1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кондиционер + замкнутый воздушный геотермальный контур

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Koks58, 13.01.14.

1. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Любой электроприбор включенный дома, вернет теплом потраченное электричество, на крайний случай светом или радиоизлучением, которые если не покинут дом, тоже превратятся в тепло. Исключение составляют электролизеры, зарядники аккумуляторов и другие накопители кинетической энергии, например раскручиватели, подъемники, компресоры, сжиматели или разжиматели пружин. Хотя с компрессором получается немного наоборот. Сжимая воздух мы нагреваем его, и когда он отдаст свою температуру окружающему баллон воздуху, то становится уже как бы хранилищем холода. Когда я летом стравливаю давление в ресивере компрессора, на кране образуется иней и даже сосульки. Можно включить воздушный компрессор дома, а сжатый воздух выпускать через форсунку на улицу, то получим СОР больше единицы :)

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Koks58, давайте греться пылесосом! :aga:
    1,5-2 кВт, очень здорово получится.
    Почитайте за счет чего происходит нагрев ТН
    https://www.airclimat.ru/fizicheskie-printsipy-raboty-konditsionera.htm
    тут красивая диаграмма http://www.xiron.ru/content/view/30757/173/

Компрессор, только "везет" (по аналогу с машиной) хладагент по системе, и всю энергию тратит только на то, что бы перемещать хладагент по системе. Тепло мы получаем за счет свойств газа.

3. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Чтобы переместить килограмм фреона на 7 метров туда и обратно не нужно дополнительной энергии, верней нужно, но очень мало. Эта энергия превращается в тепло от трения со стенками трубок. Энергия тратится на сжатие газа компрессором. Сжимаясь газ нагревается и конденсируется на холодной стороне теплообменника отдавая ей тепло от сжатия. На другой стороне компрессор создает разрежение. Жидкий газ распыляясь форсункой в разрежении закипает и испаряется, забирая тепло у другого теплообменника, затем снова сжимается и конденсируется. И потраченная на сжатие и разрежение энергия тоже находится в кинетическом виде в виде разницы давления в хладагенте. И эта энергия конечно же используется для обогрева, было бы глупо греть улицу когда нужно греть дом. Я не предлагаю греть дом пылесосом, хотя такой вариант вполне будет работать, и пылесос будет давать столько тепла сколько потребляет из электрической сети. Если не верите, поднесите руку к выхлопу пылесоса, а лучше проведите лабораторную работу, поднесите к выхлопу термометр с анемометром и рулеткой для определения сечения шланга, и удивитесь когда все посчитаете. Получите СОР примерно равный 1. Почему примерно? Погрешности еще никто не отменял.

4. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если бы нужно было только гонять хладагент, то не нужно было ставить компрессор, достаточно было поставить циркуляционный насос ватт на 50.
    Чем больше разница температур на входе и выходе, тем большую разницу давлений надо обеспечить для кипения и конденсации хладагента. Это и есть работа компрессора.

Последнее редактирование: 24.01.14
  5. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @Vasillij,
    Если бы это было так, то кпд компрессора бы был 100%.
    Но увы 'бы' мешает... :)]

6. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Василий, Вы случайно не в Газпроме работаете? Вы лоббируете интересы энергетиков говоря что не будет работать то, что уже работает. Работает, а Вы говорите что все зря и работать не может :). А когда это будет работать на расчетной мощности, думаю многим будет интересно это повторить, а вы будете как и раньше говорить что такого не бывает, и поток воздуха не тот, и земля замерзнет. Различие между нами в том, что я делаю и обсуждаю как и что у меня получается, а Вы только обсуждаете. Теоретики конечно нужны, но без практики и экспериментов ничего путного не придумаешь.

7. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @Koks58,
    Зато у скандинавов при -30 работает же (с) :aga:

8. Dekabrino
    Благодарности:
    3.742

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.742
    Не надо к СОР приплетать КПД.
    Слишком вольно иногда жонглируют физическими понятиями-определениями, придуманными другими людьми и для других случаев.
    Придумайте своё определение и делайте с ним, что угодно.
    Понятие СОР никакого отношения к физике не имеет.
    Скорее оно нужно в маркетинговых целях.

Ещё раз.

