1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переделка системы отопления с ПЦ PPR на ЕЦ в металле

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем U150, 13.01.14.

  1. U150
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31

    U150

    Живу здесь

    U150

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Переделка системы отопления с ПЦ PPR на ЕЦ в металле
    Всем здравствуйте.
    Случайно зашёл на форум – собственно искал: как печку почистить от высолов. Ну а дальше начитался про пропиленовые трубы и ТТК. «Танцы с горящим фитилём на бочке с порохом» Kulibin. Честно сон потерял. А было так безоблачно. Долго читал форум,. Решил переделать свою ПП - ю СО.
    Итак – небольшой каркасный одноэтажный садовый домик с утеплённой мансардой. Утеплён достаточно хорошо. Домик для сезонного проживания. В доме новая печка в которую установлен самодельный котёл. Те же мастера, что ваяли печку, сварили и систему отопления из ППР закрытого типа. Трубы СО - ППР 40, подводка к радиаторам ППР 25. Радиаторы панельные Дианорм. Система залита незамерзайкой. Отработала 4 года. В принципе всем был доволен, если не обращать внимание на неряшливо сваренные трубы,(принимающие вид синусоиды, при топке СО) по стенкам, частые отключения электричества и танцы с бубном у печки, при враз умершем насосе, без светы.
    Помогите переделать СО. Хочу сделать открытую СО ЕЦ с насосом на байпасе (конструкции Lyko и Забаненный) насколько это будет возможно. Трубы только металл. Трубы буду варить. Сварщик есть. Нарисовал план, схему с размерами и вставил несколько фото как есть. Гуру посмотрите пожалуйста будет ли работать? Обидно будет по - второму разу накосячить.
    Очень смущают вводные: - котёл в печи поднят над полом (но вроде как хочу сделать штатный вариант одноэтажного дома - двухтрубка с верхним розливом, а это уже плюс к ЕЦ)
    - мало расстояние от пола до окна, поэтому буду ставить низкие радиаторы, а то обратка и так получается не сразу в котёл, а со ступенькой. Хотя вроде у Lyko (если не ошибаюсь) встречал, что это не так критично. Панельные радиаторы тоже минус ЕЦ (но в принципе готов заменить на биметалл). Особо иллюзий не питаю. Хочется сделать простенькую – главное безопасную СО. Эстетика на втором плане.
     

    Вложения:

    • IMG_0844.jpg
    • 1_.jpeg
    • 3_.jpeg
    • IMG_0841.jpg
    • IMG_0842.jpg
    • IMG_0843.jpg
    U150 , 13.01.14
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    лучше чугун.

    поищите тему с ТС POLENA. вводные такие же были как у вас.
     
    федот1 , 14.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    http://www.forumhouse.ru/posts/5255751/
     
    Kylibin , 14.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Zxz72
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Zxz72

    Участник

    Zxz72

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Гатчина
    С таким котлом никакого кпд не будет, сам поставил чугунный, горя не знаем. верхние трубы и нижние из металла, диаметр как и выход и вход из котла, остальное полипропилен, работает с насосом и без, когда уходим с бокса и свет выключаем.
     

    Вложения:

    • image-997947162.jpg
    • image-2124107814.jpg
    • image-3587005314.jpg
    Zxz72 , 14.01.14
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
     

    Вложения:

    федот1 , 14.01.14
    #5 + Цитировать
  6. U150
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31

    U150

    Живу здесь

    U150

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Мне этот котелок из глубинки нашего отечества привезли. Там по деревням именно такие и ставят. И странно работает. А с приходом газа не ломают системку с таким девайсом, а оставляют на всяк случай. С насосом работает на "ура".Мой небольшой домик равномерно прогревает за небольшое время с минимальным количеством дров. Я в теме обозначил никакого ППР только металл и хоть какая - нибудь надежда на ЕЦ.
    Тему Елены читал. Там весь форум систему строил. Хотел перенести один в один себе, но планировки разные. А так навскидку как изобразил-работать будет? Буду признателен вашим советам.
    С чугуном, конечно, будет лучше, но у меня задача менее масштабная. Домик небольшой, чуть протопил он- быстро прогревается. Весна осень. Зимой там не бываем. В системе будет незамерзайка. На форуме находил, что текли чугунные батареи с антифризом у народа, правда, не сразу, а в процессе эксплуатации. Я в принципе хочу заменить панельники на Рифар Монолит (нашёл отзывы на форумах):там нет никаких прокладок, изготовитель разрешает использовать незамерзайку. И отвестия входа 3/4.
     
    U150 , 14.01.14
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Укажите центр нагрева-центр охлаждения.
     
    федот1 , 14.01.14
    #7 + Цитировать
  8. U150
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31

    U150

    Живу здесь

    U150

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Если правильно Вас понял: центр топки - 535 мм, труба подающаяя Ду 50 под потолком 2300мм, радиаторы два по 525 мм ещё два 625мм и 585мм. Все размеры от уровня пола.
     
    U150 , 14.01.14
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Должно работать. плохо конечно что котелок на уровне радиаторов.
     
    федот1 , 14.01.14
    #9 + Цитировать
  10. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    541

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Калуга
    На 5..6 фото насос виднеется, так вроде не правильно так его ставить!
     
    Николаич Т4 , 14.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В качестве "улучшения", предложил бы последние радиаторы на крыльях обвязать в 1" вход-выход.
    Если еще улучшать (для антифриза), то все радиаторы на 1".
     
    Lyko , 14.01.14
    #11 + Цитировать
  12. U150
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31

    U150

    Живу здесь

    U150

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Я ж говорил вводные хреновые: Моя надежда - цитата из Lyko
    "Принцип без теорий - больше труб и воды в них под потолком - лучше циркуляция, больше тепла"

    Вы совершенно правы, насос должен стоять переключателями скоростей вверх (кстати, нашел в теме Polen'ы, к которой отсылали гуру форума).

    Lyko, честно говоря, не понял, что Вы имеете в виду? Можно на пальцах для чайника?
     
    U150 , 14.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Перевожу, подключение радиаторов на Вашей схеме #1 вместо Ду20 -> Ду25 (1").
     
    Kylibin , 15.01.14
    #13 + Цитировать
  14. U150
    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31

    U150

    Живу здесь

    U150

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Правильно ли я понял - от лежаков Ду 40 подводка к радиатору трубой Ду 25? Но при этом прийдётся искать и батареи с отвестиями входа выхода 1",которые могут работать с незамерзайкой. Или стояк Ду 25 приходит к батарее а там можно перейти на входе в прибор на 3/4.
     
    U150 , 15.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Донецк
    Абс. верно.
    Практически на многих новомодных радиаторах (би металл не исключение) резьба под пробку 1" ( правда, есть как правая так и левая) - это вариант №1. Вариант №2
     
    Kylibin , 15.01.14
    #15 + Цитировать