1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление вентиляционных труб. Система с рекуперацией

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Cloudlen, 14.01.14.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Канализационная слева, она еще на подсоединена к системе. Конденсат внутри нее действительно не страшен, но на крыше выход должен быть утеплен, иначе конденсат будет нарастать наледями и холодной зимой перекроет трубу полностью.
    Можно с фольгой, можно без фольги.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Рисунок мелковат. Даже не смогла понять где приточные воздуховоды, а где вытяжные. Но заметила воздуховод в наружной стене. Это нехорошо, стена холодная. 35 бар это вроде 3500000Ра. ? Такие потери ни какой вентилятор не преодолеет. В 350 Ра поверю.

3. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Ага, канализация на выход на крышу утеплена. Эт стандартно, наверное. Но я запомню, спасибо :)
    Матильда, Вы профессионал. Если можно и с фольгой и без, то зачем делают фольгу? Я с физикой процесса разобраться пытаюсь...

4. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Красный цвет - приточные, черный - заборные. Вот картинка поближе того разводки у рекуператора (тот еще 3Д пазл, мы его пытались по другому поставить, трубы узлом получались). В этом варианте попроще. Сразу разводка на второй этаж идет.
    Не поняла, про воздуховод в стене. Что именно не хорошо? Синяя труба это забор. В трубе забора (200мм) скорость должна быть меньше 2м/с. ПОэтому она у нас разделена на 2. на высоте 2,6-2,8 метра примерно.
    Далее 3 трубы идут на верх. Серая (200мм) на крышу (это выброс отработки), а красная и черная - для вентиляции 2ого этажа (обе 160мм). Снизу они замещают 150 мм пенобетона и 50мм изолятора (стена всего 500=150+150+200), а сверху они внутри помещения, в коробе. Т. к. там стена 270 (брус).

упс, описка. Паскаль, конечно не Бар! Уже в прошлом сообщении не поправить.
    Меня смущает, что так мало. Может, я что-то не так понимаю. Но по графикам, например, 40л/с в 160 трубе - 0,4 Па, 2 изгиба на 45 градусов - примерно 1.5 Па.
    recup.JPG

5. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    Так не видно всей картины.
    Вот это место:
    vent_kellari.JPG
    Так мало быть не может. У вас воздуховодов несколько десятков метров. А если ксреднять, то на метр примерно 5Ра потерь приходится.
    Во все остальные пояснения даже вникать не стала. Разместите всю схему в читаемом масштабе.

6. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Вот пдф формат. Картинка хорошо читаемая у меня не получается... Я Вас сначала не правильно поняла: подумала вы про трубы во внешней стене рядом с рекуператором. Про них и поясняла.
    Та стена за лестницей в том месте, где трубы, толщиной 400 мм (200мм газобетона + 50 мм плиты утеплителя + 150 мм газобетона). Если трубы как на плане положить, то планировали утепленные трубы 160 мм друг над другом, т. е. всего 200 мм заняло бы. И между ними в дополнение минвату положить.

Да, в этом месте теплопотери больше. Но это по высоте не так много (350мм), и по длине около 2х метров. Это так плохо? Чем? Можно было бы их под лестничной площадкой пустить, но это больше загибов... Пожалуйста, расскажите поподробней, почему очень плохо?

Вложения:

7. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    В сообщении 11 я картинку графика потери давления в зависимости от объема вставила. Сюда целый документ упоноровский прикладываю. Там эти графики со страницы 15 начинаются.
    Так вот, прямая труба 160 мм, 40л/с - потеря 0.4 Па! Труба 125мм объем 20 л/с - меньше 0.4 Па. На метр трубы. Потери 5 Па на метр прямой трубы - это скорости в трубе от 5 м/с для 100 м, или еще намного больше в трубе большего диаметра.
    Колена, и Т-образные в моем объеме у меня примерно 1-1.5 Па на соединение.
    Я что-то не так понимаю? Или у упонора текие трубы гладкие, что потеря давления минимальна?