СОР это всего лишь отношение полученного тепла от теплового насоса к затрате энергии, необходимой для этого процесса.
    Сами говорили, - тепловой насос перекачивает тепло от одной среды к другой.
    При этом затраченная энергия в ТН тоже переходит в полезное тепло.
    При этом температура отдающей среды ниже температуры среды принимающей.
    Если наоборот, то ТН не нужен, тепло и так переходит от более нагретого тела к менее нагретому без всяких затрат на это.
    И СОР тогда будет бесконечным.
    Именно поэтому понятие СОР в таких случаях не используют, оно придумано только для ХМ, работающей по циклу Карно.
    В замкнутой холодильной машине, состоящей из компрессора, двух теплообменников и дросселирующего устройства, энергия не может пропасть в никуда.
    Ну никак.
    Это не адронный коллайдер. :aga:
    Если Вы подали на компрессор определённую электрическую мощность, то она обязательно вылезет где-то наружу.
    И мест этих не так много.
    Там вообще всего то четыре детали.
    И если испаритель не греет, а охлаждает, то круг ещё сильнее сужается.
    Остаются компрессор, конденсатор и соединительные трубопроводы.
    Если компрессор утеплён 1 см теплоизоляции, площадь его поверхности 0,15 м2, разница температур между компрессором и улицей не превышает 100 К, то больше 100 Вт он не потеряет никак.
    А на деле, получается ещё меньше, так как площадь меньше, средняя температура по поверхности компрессора ниже, да теплоизоляция толще.
    Остались трубки и конденсатор.
    Где собственно всё попавшееся тепло (и через испаритель и через потребление компрессора) снимают для нужд насущных.

Теперь - как считают СОР.
    Есть стандарт, (вроде ISO 5151, точно по памяти не скажу, не суть), по которому берут только потребление компрессора и теплопроизводительность конденсатора.
    В этом случае получается наиболее красивый СОР.

И в этом тоже есть смысл, так как производитель ТН не хочет отвечать за энергоэффективность всех остальных устройств в системе.
    А там могут быть дополнительные циркуляционные насосы, вентиляторы и пр. И количество их в системе может быть различное.
    И сопротивление трубопроводов, вентканалов тоже может быть различное.
    И скорость теплоносителей разная.
    И сами теплоносители (вязкость, теплоёмкость) значительно отличаться
    Но ведь экая незадача - потребителю ну прямо противоположно хочется знать именно полные ожидаемые расходы на отопление и он старается всё сложить, и потребление компрессора и насосов и оттайку и вентиляторы и лампочки-индикаторы на контроллере и потребление самого контроллера и пр.
    И на полученное в результате значение разделить мощность ТН по теплу.
    И это тоже будет СОР.
    Только по другому стандарту.
    А ведь есть ещё и различные стандарты для снятия теплопроизводительности и холодопроизводительности. В америках они одни, в европах другие, в китаях третьи:aga:
    Всех номеров этих многочисленных стандартов и не упомнишь, если надо сами найдёте в интернете.
    А вот сравнивать между собой устройства можно только в том случае, если снимались с них показатели теплопроизводительности, холодопроизводительности, СОР и пр. по одинакоым стандартам.
    А что мы видим?
    Выложили графики зависимости одного параметра (теплопроизводительности) от второго (потребление), да во время третьего (температура на улице).
    И что?
    А где температура в помещении, давление конденсации, давление кипения, расход теплоносителей (воздуха или др) на внутреннем теплообменнике, на наружном, влажность воздуха и пр.
    Между прочим, в своей екселевской программке, всё это указать требуете.
    А чужим графикам, пусть и красивым, верите?
    А я нет.
    Хотя бы потому, что знаю, что потребляемая компрессором энергия в работоспособном ТН никуда деться не может, а почти вся переходит в тепло конденсатора.
    Поэтому СОР ТН из компрессора и теплообменников не может быть ниже 1, даже если там есть ещё пара вентиляторов
    Если там есть ещё какой потребитель электроэнергии, приплюсованный к общим расходам и в результате опустивший общий СОР ниже единицы, скажите какой.
    А иначе всё только бла-бла-бла...
    А насчёт:
    Смотря где ехать.
    В космосе одного пинка хватит, чтобы лететь вечно с постоянной скоростью, если конечно ничего не встретится на пути.
    Скорость полёта будет зависеть от силы этого единственного пинка.
    Чтобы остановиться понадобится ещё один такой же пинок, но с противоположной стороны
    И никуда энергия от первоначального пинка не денется и не уменьшится, она выделится при втором останавливающем пинке с противоположным знаком, даже если это произойдёт очень и очень нескоро.
    Также и про вращение...
    Но тема не про это...

