1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Осмии - полезные насекомые

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Михаилл64, 04.01.14.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.073

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    Нет. Но раньше были.)
    Кстати я деревянные форматки, в этом сезоне не мыл вообще, щеткой жесткой почистил. Т. к. от воды дерево "ведет". Возможно и это повлияло.
    Глубина трубы 112мм это прям вот так и надо? Собрался брать 200е трубки, не то резать, не то нерезать. Вроде писал, было максимальное заселение в 18 см. коконы боком лежали...

2. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Думаю, что и раньше не были). Я делал домики из ППС только не фрезерованием каналов, а путем "вырезания" паяльником. В паяльнике (небольшой мощности) вынимается наконечник, вставляется петля из медной проволоки (по форме канала) под прямым углом к оси паяльника. Паяльник крепится к деревянной планке для выставления глубины и направления...и по шаблону нарезаются идеальной геометрии каналы. Поверхность канала при этом сглаживается и уплотняется за счет расплава материала, в отличии от фрезерования, при котором, в зависимости от фрезы, скорости вращения, плотности ППС и т. д.,-наоборот немного выкрашивается. Не знаю по какой технологии сделаны домики Ингибитора, но уверен, что нечто подобное. Я покупал один такой домик у него и в каналах было определенное количество тончайших волосков (щетинок), которые образуются при термическом способе нарезки. Перед эксплуатацией домика я удалял их зубной щеткой.

Последнее редактирование: 22.07.25
  3. Koldir
    Благодарности:
    4.148

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    4.148
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    По такой же, термоножом или нихромовой проволокой.

4. Koldir
    Благодарности:
    4.148

Koldir

Koldir

Благодарности:
    4.148
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Да. Согласно исследованиям, это самая оптимальная глубина трубки, которую пчела полностью забивает без пустой пробки.
    Размер вертикального домика тоже важен, 90х90 вроде (или 100х100, не помню) чтобы пчела меньше тратила на поиски гнезда. В книжках всё есть, все исследования и эксперименты и статистика.

Так то, пчела забьет и трубку большего размера и сечения (кокон будет лежать поперек), но потратит больше времени и сил на это - не оптимально.

5. Бва1967
    Благодарности:
    3.033

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Я делаю из тростника 130 и 140мм. Использую и обрезки больше 100мм.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    21.073

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    Понятно.
    В этом году впервые попробовал тростник. Сухой резал на станке.
    Не могу сказать, что пчела предпочитала именно его. Скорее подбирала по диаметру. Есть незаполненные трубки и из тростника, и из горца.
    Даже не весь тростник задействовал, домиков не было столько.
    Попробовал закладывать пакеты трубок в к. трубы 110мм. Но наверное опоздал, заселения нет. Даже прикреплял рядом бутылку ПЭТ с коконами и мостиком прям к сотам. Нифига. Скорее всего выбор ПЭТ был неудачным и по срокам провал, коконы передержал в хранилище.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.666

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.666
    Напишите честно: домики от Ингибитора и предложенная им схема заселения с разделителем абсолютно успешна. Это и будет правдой :). Технология содержания осмий, предложенная у меня на сайте - многолетняя. Именно много, из года в год.
    Нет нам никакого смысла скрывать. Т. к. из года в год публикуются однообразные видео мойки домиков и их многолетнего использования. Это ведь технология, где важны много нюансов. Например очень важна скорость обработки и затраты. Очень важна вовлеченность осмий в традиционные агротехнические мероприятия на многих культурах и в плодоводстве и в растениеводстве.
    Я обычно не противник изобретения велосипеда. А почему вы коверкаете название pollina ?

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.666

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.666
    - это брошюра Олифира, которую вы читали. Хотя трудов по именно по этому виду опубликовано много. В том числе и предложенная нами технология. Без воздушной пробки гнездо не может быть, это ненормально. Воздушная пробка -поведенческая реакция вида, связанная с защитой гнезда. Пробки может не быть в неудобных местах, но это не нормально. Понятно, что при попадании как минимум воды гнездо без пробки уязвимо сильнее. Ну и. д.
    Могу только подозревать, почему тема из опыления с помощью осмий превратилась в тему про разведение :). Никому, поверьте, не нужны они без умения опылять.

9. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Открываем озоновские трубки IMG_0961.JPG IMG_0961.JPG IMG_0962.JPG IMG_0963.JPG

10. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Трубки и пробки остаются в идеальном состоянии и готовы к дальнейшему использованию. Меняется только полоска бумаги (вкладыш)

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.666

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.666
    а у вас вкладыши по разному склеены. Это эксперименты были? Приятно выглядит.

12. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Спасибо! Да, это эксперимент, но серьезный) Хочу полностью отказаться от тростника, поэтому трубок выставлял много. Вкладыши не склеены, просто свернуты в трубку и с деревянной пробочкой вставлены в озоновскую трубку. Вынимаются свободно. В сравнении с тростником сплошные плюсы. Мусора по минимуму. Селятся пчелки охотно. Трубки лежали в домиках вперемешку с тростником. А самый главный плюс в том, что получается многоразовое изделие.

13. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    То что вкладыши разного цвета, это проба разных бумаг. По итогу могу сказать, что лучше всего крафт бумага.

14. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    И еще... В течении 6 сезонов (мой стаж по работе с осмиями), я утверждал, что лучшие домики для осмий,- это тростник, т. к. пробовал домики из гореца, фрезерованные из фанеры, пеноплекса и т. д. В этом году, к моему удивлению, в некоторых домиках, где лежали одинаковые связки из тростника и озоновских трубок (по 50 шт.), в озоновских было больше запечатанных трубок, чем в тростнике!

15. An_SV
    Благодарности:
    227

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    227
    IMG_0964.JPG То, что коконы осмий в тростниковых трубках большого диаметра располагаются вертикально,-ни для кого не секрет. Но в данной трубке они расположены не только вертикально, но и в шахматном порядке, в виде цепочки. Я такое вижу впервые.