1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

  1. close
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    1.634
    Благодарности:
    2.537

    close

    Живу здесь

    close

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    1.634
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    г. Резекне НеГр СЭС - 17.1 кВт
    Обращаюсь как кот Леопольд, ребята, давайте жить дружно. :) Зачем тратить энергию на негатив, ведь так много всего интересного. :)
    Добавлю, почитал другие посты, может я не прав, на негатив надо отвечать. ;) Но всё равно, лишнему на форуме не место.
     
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.918
    Благодарности:
    6.866

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.918
    Благодарности:
    6.866
    Адрес:
    Калининград
    Отнюдь. Потому и спрашивал. И график тот видел ещё в 2014-м.
    точно? :faq:
    :um:считаем... 12,66...12,70 * на 4 = получаем 50,64...50,80В чяднт?
    Когда на прямой конкретный вопрос посылаю на просторы- это выглядит как посылание на просторы!
    блохи, блохи...
    Про провалы, точнее, так: про "провалы" в выработке КЭС? Вы умный и многое знаете- посчитайте (я Вас тоже послал)- каковы потери от таких "провалов". Просить сравнивать выработку МикроАРТовского и Ваших любимых надёжных эффективных супер_удобных импортных железок методом прямого сравнения я не буду- это ж несерьёзно...
     
  3. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Абсолютно. К сожалению многие услышав свинец сразу представляют АКБ из магазина автозапчасти... AGM кратчайшим путем из Китай через 1,5 месяца производства 12,9В, те что выпускают недалеко от Питера - по факту сборка из комплектующих, свежак так сказать, приезжали с 13,1В. В течении 4х лет все что приходило измерялось, напряжение, внутреннее сопротивление и тд. Если ниже 12,8В для герметизированных в некоторых случаях ехали обратно, откуда прибыли. Просто был случай с небольшой кучкой в 18 шт по 40Ач, с низким напряжением... В каждый по 32Ач зашло... Вот с тех пор и появился входной контроль... Статистика на несколько тысяч всяких разных... По разным брендам очень занимательно, особенно по внутреннему сопротивлению факт. и то что в бумажках рисую. Есть бренд AGM где все как близнецы братья. Честные китайцы, а бывает раскрученный, и АКБ из одной поставки кто в лес, кто по дрова.

    Да в мыслях не было, неужели прайсы не посмотреть, заходите не сайт производителя, выбираете нужную страну, там список представителе и ссылки на сайты, далее можно выбрать самого подходящего... У старейшего дилера Multiplus II 48В 5 кВт вроде около 1,8К ойро, если походить по другим, поговорить, найдется тот кто привезет под заказ с предоплатой и с высокой вероятностью 2-3 сотни ойро могут быть сэкономлены. И подозреваю если там еще будет что-то нужное, типо контроллера - однозначно можно сэкономить.

    Да, именно провалы, которых при росте мощности утром на графиках не видно, а днем при безоблачном небе контроллер вываливается отдохнуть в 0 Ватт на 3-5 сек каждые 8-12 минут - как ему самому захочется... Это полный пипец, такого даже не все китайцы себе позволяют... И это готовое устройство, которое сейчас стоит 54К рубля, настроено по инструкции, только то, что необходимо под конкретную систему. А сама запись туда параметров панелей и то как они в кучку собраны - это просто нонсенс какой-то, достойный известной книги рекордов тов. Гиннеса. Поменять версию ПО? Человек который является обладателем этой хрени по образованию гуманитарий, и ему нужно кого-то нанять, кто приедет, поставит новую версию ПО, ЗАНОВО внесет туда все настройки и еще попросит бабок за эту работу. Затем новое ПО окажется с новой какой-то кривизной и цикл повторится. А сделать вменяемую систему управления, обновление через интернет - этого нет уже годы и вероятно уже не будет никогда.

