1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кондиционер + замкнутый воздушный геотермальный контур

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Koks58, 13.01.14.

  1. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    я ж картинки нарисовал.
    простой вопрос - зачем труда-ресурсов вкладывать в 4 раза больше улучшая теплосъем лишь в 1.16 раза ?
    может лучше вложив в 4 раза больше труда-ресурсов и теплосъем улучшить в 4 раза ?!
     
  2. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Дело в том что влага с воздуха не только конденсируется но и намерзает на ламели радиатора, тем самым ухудшая теплообмен и скорость прохождения воздуха, а в некоторых местах даже блокируя его прохождение. Производители зимних кондиционеров делают по этой причине переразмереные теплообменники, но как видно на практике даже они обмерзают очень сильно при контакте с атмосферным воздухом. Плюс не забываем, что каждые пол часа кондиционеру приходится оттаивать радиатор, а чтоб превратить лед в воду, надо потратить столько же энергии, сколько потребуется для ее нагрева до 80 градусов. Таким образом 1 ложка плюсов влажного воздуха несет в себе бочку минусов.
     
  3. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Думаю что когда количество скважин увеличится в 4 раза, то и с COP могут произойти изменения в том же направлении. И не забываем что графики были сделаны в лабораторных условиях. Если у вас в паспорте автомобиля написано что потребляет он 6 литров на 100 километров, а потребляет он 8 или 10, это же не значит что вам продали бракованный автомобиль.
     
  4. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    я тоже на это надеюсь, что эксперимент завершится успешно.
    абсолютным успехом будут показатели ТН при -15 как при +7.
    относительным успехом при -10 как при +0.

    кстати, тут еще такой важный момент - наблюдать надо 2-3 года и летом тепло в скважины скидывать.
    не обязательно самим ТНом. можно тупо вентилятором тепло от солнечных коллекторов закачивать.
    вот тогда картина еще улучшится.

    тут ПепелацМоторс в этом направлении вдёт изыскания. надеюсь читали его темки.
     
  5. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    На счет четырехкратного увеличения трудозатрат согласен, а вот то что теплосъем в 4 раза увеличится, не верю. прежде чем температура в полуметре от скважины опустится ниже 0 пройдет очень много времени, и зима уже закончится. Так что может реально конечно мы теряем кпд, но уж точно не в 4 раза, и даже не в 2. Ну а если действительно интересно, можно сделать несколько проколов в земле на разных расстояниях от скважины и сделать замеры температуры. Но опять же говорю, чтоб диаметры теплосъема пересеклись, нужна достаточно высокая скорость теплопередачи земли. На практике земля промерзает за зиму на метр. Откуда 6 метров то?
     
  6. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    6 - метров расстояние меж зондами. а радиус 3 метра.

    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3685

    смотрите таблички

    Таблица 2
    Температура грунта в г. Ставрополе (почва – чернозем)
    Глубина, м I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
    0,4 1,2 1,3 2,7 7,7 13,8 17,9 20,3 19,6 15,4 11,4 6,0 2,8
    0,8 3,0 1,9 2,5 6,0 11,5 15,4 17,6 17,6 15,3 12,2 7,8 4,6
    1,6 5,0 4,0 3,8 5,3 8,8 12,2 14,4 15,7 15,1 12,7 9,7 6,8
    3,2 8,9 8,0 7,4 7,4 8,4 9,9 11,3 12,6 13,2 12,7 11,6 10,1

    на 0.4 метра - температура в январе +1.2, на 1.6 метра - +5, а на 3.2 метра уже +8.9.
    хотя по Вашей логике и на 1.6 метра и на 3.2 метра должно быть одинаково +5.
    хотя по Вашей логике и на 1.6 метра и на 3.2 метра должно быть одинаково +8.9.

    имхо эффективный теплосъем идет в радиусе 3метра, а условно эффективный в радиусе 20метров.

    з. ы. хотя не, мож я ошибаюсь, подумаю еще чуток...
    подумал, кое-что перечеркнул.
    думаю дальше.
     
  7. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    @Домовладец,
    вы предлагаете делать между скважинами по 6 метров. Получится занимаемая площадь 24 на 24 метра. Это 576 квадратных метров, тоесть 6 соток. И все это нужно перекопать, ведь трубы нужно соединить между собой. В моем случае нужно перекопать 16 квадратных метров. Это не в 4 а в 36 раз меньше по площади и раз в 15 меньше по объему. Плюс метров 150 дополнительных труб с дополнительным сопротивлением протекающему по ним воздуху. И что целесообразней?
     
