меня теперь стала сараем-мастерской, торцовочной пилой Метабо. Внутри пилить, конечно, некомфортно. Первое, тесно. И пройти трудно, и чтобы развернуть доску, приходится протискиваться на улицу, там разворачиваться, и снова возвращаться. Второе, хоть у пилы и есть мешок для сбора опилок, но не все опилки в него попадают, значительная часть разлетается по помещению. Убираться будет непросто, пилю на бывшей кухне, там много всякой мебели и утвари.

Что-то подумалось мне на досуге, что ведь стена парилки, это не пол мансарды. Помещение-то влажное. Значит, нельзя набивать доску вплотную друг к другу, надо оставлять зазор между досками. Подумано – сделано. Поначалу, сгоряча, вставил спички.

IMG_7106.JPG IMG_7108.JPG

Потом перешел на гвозди-семидесятки. Спички не вытащить, зажимаются и обламываются. А гвозди – легко, пассатижами.

IMG_7107.JPG

Результат.

IMG_7109.JPG IMG_7111.JPG IMG_7112.JPG

До потолка осталось 4 доски.

3. Dong1970
    Благодарности:
    1.121

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    А пылесос с циклоном очень бы помог от опилок

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Dong1970, это да.
    Но его нет. Прошлые года я работал только в теплое время и на улице, нужды в таком устройстве не было.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    02.04.2020

Погода неважная, ветрено и дождливо. Самое то в самоизоляции заниматься обустройством бани, благо что есть накупленный материал.

Материала, кстати, не так уж много. Утром посчитал запас доски. Осталось всего 4 пачки по 3 штуки, итого 12 штук. Столько ушло на длинную северную сторону. Эти 12 досок я решил пустить на короткую и среднюю стену. Доска для средней стены получается длиной 200,5 см, для короткой длиной 95,5 см. Как раз распиливается доска длиной 300 см почти без отходов.

Начал с выборки четверти в первой доски, по тому же варианту, что и для длинной стены. Потом выпилил паз под ступеньку и обрезал один торец наискось, чтобы скомпенсировать наклон первой доски у длинной стены.

IMG_7118.JPG

Другой конец доски пришлось приподнять, чтобы выйти в уровень.

IMG_7117.JPG

Первая доска легла.

IMG_7115.JPG

Дальше пошла короткая доска на стене у двери.

IMG_7119.JPG IMG_7120.JPG

Ее тоже пришлось выводить в уровень.

Вот как заходит на ступеньку стеновой плитки четверть, выбранная в доске.

IMG_7127.JPG

6. Dong1970
    Благодарности:
    1.121

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    А я сделал и сразу. Сосет все подряд даже мелкие камни. Очень удобно убираться

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    03.04.2020

Сильный ветер, но он дует с юго-запада, поэтому не холодно, днем 11*С.

Продолжил прикручивать половые доски к стенам, что начал вчера. Прикрутил 5 штук.

IMG_7132.JPG

В углах применял саморезы 4х70 мм.

IMG_7133.JPG

В других местах – 4х60 мм.

IMG_7135.JPG

Везде оставлял щели 3-4 мм.

IMG_7134.JPG

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    04.04.2020

Фильтр умягчения воды продержался всего 1 неделю. Естественно, за это время никакие 10 куб. м воды он через себя не пропустил.

Снова появился осадок после кипячения.

Вот чайник с налитой водой из-под крана.

IMG_7139.JPG

Вот вода сразу после кипячения.

IMG_7142.JPG

Вот спустя 1,5 часа. Осадок осел на дно.

IMG_7143.JPG

Вот взболтанная муть после слива.

IMG_7148.JPG

Попробую поставить еще один фильтр для умягчения.

Собственно, гидрокарбонатов у меня 300 мг на литр, а в лечебно-столовой минеральной воде

IMG_7154.JPG

содержание гидрокарбонатов написано 200-400 мг/л. Т. е. у меня вполне-себе минеральная вода для питья. Но вот наливать в кружку чай на мутной воде. как-то не очень. Да и водонагреватель жалко, в нем же это все оседает.

