1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Белый ветер

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Navik, 09.01.14.

  1. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Белый ветер
    Всем привет.
    Потихоньку начинаем стройку своего домика :)
    В 2013 году купили участок в коттеджном поселке на Киевском шоссе.
    Участок со всеми коммуникациями (газ, вода, канализация, электричество 15кВт).

    Осенью сделали вынос границ, топосъемку, въезд на участок для подвоза материалов и поставили бытовку, подключили электричество.
    Вот фото по сути, всего сделанного на текущий момент :)
    DSC_0069.jpg

    Въезд шириной 12.5 метров сделан для зимнего завоза стройматериалов на сезон 2014 года. Углублена дренажная канава, на выравнивающее основание из песка уложены бетонные трубы с уклоном, затем еще песок и бой бетона.
    Карта разгрузки и складирования материалов:
    map.png
    Пока сомневаюсь, заедет ли по такому въезду зимой длинномер и, что главное, выедет ли он, поэтому возможно, придется использовать для доставки 10-тонные камазы, что выйдет дороже.
     
    Navik , 09.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Выкладываю планировки дома:
    Дом достаточно интересный, 2 полных этажа + мансарда. Каждый этаж разделен на 2 уровня.
    Этаж 1:
    1.png
    Правая часть этажа примерно на 0.8 м ниже левой. Этим обеспечивается разделение пространств. На плане 1 этажа это не показано, на следующих будет видно

    Этаж 1.5:
    15.png

    Этаж 2:
    2.png
    Этаж 2.5:
    25.png
    Этаж 3:
    3.png

    Дом расположен на склоне, перепад под домом примерно 0.8 метра, причем уровень земли под гаражом выше, чем под левой частью. Вот так:
    p.png
    Топосъемка с посадкой дома на участок (планы земляных работ не актуальны):
    t.png

    Геология:
    Capture.PNG
     
    Navik , 09.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Решения, которые приняты:

    1) Материал стен - газобетон YTONG, толщиной минимум 300мм без утепления. Облицовка кирпичом с вентзазором 60мм. Изменение толщины стен после теплового расчета (потери через стены должны составлять примерно 33 % от общих теплопотерь дома)
    2) Перекрытия - все перекрытия плитами ПК. Монолитных участов избежать практически удалось.
    Обоснование - высокая скорость монтажа, приемлимая цена (если и дороже монолита по профлисту, то ненамного), управляемое качество. Проблем с арендой крана, заездом на участок нет. Подъезд асфальтовой дорогой.
    3) Лестницы и лестничные площадки - готовые ГОСТовские ЖБИ изделия. Причины - см п. 2.
     
    Navik , 09.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Решения, которые предстоит принять:

    1) Тип фундамента. Либо МЗЛФ с цоколем и полами по грунту, как показано на разрезе
    [​IMG]
    Либо плита (утепленная/неутепленная), над ней цоколь, засыпка и полы по грунту:
    pl.png
    По ТЭО МЗЛФ и утепленная плита идут "ноздря в ноздрю", на уровне погрешности в расчете сметы.
    Неутепленная плита выигрывает, но, честно говоря, как-то страшновато.

    2) Тип СО - радиаторы против теплого пола. Я склоняюсь больше к ТП, проектировщик считает, что радиаторы дешевле (и он прав).

    3) Тип вентиляции - приточно-вытяжная или естественная. Склоняюсь к приточно-вытяжной, аналогично п. 2.

    Буду отписываться здесь об всех принимаемых решениях, а затем и о процессе стройки, чтобы поделиться опытом. Надеюсь на Ваше внимание и полезные советы.
     
    Navik , 09.01.14
    #4 + Цитировать
  5. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Уточнение смет проектировщиком показало: МЗЛФ будет дешевле.
    Принимаем его как основной конструктив.
    Сверху на МЗЛФ будет цоколь из кладки, чтобы сделать поднятые полы по грунту
    [​IMG]
     
    Navik , 10.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Основные решения по фундаменту выложу на всеобщее обозрения после того, как проектировщик закончит расчет.
    Пока решается вопрос - из какого материала делать перегородки - ГКЛ или газобетон.
    С одной стороны, газобетонные перегородки дешевле.
    С другой стороны, гипсокартонные лучше по весу, звукоизоляции и скорости монтажа.
    Штукатурить нужно и те и другие.
    Наверное склонюсь в сторону газобетона.
     
    Navik , 10.01.14
    #6 + Цитировать
  7. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Приняли как основной материал перегородок - листы ГКЛ на независимых каркасах с звукопоглощащим слоем.
     
