1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Баня - гостевой домик. Строили мы, строили - и построили

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем MiDash, 11.01.14.

1. Zaboevds
    Благодарности:
    289

Zaboevds

Живу здесь

Zaboevds

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @MiDash, Здравствуйте!
    Подскажите а как отапливаете ваш домик-баню?

2. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Регион69, да, я тоже, оглядывался - и сам удивлялся, сколько удалось провернуть, но то, что впереди, выглядело какой-то бесконечностью. Сколько ни сделаешь - все равно еще делать и делать.

Глядя на фотографии, видно, что катастрофически не хватает веранды. Но сразу запроектировать это - просто не хватало места в голове. То же самое про отпление. Решил, что как-то разберусь.
    Веранду пытался построить осенью, хотя бы фундамент, но свободных рук не было.

Начался новый сезон 2011 года.

Весной знакомый строитель оказался свободен, и веранда началась.
    Наверное, фундамент под нее надо было заодно, но повторюсь, в голове она не вмещалась. Сделали бетонные столбики. Для тех, что у основного фундамента, просверлили дырки, забили куски арматуры и связали столбики с основным. Но главное, все столбики сделали такой же глубины, что и основной фундамент, около 70 см. Все оказалось хорошо, никаких перекосов ни летом, ни зимой я не нахожу.

image001.jpg image004.jpg image003.jpg image002.jpg image005.jpg

Тогда же началась наружная обработка - продолжение конопатки, шлифовка и покраска сруба, наличники и откосы.

3. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Zaboevds, отопление - это был больной вопрос. Оно так же не помещалось в голове. Были понятны две вещи: не нашлось хорошего места для отопительной печи, и надеяться на один вид отопления нельзя. Электричество было только в перспективе.

Я стал смотреть в сторону отопления баллонным газом. Взгляд упал на газовые конвекторы. Перелопатил кучу сайтов. Осенью на пробу был куплен Alpine Air NGS-40F и поставлен по временной схеме - вместо створки окна была сделана вставка из минеральной ваты межу двумя слоями остатков пластиковых панелей. Забегая вперед, скажу, что зимой в доме жил строитель, который продолжал отделку. Эксплуатация в течение зимы показала жизнеспособность схемы. Все бы хорошо, кроме большого расхода газа, баллона хватало на два-три дня. Однако, один случай позволил очень сильно увеличить этот срок. Делюсь опытом со всеми.

Итак!
    Один раз мы поехали на газовую заправку с женой. Она пошла платить, а я подал баллон на заправку. Ну, и от нечего делать, пялился на счетчик. Увидел, что заправили 42 л.
    И!
    После заправки баллон оказался намного тяжелее, чем обычно!

Для многих это, может быть, не откровение, но дурят нашего брата с баллонами на заправках просто ужасно! И даже помогают погрузить в машину, чтобы не было заметно, что вес - не очень.
    Теперь я, не доставая баллонов, оплачиваю заправку (обычно 2 баллона), затем отдаю баллоны заправлять и не отвлекаюсь на уборку первого баллона в багажник. Баллоны стали стабильно тяжелыми, а двух баллонов сейчас хватает почти на месяц для поддержания постоянной температуры около 10 градусов без нас и 20-22 градуса, когда мы там.
    Кроме того, для быстрого прогрева комнат по приезду включаем электроконвекторы, и постоянно включен теплый пол в душевой (2 кв. м., 300-400 ватт, в прерывистом режиме, регулятор - на 20 градусов) и для быстрого же прогрева используем банную печь, открыв дверь в парную. Там же для комфорта прогреваем одеяла.

В установившемся режиме для обогрева двух этажей хватает одного конвектора, установленного на первом этаже! Я на это и не надеялся. Конвектор установлен на противоположной от лестницы стене. Теплый воздух, прежде, чем уйти наверх, проходит по всей КО, и в КО тепло. Затем он уходит на второй этаж через проем лестницы, и тепло скапливается наверху. Получается очень комфортно. Вот и сейчас я здесь, а там температура 10 градусов. Это позволяет не сливать водопровод и держать нагретым бойлер. В любой момент туда можно приехать и за полчаса-час прогреть дом. Париться, ночевать и пр.

4. Шерстобитов
    Благодарности:
    0

Шерстобитов

Новичок

Шерстобитов

Новичок

Благодарности:
    0
    А бюджет баньки ориентировочно какой вышел?

5. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    После веранды пошли работы по доделке и отделке, снаружи и внутри.
    Я начисто крепил полы первого этажа, шлифовал и покрывал маслом все полы

image004.jpg . image008.jpg

Снаружи тоже все облагораживалось - подшивались свесы крыши, появлялись наличники, шлифовались и красились бревна.

image007.jpg image001.jpg image003.jpg

Потихоньку появлялся законченный вид (снаружи)

image010.jpg тут уже и отмостка есть.

