1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Villis, 09.01.14.

1. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @imya6, да всё понятно, я пока тоже борюсь... Жду от ФАС информации по моему заявлению, а от СО подвижек.

Во мне одновременно борятся две противоположные мысли:
    1) бодаться с ФАС и СО до конца, что экономит деньги, но не экономит время - есть шанс что строительный сезон пропущу в боданиях с СО.
    2) плюнуть на всё и потратить деньги на временное подключение, но сэкономить время.

Пока вариант 1) побеждает... Но я еще не знаю что ответит мне СО, пойдет ли навстречу... Но тратить время в 1 год на бодания у меня точно не запланировано.

2. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @danxee, я Вас напугал сроком в 1 год. Но это мой случай. Я заявку подал 31 декабря 2013 (подарок на НГ;)), через месяц получил первый проект договора. В марте (если память не подводит), отправил заявление в ФАС, но там процедура доп. сроков, в итоге комиссия (первая), была в июле. В августе СО предоставила мне нормальный договор, но я тянул, не подписывал (просто лень было заниматься установкой стойки и щитка, так как ещё не до конца разобрался с системой заземления и электроснабжения в целом). В Вашем случае, я бы купил генератор (потом для резерва пригодится) и добивался защиты своих интересов.

3. детина
    Благодарности:
    1.748

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    то же самое хотел написать.
    нормальный генератор те же 40 тысяч стоит, ну 10 за все время потратите на бензин, зато он останется, да и на первоначальном этапе электричество не 24 в сутки нужно - будете включать-то на 3-4 часа в сутки

4. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    С генератором сложности:
    1) его нужно возить в машине туда-обратно, т. к. на участке не оставишь. А он тяжеленный. В машине и так места нет, т. к. ещё и прочий инструмент придется возить (виброплиту, например).
    2) моторесурс вещь такая. Там по-моему порядка 1000 часов и всё, кирдык.

И вообще, основная идея с боданием с СО и ФАС была именно в том, чтобы
    1) сэкономить деньги и не покупать бензогенератор
    2) сэкономить деньги на подключении по временной схеме, т. к. там всё за мой счет.

А покупка бензогенератора - это, по сути, жест отчаяния, это добровольное поражение в борьбе за свои права.

5. детина
    Благодарности:
    1.748

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    я имел ввиду то, что генератор альтернатива временному подключению.
    Вы же собираетесь 40 тыс. отдать за подключение, так лучше ген приобресть, он хоть останется.
    Да, неудобства конечно есть, но вы дом собираетесь строить - это не самая большая проблема из предстоящих :no:

6. детина
    Благодарности:
    1.748

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    К тому же как я понял, надо готовиться что даже по временной схеме подключат к середине лета в лучшем случае, надо кстати это выяснить прежде чем подписываться, а то и деньги отдадите и войну проиграете, а сезон все равно без энергии проведете

7. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.604

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Посмотрим ещё раз:
    В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее Правила) в заявке нужно указать следующие сведения:
    - наименование энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации.
    Смотрим типовую форму заявки - во вложении.
    Где здесь пункт "наименование энергопринимающих устройств"?
    Его нет.
    Зато есть пункт 5. "наименование объекта для присоединения".
    По смыслу Правил к электрическим сетям присоединяются объекты, которые обычно являются зданиями.
    Присоединяемым элементом электроустановки здания является ВРУ. Поэтому в большинстве случаев энергопринимающим устройством, которое необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации является ВРУ здания.
    Поэтому сетевая организация просит указать Вас наименование объекта для присоединения или наименование здания. СО и так понятно, что электроустановка здания имеет ВРУ.
    Поэтому, когда Вы указывайте в пункте 5 заявки "жилой дом" сетевая организация читает наименование энергопринимающего устройства - "ВРУ жилого дома", если указывайте "гараж" СО читает - "ВРУ гаража" и так далее.
    Отсюда, когда сетевая организация в технических условиях указывает наименование энергопринимающего устройства: ВРУ, это наименование следует читать вместе с наименованием объекта для присоединения по договору.
    Еще раз, если объект жилой дом, а в ТУ указано наименование энергопринимающего устройства: ВРУ – читаем: ВРУ жилого дома.
    Это сложившаяся многолетняя практика.

