1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 34

Ленточный фундамент своими силами - отчет

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ATamaH63, 05.01.14.

1. sehiorad
    Благодарности:
    8

sehiorad

строю будущее

sehiorad

строю будущее

Благодарности:
    8
    @ATamaH63, ну что как у вас обстоят дела дальше?)

2. Павел003
    Благодарности:
    1

Павел003

Новичок

Павел003

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемый ATamaH63! Солидная работа и отчёт! Желаю успехов!

3. norfolk
    Благодарности:
    101

norfolk

Живу здесь

norfolk

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ждем=)все супер! черпаю информацию

4. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Повторно выставлять опалубку было чуть проще, во первых уже доски нарезаны в размер, во вторых колья с легкостью входили в песок. Основным моментом была ее временная фиксация. При установке придумал временные подпорки-ограничители, которые удерживали щит опалубки и не давали ей просесть ниже заданного уровня (после установки стяжек их откручивал).
    Фото1450.jpg
    А вот и помощник
    Фото1456.jpg

Последнее редактирование: 11.01.14
  5. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Я уже писал, что работа шла медленно и поэтому трезво оценив :um: свои возможности было принято решение отказаться от заливки цоколя на втором этапе. Вместо метра решено было залить 50-60 см, что выходило, как раз в отметку с землей, а цоколь отлить в следующем строительном сезоне. К тому же в этот раз опалубка, в отличие от первого, была полностью на поверхности, что не прибавляло ей устойчивости. Под цоколь предусматривалось сделать выпуски вертикальной арматуры, дабы жестче связать его с фундаментом.
    Работа была уже знакомая, ставим колья и прикручиваем доски. Когда устанавливались два противоположных щита опалубки, а точнее их нижние части, то я их сразу старался скрепить стяжками, так как под весом досок подпорки могли не выдержать. Стяжки делал низко, так чтобы шли прямо по фундаменту и ограничивали просаживание опалубки. Также они замечательно притягивали щиты к ленте, убирая имеющиеся зазоры. На этом фото видно, что нижний ряд стяжек лежит на ленте.
    Фото1473.jpg
    Армирование во второй раз решил сделать одним горизонтальным поясом по два прутка д12, больше для успокоения души, чем какой то пользы.
    Все остальные операции и их последовательность я уже описывал в начале повествования. Пришлось докупить немного арматуры, т. к. немного не рассчитал ее количество. Также купил пленки 150мкм и новых полипропиленовых трубок для стяжек. Саморезы использовал старые, менял только биты для шуруповерта (за весь сезон поменял около 15-20 шт).

Последнее редактирование: 11.01.14
  6. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    После установки опалубки обсыпал ее низ песком и поставил упоры. Много упоров :aga:.
    Немного наглядной информации
    Фото1474.jpg Фото1479.jpg Фото1480.jpg Фото1481.jpg Фото1482.jpg Фото1483.jpg Фото1484.jpg

7. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    К слову сказать сентябрь выдался очень дождливым и даже изобиловал отрицательной температурой, короче повезло. К моменту заливки я был готов, что в любой момент погода настанет зимней и поэтому поехал на бет. узел с целью заказать бетон с противоморозными добавками. В отделе сбыта готовой продукции был технолог, который на мой вопрос о добавках, удивленно вскинул брови и сказал, что они их закупают только в конце ноября, а прошлогодние все закончились. Но немного поговорив с кем то по телефону предложил взять какой то пластификатор, который ускоряет схватываемость. Цена вопроса +130 рублей на каждый куб бетона. Я обещал подумать. В итоге, посмотрев информацию по этому пластификатору в интернете, решил от него отказаться, т. к. в его описании не нашел ни слова про ускорение твердения бетона, а скорее наоборот. Решил брать бетон без добавок.
    Заказал 12 кубов М250 по 3290 руб/м.куб, плюс доставка 400 руб/м.куб. Доставка двумя миксерами по 6 кубов каждый.

8. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Попутно заказу бетона, пытался договориться с теми же рабочими на его приемку. Их цена была такая же, что и в первый раз, 6 тыс. рублей. На мой вопрос, почему принять 12 кубов и 21 куб стоит одинаково, был получен ответ, что бетон будет расходиться тяжелее и им придется его часть, таскать ведрами.
    Действительно при второй заливке получалось, что высота опалубки ниже, а угол установки самодельного лотка положе, что ухудшит слив бетона и увеличит риск перелива через край.
    На вопрос, как будет происходить таскание ведрами, они ответили что расстелят на песке старый полиэтилен и сольют туда все, что не поместится в опалубку, а потом будут работать вручную. Я возразил сказав, что если мы дружно поработаем лопатами, то все обойдется без таскания ведрами и без экстремального слива на полиэтилен. Худо бедно, но они согласились. Цена поменялась не сильно - 5500. Для работы было решено нарастить лоток и все - таки приготовить место для слива.

9. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Итак, день заливки назначен и основная работа заблаговременно закончена (помня авральную подготовку на первом этапе).
    В день заливки, приехав пораньше, я решил немного модернизировать несколько лопат. Модернизация заключалась в обрезке их краев для уменьшения ширины, чтобы без проблем пролазила между арматурой. Так как мне очень не хотелось сливать бетон на землю, пусть и накрытую пленкой.
    Пришли рабочие и нарастили бортики у лотка, он стал состоять из 8-ми шестиметровых досок 40х150, а его вес стал сравним с весом бетонной балки. Потом немного увеличили высоту козелка, что должно было сделать угол слива чуть круче.
    Фото1493.jpg
    В этот раз я настоял, чтобы заливку начали с самого дальнего угла, к которому не было подъезда, т. е. тащить бетон по полупустой опалубке в самое дальнее место. Так и сделали.
    Еще были опасения по поводу подъезда, т. к. весь сентябрь не переставая шли дожди. Дорога у нас по улице неплохая, а вот на участке машина груженая бетоном могла забуксовать, т. к. часть территории была насыпной. Но Бог миловал.

10. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    В назначенное время пришел миксер и началось...
    Фото1494.jpg Фото1496.jpg
    Чтобы все прошло, как задумано (без ведер) я взял лопату построил всех в шеренгу и на счет "раз, два" мы начали греблю :)].

11. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    После первого миксера, мы перенесли отволокли еле доперли лоток на другое место и приготовились. Пока ждали работали вибратором.
    Фото1507.jpg Фото1505.jpg Фото1501.jpg Фото1510.jpg Фото1503.jpg Фото1513.jpg
    Второй миксер залили без приключений, все "прошло как по маслу".

12. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Так как погода была нестабильной и существовала опасность низких температур, был закуплен полиэтилен и пристрелен поверх опалубки. Получился своего рода парник.
    Фото1516.jpg Фото1517.jpg Фото1518.jpg

13. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Пока фундамент набирал прочность, руки и ноги по инерции несли меня на участок, где как известно всегда дел навалом. Например, свалившийся кусок старого забора. Соседу он явно был не интересен, ну а мне была не интересна 10 метровая дыра в заборе. Поэтому забетонировал столбы, приварил профильную трубу и пришил профлист. Попутно встречал машины с песком, для засыпки котлована.
    Фото1520.jpg Фото1522.jpg Фото1523.jpg Фото1524.jpg Фото1525.jpg

14. sehiorad
    Благодарности:
    8

sehiorad

строю будущее

sehiorad

строю будущее

Благодарности:
    8
    @ATamaH63, У вас общая высота фундамента сколько получилась?)

15. олег18
    Благодарности:
    9

олег18

Живу здесь

олег18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @ATamaH63, очень понравилось Ваше творение.(и на участке и сдесь) Про помощь грузовика сына особенно. А по смете сколько "ненюшков" потрачено на фундамент? Как перекрывать цоколь собираетесь? Спасибо за отчет (с меня 10 баллов)