9. SergCh
    Благодарности:
    2.320

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    :)]:)]:)]

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Koks58,

Вы так ничего и не поняли, и видимо не поймете.
    Стройте свой вечный двигатель. Когда ваши скважины заморозят землю, может тогда начнете думать, читать, попытаетсь понять, как работает ТН, и кто там что греет.

11. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Vasillij, Я уже сэкономил примерно 200 рублей на электричестве за двое суток, земля за это время не замерзла а выдавала до самого отъезда плюсовую температуру. И будет выдавать плюс каждый мой приезд, и экономить мне каждый раз 200 рублей за выходные. Летом я буду получать холод, причем дешевле чем если бы пользовался просто кондиционером, и тоже буду экономить. А следующей зимой я буду экономить уже не 200 рублей а больше, и смогу оставлять кондиционер на постоянное поддержание плюса в доме, чтобы не замерз унитаз и водоснабжение. И платить за это я буду не по 5000 рублей в месяц, а примерно по 1000. Так что это Вы наверно чего то не поняли. Если я не заморозил контур в прошлые выходные, не заморозил его и в позапрошлые. И при чем, каждый раз когда я приезжаю, температура в контуре всегда одинаковая. Скажите мне, кто же поддерживает с такой точностью температуру под землей к моему приезду? Может черти? И после смерти они возьмут с меня за все по счетам? А может там, под землей наши предки зарыли вечный двигатель, и мне посчастливилось пробурить скважины прямо рядом с ним?
    И простите, что до знакомства с Вами я не умел думать и читать. Вы открыли мне глаза.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Koks58,
    :super::victory::)]
    После такого заявления действительно говорить больше не о чем.

13. Koks58
    Благодарности:
    60

Koks58

Живу здесь

Koks58

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Мне кажется либо у Вас нету пылесоса, либо вы им никогда не работали. Иначе бы знали что при его работе из него выходит достаточно теплый воздух, а если прикрыть всасывающее отверстие, чтобы поток воздуха уменьшился, то воздух становится горячим. К тому же греется сам корпус пылесоса.
    Если бы Вы не были таким упрямцем, то замерили бы и убедились в этом сами. Только не меряйте в первые секунды его работы, а то так мы дойдем до того что и утюг не нагревается при работе, а гладит только за счет потребления электричества. А если говорить не о чем, то и не говорите. Баба с возу, кобыле легче.

Последнее редактирование: 25.01.14
  14. Romashchandr
    Благодарности:
    212

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я не понимаю ...:hello:... сделал человек усовершенствование, по схеме аналогичное геотермальному ТН, ну может что-то неправильно с сечениями расчитал и воздушным напором... ну так доделает потом лучше...
    И даже если один из ораторов окажется прав и ТС заморозит свои скавжины, ничего страшного не произойдет, наоборот одному удвлетворение принесет от того что он прав оказался:pioner:, а другому опыт неоценимый:um:... да и форуму полезно, особенно если ТС обзаведется анемометром... все таки информация полученная на практике интересней чем теоретические выкладки...

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.584

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.584
    @Vasillij,

Василий, вот Вы всё советуете Коксу58 взять всё и просчитать.
    так возьмите ж и просчитайте. покажите на цифрах абсурдность затеи.
    тока вот боюсь просчитать все-все-все ньанюсы а не получится.

такие системы лучше обказывать на практике. а уже после тщательных замеров всего можно и теории вывести.

поставил теме 10 баллов.
    ибо сам о таком думал. очень радует, что кто-то взял и не разглагольствовал, а сделал всё на практике.

кстати, в самом-самом худшем случае - скважины всё равно останутся и их можно заюзать под классический ТН грунт-чтото. mammouth например за 3000евро.

уж против грунт-вода Вы Василий ничего против не имеете ?