Прикрутил еще 3 доски на стены парилки.

IMG_7150.JPG IMG_7153.JPG

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    05.04.2020

Прикрутил 3 доски вокруг окна и на боковой стенке.

IMG_7155.JPG IMG_7158.JPG

Не поставил длинную доску над проемом двери, потому как надо еще приклеить фольгу к кирпичу/змеевику щитка.

07.04.2020

Закрыл вторым слоем фольги стойки дверного проема, примыкающие к щитку. У фольги оставил напуск, который затем загнул и сложил в 3 слоя, чтобы образовалось утолщение. Которое, в свою очередь, прижму к щитку доской. Стык доски и щитка закрою нащельником или наличником достаточной толщины. Такие вот мысли, как не выпустить пар через щель между щитком и стойкой дверного проема. Конечно, какая-то часть пара все равно пройдет, но я рассчитываю, что его будет мало, и он спокойно выйдет через обшивку со стороны моечной.

IMG_7160.JPG IMG_7161.JPG IMG_7162.JPG

Под окно выпилил и подложил обрезок доски, чтобы выровнять оконный проем.

IMG_7164.JPG

И установил доску над дверным проемом.

IMG_7167.JPG

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    11-13.04.2020

Нашел в сарае 2 половые доски, оставшиеся с прошлого года. Одну сразу прикрутил по длинной стороне парилки.

IMG_7170.JPG

Вторая была надломлена на расстоянии примерно 50 см от конца. Поэтому мне в прошлом году пришлось купить лишнюю пачку из 3-х досок, две доски остались лишними.

Я долго думал, как обойти этот дефект. Если бы не он, доска как раз распиливалась на два отрезка. Но надлом мешал. Я даже думал пустить кусок на четвертую стену. Потом подумал и решил вправить надлом и прикрутить этот кусок на стену рядом с окном. Постучал по торцу доски молотком через деревяшку и вправил перелом. Нагрузок здесь все равно нет, опираться спиной тоже никто не будет, а смещение предотвратят шип и паз досок снизу и сверху.

Получилось вот так. Вправленный перелом выглядит так.

IMG_7171.JPG IMG_7173.JPG

А сама доска так.

IMG_7174.JPG

И угол у окна с доской над дверью.

IMG_7176.JPG

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    15.04.2020

Проверил каналы щитка на наличие золы. Нижний горизонтальный канал оказался довольно сильно забит.

IMG_7179.JPG

Дверца нижняя

IMG_7180.JPG

Верхний горизонтальный канал

IMG_7182.JPG IMG_7183.JPG

Нижний горизонтальный канал части щитка «на ребро», которая смотрит в парилку.

IMG_7186.JPG

Дверца этого канала.

IMG_7184.JPG

Почистил каналы и затопил собственную топку щитка.

Подробности о режиме топки - в теме про щиток.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    10.05.2020

1 мая привезли купленную по интернету стиральную машину. Раньше я не собирался устанавливать в бане стиральную машину. Постирушки можно было устроить и дома, мы могли ездить на дачу лишь по выходным, а стиральную машину предполагалось установить в основном доме. Но жизнь внесла свои коррективы, жене сказали сидеть на самоизоляции до 1 июня, и неизвестно, как оно пойдет дальше. Мы уже больше месяца пребывали втроем на даче, мелкие вещи стирали руками, но постельное белье или рабочую одежду руками особо не постираешь.

Так что приняли решение, заказали в интернет-магазине стиральную машину, и 1 мая нам ее доставили прямо до ворот, так еще и внесли в моечную. Причем большой фургон был заполнен техникой почти полностью.