    Кстати BlueSolar 48В 60А (3,4 кВт) к которому не нужно прилаживать вентиляторы, продается за 51К руб... И нажатием мышки в облаке может быть установлена новая версия ПО, изменены любые настройки из любой точки вселенной где есть интернет, и не уходит на перерыв в поисках МРР - такое было только единожды на нескольких младших моделях судя по форуму производителя и достаточно быстро починилось... Причем все кто на форум обращался сделали замену ПО не вставая с дивана и контроллер после этой процедуры не перенастраивали.
    Почитайте обзор контроллеров МРРТ у самого Микроарта, Виктрон они признали самым расторопным, но видимо тоже с недостатком как минимум в цене по состоянию на 5-6 лет назад когда эта статья появилась. Сейчас КЭС превратился сам в сплошной недостаток... И американский MS MPPT-60, разработка 2009 г, по качеству работы и уровню сервиса заткнет КЭС три раза куда подальше, своей работой, встроенным вебсервером, всякими выносными дисплеями и modbus tcp c rtu - у меня такой прекрасно интегрировался в систему управления Victron.

    Недавно был совет от обладателя КЭС - как избежать провалов - сделать поиск МРР один раз в час. Было грустно. С таким подходом гораздо проще поставить step down конвертер, будет заметно дешевле и меньше хлопот со всякими обновлениями и настройками.
     
  4. 080565
    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    263

    080565

    Живу здесь

    080565

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    город на Неве
    Рассматривались вполне конкретные определённые условия. До этого был почти год наблюдений и тестов. Не теоретических, замечу, а практических на двух контроллерах.
    А так да, согласен. Если вырывать фразы из контекста, далее делать выводы на этих фразах, то тут становится грустно.
    Зато есть что писать на форуме. Правда, @Jabber, ?

    P. S. Кстати, а при чём тут умные слова "step down конвертер"? В огороде бузина, в Киеве дядька?
     
  5. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, правда. Задача контроллера MPPT не только понижать напряжение панелей до требуемого уровня, а делать это с учетом текущих способностей источника максимально эффективно по критерию получения максимальной мощности. Если проверку делать один раз в час, смысл в данном девайсе полностью исчезает, и можно использовать какую-то железку попроще.
    Во конце 2014 года, когда появился ECO "Энергия" MPPT Pro 200/100 и позиционировался как "Премиум МРРТ Контроллер" - именно так тогда называлось, стоимость была 38900 руб, сейчас около 54000 руб по понятным причинам, но за 7 лет каких либо заметных изменений в повадках устройства не произошло. Да, поменяли принцип управления кнопками и сделали функцию в ПО управления вентилятором, который потребитель должен сам установить если он поверил в 100А номинала:aga: на этикетке. При этом в статье на своем сайте, при сравнении с тайваньским контроллером разработки конца 2000х наличие вентилятора было указано как недостаток. А потом сами начали предлагать устанавливать потребителю вентиляторы и любезно сделали допил в ПО для управления оным:aga:
    По достоинствам КЭС:aga:, в работе которого мало что изменилось с момента его появления за уже 7 лет, есть смысл переместиться в тему по солнечным контроллерам. Там можно обсудить и удобство подключения многопроволочного ПВ-3 25мм2 которые просто необходимы в сторону АКБ при 100А, и расположение клемм встроенных реле и как подключенные провода с 220В изгибаются и упираются в нижнюю стальную крышку:no: и даже на контроллерах первых годов выпуска крепежные отверстия на задней стенке... Отдам должное производителю, все мучались первые года 2-3, затем отверстия увеличили в диаметре, и контроллер начал одеваться на шляпки саморезов которые в диаметре более 4 мм. и соответственно сами саморезы помощнее.
     
    Последнее редактирование: 23.04.21
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понимаете в чем проблема, Вы наблюдали за связкой КЭС - МАП с определенными версиями, которые именно в Вашей системе, где эти два устройства взаимодействуют по своему закрытому протоколу. И НИКОГДА Микроарт не публиковал какой либо информации и предупреждений о совместимости версий МАП и версий КЭС при совместной работе. А что они друг другу там по i2c посылают, имея возможно какие то различные брибамбасы никто не знает. Вот и по получается что у кого-то с версией X на МАП и китайцем с подкачкой нет проблем, а на аналогичной версии МАП но в связке с КЭС начинается какая-то колбасня с подкачкой или самим контроллером. Да, можно сравнить результат КЭС с подключенным i2c и с оторванным, понаблюдать, сравнить графики по МАП и КЭС и тд... Превратиться в ученого наблюдателя так сказать, если производитель этого сам делать не хочет... Но зачем, если за соизмеримую или меньшую сумму денег можно купить двух нормальный китайцев, допустим SRNE с токами 60А каждый, либо одного голландца на 60А и забыть весь этот гемор:close: с версиями и вентиляторами.
     
