1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать готовый щит с автоматикой

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем gregory1982, 06.01.14.

  1. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Помогите выбрать готовый щит с автоматикой
    Здравствуйте! Всех с наступившим!

    Начал делать ремонт и собираюсь поставить умный дом! Вводные такие.

    Мой отец профессиональный электрик, руководит собственной бригадой. Провода, электроустановка, щиток, однолинейная схема это нам по силам. Хочется купить готовый щит с автоматикой и самостоятельно его подключить. Я хоть сам программист, но программировать под ардуино и чего-то паять самостоятельно не хочу. Нет времени и считаю, что результат будет кустарный и пожароопасный. Хочется профессионально изготовленную и собранную систему. Сам готов разобраться с софтом, может какие-то скрипты написать, но не более. Хочется, чтобы оно уже работало как-то, а допиливать настройки хочу уже когда вселюсь, когда будет больше времени. Поэтому считаю нормальным заплатить за первоначальную настройку и программирование системы. Иначе просто замучаюсь пускать. Радио тоже не хочу, есть возможность протянуть провода, а так по любому лучше.

    Перед праздниками прочесывал интернет на предмет возможности сборки щита под заказ. Нужно:

    2 жалюзи
    2 кондиционера
    8 диммируемых групп света, 3 по 400 вт и 5 по 200 вт
    3 обычных группы света
    4 батареи
    3 теплых пола
    2 светодиодных ленты RGB
    2 вытяжки в ванну и с/у
    Контроль протечек
    управление с компа и планшета

    Обзвонил десятки контор. Как и ожидалось, заявленное на сайтах, мало соответствует реальности. Но что-то найти приемлемое по деньгам все-таки удалось. Итак:

    http://domotix.pro
    6500 евро, это порядка 300 т. р. Система Loxone, протокол KNX. Правда сказали, что KNX не используется. Почему так и не понял. В каком виде будет документация на щит тоже пока не понятно. С другой стороны KNX - это задел на будущее, говорят, что все системы будут скоро на KNX.

    http://une-com.ru
    Только оборудование 9 374 долл, это те же 300 т. р. Система SmartBus HDL. Судя по тому, что пишут на форумах это должна быть самая дешевая система, но у меня получается иначе. В их предложение не входит щит и автоматы - это еще 35- 70 т. р. Протечки это еще отдельно 12 р. Также они навязывают мне проект, хотя однолинейную схему мы сами в состоянии посчитать и реестор кабелей тоже можем составить. Но самое печальное, что это самое дешевое предложение по SmartBus HDL. Некоторые выставляли 18 000 долл + 40% программирование. Еще там только одна лицензия на управление с 1-го планшета. Каждый новый планшет или телефон обойдется еще в 13 т р. Итого все вместе тянет под 500 т. р.

    http://sensehome.ru
    У них есть предложение за 97 т. р., которое покрывает всю мою квартиру без вытяжек. Но мне больше понравился вариант на два щита за 196 т. р. Во первых там больше диммируемых групп и лент и можно сделать не по минимуму, во вторых есть возможность поставить DLNA сервер и организовать торренты и SmartTV, что я собирался сделать сам и так. У них много информации на сайте по тому, как это подключать и можно даже удаленно попробовать систему. Вопросов меньше всего. Протокол BACNET и контроллеры подключены сразу в локальную сеть, что то же плюс. Почему у них не KNX?

    Теперь вопросы:

    Кто нибудь пользуется этими системами дома или на даче? Как они себя ведут? Часто ли глючат?
    Может кто-нибудь делал аналогичный анализ рынка? Может есть еще какие либо предложения?
    Какие возможны скрытые платежи? Что я еще не учел?

    Компаний, которые заявляют, что этим занимаются тысячи, но когда происходит реальный звонок, запрос на расчет происходят странные вещи и с ценой и с отношением. Хотелось бы уложить умный дом в 300, а весь ремонт в двушник. При том, что вся электрика в моем случае по себестоимости. Платить больше у меня просто нет возможности. Ведь еще же есть розетки выключатели, задвижки отопления и воды, приводы жалюзь, хотелось бы поставить пару дополнительных айпадов на стены вот в таких рамках: www.amazon.com/FSRI2T-Mounting-Bracket-for-iPad/dp/B00BESVFEM. Все это тянет еще на 100 т. р.