Выехать в город за фурнитурой для подключения я смог только 5 мая. Воду на машину подал от ввода душевой кабины. Поставил туда тройник, от него гибкими шлангами развел воду на душевую кабину и стиралку (купил длиной 1,2 м, штуцер-гайка). На гибкий шланг накрутил переходник-футорку, поскольку гайка на шланге стиральной машины имеет размер 3/4 дюйма. И соединил оба шланга.

Слив также вывел в слив от душевой кабины. В трубу слива диа. 50 мм ставил угол 90 гр., чтобы тройник лежал на полу горизонтально, иначе он будет торчать слишком высоко. В один патрубок тройника вставил слив от душевой кабины, в другой – переходник с трубы 50 мм на трубу 32 мм. Дело в том, что утолщение на шланге слива стиральной машины как раз хорошо садится в 32-ую трубу. Далее в переходник вставил трубу 32 мм и вывел ее в угол моечной. К ней через угол 90 гр. вертикально подсоединил еще одну трубу 32 мм и прикрепил ее хомутом к вагонке из лиственницы, чтобы она не упала, хотя ее и так хорошо прижимает поддон душевой кабины. Вертикальную трубу использовал потому, что в инструкции к стиральной машине указано, что конец шланга слива должен располагаться на высоте от 65 до 100 см.

В электрическом щите я не предусмотрел подключение стиральной машины. Пришлось купить автомат выключения, я взял АББ серии SH201L (какой был в магазине) на 16А. Вымерял длину кабеля. Нужно 16 м. У меня с прошлого года осталось 2 куска: 11 и 5 м. Решил срастить кабель. Жилы запрессовал в гильзы, заизолировал изолентой и термоусадочными трубками. Получилось вот так.

IMG_7196.JPG

Автомат подключил к УЗО, через которое запитаны свет в подвале и насос колодца.

Двойную розетку прикрепил к кафелю двусторонним скотчем «Момент Монтаж», 120 кг на рулон 1,5 м, чтобы это ни значило. Кабель-каналы тоже приклеивал к кафелю кусочками этого скотча.

IMG_7189.JPG IMG_7190.JPG

Общий результат выглядит вот так.

IMG_7188.JPG

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    13.05.2020

Пришло время пополнить колодец водой из скважины. И чтобы не тянуть переноску из бытовки, я решил заменить в колодце одинарную розетку, от которой получал питание насос, на двойную, чтобы можно было подключить еще и скважинный насос.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление. О том, как все нужно делать вовремя. И это не про то, что сразу надо было поставить двойную розетку, а про то, что самостройщику не следует откладывать что-либо на потом, потому что он начинает следующий этап работ, погружается в нюансы, присущие этому этапу, и забывает, или упускает из виду, тонкости и детали предыдущих этапов. Потому как он, самостройщик, не специалист в определенной отрасли, а дилетант, пытающийся охватить все грани и аспекты строительства. Не буду говорить за всех, но у меня произошло именно так.

Итак, исходное положение.

IMG_7192.JPG

Поставил двойную розетку.

IMG_7193.JPG

Тут надо помянуть плохими словами производителей таких розеток, с крышечками, что для стиральной машины в моечной, что «Легран» в колодце. Электрические контакты розеток не соединены между собой. Поэтому сначала пришлось нарезать куски проводов и соединить контакты между собой. Зачем тогда делать двойные розетки? Ведь будет работать только одно гнездо!

Установил, подключил насос. Насос не работает. Проверил наличие фазы индикатором. В розетке фазы нет. Мозг закипел и стал лихорадочно вычислять, где допущен косяк. В щитке на автомате фаза есть. В розетке в колодце фазы нет. В голову пришли только 2 возможности: 1) при вытягивании вверх кабеля, который срощен с подземным кабелем, я где-то неловко потянул или дернул, и нарушил контакт. Это означает, что нужно будет лезть в колодец со всеми досадными деталями: снимать домик, доставать лестницу, надевать страховку и лезть вниз по шаткой лестнице, и там внизу снова разделывать и сращивать кабель в очень неудобном положении. И при этом успокаивать жену и сто раз повторить, что все нормально, все под контролем. И 2) насос не работает из-за слишком низкого уровня воды – было видно поплавок, горизонтально лежащий на поверхности воды.

