РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток! Пол года назад купили участок, 14 соток. Весной планируем начать строительство. И есть много вопросов (о них чуть позже.) Для начала расскажу о доме.
Первый вопрос, это цоколь. Главный спор нашего будущего строительства. Вариантов несколько: оставить цоколь как есть (что очень хочется) сделать высокий цоколь отказаться от него вообще. Дело в том что близко грунтовые воды, два штыка и вода (это на нашем участке), через забор идет строительство, и там воды нет вообще. Вот и думаем, как сделать цоколь? И на сколько это возможно и затратно.
У нас с мужем прям спор. Я предлагаю отказаться от цоколя, т. к высоко угв. Боюсь что даже бешеные затраты на изоляцию не спасут от воды. И предлагаю построить такой рядом домик Только вместо гаража, комнату. Вот вопрос по затратам, что дороже обойдется цоколь при высоком угв, или строительство доп. домика 7х8
Есть еще один вопрос, в какой бюджет можно вложиться для постройки дома под чистовую отделку, что в первом посте?
От любого уровня грунтовых вод спасает качественно выполненный дренаж. В финансовом плане это недорого. Единственное, при выполнении необходимо поставить два насоса для откачки воды и следить за уровнем воды в приемном колодце. Сейчас это выполняет автоматика. Так что отказываться от цоколя не вижу смысла. Насчет бюджета за дом-ориентировочно 30 тыс. руб. 1 кв. м.
Цоколь дешевле но, если есть куда воду сливать с колодца. Насчет недорого конечно зря Николай пишет. Одного гидроизоля (хорошего) уйдет у вас на 40 тыс. Это и стены наружные и под цоколем. А там еще труба дренажная на 10 тыс. геотекстиль на 5 тыс.,песок с щебнем на 35 тыс. Ну и колодцы с крышкой на 10 тыс. А еще стоимость работы)
Спасибо большое за ответы. В финансовом плане я определилась, меня всё устраивает. По строительству потом тут напишу, как строить начну. То что нужен хороший дренаж и гидроизоляция, тоже уже поняла. Дренаж решили сделать в два кольца, вокруг фундамента и по периметру участка.
Конечно колодцы будут. Я еще не сильно сильна в тонкостях строительства, я все больше по закупкам. Но прораб у нас знакомый и толковый, надеюсь все получится как надо. Просто строительство начнется только весной, и не хочется пока его загружать вопросами.
Вот как раз то лучше сейчас все с ним обсудить, пока есть время. А то потом уже не до этого будет. И материал можете зимой со скидками взять основной. Хорошая экономия будет. Да и хранить они могут у себя на складе до апреля.