1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кондиционер + замкнутый воздушный геотермальный контур

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Koks58, 13.01.14.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    @Koks58,

а какое расстояние меж этими четырьмя трубами ?
    на мой глаз около метра. так тогда по-моему очень не правильно сделали.
    трубы лучше не квадратиком, а в линейку растянуть с шагом 3 метра. теплосьем увеличили бы раза в 2 точно.

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    а что-то фоточек в теме не видно. ;)

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Все правильно, подсчитать все точно можно, но трудно. Но есть определенные устоявшиеся правила отбора тепла от земли. Нельзя подавать -20 воздух под землю, и надеяться, что такая система не заморозит землю. Про расстояния между скважинами уже написали чуть выше.
    Просто я к тому, прежде чем выбрасывать деньги на построение такой системы, надо хоть на пальцах прикинуть, что и как, сколько будет стоить, и какой эффект получится.
    А последовательное построение системы может привести к тому, что деньги будут потрачены, а эффекта не будет из-за ошибок при строительстве. Т. е надо четко представлять, как должна работать система, и что для этого надо.

4. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Расстояние между скважинами действительно 1 метр. Я бы и правда расположил их в линейку, и сделал бы расстояние между ними больше, но я планирую сделать от 16 до 24 скважин к следующей зиме, и хотел затронуть при этом как можно меньше площади. Забуриться ниже первого водоноса без обсадной трубы у меня не получается, да и делать глубокие скважины с помощью самодельной буровой установки очень хлопотно.
    А вот как производить расчет снимаемого тепла в водоносном слое, даже не представляю. Ведь я даже не знаю с какой скоростью в нем движется вода. Да и остальные, не водоносные метры скважины тоже не замкнуты и могут подпитываться теплом осадков и теплом окружающего грунта. Тут мне кажется расчитывать можно до старости, и все равно результаты эксперимента будут сильно отличаться от расчетов. Если бы в расчетах было все так просто, то гидрометцентр предсказывал погоду на 10 лет вперед, ведь со спутника видны все воздушные перемещения и их температура.
    Фотки внутреннего устройства ящика с наружным блоком кондиционера я еще не сделал. Немного упал энтузиазм после того как встретил стену непонимания и осуждения моего проекта в этом форуме. Приезжаю иногда на выходные в деревню, и топлюсь своим недоделанным пока детищем, причем в любой мороз на улице. А доказывать тем кто не верит что оно работает, даже нет желания. Кому надо, тот прочитает и сделает выводы. А кто говорит что такого не может быть, пусть остается при своем мнении. Так или иначе, от их мнения моя установка, меньше тепла давать не будет.
    Если поеду на эти выходные в деревню, то фотки все же сделаю. Но если честно, там нет ничего такого. Обычный ящик склеенный из пенопластовых сендвичпанелей с помощью монтажной пены, в нем стоит наружный блок кондиционера и просверлены отверстия для подводящих и отводящих воздушных труб. всего просверлено 6 подводящих и 6 отводящих отверстий диаметром 110мм. Задействовано пока только одно подводяшее и одно отводящее отверстия. Остальные заклеены скотчем. В подводящее отверстие воткнут проточный вентилятор диаметром 100мм. мощностью 15ватт. Каждая пара отверстий будет обслуживать по 4 скважины, и на каждой будет стоять по вентилятору.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    labas brolaus, nori alaus ? :)

самый крайний случай я озвучил - скважинки заюзает под классический ТН грунт-чтото.
    то есть дэнги по любому не тупо закопаны в землю.
    единственное, что меня напрягает - почему скважинки квадратиком и с малым шагом, а не в линеечку с шагом 3-6метров. вот тут и в правду не рационально расходованы силы. но это ведь не касается самой предложенной топикстартером системы.

Василий, так что именно вы критикуете ?
    1) воздух как теплоноситель для грунтового ТН ? 2) шаг скважин ? 3) что-то другое ?

а и в кратце объясните что плохого в заморозке грунта ? по-моему теплопроводность льда хорошая, лучше чем просто грунта, то есть наоборот повысим эффективность теплосъема.
    тут ведь главное пережить 2-3месяца зимы - летом то в скважины будет закачиваться тепло.
    а в межсезонье ТН можно запустить в его естественный режим, то есть черпать тепло из окружающего воздуха.

6. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    А топикстартеру на заметку еще два ньюансика.

1) очищенные сточные воды можно скидывать в район скважин - а тепла с ними вышвыривается не мало
    2) вместо рекуператора. "отработанный" воздух из дома подмешивать на внешний блок ТН. там тоже тепла не мало выкидывается.

7. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Про это тоже хотел написать. Но нужно будет тогда решить 2 проблемы. Первое - сделать для воздуховодов что то на подобии трехходовых кранов, возможно управляемых автоматически от показаний термометров. Второе - наладить утилизацию конденсата из ящика с наружным блоком кондиционера. Это тоже решаемо, тем более что прям под ящиком проходит труба канализации.

8. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот кстати видео бурения первой скважины для моей установки

9. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Я так понимаю, что идея автора повысить эффективность системы. А чем ниже температура воздуха, тем ниже СОР системы. Если получится добиться дельты на внешнем блоке 3-4 градуса, если система будет стабильно работать не переохлаждая грунт, то будет иметь хорошую эффективность. Но для этого надо увеличить объем перекачиваемого воздуха. А увеличить объем не так просто. Автор ограничен диаметром скважин и труб. Используемые вентиляторы ограничены в способности создавать давление в системе, чтобы прокачать требуемое количество воздуха. А чем выше объем перекачиваемого воздуха, тем больше и затрат электроэнергии на вентиляторы. Соответственно СОР будет падать.
    Удастся все это решить, будет работать и экономить.
    Автор сам бурит, как я понял, так что тут не особые затраты денег. Но трубы, вентиляторы стоят денег.
    Может я где и ошибаюсь, автор думаю сможет подтвердить или опровергнуть мои выводы. Сил и денег ему :)

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    @Koks58,
    смотрим картинки.

радиус теплосъема зонда порядка 3метров хотя лично я считаю он значительно больше.

у Вас получилась окружность с диаметром около 7метров.

а если эти же скважинки пробурить с шагом в 6метров, то получится 4 окружности с диаметром в 6метров.

надо ли считать или и так всё понятно ?!

еще можно учесть теплосъем с пяток - там полусфера.

Вложения:

• geo1.jpg
    • geo2.jpg
  11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    У автора замкнутый контур. Выбрав влагу контура, дальше система работает практически не обмерзая как я понял. Если подавать воздух от рекуператора, то будем подавать и влагу. Стоит ли оно того, надо считать и экспериментировать.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    думаю Вы не правильно понимаете автора.
    отсюда у Вас и необоснованная критика.

автор предлагает альтернативу ТН грунт-чтото (имеется в виду с теплоносителем жидким). подешевше и попроще.

что плохого в переохлаждении грунта Вы мне не объяснили. (я - серьезно не знаю)

я тут выложил картинку выше.
    по сути автор выкопал одну скважину с радиусом теплосъема 7метров и глубиной 8метров.
    по условной тепломощи это сопоставимо со скважиной глубиной 9.33метра и радиусом теплосъема 6метров.

вот когда он нароет 10таких скважин - от тогда уже можно будет более предметно всё взвесить.
    а пока что... ну... 9.33метра это слишком мало.

(щаз и я покритикую)

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    вот именно - надо экспериментировать. рассчитать тут простым смертным сложно всё.
    вместе с влагой мы будем подавать и так называемую скрытую энергию - конденсирования, энтальпии или не знаю как она там по научному обзывается.
    кстати, влажный воздух лучший теплоноситель, чем сухой. но попробуй тут всё рассчитай...

14. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В моем случае каждая скважина имеет вокруг себя квадратный метр мокрого глинистого песка. Вокруг 16 скважин будет примерно 100 кубометров, это 200 тонн, примерно 10 двадцатитонных камазов. Кажется маловероятным, что я смогу заморозить такое количество четырехкиловатным теплосьемом. Для аналогии попробуйте вскипятить кипятильником небльшой пруд. Не будем забывать что концы скважин находятся в водоносе, и так как у нас на участке уклон, водонос постоянно обновляется.
    Природа за зиму промораживает метр земли, грубо говоря квадратный метр площади теплосъема морозит кубометр земли. У скважины площадь теплообмена в 3 раза меньше на тот же объем. Это теория.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    А вот и критика от меня.

(бесит митсубиши что нигде по человечески не выкладывает тех. характеристики. в отличие от тошибы)

нашел вот график для взубыдана fh25vehz

соотношения

-15 1 к 3.1
    +0 0.75 к 3.2
    +7 0.6 к 3.3

то есть даже при -15 СОР больше 3 и выдает 3квт мощности.
    а у автора мощности выдает 2.5квт и СОР около 2.

то есть если взубыдан запустить в его естественном заданном производителем режиме, то и СОР и мощности получим больше, чем со скважинами.

вот с этим надо разобраться.

кстати, взубыдан наверное не самая лучшая модель для скважин - в ней же там всякие навороченных удорожающих фишек напичкали чтоб при холодах он хорошо работал.

думаю надо брать простую модель, дешевую, может даже он-офф.