1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если подскажете какую несет ответственность председатель за незаконное оформление, то позабавимся вместе.
    Если серьезно, то суть проблемы я описал в первом сообщении.

2. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В моем случае да. Это не подходит. Но для тех, кто до вступления Закона приобрел участок, очень даже.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Я прочёл всю тему...
    А забавного тут мало, причём и для вас тоже. Были случаи привлечения председателей к уголовной ответственности. Правда, лишь в тех случаях, когда они сами продавали "бесхозные" участки. Было, что и с реальными владельцами, которые долго на глаза не показывались. Можете порыться поиском - найдёте. Пока участок не приватизирован, это собственность государства, а не СНТ и не председателя. Когда торгуют чужим, можете сами догадаться, как это именуется. Это сейчас депутаты решили предстать добренькими, потому что кризис, санкции, Крым и т. п. - надо налоги собирать, а по садовой книжке их не соберёшь.
    Вы поаккуратней со словами, смысла которых явно не понимаете. Вы-то тоже вроде как "приобрели", или не так? Слово "приобрёл" без указания вида права смысла не имеет: приобрести можно лишь на каком-то праве. А вам пока что лишь разрешили пользоваться, и то только "именем председателя", но никак не государства. Для тех, у кого на участок есть документы, признанные государством, поправки ровным счётом ничего не изменили. Перечень этих документов также имеется в законе, хотя он уже давным-давно утверждён правительством и висит на сайте Росреестра.

4. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    прикольно а мы даже не в курсе что нужна такая макулатура, может для действующих СНТ, но 4ре сотки когда покупали такого не делали, а на тот момент СНТ еще функционировало.

5. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    Есть еще третий вариант 15 лет подождать

6. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    До марта сего года действовала норма, согласно которой требовалось предоставить:
    Вот об этом и речь. Теперь это требование звучит иначе (137-ФЗ):
    На землю приобретательная давность не распространяется, потому что бесхозяйной земли в РФ не существует.

7. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    а с нас не требовали, еще один участок покупали в феврале этого года, но СНТ как лет цать упокоилось с миром, да и соседей теперь там кроме меня нет.
    тогда по вашей логике эта статья не работает, потому что в стране все чье то не только земля.
    а вот статья и там нет исключений про землю,
    Статья 234. Приобретательная давность
    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Не требовали - ну и слава богу. Имеют право.
    Странное у вас представление о праве. Точнее, дилетанское. И это не моя логика, а высших судов (ВС и ВАС).
    Кто вам такую глупость поведал? Прочтите ст. 225 ГК РФ. А также Пост. Пленума высших судов по вопросу. Если сам документ вам непонятен, то здесь можно прочитать разъяснения и комментарии по судебной практике:
    Применительно к вопросу, поставленному ТС, Пленум высказался предельно конкретно:
    А каков механизм приобретения в соотв. с земельным законодательством, выше я разжевал. Ни о какой приобретательной давности там речь не идёт и идти не может. А то завтра я поеду в тайгу, построю избушку, буду охотиться, рыбу ловить, а через 15 лет пойду в суд с требованием признать всю тайгу моей собственностью. А что - я ведь ею владел открыто и непрерывно, как своей собственной:aga:
    Не стоит писать в утвердительной форме всякую фигню, если вы не владеете вопросом. Здесь всё же правовой раздел, а не чат.

Последнее редактирование: 19.09.15
  9. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем привет.
    Приехал с дачи. Общался с председателем. Если коротко, то дорога в суд.
    Интересный момент нашел при общении с соседом. Дело в том, что у него полтора участка. Половинка брошенного соседского была "прихватизирована" еще давно. При приватизации вопросов не возникло, разрешили и "прихватизированную" "прилепить" к его участку.
    @S@dovod, Ваш вариант решения моей проблемы?

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.333

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.333
    Какой вы от меня вариант хотите? Это ведь вы разговаривали с председателем, а не я. Мне известен лишь законный вариант (после всего незаконного, что вы натворили). То есть берёте у председателя справку о членстве и подпись на схеме расположения участка (рисуете его на кадастровой карте). Прикалываете это к заявлению и тащите в районную администрацию. Ждёте 2 недели...
    А для других вариантов надо знать много нюансов. Прежде всего - позицию председателя или собрания - кто у вас там главный? Чего это он в отношении вас так вспух? У него ведь самого рыльце-то в пуху...
    Кстати, а с кем вы судиться-то собрались? Ответчик кто? По закону вам никто ничего не должен, разве что ваш продавец, которому вы по недоразумению деньги отдали. Но он ведь вас не обманывал, так что тут тоже дело дохлое.
    Можно попытаться запустить вариант с приватизацией на прежнего владельца, если он на это пойдёт. Как вам выше советовали. Но тут тоже без преда никак. Так что без информации, о чём вы там так мило побеседовали, двигаться дальше некуда.
    И не надо нам аналогий с соседями. У каждого своя судьба, а закон один для всех.
    Если не хотите всем сообщать, можете в личку обратиться.

11. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Так @AleksVol, скорее всего даже не знает, ПБП у них или ПНВ. Если ПБП, то к бывшему владельцу смешно обращаться, тем более тот давно покойник.
    Справку о членстве, схему расположения участка, заявление в Администрацию - единственно правильный путь. А вот где он точную площадь участка возьмёт? Только у председателя. Так что сосед, прихвативший чужую земельку, явно в хороших отношениях с председателем:aga:

Так что никаких судов, а только дружба с председателем, и тогда всё получится (на председателе-то, похоже, пробы ставить негде:)])

12. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Конечно не знаю. Потому, что не знаю что это означает)
    Не поверите, но он враг №1 председателя:)
    Если серьезно, читая форум и видя, что происходит у нас в СНТ, создается впечатление, что наше СНТ находится на Луне.
    Всю ситуацию в теме выложил как есть.

В процессе, появился вопрос. К примеру член общества умирает. Участок не приватизирован. Что и как происходит с участком?

13. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    @AleksVol, я уже написал как мы у покойника покупали участок, если бы что-то было не по закону Росреестр встал бы на дыбы

14. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Отвечаю на последний (он же первый) вопрос. Если умирает владелец неприватизированного участка, то всё зависит от того, на каком праве был выделен участок (и ему, и всем членам СНТ).
    1. ПНВ. пожизненное наследуемое владение Теперь такого более не существует, и прежнее право должно быть перерегистрировано (обычно через приватизацию). Вот тут следует обращаться к наследникам умершего.
    2. ППБ - постоянное бессрочное пользование - этот вид права не наследуется. Поэтому участок становится выморочным и перераспределяется Администрацией.

Существует документ о выделении надела земли под организацию садового товарищества, в нём и указано, на каком праве предоставлены земельные участки. У председателя это постановление есть.

15. AleksVol
    Благодарности:
    38

AleksVol

Живу здесь

AleksVol

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Афина, спасибо.
    Насколько я понял из бесед с теми, кто приватизировал уже у нас участки, этот документ должен быть в районной администрации. Уже есть от чего отталкиваться.
    И еще вопрос. По поводу ПНВ. Какой срок для вступления в наследство? Полгода?