Времени, как всегда, не хватало, но вот это росло прямо за воротами, и никуда ходит не надо было.

image006.jpg image009.jpg

6. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Постепенно появлялись и "общественные" объекты - строилась электросеть, отсыпались щебнем центральные улицы.

image002.jpg

Настала пора подумать и о дороге.
    У нас заведено так, что "магистральные" улицы делаются за счет товарищества, а "местные" - забота самих утопающих.
    На нашей улице "живых" пока всего два участка, а с соседом договориться не удалось - он все говорил, что ему дорога не нужна. Увы. А мне дорога нужна, и я решил ее делать своими средствами. Но зато теперь это первый в моей жизни участок, на котором нет необходимости с опаской поглядывать на небо - не пора ли срываться и убегать.

image011.jpg image013.jpg

Фотка с грибами сделана немного левее столба, который сзади трактора.
    И вот-вот можно будет подключать электричество. Пока - готовлюсь, монтирую щиток в доме и проводку по участку.

7. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Близится осень, а у меня еще не сделаны 3 работы - полки и кирпичный щиток печки в парной, душевая и лестница на второй этаж. Нашел специалиста по бетону и плитке, и работы в душевой начали двигаться.
    Сначала - пол.

image002.jpg image003.jpg image004.jpg image005.jpg

Затем стены и потолок

image006.jpg image007.jpg image008.jpg image001.jpg

Что получилось в конце концов, я уже показывал.
    Пол и стены выкладывали керамогранитом с хорошим клеем, чтобы они хорошо выдерживали возможные промерзания после использования (попарились и уехали)

8. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А здесь уже декабрь. Обустраивается парная.

image007.jpg image003.jpg image005.jpg image005.jpg

image002.jpg image001.jpg

9. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Теперь основная оставшаяся работа - это лестница на второй этаж. Тут не обошлось без трудностей. Ну, во-первых, на стадии заказа сруба до лестницы руки, а вернее, голова не доходили. Это обычные грабли новичка.
    Вернее, место было предусмотрено, но лучше бы этого не было. Ткнули пальцем и сказали, что в этом углу нужен проем под лестницу. Потом пришлось переделывать.
    Но и с переделанным проемом проблем было много. Он оказался ограничен и снизу, и сверху. На второй этаж лестница выходит в том месте, где крыша низкая. На первом же этаже под этим местом дверь. В голову пришла мысль делать забежные ступени.
    Я перечитал много информации по расчету лестниц и сделал несколько вариантов, один из которых показался приемлемым. Стал искать специалистов по лестницам. Нашел. Получил критику проекта и предложение по цене - 90 тыр. Критика оказалась конструктивной - и я переделал нижнюю часть. Цена оказалась великоватой, я к ней был не готов. Я еще покумекал, привлек одного знакомого иностранного специалиста, и мы стали с ним сотрудничать. Я фонтанировал идеи :)], а он их взялся реализовывать. Начали делать макет. Забегая вперед, скажу - мы сделали лестницу со всеми забежными ступенями, только одна прямая. Расчет делал по методу со вспомогательными линиями.

image002.jpg

Тут видны те трудности, с которыми пришлось столкнуться.
    Во-первых, балка-перемычка. Она уже была, и от этого никуда не деться, положение начала лестницы ограничено.
    Во-вторых, входная дверь. Она уже тоже была. Видны торцы бревен. Ниже (дальше) двери уже не сдвинуться.

image001.jpg

Макет очень помог. Удалось проверить теорию и выгадать еще 10 см. длины.

image003.jpg

Потихоньку стал вырисовываться конечный вариант.

Последнее редактирование: 16.01.14
  10. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот тут видны проблемы верхней части. Вторая сверху ступенька находится над дверью. Ее подступенок сделан составным, чтобы не выступал в проем двери за косяк. Потолок нависает над головой.

image009.jpg

Но оказалось, что расчет верный. Лестница аккуратно отводит идущего в сторону от потолка. Линия хода рассчитана правильно. Все ступени имеют одинаковый шаг, их нечетное количество, и идти по лестнице легко. Угол получился около 45 градусов. Может быть, немного крутовато, но бывает гораздо хуже
    image010.jpg <- только одна ступенька прямая :)

И внизу все тоже удобно. Я со своими 180 см. прохожу, не задумываясь, хоть вверх, хоть вниз.

image004.jpg

Короче, трудности преодолены.

image006.jpg image008.jpg

Хочу сказать вот еще о чем. Вообще-то, это неправильно - опирать ступени на сруб, тем более, врезать. Сруб "играет", и лестнице от этого может стать плохо. Но мне очень захотелось сделать именно так - из-за эстетики. Сруб к тому времени простоял уже два года и я понадеялся, что проблем быть не должно. Лестнице уже два года, и проблем действительно нет.