Вложения:

8. Matilda
    Благодарности:
    6.075

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.075
    С такой толщиной стены - приемлимо в вашей наружной стене кусок воздуховода разместить.
    Что касается потерь давления, то производителю. виднее. Но 35Ра на такую систему даже на глаз - мало. Обратитесь к ним за разъяснениями.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.247

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.247
    имхо:
    1. Фольга работает зеркалом, то есть отражает. И если мне память не изменяет - отражать можно не только тепло, но и холод. То есть фольга снижает теплопотери теплой вентиляционной трубы, а значит отдаляет перспективу конденсатообразования внутри трубы.
    2. Фольга является ветрозащитой - опять уменьшает до практически нуля конвективные теплопотери за счет нулевого продувания пирога. Не дует, проще, через пирог...
    3. В случае застоя воздуха в воздуховоде (выключен вентилятор) или при обратной тяге воздух в трубе становится холодным, труба теоретически может быть сильно холоднее окружающего "холодного" (но внутри него в любом случае теплее, чем на улице - теплопотери перекрытия греют) чердака. В таком случае пар из теплого наружнего воздуха устремится к холодной трубе через ту самую паропроницаемую минвату.

Кстати - в свете мною изложенного не самая оптимальная то идея - закопать в эковату трубу не утепленную.
    Ведь в случае охлаждения воздуха внутри трубы в эковате черти что начинаться захочет...

10. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    У планируемого рекуператора 8 режимов. Хотелось бы на 3-4 рабочий режим выйти. Планируем 110 л/с вентилировать (или меньше, а если надо больше, то по датчикам влажности и углекислого газа).
    Вот потери давления/объемы/режимы
    У нас потоки сразу на 2 разделяются (1й и 2й этаж), поэтому с потерей давления проще (берется же максимум, насколько я понимаю).
    Да, я пожалуй в упонор напишу. Хотя, я вот в интернете https://files.sovplym.ru/documents/support_info/ventilation/vnt_engineering_1.pdf нашла. Т. к. у нас трубы достаточно большие, т. е. скорости воздуха маленькие, то и потери давления маленькие. rploss.JPG
    vallox.JPG

11. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    @Gaser, Спасибо, информация к размышлению. А как Вы думаете, если фольга не герметична?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.247

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.247
    НЕ знаю, что есть в Финляндии... В РФ герметизировать пытаются - лента алюминиевая (скотч алюминиевый). Есть еще монтажный скотч - толстая армированная плёнка с клеем - но хуже держится. Алюминиевый (если нормальный) даже на улице и под осадками годами держит и соединение листов и пар (металлы - лучшие пароизоляторы).

13. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    Вы думаете это много?
    Круглый приточный воздуховод в среднем потеря давления от 20 до 50 Па. Решетки на входе и выходе - тоже-где-то так. Потеря давления на фильтре EU-7 рекомендуемая максимальная в среднем 200 Па.

14. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    1. :super:
    2. @Cloudlen, не парьтесь. :) Трубы Uponor- действительно классные трубы! :super:
    Их рекомендуют примерно в одном из трех- четырех известных мне проектов, сделанных в Финляндии.
    Обычные, не предизолированные, стоят примерно на 45% дороже оцинкованных Fläkt Woods Lindab.
    Их плюсы: антистатичность, малошумность, легкость в монтаже (большая скорость монтажа, как следствие- экономия денег)..
    Минусы: меньшая пожаростойкость, цена.
    В России их нет. По монтажу- просто следуйте советам производителя. Поинтересуйтесь у монтажников процессом монтажа, выложите здесь ответы- будет познавательно.
    Оцинкованные утепляются: 50 мм в слое (эковилла) и 100 мм- на холодном чердаке.

15. Cloudlen
    Благодарности:
    6.116

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    В общем так, против фольги/аллюминия и т. п. категорически выступил муж. У него есть печальный опыт... :(

Ладно, пусть будет будет минвата без фольги, по рекомендации упонора. Разобраться бы, сколько этой минваты (если без штатного утепления)...