1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой опыт работы с ландшафтным дизайнером on-line (проектирование) - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Егор Шилов, 04.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    А тут разговор идет в формате "тихо сам с собою я веду беседу"

2. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Ну, пока даже не знаю, что и ответить на размещенные комментарии=)
    Вы обратили мое внимание на невозможность сделать объект нетрудоемким для последующего ухода и эксплуатации.
    nelidova доказательно сообщила о том, что размер участка мал для полноценной реализации планов.
    Ну так я ведь с самого начала сказал о том, что задача сложная и нестандартная=)
    Так что я в большей степени рассчитываю не на подтверждение очевидных сложностей, а на рекомендации по их преодолению. Ну и, в идеале, предложения от того смелого дизайнера, который рискнет ввязаться в этот авантюрный проект. =)

П. С. В одном советском фильме - "СОиП" - есть фраза: "Если бы вопрос решался так просто, армянское радио бы этим не занималось!" =)
    То есть если бы все было просто и стандартно, так и не мучил бы коллег на форуме.

3. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Успех предприятия зависит не только от грамотно поставленного ТЗ и энтузиазма участвующих, но и от степени реальности поставленной задачи.
    На мой взгляд задача поставлена бредовая. На 15 сотках даже мини дом отдыха не построишь, не то что "загородный детский оздоровительный центр, использующий исключительно естественные (природные) оздоравливающие факторы (иппотерапия, фитотерапия, лечебная физкультура и т. д.)"
    Из этих оставшихся 5,5 соток вычтите ещё дорожки, кстати. А это, как не крути, ещё пару соток-тропинками тут не обойтись. Остаётся вообще 3,5 сотки зелёных насаждений.

4. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    Не требующие при это никакого ухода. Есть вещи, противоречащие законам физики. Камень никогда не полетит вверх, он всегда будет падать вниз. Сад-огород-звероферма с дополнительной сложнейшей функциональной нагрузкой как лечение особых детей не может не требовать никаких вложений (как трудовых так и денежных). Это данность с которой вам придется смириться.
    Я приведу пример. Например, покрытие в зоне обитания животных. Допустим, это щепа (дешевый, экологически чистый материал). Вы хотите чтобы эта щепа пролежала там 30 лет? Естсественно, вы регулярно будете ее заменять на новую (животные, простите, какают, птицы какают нереально много - заменять покрытие в зоне их обитания придется чуть ли не каждый год). То есть, трудозатраты (большие) и денежные затраты - путь и небольшие, щепа дешева - они неизбежны. А обкаканая и уже частично перегнившаящепа хорошо идет для производства компоста, который просто необходим для содержания плодового сада и огорода. Меня терзают смутные сомнения - вы вообще когда-нибудь сталкивались с крестьянским трудом?

5. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Вспомнилась притча о скорняке, получившим задание сшить 7 шапок из одной шкуры.
    Он их сшил, принес заказчику.
    -"Но шапки кукольные! Их нельзя носить!"
    -" Извините. Задание выполнено точно."

6. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Ну, да... После седьмого класса был две недели в трудовом лагере на прополке свеклы.

7. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Да.

8. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Продолжаем...
    Следующий раздельчик ТЗ, относящийся к ландшафтным объектам.

№ п. п.

Пункт/Вопрос

Описание/ Ответ

5.

Чисто ландшафтные объекты и решения

5.1.

Беседка

Под вопросом. Под отдельно стоящую большую - жалко места.

Скорее всего, роль большой беседки будет выполнять примыкающая к дому терраса, выход на которую будет из кухни/гостиной.

Плюс будет одна или даже несколько мини-беседок на 2-4 чел.

(Был опыт устройства такой беседки на 4-х человек, стилизованной под кораблик.)

5.2.

Прочие МАФ

Перголы и арки – да, как средство визуального деления участка и увеличения его площади.

Скамейки – да, побольше, в разных частях участка. Чтобы было побольше укромных мест, где можно спрятаться вдвоем-втроем.

Кроме того, возможно их сочетание. Например, в арку спрятать скамейку.

5.3.

Дорожки и мощение

Приоритет - натуральным материалам.

