1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Билос vs Traidenis. Калининград. Прошу мнения гуру

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем volkus80, 07.01.14.

1. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ. И сразу извиняюсь за оффтоп - а что же тогда, по Вашему мнению, лучше из независимых и несильно зависимых (т.е. не Топас, юнилос и прочие потенциальные сподвижники Скайнета) ? Можете дать ссылку на соответствующую ветку форума, чтоб тут не засорять?

2. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    И как так не очень, если уже имеем такой буфер в виде объёмного первого отстойника, т. е. уже не получим в самой бабайке обширного бурления-отрыва-всплывания осадка-ила-и т. п. и его перелива куда не надо?

3. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Независимых от лепестричества АУ не бывает. Тока септики.
    А зависимые - усё те же топас со товарищи, да. Можно твереобразные приплести. Из дорогих - спарта ничо так...
    Не могу, не держу ссылок, и не помню такую ветку. Так что тут пофлудим.
    А, ну если в таком разрезе... Тады 3 куба пойдёт, перелив медленный будет, ничего не вынесет наверно. Но.
    Если сливаете напрямую, то энто будет чистая вода с раковины и какашка. То бишь залп сам по себе чистый, и он могет сразу на выход идти вопщем-то. А из септика залп выдавит мерзкую воду, ибо другой септик не держит, а чистая в септике останется и станет мерзкой. Таким образом в трайдянис, пусть и без какашки, но придёт залп мерзкой воды, которую ишшо чистить время надо, а тут течёт и течёт бесперечь - чисто перемешает аэратором, и на выход.
    Потому сомненье имеется.

4. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    А из септиков, что можете подсказать? Флудить, так флудить.

Но если я правильно понял систему, то и выдавит залп в самом Трайдянисе из первого отсека (условно отсека, ибо устройство сообщающихся сосудов тут своеобразное) в отсек с биозагрузкой уже не такую мерзкую воду, а в отсеке с биозагрузкой на выход уйдет уже вообще относительно очищенная биопленкой вода. А за счет того, что первый септик довольно большой, то удара, сильно перемешивающего внутренности, уже не будет. Я верно рассуждаю?

И еще, чтобы объяснить свою ситуацию - прям в самое ближайшее, как сойдет снег, буду устанавливать себе ЛОС на 8 человек (септик, АУ, хз еще чо), за зиму сломал голову в режиме читки форума, а время уже поджимает. Условия у меня на участке довольно удобные для монтажа - сплошной песок и грунт. воды далеко.
    А регион у нас нищий, выбора никакого. Из того, что нашел - Топас, Юнилос, от которых отказался в связи с качеством электричества на участке и частыми перебоями; есть независимые типа Термит, но участок маленький и бабайка будет не очень далеко от скважины (13 м глубина) и поле фильтрации большое не сделаешь (6 соток, дом, баня, огород и ходить хотелось бы не боком), поэтому лить выход, очищенный на 50-60% под себя как-то стремно. А может и не страшно это, учитывая, что песок, инфильтраторов парочку воткнуть и все? Или все равно опасно и заилится быстро с таким уровнем очистки. А так я душой за независимые, т. к. все гениальное просто и не ломается.
    Тут хороший знакомый порекомендовал (не ради продажи, реально хороший знакомый) этого прибалта, типа зарекомендовал себя у них в Питере (и перцам крутым ставили, которые за косяк ж..у им бы разорвали в лоскуты) и доставку сделают бесплатно, и автоматики минимуму (ИБП на компрессор поставить или стаб), сам уже почитал про ФАСТ (хорошие отзывы в основном), который по сути своей - Первый отсек септика+Трайдянис. Вот и задумался.
    Также у нас есть дилер Альта Био, тоже, как оказалось, мой знакомый. Прочитал ветку здесь про эту бабайку. Кстати, при всем Вашем скепсисе (в хорошем смысле), по поводу АльтаБио особого негатива не увидел. Да и качество подтянулось у них, походу, от 1-й к 32-й странице (от 2008 к 2017 году). И насос там копеечный (относительно), если менять, и загрузку апгрейдили, и вертушка вроде несложно чистится и профилактируется даже людьми, склонными к жопорукости.

В общем, в дичайших сомнениях и муках выбора я, очень нужен совет бывалых и знающих.

5. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    От тут вы попали...наверное...
    13м - не глубина, если песочная. Дойдут стоки до туда. Если песка - верхний слой, а потом упорная глина, то авось. В такой песок сливать при живой скважине - получается в рулетку играть... Не знаю...
    Получается на поверхность надо, чтоп до песка как-то пофильтровалось-обработалось. Есть куды на поверхность сливать?
    Так-то из неприхотливых действительно альтабио получается. Лучче на ней остановиться, чем на 6 сотках 3куба и трайдянис закапывать...
    А в чехии весь пригород из 6 соток состоит, под который и был изобретён топас дядькой Тополом. Чтоп компактно.

6. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Опечалили Ваши доводы... А вот насчет глины - скорее всего есть, т. к. в процессе бурения скважины там очень много глиноподобной массы вышло наружу, плюс известняковая плита метра 1,5-2 толщиной голубого цвета и неописуемой плотности, судя по весу высверленных гильз, которую они долбили-сверлили часа 3 со сменой буров - это не поможет? К тому же можно использовать естественный уклон от скважины и вывести слив вниз по уклону в инфильтратор метрах в 10-12 от скважины. Уходить будет на раз, так как, когда раскачивал скважину, лил из нее воду неделями до сгорания Ручейка, вода вся уходила в недра (немного уходило за забор и лужа не очень глубокая была).
    Но в любом случае, я так понимаю, что септик (т.е. энергонезависимая бабайка) в моем случае не вариант, только АУ, учитывая разную чистоту выходящих из них вод?

Топас, сцуко, сложный. Хотя и неплох судя по отзывам. Но есть у меня по нему пару негативных каментов от знакомых, исключительно из-за сбоев и выходов из строя автоматики. К тому же можно добиться подобной чистоты выхода и от остальных АУ, ибо Топас не эталон и степень очистки у всех +-одинаковая. Место для установки чего-то чуть больше Топаса найду.
    Может даже психану, сожму булки, перекредитуюсь и возьму Спарту. Почитал, интересная штуковина. Смущает только неограниченный залп, просто по физике не могу понять, как такое возможно без выброса неочищенной каки на просторы нашей Родины (и моего участка, что более болезненно для меня).

Еще раз спасибо, что подфлуживаете неофиту.

7. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Померил расстояние от скважины до места, куда планирую сброс из АУ (или септика) - колодец или инфильтратор, получилось метров 18-20. Не так плохо, мне кажется, учитывая естественный уклон от скважины. Не СНиП, канеш, но хоть что-то.

8. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Конечно поможет!
    Тем более. И если вы перед самим собой берётесь отвечать за изоляцию водоносных слоёв, то проехали.
    Тут такое дело... Септиковую воду АУ конечно переработают, будет без запаха и прозрачная, но не бесплатно. А плата - генерация ими вторичнаго загрязнения - нитратов. И могут запросто нормы в 2-4раза превысить.
    Так что и тут бесплатнаго сыра не предвидится...
    Но та же альтабио плохо генерирует нитраты ввиду неэффективного способа обработки стоков. Таким образом ни шатко, ни валко, а стоки могут оказаться и почищенными, и не отравленными. Авось...
    Есть ишшо август, но его видать не продают у вас, а так неплохая бабайка аля топас, и много надёжнее. И дешевше спарты.
    Ну оне ляпнули не подумав. Типо если неограниченно льёте воду, то какашки в стороне остануться в 1й камере, вода накороткую проскочит 1ю камеру, а в остальных и так не грязная. Типо в нормы впишется такой залп. Вполне возможно, но зачем об энтом вслух-то?
    Обычный залп на 300-400л для 5 чел, и харэ.

9. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    @john kerry, в нашем депрессивном регионе нет никого из дилеров тех производителей, что меня заинтересовали (Тверь, Спарта), так что Август тут не исключение, а ближайший представитель не дальше и не ближе прочих - Калуга, 200 км, так что тоже можно рассматривать на общих основаниях.
    Тут такой вопрос, есть ведь Август родной прибалтийский и он же, но белорусский (читай, словацкая разработка, если я правильно понял ветку про Август), обе версии вроде как работают. С вашей точки зрения и тот, и тот достаточно интересен или кто-то откровенно хуже?

@john kerry, в альтабио смущает движущаяся вращалка и мелкие дырочки, т. е. потенциальное слабое место: где вращение, там выработка ресурса подшипника (или чего-то его заменяющего), где мелкие отверстия, там потенциальный забив. Или не стоит париться?

10. OleBuhoe
    Благодарности:
    12

OleBuhoe

Участник

OleBuhoe

Участник

Благодарности:
    12
    Хотя по поводу Августа, его географическая удаленность имеет критическое значение в отличие от Твери и Спарты, т. к., если я правильно понял, он требует чуть ли не квартального обслуживания. А с чего там ила-то столько набирается? И по электрике-автоматике, там же только компрессор, реле включения по времени и все? Остальное регулируется разной степенью открытости кранов?

11. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Немецкая разработка. Прибалты и словаки по лицензии. Словаки его изменили, чтоп от лицензии уйти, в том числе и по надёжности работы - типо улучшили, но от лукавого. Эффективность снизилась. Беларусы взяли у словаков. Такая вот история...
    А вот понятия не имею. Я ведь слухами питаюсь, а тут - голодный паёк. Никто и ничего. Один, вроде, вертушку доломал, переделывал... Остальные нет. Могет и забивается, хто знает...
    С какого? Топасы обслуживают пару раз за год, весной и в зиму. И тут так же.
    Да какая электрика... Тока комп и усё. Реле в помойку. А вот краны я ругаю - никто, даже я, не смогут их настроить правильно. Тока приблизительно. Но энто решается установкой жиклёров в разрез шланга.
    Из-за кранов и словаки переделали для надёжности, как я выше писал, неправильная регулировка и кирдык лифту под корзиной - заваливало илом наглухо.