    Очень рассчитываю на помощь, а не на флуд. С уважением Григорий.
     
    gregory1982 , 06.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Silen
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64

    Silen

    Живу здесь

    Silen

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Московская область
    Мне попалось, на этом форуме, решение на такой штуке: http://www.ab-log.ru/page.php?ID=143&cs=1
    В принципе, готовая вещь. С веб мордой. Цена весьма интересная. Правда, одной ее не хватит на Ваши нужды, но можно установить несколько этих устройств.
    Для диммирования, правда, придется использовать иные разработки. Но это не большая проблема.
    Как-то вот, лично мне, жалко 300 т. р. за готовое, когда есть такая вот основа, которую до ума довести просто интересно.
     
    Последнее редактирование: 07.01.14
    Silen , 07.01.14
    #2 + Цитировать
  3. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Эх)

    Вы когда нибудь делали ремонт? Общались с рабочими и прорабами? Выбирали плитку, обои, кухню, мебель? Если Вы когда нибудь приступите к реальной установке системы Вы поймете, что это одна из десятка проблем. Может пару лет назад я бы взялся, но не сейчас.
     
    gregory1982 , 07.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Transfer
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    339

    Transfer

    Живу здесь

    Transfer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Германия
    Как управляются конденционеры., какой способ диммирования, 0-10в,нарезка синуса, DALI., RGB лента имеет своё управление или можно управлять по DMX?
    Контроль протечек самостоятельное решение с выходным контактом или только датчики и с каким сигналом по выходу?
    Вытяжка в ванной от датчика влажности или включение вручную?
    Тёплый пол электро или водяной?
     
    Transfer , 07.01.14
    #4 + Цитировать
  5. Silen
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64

    Silen

    Живу здесь

    Silen

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Московская область
    Да было дело... И после пожара дом восстанавливал, и сейчас строюсь...
    Лично для меня система "Умный дом" это приятное и полезное развлечение. Гораздо более приятное, чем пепелище разгребать.
    В общем, я Вас ни за что не агитировал. Поделился всего-лишь информацией о весьма полезном контроллере. Пойду дальше. ;)
     
    Silen , 07.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Serg Krasnov
    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Serg Krasnov

    Новичок

    Serg Krasnov

    Новичок

    Регистрация:
    07.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    О! Глас вопиющего в пустыне. Почему Умный дом это минимум лимон или "на коленке" самому? Такое ощущение, что это обсуждают только гики-самоделкины. Неужели ни кто не купил и поставил?
     
    Serg Krasnov , 07.01.14
    #6 + Цитировать
  7. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Кондиционеры по ИК

    Насколько я понял, что у всех контроллеров на борту стоят диммеры для галогенок и ламп накаливания

    Я не уточнял у кого как. У локсон по моему по DMX512. У остальных вроде встроено.

    Те которые SmartBus, у них был отдельный контроллер на протечки. У остальных вроде штатно встроен в систему.

    Я сейчас склоняюсь к тому, чтобы установить отдельную вытяжку со встроенным датчиком влажности и вообще не цеплять ее в систему.

    Теплый пол электрический. Мощность 12А, 12А, 14А.

    А Вы задаете эти вопросы. Вы можете мне что-то предложить?
     
    gregory1982 , 08.01.14
    #7 + Цитировать
  8. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Раз сейчас строитесь, то планируете систему ставить? На вот этих контроллерах с самописной мордой?
     
    gregory1982 , 08.01.14
    #8 + Цитировать
  9. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Вот действительно удивительно. На любом автофоруме каждый третий пост: купил ласточку, летает, это так, это сяк. Надо сильно напрячь гугл, чтобы найти вот собрал себе таакой автомобиль. Что касается умного дома везде только: написал вот это, припаял то то и т. д.) Я звонил, у многих есть все оборудование на складе. Значит кто-то это покупает, ставит пользуется. Почему нет фид бэков?

    А Вы написали. Сами что-то планируете строить, ставить?
     
    gregory1982 , 08.01.14
    #9 + Цитировать
  10. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.763
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Брисбен
    Я Вам могу помочь и с щитом и с его сборкой и с наладкой за указанные деньги, если Вы пришлете мне больше информации в личку. В принципе рынок можете дальше не анализировать ;)

    Что касается отношения фирм к Вашему звонку, то все очень просто: таких как Вы звонят не сотня в день, но один-два человека точно. Чтобы Вам что-то подсчитать нужен, как Вам правильно сказали, проект. Проект, согласованный между Вами и фирмой, снимает всякую ответственность за Ваш дальнейший "идиотизм", типа "я тут решил вместо 10 ламп поставить 100, фигли Ваш диммер сгорел". Проект можно заменить согласованным техническим заданием. Что касается стоимости, то особенно никто не будет морочится расчетами специально для Вас, т. к. это отнимает рабочее время инженера на вникание в Ваши хотелки, а менеджеры зачастую на расчеты не способны. Вы же запрашиваете цену не огурцов с помидорами, при этом не факт что их купите.