Последнее редактирование: 16.01.14
  11. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    И вот тут у меня случился шок. Оказалось, что дом готов!
    Если честно, даже возникло чувство какой-то пустоты.
    Но ненадолго. Стали осваивать территорию.

12. Регион69
    Благодарности:
    79

Регион69

Живу здесь

Регион69

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @MiDash, огромное спасибо, подход импонирует-быстро и основательно.
    Получается весной 2012 праетически закончили :super:, и как столько времени удалось скрывать информацию ;)?
    Но пока оч интересует ряд подробностей:
    - входная дверь - как ведет себя зимой, сезонные изменения, из чего делалй коробку и как крепили к окосячке (вроде окосячка упрощенная - бруск в паз и доска 50*200 смещенная наружу), выборка четверти? и Ваше мнение - можно ли крепить такую дверь в четверь окосячки (из 100*200) без коробки?
    - узел крепления стропил веранды (терассы) к срубу - опорный брусок увидел но как в него зарезались, применяли уголки?
    - внутри сруба бревна обрабатывали?
    - по эксплуатации - как с влажностью в КО и на втором этаже при использовании парной и какие меры принимаете зимой перед отъездом (или достаточно проветрить и можно все закрывать?
    И это далеко не все ;)!

13. Niluxa
    Благодарности:
    42

Niluxa

Живу здесь

Niluxa

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да, баня большая получилась. покажите планировку, если не затруднит.

14. MiDash
    Благодарности:
    114

MiDash

Живу здесь

MiDash

Живу здесь

Благодарности:
    114
    @Регион69, Дверь ведет себя отлично, но есть один "не баг, но фича". Дверь сделана с притвором, с уплотнением по контуру, как это обычно делается на окнах. Ну, или на китайских железных дверях. Соответственно, она сделана с большими зазорами и заклинить ее не может. Обратная сторона этого - в закрытом состоянии она держится только защелкой замка, и если ее хоть чуть-чуть недозахлопнуть, она открывается. Ощущения - как от двери из вагона поезда на перрон. Сначала уплотнитель был слишком упругим, и нужно было следить, чтобы дверь надежно закрылась. Постепенно он принял нужную форму, и сейчас все гораздо приятней и точнее. Самое главное - абсолютно не дует. Рассчитывал на двухконтурное уплотнение, но второй уплотнитель не делал - совершенно незачем.

В упрощенную окосячку вставлена полная коробка (все 4 стороны), на распорках и шурупах с уплотнением пеной. Самым обычным образом. Можно установить дверь и прямо в окосячку, но тогда окосячка должна быть сделана достаточно точно по двери, самое главное - стороны должны быть строго параллельны и лежать строго в одной плоскости, обычно это не совсем так. У меня окосячка сделана тоже обычным образом, по проему, и зависит от точности его формы. Например, у меня есть еще верхний брусок, он исправляет неровность пропила в верхнем бревне и стоит не совсем горизонтально. Коробка установлена по уровню, а клиновидная щель запенена, закрыта наличниками и ничему не мешает, Если окосячку делать точно по двери, то и к проему в срубе требования сразу увеличиваются. Сделать можно, но это не мой путь.
    Из чего сделана коробка - уже не помню, по-моему тоже делал сам из остатков тетив, но это совершенно не важно, можно и из готовых профилей.

Как сделан опорный брусок стропил - не помню, но стропила лежат на нем сверху, он торчит из потолка и зашит такими же планками, (100х25, простроганные) что и потолок. На зиму на веранду ставлю две съемные боковые стенки из поликарбоната. Летом всем нравится, что веранда открытая и большая.

Бревна изнутри покрывал покрытием на водной основе "Пинотекс Интерьер", немного разводя водой, распылителем в 3-4 слоя. Честно говоря, я его на стенах не вижу, ничем не отличается от голого бревна.

Влажность, конечно же, присутствует, но никогда ее не было столько, чтобы она доставляла дискомфорт. В парной есть окошко. После бани открываем его, открываем парную, закрываем дверь в душевую, проветриваем дом - и все в порядке. Парная и душ сохнут своим отдельным путем. Летом после бани немного мешает то, что в комнате над парной пол оказывается теплым.
    Сейчас понял, что после бани еще никогда сразу не уезжали - оставались ночевать.
    Должен заметить, что мы по жизни любители сквозняков.

Планировку и смету покажу, когда руки дойдут.

Последнее редактирование: 17.01.14
  15. Блондинка1
    Благодарности:
    0

Блондинка1

Новичок

Блондинка1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здорово! Тоже планируем гостевой домик 6х6, буду благодарна за смету и планировку с размерами.