    Navik , 17.01.14
    #7 + Цитировать
  8. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Щёлково
    Это Вы не у меня ли в дневнике прочитали?
    Я писал про 33% -стены, кровля, фундамент.
    Утепленная плита, лучше.
    Если ТП, то только в сочетании с радиаторами.
    Почитайте СНИП, без радиаторов нельзя.
    Если приточно-вытяжная, то только с рекуператором.
    Эх...
     
    Smart2305 , 17.01.14
    #8 + Цитировать
  9. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Возможно и у Вас, уже не припомню. Спасибо за корректировку, пока до этого этапа не дошли, учту.
    Я помнил, что какие-то три компонента вместе 100%, но ошибся какие.
    Лучше, значит дешевле, правильно? Если остальные варианты не уступают в надежности и экслуатационным свойствам.
    Посчитали экономику, плита получается лучше только если тонкая (или УШП) и если не нужно поднимать уровнь пола. Дом тяжелый, минимум 250мм толщина плиты.
    [​IMG]
    В этом проекте в левой части в любом случае придется делать цоколь и перекрываться плитами, либо делать полы по грунту. Иначе получится слишком большой лестничный пролет (3.7 метра), будет крайне неудобно.
    Мне и самому больше по душе плитный фундамент, но, увы, ТЭО говорит об обратном.
    Есть сомнения в МЗЛФ под такой дом?
    Проектировщик говорит то же самое, а я читаю тему http://www.forumhouse.ru/threads/63295/
    Наверное, все зависит от теплового расчета, хватит ли мощности ТП или нет.
    Обязательно
    Пока еще решение можно изменить.
    Газобетонные перегородки придется делать толщиной 150-200мм, что явно дороже гипсокартонных.
    Делать скрытую проводку в ГКЛ легче. Чтобы вешать что-то на стену для ГКЛ есть специальный крепеж.
    Единственное - звукоизоляция. У Вас в этом негативный опыт?
     
    Navik , 17.01.14
    #9 + Цитировать
  10. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Щёлково
    Неправильно.
    Лучше значит надежнее.
    Любая лента в грунт - это мостик холода.
    Не для любого грунта подходит.
    Имеет низкую прочность на изгиб. Меньше чем плита с ребрами.
    МЗФЛ требует к себе особого отношения. Не дай бог строители запьют, или деньги кончатся?
    Промерзнет и ...
    Когда я читаю про дома с трещинами, то часто читаю про МЗФЛ.
    Вообще я называю его не мелко заглубленный, а мелко ЗАГУБЛЕННЫЙ фундамент.
    Вобщем экономия в 300 тыщ может потом обернутся боком.
    Мощности ТП хватит 100%, просто радиаторы создают тепловую завесу перед окнами, соответственно окна меньше запотевают, больше комфорта, когда подходите к окнам и т. п.
    Звукоизоляция может и ничего, но сама их хлипкость, низкая теплоемкость, не лучшие качества.
    В общем эконом вариант.
    По ценам. Себестоимость блоков на перегородки на 1 м2 150 мм толщиной 600 руб.
    Нормальные обои или краска - 300 руб. за м2 с одной стороны.
    На чем экономия?
    Используем Г/К перегородки только как офисный вариант.
     
    Smart2305 , 17.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Безусловно, МЗЛФ подходит не для любого грунта. Но геология у меня сделана и грунт известен.
    [​IMG]
    По прочности на изгиб - остатки сопромата в голове подсказывают, что прочность на изгиб выше у более высокой рамы, чем у плиты. Домов с трещинами на правильно выполненном МЗЛФ, равно как и на правильно выполненной плите я не видел на форуме. Безусловно, накосячить проще с МЗЛФ, но постараюсь контролировать по-максимуму.
    Опять же сужу по теории: конденсат на окнах возникает из-за высокой влажности и низкой температуры стекла.
    Первое решается вентиляцией (поправьте, если не прав), второй - хорошими окнами.
    Радиаторы поднимают температуру стекла или уносят с него конденсат, не избавляясь от причины его возникновения. Надеюсь избавиться от причины конденсата и сделать безрадиаторную систему с конденсационным котлом, желательно даже без узлов подмеса:faq:.
    Теплоемкость меня интересует мало, учитывая теплый пол на всех этажах.
    Считаю экономику
    Блоки:
    1) Материал 3500 р/м3*0.2м=500р/м2
    2) Работа - пусть 300р/м2.

    Гипсокартон:
    1) Материал 2слоя*80р/м2=160р/м2. Ну пусть с профилями и звукоизолом 300 р/м2
    2) Работа 2слоя*270р/м2 ну пусть 600 рублей.