Поэтому я протянул переноску из бытовки и подключил скважинный насос (в колодезной розетке тока не было). Сбросил в колодец куба 3 воды и снова проверил фазу в розетке. Тока не было. Я сильно расстроился предстоящей перспективой лезть назавтра в колодец (сегодня уже было поздно все это затевать), подключил колодезный насос к переноске от бытовки и пошел ужинать и отдыхать. А про себя решил завтра сначала слазить в подвал, проверить электрическую часть там.

Утром спозаранку я отодвинул стол и диван от люка подвала и спустился вниз. И тут мне стало понятно, насколько я тупой дилетант и дремучий самойстройщик, в голове которого знания совсем не держатся, а руки растут из альтернативных мест. Стрелка манометра лежала на ограничителе максимально справа. Я даже не помню сейчас значения, был просто оглушен своей дуростью. Тут же вылез наружу и отключил питание насоса от переноски. Потом быстро сбросил давление в трубе, открыв уличный кран. Хорошо, что на выходе из подвала стоит редуктор, он держал давление 2,5 бара, так что внутренняя сеть не пострадала, бойлер остался цел. Вот говорят, качество у Джилекса так себе. Однако он проработал полсуток без остановки, нагнал давление и не вышел из строя.

Так что зря я затеял все это дело с двойной розеткой, толку от нее нет, поскольку питание подается только при срабатывании реле давления. И насос работает всего полминуты-минуту, потом отключается. И в следующий раз может сработать через несколько часов.

Мораль такова. Если бы в голове прочно держалась вся парадигма работы системы водоснабжения, я бы сразу осознал всю бесполезность установки в колодце двойной розетки. Потому как подачу питания регулирует реле давления, и этот кабель жестко завязан на насосе. Но спустя 2 года я это забыл. И неуемное желание все улучшить и добиться нужного результата (запитать скважинный насос от кабеля колодезного, основного, насоса) малым усилием, чуть не привело к выходу из строя всей системы с лишними затратами времени и денег.

В целом, хорошо, что все хорошо закончилось.

14. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    14-22.05.2020

Помимо барщины на огороде, еще разгребал кучу глины и крошки известняка возле скважины. Разгреб.

IMG_7197.JPG IMG_7197.JPG

Грунт увозил в конец участка, засыпал колеи от буровой установки.

Получилось так.

IMG_7216.JPG

Вложения:

• IMG_7198.JPG
  15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    23-26.05.2020

Проклеил алюминиевым скотчем примыкание фольги к плитке из змеевика разделки между КО и парилкой.

IMG_7199.JPG IMG_7200.JPG IMG_7201.JPG

И приготовил нижнюю доску для укладки на эту стену, она короткая, всего 122 см. Выпилил по длине четверть в 3 см высотой и 1,5 см глубиной, чтобы доска без помех легла на выступ фартука из плитки (этот выступ виден на первом фото).

Подготовка этой и еще 5 досок заняло несколько дней. Для этой стенки я решил использовать, насколько хватит, старые доски, купленные для настилки пола мансарды еще два года назад. Я ими не воспользовался, потому что на новых досках в Леруа производитель изменил форму паза-гребня, сделал их более широкими. Да и поверхность досок была плохо прострогана. Поэтому я отложил их в сторону, а полы стелил новыми досками.

А сейчас, когда магазины закрыты, я подумал, а почему бы их не использовать? Дефекты можно сошлифовать ленточной шлифмашинкой. А когда откроются магазины, купить новые доски и продолжить до верха. Широкий паз легко садится на узкий гребень старых досок, да первую доску можно и подогнать вручную стамеской, длина там невелика.