Вложения:

8. imya6
    Благодарности:
    1.105

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Вопрос по марке счетчика: кто какой посоветует:
    нужны два варианта: 1) электронный 2-тарифный 3-фазный. Чем они вообще друг от друга отличаются кроме крепления на болты или дин-рейку? я без заскоков о шильдиках с маркой, на мой взгляд они все одинаковые.
    2) самый простой индукционный 1-тарифный по принципу спидометра, но не могу найти таких с классом точности 2,0, а это обязательное требование как понимаю по правилам. (или нет?) Насколько затратно потом будет переоформить замену на двухтарифный когда построю дом и перевешу ЩУ на стену? есть некоторое подозрение о том, что ящик со всем оборудованием может уйти томными зимним вечером.

9. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Alex Sirotkin, а как быть, если на участке не планируется строительство зданий? ВРУ расположенное на опоре (многолетняя практика) - часть электроустановки какого здания? Вопросы почти риторические:hello:
    @imya6, счётчики очень сильно отличаются по функционалу, я себе электронный ПСЧ. 3ART взял (поддержал нижегородского производителя)

10. imya6
    Благодарности:
    1.105

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    @absik, а зачем реально нужен этот функционал? смотреть пиковое потребление - задача СО, всякие журналы событий и пр... не понимаю..., вот висит в квартире 10 лет меркурий, стоит на даче 5 лет Пума, и не было ни разу повода чтобы сказать: какой же у меня счетчик несовременный) объясните...
    увидел полезную информацию про срок поверки, надо искать с максимальным, например 16-ти летним интервалом.

11. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.604

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    @absik, в этом случае Вы заявляйте, получайте ТУ, проектируйте и стройте воздушную линию (ВЛ).
    Узел учета (электросчетчик) на ВЛ расположен не в ВРУ, а в щите учета.

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @Alex Sirotkin,
    Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ)
    И чем ВРУ отличается от щита учёта?

13. детина
    Благодарности:
    1.748

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Ключевыми словами являются - "обычно" и "в большинстве" - это не начит обязательно и СО должна это понимать. Вот часть из моего заявления в ФАС:
    Согласно положениям пунктов 9, 14 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и энергоснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

- фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- место жительства заявителя;

- наименование и местонахождение энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

- сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);

-наименование организации – субъекта розничного рынка, с которым заявитель собирается заключить договор, обеспечиваюший продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, с указанием соответствующего вида договора в отношении энергопринимающих устройств, технологическое присоединение которых осуществляется, для передачисетевой организацией такому субъекту в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, копии договора и иных документов заявителя, предусмотренных пунктом 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (указывается в случае отсутствия заключенного договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) в отношении энергопринимающих устройств, технологическое присоединение которых осуществляется);

- запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

При этом положения Правил не содержат оговорки относительно невозможности осуществления технологического присоединения земельного участка, а не объекта капитального строительства.

Документы, приложенные к указанной заявке, в частности план расположения энергопринимающего устройства, которое необходимо присоединить и копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, определяют энергопринимающее устройство, как ВРУ 0,4 кВ земельного участка.
    И это цитата из уже расмотренного дела.

14. детина
    Благодарности:
    1.748

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
  15. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @детина, только по определению из ПУЭ ВРУ относится к зданиям, поэтому ВРУ земельного участка сетевая организация не понимает (что в принципе, логично). Лучше указать ВРУ сооружений, планируемых к размещению на ЗУ либо ВРУ строящегося жилого дома (гаража, бани). В правилах указаны... располагаются (будут располагаться)..., т. е. это не временная схема (стройплощадка).