1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект каркасной баньки 6*4 с террассой

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем kudrjashv, 08.01.14.

1. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Люблю и пью и чай, и пиво. Проблем никогда не испытывал. Может потому, что посуда (потребность) бывает разной.

2. kudrjashv
    Благодарности:
    8

kudrjashv

Участник

kudrjashv

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо всем! На счет бани 6х6 - хочется чтобы баня казалась меньше дома, который тоже планирую. Он будет примерно 8х10 это максимум, а если спроектировать получитться удобно, то и меньше. А Маленькое все потому, что по буджету планирую, миллионов пока не зарабатываю, да и участок 10 соток вытянутый. По сравнению с маленькими банями друзей, 4х6 мне кажется очень неплохо будет.
    Вот немножко уменьшил парилку, досочки на полках - муж с женой) лежат 180 см и 155 соответственно (как у нас).
    проект бани 5.jpg

Печку пока не выбирал, но нравится керасир 15 внешне и по мощности
    s_1139_kirasir-20-intro.jpg
    papasiro, а почему террассу не надо? Женщины требуют! Выйти подышать, под крышей чтобы было и на скамеечку сесть. Есть какие то чисто технические неудобства или практические?

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Ну это минимализм) Первый вариант лучше по мне. Печку надо взять для РБ, а не эту суховоздушку.

4. unforgiven
    Благодарности:
    1.030

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Ну, если это главное требование к бане, то 3х4 еще лучше.

Только к бане отношения не имеет. Самая обыкновенная конвекционка с камнями для антуражу.
    Попарится не получится (если слово париться от слова пар).
    А температуру даст, это я не сомневаюсь.
    Но, вроде баню хочешь, а не духовку.

5. kudrjashv
    Благодарности:
    8

kudrjashv

Участник

kudrjashv

Участник

Благодарности:
    8
    Для РБ эт для русской бани, как я понял? Ссылку можно на какую нибуть покупную? Или на тему по обсуждению, буду изучать. У меня ведь вопросов много по печке. Но не буду пока забегать вперед. Хоть и говорят что от печки пляшут)
    А вообще спасибо всем за обсуждения, я вынужден ложиться спать, к 5.00 надо на ж. д вокзале быть встретить племянницу жены, завтра надеюсь продолжим!

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Изучай Ферингер, Куткин.
    Или кондиционеры Скоропарка и Аква Лайт.

7. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Вам баня нужна для себя и своих домашних или для многочисленной смешанной компании? Если для своих - одно дело, если для второго случая - то есть более ориентированные на это дело заведения (сауны). Позволю себе некоторое замечание: не все мужчины и женщины, даже знакомые, могут совместно пользоваться баней, не комплексуя из-за особенностей фигур и т. д.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Это важно очень. Хороший материал был у меня в теме про эстетику черной бани и чел тела в ней.
    У Хошева тоже есть много познавательного.

9. Jaddd
    Благодарности:
    1.311

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Jaddd

Дмитрий Джаддд.

