1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не передергивайте. Ни одного хвалебного слова а-электронике я не сказал. Может быть, и я скоро в той теме отмечусь. Просто я усомнился в статистике “99%” Заявление громкое, но неподтвержденное. В рекламе уже приучили писать хотя бы мелким шрифтом “по мнению форумчан форумхауса”. Не самое плохое начинание.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Именно так все и происходит - внешние ЗУ дотягивают напряжение АКБ до точки включения и только потом подключается ЗУ инвертора. Это я и называю запуском "с толкача".
    Нет, сам он в разряженном состоянии АКБ не запускает зарядку. DUALDSP - да, у него отдельный зарядник и он заряжает АКБ с любого напряжения, во всяком случае из состояния разумной разряженности. Хваленые бибридные ПРОГРЕССЫ так не могут. Они вообще глюкавее DUALDSP. Впрочем, Вы пишете, что в Вашем голосовое оповещение. Если это так - возможно, что это какая-то старая модель. Ходят слухи, что первые модели вообще были намного адекватнее, во всяком случае с контроллерами заряда все именно так.

А в России так принято :) У нас даже на авиационные блоки документация зачастую такая, что хочется запихать её ейному разработчику... Ну и у @Alex МАП можно спросить, чего это они такую полезную фичу скрывают от потенциального покупателя.
    Ага, у него все так :)
    В мире первый, куда там несчастным микроартовцам. :aga:
    Это Вы хватили. Элементную базу он явно не делает :) А вот научиться рассчитывать дроссель не помешало бы.
    Что же касается экономии - там на управлении "железом" и на индикации стоят совершенно одинаковые контроллеры 2 шт. Не знаю, может их вагон достался нахаляву... На индикацию и работу с кнопками там бы за глаза какого-нибудь STM8 хватило, накой там "жирный" контроллер с DSP? При этом явно просматривается "экономия на спичках". Загадка.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Что в нем громкого? Все, кто что-либо пишет об изделиях данной компании либо отзываются негативно и наблюдали "глюки", либо пишут невнятное типа "работает на половинной мощности, как ведет себя не вспомню...". Изделия имеют проблемы с прошивкой и это никак нельзя объяснить везением или случайностью. Если в прошивке имеется ошибка - она проявится в каждом экземпляре изделия с данной прошивкой. Не так давно я по этому поводу беседовал еще с одним обладателем ПРОГРЕСС, он тоже его как бы хвалил, но когда речь всерьез зашла о проблемах отключения при пониженном напряжении АКБ подтвердил, что проблема есть и тут же "если разница между одной уставкой и другой меньше скольки-то вольт - проблема есть, а если больше - нет..." Я не помню уже дословно при каких настройках ошибка не проявляется, мне от этого ни холодно ни жарко, т. к. при нужных мне настройках она проявляется.

PS И, да - старые изделия были лучше, новые совсем хлам.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Да, последние пару раз было именно так - сначала я дотягивал напругу на аккумуляторах внешней зарядкой до точки включения инвертора, потом через небольшое время подключал холодильник и насос отопления и ждал с уже работающим инвертором, пока появится сеть 220 вольт, поэтому процесс запуска разряженного аккумулятора от сети и не видел, поэтому утверждать, что у меня точно запускается - не буду ...
    Про голосовое оповещение Прогресса и DUALDSP это я загнул (только ПН-7 так умеет делать), а эти у меня, как и у всех - просто пищат перед "смертью"...
    На Прогрессе у меня три информационных экрана (в описании упоминается только про два экрана), на DUALDSP - два экрана, как и в описании.
    Номера прошивок не узнать, они нигде не фигурируют.

5. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    И инверторы вообще мы разработали на несколько лет раньше А-электроники (причем, этого типа (для АКБ 12 - 48 В) - первые в России). И первые выпустили и гибридные инверторы (как с возможностью подкачки в сеть, так и с ограничением только на домашнюю подкачку), и первые выпустили в России солнечные контроллеры, как простые, так и типа МРРТ.
    Когда мы начинали разработку инверторов в 1999 году, рынок вообще был пустой. Можно сказать что и зарубежной конкуренции не было, - китайцы предлагали примитивные ВЧ инверторы без зарядки, мощностью до 300 Вт. Теоретически можно было заказать и крутой Кштендер на 5 кВт, но его цена была заоблачной (по сравнению с тем уровнем жизни россиян). Хотя она и сейчас не маленькая.

Что касается ограничения подкачки только для домашней сети, то сейчас оно 20 - 50 Вт. Этот параметр, такой же как в самых дорогих инверторах типа Кштендера, и от него зависит надёжность запирания энергии ТОЛЬКО в домашней сети. Чтобы гарантированно никогда ничего наружу не вышло и не приплюсовалось обычным счётчиком к потреблённой энергии. Впрочем, обычно альтернативной энергии поступает всё равно меньше, чем необходимо потребителю, и в этом случае, этот параметр вообще не имеет значения.
    На сайт добавим уточнения о возможности использования МАП HYBRID и МАП DOMINATOR как только для домашней сети, так и для продажи во внешнюю сеть. Спасибо.

6. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @Alex МАП, судя по графикам, у конкурента более стабильная генерация и так не лихорадит, как МАП. ;)
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(4).png

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Например, для меня (и думаю, что есть еще такие же пользователи с зеленой энергией) это утверждение не соответствует моим критериям. Я пока не готов все утилизировать от солнца при нынешних условиях учета электроэнергии, больше ориентирован на "среднюю погоду" и максимальную растяжку днем по времени использования солнечной энергии для постоянных потребителей, учитывая, что они зимой потребляют постоянно (максимально) около 400 Вт, а в летний сезон - около 1 кВт. Поэтому у меня сейчас уже установлено 1,3 кВт по панелям, скоро это удвоится (прибавится еще 1,4 кВт)., т. е будет чуть меньше 3 кВт панелей.
    То есть у меня приличный запас для солнечной погоды, когда этой энергии может быть втрое-вдесятеро (в какие-то довольно продолжительные моменты времени) больше постоянно потребляемой, поэтому для меня очень важно это надежное ограничение отдачи лишней энергии в общую сеть и важно остаточное потребление при избытках зеленой мощности (в идеале как можно ближе к нулю Вт).
    Спасибо за дополнение, что в ваших инверторах вполне приемлемая остаточная потребляемая мощность 20-50 Вт, это вполне устроит, особенно учитывая другие заявленные показатели ваших инверторов. Единственно, что хочется увидеть графики, типа как я привел, как ведет себя потребление по входу инвертора и выходу в разные периоды солнечной активности (особенно когда солнечная энергия значительно по условиям облучения (в несколько раз) превышает потребляемую и как реально происходит это слежение и ограничение.
    Если у кого-то есть такие графики на МАП (гибрид или доминатор), не поленитесь, выложите для обозрения и анализа.
    p. s.
    Я, вероятно, один из немногих "идиотов", которые так расточительно относятся к "бесплатной" энергии, но, как бы то ни было, я именно так задумал использовать мощности в надежде, что скоро (надежда умирает последней) будет зеленый тариф и всю установленную мощность панелей можно будет использовать на дело. Но пока, вот так ...

Последнее редактирование: 02.04.19
  8. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Как раз в эти выходные сделал.
    Это ваттроутер, самоделка конечно. Но работает превосходно. Потребляемый из сети ток - синусоидальный, выходное напряжение - чистый синус.
    На графиках представлена мощность потребления дома в Ваттах при работе сетевого инвертора и сбросе излишков мощности на балластную нагрузку, водогрей 2 кВт. Генерация от грида составляла около 1 кВт.
    На первом графике мощность дома постоянна, никто ничего не включает, не выключает.
    Нагрузка постоянна.jpg

На втором графике тоже потребляемая от сети мощность дома, в Ваттах. Но здесь я включил, а затем выключил электроплиту до 4 - го положения и обратно. Видно, как ваттроутер выходит на режим. Время по оси Х в миллисекундах.
    вкл-выкл нагрузки.jpg

Последнее редактирование: 02.04.19
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    @SergCh, спасибо, красиво выглядит, только жалко, что по шкале времени на графиках не ясна размерность, трудно сообразить насколько оперативно происходит регулировка (выравнивание) при изменениях мощности потребителей.

10. SergCh
    Благодарности:
    2.314

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    По оси Х миллисекунды. Есть ещё запас по скорости регулирования.

11. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @vagorzel, для вас, включил на полчаса утром режим "подкачка ЭКО".
    Безымянный.png
    У меня просто всегда режим "продажа в сеть"

Безымянный1.png

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    А вы как-то уже умудрились договориться c местными энергетиками с отдачей "лишней" энергии, или хотя бы она у вас просто не идет в потребление?
    Меня бы и так устроило (не учитывать отдачу), а то я второй свой DUALDSP Hybrid не включаю в режим отдачи в сеть, там вроде нет ограничения, а уже сейчас у меня солнышка в хорошие дни днем побольше потребления, так что весь небольшой выигрыш от Прогресса этот DUALDSP просто "пережрет".
    Вот, сегодня какой неплохой день был:
    Screenshot_2019-04-02 Emoncms - graph 197(2).png
    жалко, что днем в самый солнечный разгар с 12 до 13:30 набежали "вражеские тучки", а так с 9 до 17 весь день было бы потребление в среднем около 8 Вт (вход инвертора) вместо примерно 300 Вт (постоянные нагрузки).

13. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Через панель это не настраивается толком - программка нужна поддерживающая ваш инвертор (Solar Power)
    P17.jpg

14. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @vagorzel, все использую, часть нагрузки на МАПе, часть до него, остальное в ТА системы отопления и ГВС.

15. kapik
    Благодарности:
    701

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    701
    @vagorzel, разверните значение w2 с 9:30 до 9:45 на весь график. :hello: