РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что неужели ? Прочитать краткий курс теплофизики стекла ? Или рассказать каким образом тепловая энергия проходит через разнообразнообразные преграды ? Естественно стекло по своим физическим свойствам имеет низкий коэффициент сопротивления теплопередачи, и что из этого ? Задача светопрозрачной конструкции какая ? - инсоляция. Ну не хотите себе освещение естественным путем, заложите окна кирпичом, либо используйте поликарбонат вместо стекла, и не будет тогда тепло вылетать в черные дыры окошек. А чтобы тепло не улетало через стекло путем излучения и конвекции, остекление проектируют, дабы выйти на нужный коэффициент сопротивления теплопередачи. Без использования стекол с селективным покрытием стеклопакет имеет низкий показатель. Не особо переплачивая, этот показатель можно довести до 0,9-0,95. Все дальше край, дальнейшие натяжки приведут к большим затратам на доли дополнительного теплосбережения. Даже при использовании теплосохраняющего стеклопакета возле окна будет холодней, чем у стены. Физику не обманешь. Чтобы комфортней было всю жизнь под окном радиаторы стояли, ну а чтобы тепло не вылетало через черные дыры, снимите эти радиаторы, и Вас ждет увлекательные работы по удалению конденсата и созерцание обледенения стекла .
А Вы с окнами работали, стеклопакеты собирали ? Наверное с алюминиевыми дистанционными рамками и пластиковыми рамками работали, адгезию пвх с стеклу знаете ? Вот вопрос, если пвх рамка хороша и недорога почему до сих пор львиная доля всех стеклопакетов идут с алюминиевым спейсером ? А что делать миллионам окнам установленным не по Госту и стоящим уже без проблем лет по 10-18 ? Кстати первые окна пвх в нашей стране установлены ещё в 70 годах. Я лично видел 20 летнее окно функционирующее, думаю и через 10 лет оно тоже работать будет .
Если короткие шторы закроют весь оконный проем, то это первый шаг к конденсату, надо чтобы тепло от радиатора беспрепятственно поступало к стеклу .
Спасибо, изучаю, похоже скандинавы знают о чем я пишу и не считают идею бессмысленной. Они, где-то попадалось в инете пересматривают энергопотери дома. У нас счас расчет - 10 кв. метров = 1 кватт., а они хотят 30 кв. метров = 1 кватт. У меня пока в доме получилось 300 кв метров ~18 кватт. Надо еще 8 кватт убрать. Идея с установкой зимней рамы была бы не так плоха, если б не 3 этажа, парочка балконов, эркер... Хотя плохо представляю и как вторую нитку окон ставить. Надо и так и так прикинуть. Спасибо.
Ну со стеклом все понятно. Если даже представить вместо стекал метал. то речь пойдет как раз о том что должно быть внутри между "стеклом". Там должен быть вакуум. Не уверен что кто-то делает такие стеклопакеты, а было б нехило... и сосок с монометром для подкачки.
да, при не соблюдении технологии она смещается внутрь стеклопакета на многих еще советских автомобилях тоже можно ездить, но все покупают иномарки, да по новее. Общество потребления, что делать
У меня выходит 0,26кВт на 10м2. Это при -20 на улице. Т. е. у меня печное отопление (только), дровами, при морозах -20..-25 уходит 18кг дров в сутки, умножаем на 3кВт (1 кг дров теплотворят около 3 кВт), делим на 24 часа, получаем мощность печи 2,2кВт, делим на 85 м2 жилплощади, получаю 0,26кВт на 10м2. При -10 град. на улице выходит мощность печи 1,5 кВт, и 0,18 кВт/10м2. И по теме: тоже как то в морозы (-15) прикладывал градусник к стеклам, показывал около 15 град. Вообще от окон конечно жутким холодом тянет. Тоже думаю, как с этим быть. Придумали бы уже нанотехнологи какой-нибудь прозрачный пенопласт.
А если посчитать какое давление давит на стёкла ...то всеравно не поверю... прикиньте на окошко размером 1х1 метр.