  7. 080565
    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    263

    080565

    Живу здесь

    080565

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    город на Неве
    @Jabber, вы так усердно убеждаете, как будто кто-то говорит, что КЭС - это верх совершенства. Нет, никто с вами не спорит. КЭС - на сей момент морально устаревшее оборудование, но решающее свои задачи (особенно в связке с МАП). У меня именно так.

    Мы только не в той теме. Эта - про гибридные инверторы.
    И тут с МАПом Hybrid или Dominator точно такая же ситуация. Задачи свои он решает, но морально устарел.
    И тут дело не в конкретном производителе, а в законах истории и экономики. Страна, изолирующая себя во всех смыслах, будет морально устаревать. Производство продукции для потребителей всего мира (а не какой-то его небольшой части) будет всегда экономически более выгодным, стремящимся развиваться и совершенствоваться. Примеры каждый приведёт сам - от любой фитюльки до космоса.

    P. S. Меня самого безумно бесит, когда за свои кровные и немалые деньги я должен ещё что-то прикручивать, допиливать, трахаться (извините за выражение, но другого на сей момент не нашёл) с подключением, что-то докупать и изобретать, чтобы заложенные в оборудование функции нормально работали.
    P. P. S. И это ещё счастье, что образование техническое и с раннего детства развлекался терменвоксами, синклерами, ... :aga:
     
    Последнее редактирование: 23.04.21
  8. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.172
    Благодарности:
    1.713

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.172
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Астрахань
    Особенно первые версии КЭСов Они просто выгорали и приходилось их отправлять в ремонт по несколько штук.
     
  9. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    5.096

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    5.096
    Адрес:
    МО
    Да нет проблем у Микроартовского КЭС с поиском MPP.
    Вот других проблем согласен хватает, а конкретно этой нет, "S" - поиск MPP на картинке.
    Он происходит через заданный в настройках интервал при нестабильных условиях и малом солнце.
    С 9:15 до 14:00 (5 часов) не было ни одного поиска.

    upload_2021-4-23_15-46-6.png

    Да и не первые тоже - у меня в том году сгорел свежий КЭС 200/60, а потом после ремонта еще раз почти сразу.
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Судя по вертикальным черточкам на графике, рядом с которыми стоят символы B и S, все именно так и есть. К графику нужна версия КЭС и если с МАП связан, версия МАП тоже пригодится. Попробуйте это место на графике увеличить до максимального размера и результат опубликовать в теме по солнечным контроллерам - давно пора нам всем в профильную тему.
     
  11. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    5.096

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.364
    Благодарности:
    5.096
    Адрес:
    МО
    У вас есть аналогичный график, где идет поиск MPP с "правильных" контроллеров?
    Что бы сравнить.
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.416
    Благодарности:
    5.346
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока предлагаю посмотреть на свежие фокусы КЭС тут Может какая идея совместная родится что с этим чудом делать.
     
  13. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    362

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Москва
    Купил я все-таки в России SmartWatt Hybrid 3K, чтобы подать заявку на зеленый тариф.
    Но возник вопрос - в инструкции что-то не сказано однозначно, что он может работать без аккумулятора. Буду брать титанат, по показателям стоимость цикла и токоотдача он лидер.
    И у кого-нибудь есть проверенные монтажники СЭС ?
     
  14. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.172
    Благодарности:
    1.713

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.172
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Астрахань
    Это гибрид Указано в марке
     
  15. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    362

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Москва
    Да, это указано в марке. Но на всякий случай позвонил в realsolar, у них на сайте написано, что может работать без аккумулятора. Там мне дали телефон их кадрового инженера, который в ответ на мой вопрос послал меня подальше от своего умного тела. Ладно, аккум заказал, инвертор буду проверять с аккумулятором.