Поэтому искусственного камня/брусчатки/плитки не будет.

Возможно, полосу под навесом (у хозблока) из соображений практичности следует залить бетоном (или, как вариант, выложить камнем плитняком).

Дорожки (главные) от входа к дому, площадку и отмостку у дома – из гранитной брусчатки или из плитняка;

Второстепенные дорожки – из плитняка. Возможно, где-то фрагментами использовать гальку/щебень – где не будет интенсивного движения и обильного листопада.

Желательно не использовать ступени, а использовать схему пандусов.

Разумное сочетание прямых и плавных линий.

Достаточная ширина большинства дорожек для проезда на каталке.

5.4.

Водоем

Предельно компактный, буквально 4-6 м. кв.

С миниатюрным водопадом (возможно даже, условным водопадом – плачущим камнем).

Опять же, следует помнить о детях, так что глубина его должна быть минимальной.

Водоем рассматривается не только как предмет декора, но и как место «тусовки» всякой живности.

Для ручьев нет места.

5.5.

Подпорные стенки (и вертикальная планировка)

Здесь, наверное, в первую очередь надо оценить целесообразность выравнивания/террасирования, т. е. разобраться с вертикальным планированием. С одной стороны, хочется на максимальной территории сохранить имеющийся рельеф. (И для лучшего дренирования, и для минимизации работ по землеустройству.) С другой стороны, наверное, в выравнивании нуждается паддок и детская площадка.

Также не хотелось бы заниматься вывозом грунта, который будет образовываться при устройстве фундаментов, дорожек и т. д. Желательно этот грунт направить на террасирование/выравнивание.

Что касается самих подпорных стенок, то их наличие возможно, если это нормально будет вписываться в планировку. (Возможно, в районе водоема или как зону для выращивания винограда.) Но, учитывая, высокую стоимость таких сооружений, хотелось бы воздержаться от высоких и протяженных подпорных стенок (в частности, для обустройства левады) и использовать другие решения (устройство земляных склонов с механическим их закреплением с помощью георешетки).

5.6.

Прочие

Сад камней – нет.

Альпийская горка – возможно, если впишется удачно, будет приемлемой по стоимости реализации и трудоемкости обслуживания, если удастся для нее подобрать подходящие растения.

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.109

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.109
    все-таки поп-корн пригодится.
    огласите пожалуйста список животных, а так же предполагаемый ассортимент фруктов-овощей

10. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Я всё никак в толк не возьму, какая связь между названием темы и её содержимым? :faq: Ради чего надо было идти на откровенный плагиат, если и дизайнера ещё нет, а проектированием даже не пахнет? :aga:

11. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Ну, как... Все же думаю, это не откровенный плагиат. Кирилл рассказал о том, как он работал с уже выбранным подрядчиком. Я же хочу рассказать о стоящей задаче, о том, как выбирался для ее решения подрядчик, ну и а далее о работе с ним...

12. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Про ассортимент растений скажу в соответствующем разделе ТЗ. Сейчас его готовлю.

13. nelidova
    Благодарности:
    83.606

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.606
    Зря. :)]Да и цель видна невооружённым глазом - воспользоваться популярностью Кирилла и привлечь к своей проблеме как можно больше людей.
    А Вы, кстати, у самого Кирилла спрашивали-не против ли он? ;)

14. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Елена, я совсем не против, если это чем-то впоследствии поможет детям с ограниченными возможностями.
    Наоборот - только приветствую.

Единственное пожелание к Егору - немножко информативнее и нагляднее подавать в теме материал (план участка, фото, компоновку ТЗ и проч.).
    Очень сложно без визуальных составляющих, да и текст набран несколько неудачно.

15. Егор Шилов
    Благодарности:
    40

Егор Шилов

Участник

Егор Шилов

Участник

Благодарности:
    40
    Я внимательно изучал состоящий из двух частей "сериал" Кирилла и сделал для себя следующий вывод. Ни в коем случае нельзя уходить в дискуссии, не связанные непосредственно с решаемой задачей. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
    Поэтому, nelidova, ради Бога извините, но Ваши вопросы комментировать не буду.

Статус темы:
Закрыта.