  8. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Основной упор в источнике тепла для моего грунтового теплообменника я делаю не на охлаждение земли, а на замораживание воды водоносного слоя. Земля конечно тоже дает тепло, но по сравнению с водой очень мало. При заморозке кубометра воды высвобождается около 90 киловатт тепла, а если вода движется, то один кубометр будет сменять другой, и так далее. Плюс 10 камазов влажного песка...
     
  9. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    целесообразней эффективно транжрить труд-ресурсы, чем транжирить их не эффективно. ;)

    копать по периметру участка. очень повезёт если вблизи живёт соседушка, у которого не утеплённые полы - будем прихватизировать его тепло-ресурсы. :cool:

    6 соток. допустим 20х30метров. по периметру умещаются 14скважин с очень эффективным теплосъемом.

    ну и сами думайте где теплосъем выше. с охватом 16квм или с охватом почти 600квм.
     
  10. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    уж если вода заморозиться, то двигаться там точно ничего не будет.

    я кстати думал о таком. сделать искусственный пруд. или тупо контейнер юзанный закопать.
    сверху утеплить. зимой его замораживать в лёд.
    летом отмораживать.
    контейнер 33куба. по Вашей логике можно будет выжать 2970квт. этого более чем предостаточно на зиму.

    а в межсезонье ТН воздух-воздух и так дает предостаточно тепла с хорошим СОР.
     
  11. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    Или вообще сделать хитрую установку. заморозил по шустрому куб льда - выбрасываешь его на улицу.
    за зиму 33таких кубика. летом растаят.

    в теории - красиво. что получим на практике ?
     
  12. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    С контейнером сложней. Когда Вы его заморозите, лед его порвет. А небольшой пруд замерзнет и без Вашей помощи.
     
  13. Koks58
    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60

    Koks58

    Живу здесь

    Koks58

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Вопрос куда складировать эти кубики. Хорошо если у вас за домом есть большой овраг.
    А вообще я думал сделать типа воронки, у которой стенки замораживают воду. Вода замерзая расширяется и сама себя из воронки выдавливает. Снизу воронка подсоединена в скважине с водой. Создавшийся вакуум втягивает в воронку новую воду. Таким образом вверх растет столб со льдом. Летом его можно использовать как холодильник, как источник воды для поливки, как источник холода для кондиционирования, и просто как красивый прозрачный столб. Для сохранения столба до осени, его можно обернуть теплоизолятором.
     
  14. Vasillij
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856

    Vasillij

    Живу здесь

    Vasillij

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    856
    Адрес:
    Занзибар
    Хорошая картинка про взубыдан fh25vehz
    Тут есть одна маркетинговая хитрость. На ней просто реклама того, что данный ТН позволяет сохранить паспортную мощность в диапазоне от +7 до -15. На самом деле ТН при температуре выше -15 С может больше тепла выдать, соответственно и потребление будет больше.
    Все что я писал выше, это как раз заставить работать ТН в плюсовом диапазоне.
    pic5.jpg
    Если это получится, то реально будет эффективно. По эффективности он будет как грунтовый ТН.

    Еще одна проблема. Воздушный компрессор по-любому будет делать оттайку. Обычно оттайка задается по нескольким параметрам, как температура на улице, температура на испарителе, времени. Т. е рано или поздно оттайка должна начаться, когда возможно образование инея на батареях.
    Компрессор дает команду закончить оттайку по температуре на испарители или по времени. Если мы будем дуть дополнительными вентиляторами в момент оттайки, то ТН не сможет достичь заданной температуры и будет продолжать ее по времени столько, сколько задано его логикой. Т. е мы будем сильно терять эффективность. Потребление при оттайках тоже не малое. Т. е надо отключать вентиляторы на время оттайки. Сделать это можно конечно, но тут главное не навредить, как говорят врачи.
    Могут быть нюансы с оттайкой, надо разбираться с логикой данной модели.
     
  15. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.579
    Адрес:
    Луна
    если целостный лёд - скорее всего порвёт. если кубиками, то нет.

    побродил тут по интернету.
    немцы уже впаривают такую технологию.
    контейнер, но бетонный на 10м3.

    обещают, что для 10квт системы его хватает. что-то не верится.
    а ТН под систему стоит 10000евро. маркетологи хреновы.

    http://viessmann.com.ua/sistemy-otoplenia-500/Otoplenie_ldom_Teper_eto_vozmojno.html