Благодарности:
    1.311
    @kudrjashv, у меня условия похожие баню делаю 4.9х7.5. Тема тут
    И мне кажется, что ты немного не с того начала планирование.
    Вопросы, которые возникли у меня.
    1. Будет ли баня круглогодично отапливаемой?
    Если да, то в ней было бы неплохо запланировать туалет и душ, так как работая на участке иногда лучше и легче сходить переодеться, помыться и оправиться в бане. Кроме того если строить сначала баню, тогда проще запланировать небольшой тепловой пункт, куда со временем придет отопление из дома. А пока там должен быть небольшой резервный котел (электрический мощностью 4 кВт можно найти за 200 у. е.) и гребенки отопления. И вообще постоянное отопление накладывает значительный отпечаток на функциональность и конструктив. Самый главный - водяные теплые полы.
    2. Будешь ли проживать в бане пока строится дом? Так как в этом случае можно было бы добавить определенные мелочи именно для проживания: туалет, рукомойник в КО с миникухней на 1-2 модуля и т. п. Потом лишними не будут, а во время проживания очень пригодятся.
    3. Терраса для бани возле дома - не нужна. Она не заменит нормальную беседку, по крайней мере в твоих размерах. Так что место для посидеть снаружи все равно придется делать. Второе возможное предназначение террасы выйти утром кофию попить... Но лучше тогда сделать террасу в доме.
    4. Вместо террасы тебе нужен тамбур, а еще лучше тамбур/хозпомещение. Хотя хозпомещение лучше делать в гараже, но если его не будет, то тогда остается баня. Дом, тем более такой компактный как ты думаешь скорее всего не получится использовать для этой цели. А инструмента и прочей утвари на своем участке у тебя будет столько, что не будешь знать куда деть. Я с этой целью делаю пристройку к бане 3х3 метра и еще сомневаюсь будет ли хватать:)
    5. Имеет ли смысл делать раздевалку между КО и моечной. Вообще говоря с одной стороны удобно. Но лично по моему мнению надо или делать нормальное помещение - или вообще его не делать. Раздевалка шириной в 1 метр - это неправильно. Мягко говоря. Лучше откажись и не так сильно потеряешь, сколько выиграешь в остальных размерах. А если уж реально хочешь, тогда надо помещение с размерами минимум 2х2. Чтобы и шкафчики/вешалки были и место присесть и двери нормально открывались, а не били того кто переодевается. Подумай, может тебе будет проще переодеваться в доме, а потом в халатах идти в баню. Если расстояние небольшое, то почему нет? А скорее всего даже в смешанной компании будет так - сначала идут мужчины (или женщины) переодеваются идут в парную - моечную, затем через некоторое время приходят женщины (или мужщины) - просят не выходить в КО и переодеваются...Все.
    Кроме того раздевалка это лишний путь попадания из парной/моечной на улицу. Когда паришься тяжело в снег выбежать, а в другое время тяжело попасть к печи и в моечную.
    6. Если у тебя баня будет неотапливаемой, то как ты будешь зимой нагревать КО? Хотя по моему мнению делать баню у дома - неотапливаемой - это только бюджетный вариант. Слишком много плюсов пропадает.
    7. Внешние стены 100 мм в архангельске? Попробуй расписать пирог стены? У меня так не получится. Я бы предложил тебе запланировать на внешние стены 300 мм, а перегородки 200 мм толщиной. В эти размеры вписаться реально, а если даже и будет меньше, то будет только лучше. В то время как если запланируешь на стены 100, а реально выйдет 200, гарантированно получишь кучу проблем на свою голову.
    8. И самое важное - печка. Ты про нее уже практически решил. Раз печка покупная, то варианты кирпичная и металлическая плюс щиток отпадают. Вариант сделать обкладку кирпичем вокруг железной печи не рассматриваешь? Достаточно хороший вариант. И сделать самому не так уже и сложно. Почитай тут. Если не нравится то согласен с @Evgeny-M. Хотя есть и кроме них достойные модели, но это - флагманы.

И напоследок тему про ошибки читал?

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Это основной вопрос собственно, тем более для ПМЖ.
    По системе отопления - электрокотел и гребенки это каменный век совсем. Правильное решение для бани это теплый водяной пол, многофункциональный бак емкостью 300-500 литров, несколько солнечных коллекторов и тепловой насос "воздух-вода" на 5-7 киловатт.
    Либо теплотрасса из дома, от домашней котельной.
    Но в любом случае бак и солнечные коллектора нужны - это бесплатная горячая вода весь дачный сезон, возможность принять душ и помыть детей, независимо от состояния бани.
    Все это надо делать сейчас, закладывать в проект. Причина проста, благосостояние растет, ресурсы дорожают, потом захочется нормального жилья/бани, а будет уже поздно - слишком дорогие переделки, инфраструктуры нет. Поэтому сразу надо закладывать будущие upgrade возможности.
    Повторю, на данном этапе это водяные теплые полы, многофункциональный бак, помещение под тепловой пункт. Еще важна ориентация крыши бани по сторонам света север/юг.
    Для подробностей открыл тему.

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    У меня была такая первая баня по размерам. Определись сразу относительно необходимости помещений. И зачем тебе баня вообще - тоже. Если это как дом временного проживания, то рассмотри вариант мансардного этажа. Если чисто баня для попариться то нафига тебе целая моечная? Ополоснуться и душика хватит. Если хочется процедур, то и назови это помещение процедурной, совмещённой с душем. Не слушай никого! Сам для себя определись зачем чего тебе надо. Иначе у тебя получается много помещений, которые на плане выглядят нормально, но в натуре ты там не развернёшься. Со временем поймёшь, что придётся кое-чего пристраивать. Напрмер, тубзик. Покакать больше негде? А посикать у меня даже девки либо типа в душик пошли, либо как мужуки на снег. Тамбур (а он нужен!) можно выполнить в виде застеклённой пристройки на входе. И покурить, разуться от грязной обуви, и дровишки для растопки... Короче, планировка твоя полное дерьмо, извини уж! Минимизируй потребности в угоду рациональности. И пляши от размеров парилки. Попробуй на примере своей квартиры ограничить движения согласно своему проекту. Сразу поймёшь о чём я тебе говорю!

12. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ты в своём уме, Жень? О какой мыльне ты городишь если ему париться негде! И потом! Баня есть для большинства процедурной нежели функциональной. То есть, не мыться в неё ходят, а провести приятно время: попиндеть, пивка тяпнуть, ну и типа того. А ты затягиваешь человека в ограниченные рамки провонявшего потом и завшивленного вусмерть. Баня в первую очередь это отдых души а не для стирки внешнего кожного покрова. Ты ещё Зыби позови с его кондициями! Ваще пацан с дуба рухнет от вашей бредятины, так как ему нужно СВОЁ а не ВАШЕ!

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Не свисти, Папаня! Просто веранда либо располагается с подветренной стороны, либо стеклится. Однозначным советом с моей точки зрения эксплуататора является такое решение: у бани должен быть вынос сверху и снизу, в пределах которого и устраивается веранда. Нет выноса? Придётся городить пристроечки разные. Судя по отчёту заявителя без пристроечек ему не обойтись.

14. kudrjashv
    Благодарности:
    8

kudrjashv

Участник

kudrjashv

Участник

Благодарности:
    8
    Как все могли заметить, я обычно пишу во множественном числе "Мы", "купили", упоминаю женщин, которые "требуют"). Что бы было понятнее всем, участок, дом и баня будет родителей. Они все мечтали о даче, накопили денег и уже хотели купить домик на курьих ножках в одном из многочисленных СОТ. Предложил подумать на счет своего участка, дома, бани... Согласились, с недоверием, что сможем сами построить, конечно. Но отступать теперь некуда. Начать решили с бани, как уже говорил, мне будет тренировка перед строительством дома. А родителям будет уже куда ездить, отдыхать. Сразу оговорюсь родители у меня банщики - больше 10 лет ходят в местную общую баню, любят и к знакомым в свои бани сьездить. Друзья, компании у них большие, семьями. Поэтому как бы нету у них комплексов раздется до "полотенцев" или трусов и отдыхать в КО, женщинам посплетничать хочется больше чем в бане париться, да и мужикам выпить-поговорить...
    Теперь на вопросы Jaddd`а:
    1. Будет ли баня круглогодично отапливаемой? - нет не будет. Все таки зимой туда будет проблематично добираться, Участок будет использоваться как дача, наездами. Хотя дом буду утеплять и строить с возможностью дальнейшего ПМЖ, кто знает, как жизнь повернется. Тут же ответ Evgeny-M - никаких солнечных батарей, коллекторов, ветрогенераторов, котлов и теплых полов в бане не будет, может на пенсии этим займусь, сейчас правда не до этого.
    2. Будешь ли проживать в бане пока строится дом? - ну если только изредка переночевать, городить для этого кухни и т. п. и расширять баню ради этого не будем. Туалет так то хотелось бы, чтоб не бегать в дом писать из бани, и участок у бани не зассикивать и баню саму)
    3. Терраса для бани возле дома - не нужна. - Ну всё таки она нам необходима. Дело в том, что многие курящие, и выйти на крыльцо - террассу лучше, чем курить в бане или на улице под дождем. Беседка будет потом конечно отдельная, мангал и все такое.
    4. Вместо террасы тебе нужен тамбур, а еще лучше тамбур/хозпомещение. - Нет, будет нормальный сарай - мастерская. Смешивать баню с хозпомещениеями не хочется и захламлять тоже. Для души она будет, а не для проживания или плотницких работ.
    5. Имеет ли смысл делать раздевалку между КО и моечной. - Думали - думали, а раздевалка как не крути нужна, именно маленькая, скинуть трусы, полотенца, когда разнополая компания. И размеры так то не нужны 2х2, откуда у вас такой максимализм, простите, может я вправду чего то недопонимаю. Зарядку, руками помахать и подраться - на улицу, в сад... У знакомых в бане подобная раздевалка, предбанник они называют, от туда же топится печка.
    6. Если у тебя баня будет неотапливаемой, то как ты будешь зимой нагревать КО? Ну это решаемый вопрос, на время посиделок в КО, раз в месяц включить например электро радиатор под окном.
    7. Внешние стены 100 мм в архангельске? Ну может 150 сделаем. Ведь не жить в бане. К чему ее утеплять в 300 см, и она будет такая утепленная пустая большую часть времени стоять.

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ты хотя-бы на своём рисуночке представь где у тебя двери и каковы размеры. Не радуйся ты этой компьютерной бредятинной построиловке помещений. Это только красота, которая тоже сомнительна. Вот ЧТО я тебе посоветую. Берёшь лист миллиметровки, на котором чертишь внешние и внутренние размеры, на белой бумаге в этом же масштабе вырезаешь прямоугольнички диванчиков, столиков и прочей хрени, которые ты хочешь иметь у себя в бане. Иголочкой двигаешь белые прямоугольнички и начинаешь понимать как где чего и зачем. Заходя в подъезд своего дома обрати внимание как за тобой вносится морозный воздух. Это чтобы ты лучше понимал о необходимости устройства тамбура.