РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я говорил за влагоперенос. В климатических условиях, близких к тропическим, там где основной расход энергии в зданиях идет не на отопление, а на кондиционирование, рекомендации по расположению паропроницаемых-паронепроницаемых слоев очень часто бывают прямо противоположными привычным нам.
Честно говоря, несмотря на практически перманентный ремонт в нескольких квартирах и на даче, ни разу не видел обои из плотного (не вспененного) винила без флизелиновой основы. Правда, это у метровых, может у 0,5 и бумага бывает, но голый винил с изнанки точно не попадался. Хотя, не буду отрицать возможность существования в природе обоев из винила без основы.
Вот и я о том. На рынке как раз в абсолютном большинстве обои, которые в качестве ПИ рассматриваться не могут. И так, для справки флизелин от бумаги не сильно ушел. Та же целлюлоза. Просто прочней. Но пар пропускает так же прекрасно.
Во. Как раз дома на кухне и в коридоре ремонт делал. Старые обои на кухне были чисто виниловые. Если мне не изменяет мой склероз, в первой половине 90-х клеили их. Тогда еще нынешних винил-флизелин, которые можно мыть, не было, и такой вариант был популярен для кухонь, коридоров.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства обоев в России в 2017 г. составил 132 528 тыс. усл. кус. или 397 584 тыс. м2. В тоннах данный показатель составлял 140 636 тн. В 2016 г. объем производства обоев равнялся 135 430 тыс. усл. кус. Темп прироста в 2017 г. составлял -2,1%. Наибольшую долю в производстве в 2017 г. занимала категория «ВИНИЛОВЫЕ». Ее доля составляла 75% натурального объема производства. Доля бумажных обоев составляла 24,6%. Наибольшей популярностью пользуются виниловые обои на флизелиновой основе. Наибольший объем обоев в России в 2017 г. производился в Московской области. На втором месте – Саратовская область. Основными производителями обоев в России в 2017 г. являлись КОФ «Палитра», ОАО «Саратовские обои» и ООО «Маякпринт», входящий в группу «Маяк». Объем импорта обоев в Россию в 2017 г. составил 66 022,1 тн. Темп прироста был равен 7,7%. В 2016 г. объем импорта составил 61 322,1 тн. Категория обоев «ВИНИЛОВЫЕ» занимала наибольшую долю 82% в 2017г. от натурального объема. Самыми популярными виниловыми обоями являлись на флизелиновой основе.
Пока, из ваших заявлений, сомнения в Ваших "познаниях" и утверждениях. Не стоит быть таким категоричным в своих суждениях.
Еще раз, для альтернативно одаренных. Данный вид обоев к ПИ не относится. Как бы их не назвала некая маркетинговая компания. Назовите их хоть поливинилхлоридными. Суть в несостоятельности вашего утверждения о их тождественности ПИ. Хорошо, учту. Так что буду не категорично: С большой долей уверенности, или с легкой руки дебиловатой британской премьерши "хайли лайкли", можно утверждать, что ваши знания в области строительной теплотехники вообще, и влагопереноса в частности, в пределе стремятся к нулю
Так разговор не про паропроницаемость основы (бумаги или флизелина), а про паропроницаемость винилового покрытия. И не вспененного - плотного винила в ассортименте обоев совсем не мало. Хотя, точно не считал - может вспененного и несколько больше. И главное, применительно к предложенному разделению обоев на виниловые и флизелиновые, плотные виниловые (с пониженной паропроницаемостью) нельзя отнести к не флизелиновым, т. к. они нынче тоже зачастую (если не в основном) на флизелине.
Главное для кого? Для вас? Вы не пробовали вести дискуссию в контексте обсуждения к которому присоединились, а не в контексте, который вы сами для себя и придумали? Еще раз. Тезисно. Было утверждение, что (не дословно) процессами движения пара, его конденсации и т. п. можно пренебречь по причинам, что некие виниловые обои работают в качестве ПИ. Мое опровержение: те виниловые обои, которые действительно можно рассматривать как аналогию ПИ недопустимы к применению в жилых (позже уточнено: спальни и детские) помещениях. А прочие обои вполне себе пропускают пар. Вроде все доступно разжевал? Или таки продолжите натягивать невинную птичку на школьное наглядное пособие?
Правильно ли я понимаю, что наличие ГОСТов и ЕН стандартов перечеркиваются одним вашим мнением - не считаются и все. Может посмотрим технические бумаги? А способность хамить оппонентам никак не увеличивает вашу значимость как эксперта.
Потрудитесь предъявить хоть одно доказательство. Запрещено использование конкретных видов пластификаторов DOP и их производных, изготовленных из спиртов группы С3-С8. Пластификаторы DINP и DIDP не попадают по классификацию REACH и могут использоваться для всех видов изделий, включая детские игрушки, способные попасть в рот к ребенку. Можете почитать вот здесь. https://echa.europa.eu/documents/10162/23665416/clh_rcom_dinp_7398_en.pdf/a5c41d99-1ae4-6fd4-8338-0c6dfa6899a1 Цитата: The EU risk assessment from 2003 concluded that classification was not warranted for DINP based on the data available. However, new scientific data have been published for DINP since 2003. Based on the newer data (and considering findings from older studies) as well as considering the similar mode of action of DINP compared to other phthalates classified as reproductive toxicants, the DS submitter considers that the criteria for classification are fulfilled.
Неправильно понимаете. Смотря какие. Доказательство чего? Что подавляющий объем обоев никоим образом нельзя отнести к ПИ? Зачем? Вот сейчас вы, как я понимаю осознав, что сели в лужу пытаясь изобразить хорошую мину при плохой игре пытаетесь уйти от сути разговора, уводя его в сторону от паропроницаемости. В связи с этим подсовываете бумажку, к которой понятия ГОСТ и EN никак не применимы. Но требуете что-то от других. Может покажете пример? Вы доказательства (в виде ГОСТ-ов и EN) представьте, что некие "виниловые" обои, которых на "рынке большинство" могут использоваться в "роли пароизоляции" (это все ваши слова, если что). Так что "назвался груздем - полезай в кузовок". А я пока приму позу ждуна.
Я попросил замерить в лаборатории реальные показатели паропроницаемости обычных "виниловых" обоев, которые предлагаются на рынке. В понедельник будет протокол.
вот за это спасибо, а то слухи то ходят, а что на самом деле - скоро узнаем (хотя бы для каких то конкретных обоев)