    В общем не удивляйтесь, просто представьте, что Вам разбили заднюю часть у машины и Вы звоните в десять сервисов и пытаетесь по телефону выяснить сколько будет стоить ремонт. Естественно Вы получите стандартный ответ - привозите машину на осмотр.
     
    Abysmo , 08.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Silen
    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64

    Silen

    Живу здесь

    Silen

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Московская область
    Именно на них и планирую ставить. Да, смущает, что это не промышленное производство. Нет, не смущает, что морда самописная.
    Контроллер и поменять можно в случае... В общем-то на любой. Самое основополагающее - это от источника кабель в щиток и от выключателя/включателя - кабель опять в щиток. А тут уж играть можно любыми средствами (включая элементарные замыкающие). Можно сегодня, а можно завтра.
    И что характерно - от любого потребителя. Т. е. сегодня закладываем кабельную систему на все случаи жизни, а завтра доводим до хотелок.
     
    Последнее редактирование: 09.01.14
    Silen , 09.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Transfer
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    339

    Transfer

    Живу здесь

    Transfer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Германия
    :hello:Предложить не могу, тоько хотел указать на Loxone со связкой KNX, но после поста-предложения от Abysmo не вижу смысла, в хорошем понимании этих слов, тратить время на описание. ;)
     
    Transfer , 09.01.14
    #12 + Цитировать
  13. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Я честно, никого не хочу обидеть, но это напоминает торговлю наркотиками в "крутых" фильмах) Фразы "за указанные деньги" и т. д. Как то много шифровки). Все же проще) Abysmo, раз Вы этим занимаетесь почему бы Вам не написать мне в личку как-нибудь так: "Из того что я вижу, делать надо так-то, стоить будет ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО столько, чтобы все точно сказать нужно то-то и то-то". К чему загадочные сообщения про бампер и т. д.

    Я скажу так, мне было бы удобно опубликовать ТЗ или проект тут. Во первых кто-то может что-то посоветовать, кто то может сделать лучшее предложение. Надеюсь Вы меня понимаете. Уводить все в тень не хотелось бы. Финансовые детали, обсудим лично.

    Я у отца этих электрических проектов видел тонну. Бумаги много, но из путного там:

    - схема размещения розеток, выключателей, освещения, тп, кондиционеры (в нашем случае еще добавляются датчики, радиаторы, протечки)
    - реестор кабелей
    - однолинейная схема

    Если чего не хватает для полного тз, поправьте меня пожалуйста.

    В общем, как мне кажется, информации не очень много. И я не очень понимаю, как это все может повлиять на стоимость щита, если вводные не изменятся? Очень прошу объяснить именно это, возможно я что-то не понимаю.

    Я это все опубликую здесь, за праздники не успел нарисовать (с архикадом я не очень). Сразу скажу, что боюсь, муровать слаботочную шину в стены. Хочу вариант с отступлением. Если начнет все глючить, то чтобы можно было вместо "ума" поставить обычные импульсные реле на свет и ТП. Поэтому к каждой кнопке от щита по витухе.

    Прошу прошения, если был не вежлив. Abysmo очень надеюсь на плодотворное сотрудничество.
     
    gregory1982 , 09.01.14
    #13 + Цитировать
  14. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Морда самописная... Понимаете, у меня есть команда программистов и тестеров, которая на GWT такую морду напишет за месяц со всеми рюшечками в лучшем виде. Только сколько это будет стоить). Уж точно несоизмеримо больше, чем я обозначил. Поэтому поймите меня правильно)

    Да, я того же мнения придерживаюсь. Если так строить, то можно в крайнем случае отойти назад. Кстати у sensehome у них есть манибэк на щит в два месяца. Можно поставить, поюзать, а потом вернуть.
     
    gregory1982 , 09.01.14
    #14 + Цитировать
  15. gregory1982
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    gregory1982

    Участник

    gregory1982

    Участник

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    +1 за Локсон). Очень признателен, что ответили. Вы первый, кто что-то посоветовал подходящее. А Вы это ставили, эксплуатировали? Чем для моей задачи это лучше SmartBus, Sensehome?
     
    gregory1982 , 09.01.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также