1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    А это было при создании СНТ, или позже, в уже действующем? Если в уже действующем, то откуда взялся свободный участок? На общем собрании в члены СНТ вас принимали?

2. Саня3302
    Благодарности:
    585

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    585
    @Dremlin, В уже действующем. Оставались свободные участки, их потихоньку раздавали, почти сразу после того как взял я (участок родителей через дорогу, поэтому ситуация была мне известна), от оставшихся свободных участков садоводство отказалось, отдав их райцентру. Насчет общего собрания не помню, но насчет членства в СНТ у меня проблем не было, взносы плачу, лет 5 назад даже в какую-то комиссию выбрали, правда она так и не заработала. С правлением дружу.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Принимать в члены СНТ вправе только общее собрание членов СНТ.
    Вам теперь нужно пооднимать решения ОС и/или правления, чтобы выяснить, какой участок вам был предоставлен. Это всё равно будет нужно, чтобы приватизировать участок.
    Соответственно, что будет в документах, то и получите. Особенно если учесть, что СНТ "отказалось" от свободных земель и распорядиться ими уже не вправе. Ну, обычно при оформлении земли по дачной амнистии допускается "прирезка" 10%. То, что вы считаете самозахват принадлежащим вам - это ваше личное мнение.

4. Rentier
    Благодарности:
    6

Rentier

Занят строительством

Rentier

Занят строительством

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Сегодня приехал с вахты и родители существенно озадачили.
    Возможно времени мало, сам разбираюсь в вопросе, нужна помощь.
    Итак: родители давно хотели участок на канале с выходом на воду.
    Присмотрели в садовом кооперативе, хотели сделать сюрприз, по телефону ни слова не говорили.
    На данный момент имеем следующее:
    У продавца было свидетельство о государственной регистрации права на дом (оформлен как жилое) и З/У с членской книжкой.
    28 февраля заключили договор купли продажи на дом. Оформляли на маму. Родители оплатили аванс 40% стоимости. Продавец написал расписку. 28 сдали все на регистрацию в службу го регистрации, кадастра и картографии. Я паникую по поводу З\У, знаю что иногда так продают воздух или кривые земли у воды, на которых можно только травку сеить.
    По сути они покупают дом на этом участке, но собирались оформлять по "дачной амнистии" землю в собственность. У продавца дом оформлен еще в 2011 году. (На руках свидетельства нет оно сдано в рег. службу все о слов мамы). Они у него интересовались, что с землей, говорит кооператив арендует у района.
    10 марта мама должна забрать свидетельство на дом с ограничениями (до окончательного расчета с продавцом) по договору срок расчета 1 апреля.
    Очень прошу Вашей помощи, как не нарваться на "воздух", смогут ли родители потом приватизировать землю? какие действия совершать в данной ситуации?
    Маму пугать не стал, возвращать деньги, она очень расстроится т. к. дом не большой 50 кв. уже все готово, у воды, то о чем они мечтали, а если обманут вообще не переживет, всю жизнь копили на старость.
    Как сейчас все грамотно сделать чтоб не попасть в просак? Может я сам паникую без повода?

5. Jadran
    Благодарности:
    33

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Rentier, Вы уже "нарвались на воздух". Остается только еще раз повторить всем известную истину - сначала нужно изучать вопрос и думать, а уже потом делать. У Вас же все наоборот.

А чтобы дать хоть какие-то ответы на другие ваши вопросы, нужно подробно знать исходные данные, которые не знаете ни Вы, ни, похоже, ваши родители.

6. Rentier
    Благодарности:
    6

Rentier

Занят строительством

Rentier

Занят строительством

Благодарности:
    6
    Какие исходные данные нужно узнать?

и еще вопрос, на форуме есть тема "Проверка юридической чистоты ЗУ перед покупкой"
    и в первом сообщение сказано:
    У меня как раз случай приобретения зарегистрированного дома на З/У.
    Подскажите, есть ли такая тема, самостоятельно на сайте найти не смог.