    :flag:
    Очень интересно получается, буду думать.
    Спасибо за мысль.
     
    Navik , 17.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Все перегородки выполняем из газобетона 200мм.

    Теперь встал вопрос по фундаменту и устройству полов.
    Итак, есть участок с перепадом высот.
    Вот пятно застройки с отметками высот.
    2.png

    Необходимо на этом пятне застройки расположить дом (газобетонные стены 300мм, газобетонные перегородки 200мм, перекрытия плитами ПК, 2 этажа + мансарда).
    У дома есть особенность - в одной части дома уровень пола должен быть выше, чем в другой. Показано на разрезе:
    [​IMG]
    Часть дома, в которой пол выше находится на нижней части пятна застройки. Поднятая часть дома заштрихована. Толщина стен МЗЛФ пока без расчетов. Вот так:
    Безымянный.png
    Нужно принять решение, ориентируясь по достаточной надежности, простоте в устройстве и минимальной стоимости нулевого цикла.
    В нулевой цикл, как я понимаю, входят три фазы:
    1) Фундамент
    2) Цоколь
    3) Устройство пола (теплого).

    Ориентируюсь по ценам на материалы.
    Есть варианты:

    Вариант 1: МЗЛФ + полы по грунту.
    Периметр стен примерно 90 метров.
    При толщине ленты 50 см (условно), глубине 1 м и площади 1 этажа 190м2 необходимо:
    1) Бетон - 90м*0.5м*1м=45м3 М300 на ленту, стяжка М100 подготовка полов по грунту 190м2*0.1м=19м3, стяжка М100, в которой будет теплый пол 190м2*0.1м=19м3. Итого 45м3*4200р М300 и 38м3*3200р М100 - 310т.р. на бетон
    2) ЭППС - 0.1м*190м2=19м3. Итого 19м3*4500р=85т.р.
    3) Арматура - 0,7 тонны (без учета полов по грунту, там совсем немного) 20т.р.
    4) Цоколь нужен в любом случае и будет одинаковый, правильно? Разноуровневый пол принципиально важен, так как иначе проблемы с лестницей.

    Итого по материалам на ленту - 415 т. р.

    Вариант 2: Плита DOW + полы по грунту.

    При толщине ленты 25 см (условно) и площади 1 этажа 190м2 необходимо:
    1) Бетон - 190м2*0.25м=47,5м3 М300 на плиту, стяжка М100 подготовка полов по грунту (а тут то полов по грунту нужно меньше) 100м2*0.1м=10м3, стяжка М100, в которой будет теплый пол 10м2*0.1м=10м3. Итого 47.5м3*4200р М300 и 20м3*3200р М100 - 263т.р. на бетон
    2) ЭППС - 0.1м*190м2=19м3. Итого 19м3*4500р=85т.р. Если полы сделан по грунту, который лежит на утепленной плите, имеет ли смысл класть под них ЭППС? Я думаю - нет. Поправьте меня.
    3) Арматура - 3.5 тонны (без учета полов по грунту, там совсем немного) 100т.р.
    4) Цоколь нужен в любом случае и будет одинаковый, правильно? Разноуровневый пол принципиально важен, так как иначе проблемы с лестницей.

    Итого по материалам на плиту - 450 т. р.

    Насколько я понимаю, работы по плите обойдутся дешевле работ по ленте.
    Что посоветуете? Лично меня еще напрягает 20-ти сантиметровая стяжка под теплый пол по грунту, но так нужно по снипу.
     
    Navik , 26.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    Где и в каком снипе "так нужно"?
     
    Winder , 26.01.14
    #13 + Цитировать
  14. Navik
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157

    Navik

    Живу здесь

    Navik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    СП 29.13330.2011 "Полы"
    Цитирую своего проектировщика:
    Ну, допустим можно сократить до 161мм, если сразу ровно залить.
     
    Navik , 26.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Щёлково
    Что такое
    ?
    Полы при плите делают по сухому песку или керамзиту.
    ЭППС нужно слой 200 мм.
    Я бы на вашем месте залил бы плиту с ребрами вниз в 2 этапа.
    Сначала заливаете ребра с выпусками арматуры наверх. Со всех сторон ребер ЭППС 200 мм.
    Затем трамбуете песок укладываете ЭППС заподлицо с ребрами и затем заливаете плиту.
    Теплый пол делаете в стяжке поверх плиты.
     
    Smart2305 , 26.01.14
    #15 + Цитировать