РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. При бурении скважины столкнулись со следующей проблемой: Пробурились на глубину 61 метр (глина). 36 метров обсажены металлической трубой. При попытке достать шнеки, получилось вытащить несколько штук. Остальные застряли в скважине. Как говорят бурильщики, образовался так называемый "сальник" из твёрдой глины, который добрался до трубы и шнеки заклинило. Ребята вроде опытные и техника мощная импортная, но похоже в такой ситуации первый раз. Как только не "драли" их оттуда, и вверх, и вращением- всё бесполезно. Только технику сломали. Десять болтов диаметром 10мм. на фланце оторвало как семечки! Бросили всё в земле и уехали думать как решить проблему. Может кто из Вас был в такой ситуации? Как вышли из неё? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Да, ситуация... Когда мне бурили, у меня такой не было, но что то я не увидел второй машины, подающую воду. Возможно она и не нужна при бурении на воду на песок, но сдается мне буровики не учли особенности особенности геологии участка. Вполне возможно, если вода не пошла, все хорошо затомпажировать, и пробурить в другом месте с учетом ошибок.
Бурить рядом новую. Буровики попали на деньги заказчик на собственное время. Аварийная ситуация. Случай не редкий, особенно при таком бурении шнеками.
На каком расстоянии это возможно сделать от существующего отверстия? Блин, нормальный такой громоотвод у меня получится)
Не имет значения на любом где Вам нравится и разместится техника. Только буровиков других пригласите. Эти явно не понимали что делали. Наверное первый раз бурили. Не связывайтесь со шнекарями. На такую глубину нужно бурить с промывкой.
Тут вариант бурить только новую. Могут конечно они обурить и старую дабы попытаться достать шнеки... но что то мне кажется что ничего из этого не выйдет. Он усердия можно не только вращатель сломать. Видимо что то не так пошло. А сальник это да... такая нехорошая штука. Нужно было с проходкой, и промывочкой!
Да получилось так, что рассчитывали на глубину 34-36 метров на песок, у всех соседей в округе такие скважины. А как дошли до этой глубины, воды там почти не оказалось. Из скважины гадость какая-то лилась вместо песка водоносного. Поэтому решили это всё обсадить трубой и бурить дальше на глину. В соседней деревне такая скважина есть, глубина 62 метра. Похоже этот горизонт нашли, несколько небольших водоносных слоёв подряд, а вот шнеки достать не получилось (Эта организация с промывкой тоже бурит. Предоплату сделал, буду добиваться окончания работ. Тоже думаю что не достанут. И обурить вряд ли получится. Там мертвяком и шнеки стоят, и труба обсадная.
День добрый! Полностью согласен с PromBurCom После 30 м глины шнеком поймать 2-3 м песка и при этом не "замазать"? Только не шнеком! Удачи!
Можно попробовать двумя домкратами (прим. 10 тон) по бокам через хомут, сдернуть обсадную колонну. Если она пойдет то потом возможно пойдут и шнеки. И поднимать их вместе. Если это не поможет то скорее всего придется бурить новую.
Всем спасибо за ответы. Сегодня звонил бурильщикам, сказали что изготовили какое-то приспособление. Завтра будут пробовать протолкнуть шнеки вниз. А пока вот такая печаль.
А где на фото мощная импортная техника? Я вижу УРБ 2М на шасси Камаз производство Стройдормаш Алапаевск.
Речь была про установку саму. Опознавательных знаков я на ней не нашёл, а бурильщики сказали что импортная)