РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это идеальный вариант. Наберите поиском тест на водопоглощение. На форуме много раз описывалось. Все зависит от Ваших потребностей в воде и величины залпового выброса. ФК должен обеспечивать фильтрацию суточного сброса в течение суток. Отсюда и объем. А вот с этой цифры поподробнее
СНиП 2.04.03-85: Прим. 5 к табл. 1 Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации произв. менее 15 куб. м/сутки следует принимать 15 м СНиП 30-02-97 от колодца до уборной и компостного устройства - 8; В каком документе Вы нашли 50 м?
В ссылке указаны нормативы при устройстве выгребных ям без дна (иногда такое сооружение называют "шамбо"), т. е. подразумевается, что все стоки без предварительной очистки сливаются в эту штуку. НО в нормативных документах и на которые ссылаются авторы статьи про такие "сооружения" ничего нет. Можете почитать тему Нормативы по размещению очистных сооружений (СНИП, САНПиН) Фильтрующий колодец - разновидность поля фильтрации
Я уже чего только не перечитал. Понятно, что соблюсти все невозможно, потому что с одной стороны соседи, с другой соседи, тут дом, там колодец. Мне важно, чтобы мой фильтрующий колодец (кольцы без дна), который будет принимать стоки из накопиловки, не загадил колодец. Накопиловка прежним хозяином вкопана выше колодца и по диагонали на расстоянии 6 метров. Ну фиг, она герметична. А вот вести от нее трассу в фильтрующий - ниже от колодца можно. Для меня не так важны сами цифры, сколько понимание того, чтобы уходя в грунт грязная вода не могла в принципе навредить питьевой. Тут приходится отталкиваться либо от норм, либо от собственной интуиции...
6,5 метров. Уровень воды - 1,5 метра. УГВ не замерял, но он достаточно низкий - участок на возвышении
Соседям лучше вообще не знать какая у вас канализация, , кстати я там выше писал, что для гермитизации трубы в кольце взял плиточный клей, так вот он походу не катит, сутки проши, а он так и не застыл-рассыпается.
@Павел 1954 вы пропали. Есть ли возможность расположить фильтрующих колодец ниже по склону, пусть не в 20, но в 10 метрах от чистого колодца. Вода из септика всяко при низком угв в колодец не попадёт. Уклон идёт к реке, значит все подземные гидрослои стремятся туда же. Правильно понимаю? До реки метров 100, т. е реку я не испорчу. Что скажете @Ladomir И ещё праздный вопрос, чтобы понять, будет ли работать фильтрац колодец, нужно докопаться до песка, не иначе, правильно? У меня песок начинается с метра, ну а вдруг его слой небольшой, а дальше глина? Будет фильтрация? Короче без экспЕриментальной ямы не обойтись, верно?
Системы доочистки стоков после септиков - краеугольный камень всей канализационной системы. Делаете ведь для себя и не на один сезон. Грунты у всех разные.
А как сделать отверстие для переливной трубы в пластиковой емкости Бриз 3000? Не знаете? Лобзиком? Как смонтировать систему выхода трубы из емкости, чем загерметизировать?
Отверстие обычно высверливают балеринкой. либо коронкой соответствующего диаметра. Ставят резиновое уплотнение. Лучше такое: оно плотно охватывает отверстие. Примерно вот так