Последнее редактирование: 09.03.15
  7. Jadran
    Благодарности:
    33

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    33
    О истории этого участка, о том, вид права на этот участок, кому оно принадлежит, и зарегистрировано ли оно?
    Хотя бы это для начала.
    В той теме, на которую Вы сослались, я имел ввиду случай, когда зарегистрированы право на дом и на ЗУ. у Вас же пока со вторым ничего не ясно.
    Отдельной темы не видел.

8. Rentier
    Благодарности:
    6

Rentier

Занят строительством

Rentier

Занят строительством

Благодарности:
    6
    Образец свидетельства на жилой дом, который приобретается по ДКП. svidetelsto_gos_reg_prava.jpg
    Договор аренды З\У СПК у района (полностью файл не удалось закрепить, разбил на архивы)

Вложения:

Последнее редактирование: 09.03.15
  9. Rentier
    Благодарности:
    6

Rentier

Занят строительством

Rentier

Занят строительством

Благодарности:
    6
    По документам получается, что земли предоставлены районом в аренду СПК.
    По оформлению дома мне все понятно, право собственности переходит маме, в договоре прописано отсутствие прав третьих лиц и приложено согласие супруга на продажу. В рег. службе когда сдавали запрашивали нет ли ограничений или арестов, по дому проблем не выявлено.

По З/У как я узнал там все участки СПК арендует у района, в собственность никто не оформляет, т. к. не положено - земли в зоне затопления. Но и я и родители положительно относятся к аренде, (к примеру у меня в аренде 12 сот. в городе в аренде на 50 лет я плачу 1400 руб. в год, а по кадастру выходит 22 500 руб.)

Еще возникли вопросы: Как правильно оформлять переход З\У? Вижу схему так:
    * Продавец дома пишет акт передачи общего имущества СПК в т. ч участка № XX Покупателю.
    * Продавец пишет заявление о выходе из кооператива.
    * Покупатель пишет заявление о вступлении в кооператив и выделении в пользование участка № ХХ на основании права собственности на дом и акта передачи общего имущества.
    * Потом покупатель забирает протокол общего собрания с решением о причислении его к членам кооператива.

Какие документ затребовать у председателя по границам участка ?
    или самим проводить межевание?

Далее хотелось бы заключить договор аренды напрямую с районом
    Возможно ли потом такое перезаключение?

10. Graph
    Благодарности:
    13

Graph

Участник

Graph

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день, всем!
    В 2014 году приобрел дачный участок, просто переписав членскую книжку на себя. Бывший хозяин уверял, что на участок ни каких документов нет. Второй год приводим территорию в порядок и наводим красоту. В этом году решили с супругой строиться, но прежде оформить землю на себя законно. Пошел к казначею и тут выяснилось, что данный участок был приватизирован первым хозяином еще в 1993 году (приобретали дачу у второго хозяина). Выдала мне копию свидетельства о праве собственности, но почему-то на нем нет печати.
    Перерыл весь инет, а ответа так и нет. Нашел публичную карту на сайте Росреестра, там мой участок ни как не обозначен.
    Вопрос: как быть? Искать первого хозяина страшно, т. к. могут объявиться наследники.
    ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Грустно что-то становится. Уже столько запланировали.

11. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Судиться со вторым хозяином, если есть договор купли-продажи. Если ваша сделка была только на словах, то вы попали. Ищите первого хозяина и покупайте у него.

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    @Graph, Сделайте запрос в росреестр. Если не ошибаюсь, то можно это сделать через их сайт.
    То что на КК участка нет ни чего не значит. Их только в последние годы начали рисовать, да и то только оформляемые в последнее время.

13. Graph
    Благодарности:
    13

Graph

Участник

Graph

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    13
    А как этот запрос оформить я знаю только номер своего участка и название общества.

14. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Не только...
    Можно попробовать от этого оттолкнуться.

15. Jadran
    Благодарности:
    33

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Зачем писать о том, в чем Вы не разбираетесь?
    Какую помощь @Graph, окажет этот запрос? Что он ему даст? :)