Дела садовые...

Тема в разделе "Барнаул, Алтайский край", создана пользователем Бабушка Ириша, 09.08.12.

1. JuliaYa
    Благодарности:
    451

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Глянула ваши альбомы... АФИГЕТЬ...
    1. Виктория. шикарная. Хочу тоже такую же крупную. Что за сорт?
    2. Канна у меня еще не цветет. Листва очень понравилась. Вы ее на зиму выкапываете?
    3. Лилии... У меня простушки растут. Быстро отцветают. Весной посадила луковицы гибридов. Но они не цвели и даже не вылазили вроде.
    Недели 2 назад купила на базаре вида огромных лилий. Около метра и цветы большущие. Жду на следующий год.
    4. Годеция открыла для себя недавно. Также приглянулась лобелия. На следующий год обязательно посажу их.
    Годеция когда у вас зацвела? Как долго цвете? это многолетник?

Кстати. я тут решила рассортировать все желаемые цвета по времени цветения, высоте, и т. п. типа шпаргалочки сделать. А то уже в голове скоро все перемешаете.

2. JuliaYa
    Благодарности:
    451

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    451
    NadezhdaL

Расскажу нашу историю газона.
    Когда решили засадить всю дачу газоном, то ничего про него не знали. Слава богу в магазине нам продали хорошую смесь 50 мятлика, 50 овсяницы (это я потом выяснила что это самый оптимальный вариант).
    Сажали, допустив много ошибок. Из-за этого 2 года с ним мучились, пока не нашла я этот форум и советы Содмастера.
    Уяснили для себя вот что:
    1. Весной аэратором и скарификатором прочистить весь газон.
    2. Как потеплеет (ночью не будет ниже +10) внести удобрения.
    Мы с мая по июль раз в месяц вносим Фертику газонную 5 кг+1 кг. Аммиачную селитру. Получается 6 кг на 3 сотки.
    Для этого пользуемся сеялкой.
    Перед удобрением проходим аэратором.
    3. Регулярный полив и раз в неделю покос.
    Травка получается изумрудная, густая и такая нежная.

Сорняки есть, но не везде. Одуваны весной одолевают. Гербицидами не баловались. Хотя нужно попробовать.

В августе вношу фертику без дополнительного азота.

В сентябре фосфорно-калийное удобрение. В конце сентября еще раз аэратор и скарификатор.

Для хорошего газона нужно иметь:
    1. Косилку
    2. Скарификатор-аэратор. Мы брали АЛ-КО.
    3. Сеялка. Иногда получаются полосы) Но если на них еще внести удобрения, то дня через 4 все выравнивается.
    4. Хорошая поливочная система (импульсный, встроенный и т. п.) Главное, чтобы давления хватало и область была покрыта вся.

И все у вас будет хорошо.

А еще продумайте заранее края газона. Мы запустили приствольные круги. Кое-где газон тоже начал выходить за пределы.

3. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Юлечка, отвечу по порядочку:
    про викторию: мама моя ее у кого-то разжилась усами, тогда вроде назвали Фестивальная. Но, поскольку у нас она много лет и размножали ее исключительно первыми усами только из самых лучших кустов, видимо это результат многолетнего нашего собственного улучшающего отбора.
    Канну в прошлом году я выкапывала после первых заморозков и хранила прям с комом земли в подполе, в целофановом дырявом пакете и в деревянный ящик. В подполе сухо, у нас тепло там ниже 14 не опускается - под домом потому что, не погреб. Страдаю, что холодного погреба для картошки нету.
    А про годецию: она однолетка, но дает прекрасный самосев и цветет уже с середины июля. Если обрезать как отцветет, то успеет отрасти и дать вторую волну цветения. Но я решила этого не делать нынче, потому что полно к этому моменту других цветов.

4. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Даа... блин. К сожалению, такой газон мне не по мани-мани... Придется изобретать из доступного. :flag:

5. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    Привет! покажу немного своих цветочков 170820131083.jpg 170820131084.jpg 170820131085.jpg 170820131256.jpg 170820131258.jpg 170820131259.jpg 170820131262.jpg 170820131263.jpg

6. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    Ну и мамино царство:
    170820131094.jpg 170820131095.jpg 170820131234.jpg 170820131235.jpg 170820131244.jpg 170820131245.jpg
    На первух двух фото кабачок Скрудж. Очень рекомендую, он намного нежнее обычного кабачка, мы его даже сырым в салат добавляли

7. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    Да, еще хотела ипомею показать. Очень она мне нравится 170820131106.jpg 170820131104.jpg

8. JuliaYa
    Благодарности:
    451

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    451
    NadezhdaL, привет!

Красота! Первая георгина как солнышко!
    А арбузики... на следующий год тоже нужно успеть посадить.
    Как ваш газончик?

9. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    NadezhdaL, Красиво, здОрово! :super:
    А такой кабачок я даже и не видела в семенах и на слух не помню название. Надо будет специально обратить внимание, спасибо. :hndshk:
    А я нынче арбузы даже и не стала сажать. Ожидала, что лето жарким и долгим не будет.
    1. Но парочку растений дынь все же посадила- родственники безымянный сорт дали на попробовать. Жду.
    2. А вот тыква вымахала без пригляду - 1 растение заняло кучу места и плодов завязало много. А главное, что я нынче тыкву вообще не хотела - не естся. Но одну самосевку пожалела - в компостном ящике - так и оставила. Теперь переживаю, что всю "еду" в компостнике эта тыква слопала...
    3. Виноградик- малышок. Так и не придумала еще, как обрезать-то его надо...
    4. Картошку выкопала -ранние 3 сорта, присланные на сортоиспытание форумчанином с этого форума ("Кентавр", Геннадием зовут). сорт Беллороза и Родриго урожайность выше. Меньше всех уродил у меня сорт Скарб. В ящиках наверно ведро по объему. Правда, у Беллорозы было 15 картошин, а у остальных по 10 штучек. Ну и выкопали по кусту на пробу раньше - надо ж было понять по спелости, когда выкапывать.
    А в поле картошка еще как бы зеленая. Как бы, это потому что нынче несусветное нашествие колорадского жука - он прям землю собой покрывает, уничтожает все зеленое, нето что картошкины кусты...
    5. Специально колорадский ужас не фотала, но вот тут примерно видно. Ну что сказать - катастрофа. Отрава его не берет. Да и деревня не травит, сажают ведь по 20-30 соток, типа, все равно всю не сожрет. Как в том анекдоте - "в следующем году посеем 500 гектар конопли - пусть тля подавится"...

Вложения:

• 100_9554.JPG
    • 100_9541.JPG
    • 100_9539.JPG
    • 100_9525.JPG
    • 100_9415.JPG
  10. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    Бабушка Ириша, обожаю домашний виноград, но у нас он подмерз в начале лета (вот так лето :() А у Вас хорошенький такой.
    С тыквой у нас похожая песня - мама на компостную кучу несколько семян бросила, теперь пол огорода тыква заплела:)]
    Колорадского жука у меня муж и мама летом каждое утро ходили собирали, да и травит мама его регулярно, но у нас всего сотки 3-4 картошки.
    Вот что мне у Вас особенно нравится Бабушка Ириша, так это то, что все "запротоколировано" какой сорт, какой урожай, как себя ведет тот или иной сорт.

11. NadezhdaL
    Благодарности:
    2.076

NadezhdaL

Надежда

NadezhdaL

Надежда

Благодарности:
    2.076
    JuliaYa, спасибо! Газончит начинает всходить. Только пока как-то не равномерно. Но ничего, все должно выравняться со временем. Ох... это же он только летом 2015 покажет себя во всей красе, а на следующий год пока слабенький будет. Хватило бы терпения дождаться :|:

12. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    У нас уже конечно осень. Пробовала нынче 3 сорта белокачанной капусты, которая у всех на слуху:
    Слав, Московская поздняя и Сахарная голова для зимнего хранения - по 3 кочана.
    1. Слава. Капуста вчера растрескалась. Не буду больше садить - она мне щас низачем, пойду срублю, да потушу хоть. Капусту ведь обязательно надо, чтоб первые заморозки обработали - тогда вызревает и сладкая да крепкая и в посоле хороша.
    2. Московская поздняя пока не плохо смотрится. Будем дальше посмотреть. Я на нее прикидывала, что 3 кочана по 10 кг и мне за глаза хватит насолить.
    3. Сахарная голова пока тоже прилично себя ведет, не выпендривается.
    4. 2 растения дыни все же посадила, хоть и знала, что нынче год не для арбузов и дынь у нас. Ну, место позволяет, не жалко 2 квадратных метра.
    5. Помидорки надо собрать, да что-нибудь с ними "замутить", в смысле рецепта заготовочного. У нас помидоры только муж ест, а так все только в свежем виде. Ну, томатный сок немного. По-этому, теплица помидорная, считай, исключительно для бати.
    6. Все смотрю на голову порея - не прозевать бы, когда семена более менее вырастут, да сорвать - пусть дозревают потом дома.
    7. Ежевика уже спелая висит. Хоть и мало ее, куст молодой совсем - 3-тий год нынче, но уже показала себя. Хоть знаю теперь, что это за ягода такая.
    8. В огуречнике хорошо. Через день на 5 литровых банок мелочи стараюсь набирать.

Вложения:

• 101_0036.JPG
    • 101_0039.JPG
    • 101_0035.JPG
    • 101_0054.JPG
    • 101_0064.JPG
    • 101_0019.JPG
    • 101_0105.JPG
    • 101_0056.JPG
  13. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.717

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Ну а по цветочкам у меня уже тоже осень вовсю шпарит.
    1. Последняя непроцветшая лилия, покупалась как Форлана, ЛОО гибрид. Луковка была маленькая, да больная - обрезала, думала - не перезимует и не взойдет, смотри-ка, живая. Только не знаю, Форлана ли, но хорошенькая. :love:
    2. Гелиотроп цветет мощно. Очень я им довольна. Если удастся горшки купить цветочные, то в дом на зиму хоть одно растение заберу.
    3. Хризантемки из семян цветут. Не махровые ни разу. Больше не буду из семян растить - как ромашки обычные. Проверю - если перезимуют, как многолетки, то оставлю. Нет - на нет суда нет.
    4. Однолетний дельфиниум из семян нынче тоже посмотрела - оригинальный цветочек. Но моя цель все же - многолетки.
    5. Однолетний георгинчик из смеси семян вот такой - попробую по осени клубни посмотреть - наростил ли, а то, может, сохранить вместе с каннами попробую.
    6. Из этой же смеси белый георгинчик.
    7. Газания из прошлогоднего черенка - так и не поняла - зимует ли?
    8. Кстати, после выкопки чеснока, в забортованной грядке сидератом посеяна была фацелия - вот какой пушистый коврик - глаз радуется. :) Когда заделывать в землю - не знаю, наверно перед заморозками что ли... :um:

Вложения:

• 100_9954.JPG
    • 101_0011.JPG
    • 101_0081.JPG
    • 101_0028.JPG
    • 101_0095.JPG
    • 101_0096.JPG
    • 101_0090.JPG
    • 101_0033.JPG
  14. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всем доброго времени суток! Давненько я не отписывалась, смотрю, нашего полку прибыло и это радует.
    Вот и прошло лето, а было ли оно? Почему то дни заполнены какими-то разными трудами - то соленья нужно сделать, то в лес за грибами сбегать. У меня еще земляника не пересажена, вовсю ремонтантная плодоносит, учитывая, что я ее садила прошлым октябрем, это радует. Завтра сделаю фото своих оставшихся в живых цветочков, выложу в теме.

15. JuliaYa
    Благодарности:
    451

JuliaYa

Живу здесь

JuliaYa

Живу здесь

Благодарности:
    451
    все перечисленные вещи просто облегчают уход за газоном, особенно в несколько соток.
    Некоторые косят тримером, но после этого нужно союирать траву и по высоте она будет не такой ровной и аккуратной.
    Вместо скарификатора использовать грабли, в том числе и веерные. Но это для маленького участка не более сотки. Иначе придется все лето чесать и чесать.
    Вместо сеялки - ручки... то результатом этого будет полосатые газоны. Вариант опять же подойдет для маленького участка.
    Как то так.