1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да на приподнятом, так как он у меня сейчас установлен (на видео видно).
    По регулировке Евробион писал о каком-то кранике для капельного полива в ОБИ, но я что-то там ничего похожего не увидел. Правда смотрел один раз и на ходу.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Взяла сегодня пробу ила, 20 мин отстой.
    DSC_0461.jpg DSC_0455.jpg
    Потом решила посмотреть, что делается в подполье. Взмутила его движением дна. Ил там есть, и много.
    DSC_0463.jpg
    И этот ил живой и вполне себе способный к денитрификации. Это чуть менее, чем через час.
    DSC_0464.jpg
    Вода в этой пробе немного попахивает, значит углеводное питание для бактерий денитрификаторов точно есть. Нитратов много. Что еще надо денитрификаторам для счастья? Ничего. Значит им что-то мешает, а это либо избыток кислорода, либо ил недостаточно контактирует с окружающей водой. А это может быть по причине малого времени контакта и недостаточного перемешивания ила в подполье. Сама скорость прохождения ила по анаэробным зонам не так уж и важна, химические реакции протекают быстро, но важно, чтобы был интенсивный контакт всего объема воды с имеющимся в наличии илом. В этом загвоздка. Сдается мне, зря убрали полностью циркуляцию между аэротенком и первичным отстойником.

3. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Не может быть не важна. В "Топасе" денитрификация
    при 10 мин обратной фазы, т. е. когда аэратор в аэротенке не работает, превышает норму раз в десять,
    при 20 мин - превышает норму раза в два,
    при 30 мин - более менее норма.

@eurobion писал, что с иловым ещё хуже, в подполье резко увеличивается содержание кислорода.
    Что-то, второй раз уже показательные выступления не получились...

4. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте ещё раз! Слил воду со станции, поднял из котлована, т. к. потребовалось ещё подсыпать. Подсыпал песка, пролил водой. Теперь там чавкающая жижа, вода не уходит. Можно ли насыпать туда цемента? Потом геотекстиль, и подсыпка песком?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Я написала «не так уж и важна».

Для полноты реакции денитрификации нужно, чтобы как можно больше бактерий сконтактировали с как можно большим количеством воды. Этого можно достичь интенсивным перемешиванием, даже никуда не перемещая ил. Но здесь, как Вы правильно заметили, мы сильно ограничены, так как можем перемешивать только воздухом, а это кислород. На больших очистных перемешивают электромеханическими мешалками. Значит у нас остается только один путь – передвигать ил движением самой воды. И здесь скорость передвижения уже важна.

У @sb155 вторичный отстойник как денитрификатор практически не работает, так как ила там мало. И у меня тоже, у Вас, видимо, с этим дело обстоит лучше. Значит надо, чтобы или ил как можно дольше оставался в первичном отстойнике, и/или чтобы ила во вторичном отстойнике было гораздо больше. Возможно, если его будет больше, он будет более крупнохлопчатым, и будет лучше оседать. Следовательно, производительность рециркулятора надо уменьшить. Я и сказала сразу, что надо «тормозить».

И еще. Перегородка во вторичном отстойнике будет работать только на крупнохлопчатом осадке, то есть при большом количестве ила во вторичном отстойнике. На малом количестве ила, как сейчас, будет работать только флотация.

КПА в первичном отстойнике нужны обязательно. Там скапливается много трудно разлагаемого мусора и песка, и он будет препятствовать всплыванию и перемешиванию части ила, получится «сырой осадок» с сильными вонизмами и отравлением аэротенка. Фальшдно, на мой взгляд, тоже абсолютно необходимо. Часть органики быстро опускается на это дно, но имеет еще возможность, при постепенном разложении, быть подхваченной потоком воды от аэратора. А на реальном дне она будет разлагаться только анаэробно, и продукты этого разложения пойдут прямиком на выход.

Но фальшдно задерживает всплывающий ил, а продувка дна вряд ли полностью решает проблему накопления под ним ила, если его много. Поэтому я и вспомнила про иловый насос. Нужно уменьшить количество ила в первичном отстойнике, увеличив частоту его попадания туда. Циркуляция аэротенк-первичный отстойник помогла бы лучше очистить воду, не вынося ее во вторичный отстойник, где она уже идет на выход. Но упираемся в высокое содержание кислорода в аэротенке. Помните, я все время говорила, что опасно повышать производительность компрессора, опасно улучшать аэрацию в аэротенке. Все должно быть сбалансированно. И в старой версии, в этом плане так и было. Возможно, простой перенос аэрослива и выхода дегазатора и убирание 110 труб, при сохранении всего остального, дал бы лучший результат.

Почему? Мне сейчас очень нравится, что получается. Просто еще не довели до конца. Нормальный процесс дошлифовки. И команда подобралась - супер! :super: И Юрий Олегович очень чутко реагирует :victory:.
    А попутно и народ просвящаем :)]. Процессы-то у всех одинаковые :)].

6. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С причинами согласен. Теперь как и где обеспечивать этот интенсивный контакт?
    Подполье - на счёт возврата илового насоса не уверен, а вот добавить ещё пару КПА можно попробовать (например вставить в переливное отверстие со стороны вторичного отстойника).
    Вторичный отстойник - Похоже для хорошей денитрификации без него не обойтись. Значит надо дать илу осесть и затем всплыть, т. е. моё дно-воронка не нужно.

Вот ещё один способ организовать усиленную денитрификацию не меняя конструкция, но используя прерывистый режим.
    В общем есть ощущение, что регулируя производительность рециркулятора, количество и расположение КПА в первичном отстойнике и длительность фаз работы и молчания компрессора можно настроить установку.
    Жаль что сижу в деревне и не могу закупить тесты на нитраты.

Последнее редактирование: 25.09.15
  7. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, таймер является решением. Но при отключении компрессора, отключится аэрослив. Потому, я бы поставил воздушный клапан на аэратор. Но такие клапана дороги и не надёжны. И с другой стороны, при отключении компрессора перемешивания вообще не будет.
    Хочется эту задачку решить без таймера, одной механикой.

8. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Может быть в топасе "длинная" денитрификация получается из-за того, что во время сего процесса не происходит
    "интенсивного контакта" АИ с объемом обрабатываемой жидкости, а?
    Ведь в обратном цикле топаса ил в аэротенке и пирамиде спокойненько дрыхнет на дне бабая. Конечно в стандартном топасе циркулятор подает АИ в пирамиду и некоторая видимость контакта ила с объемом "пирамидальной" жидкости таки имеется. Но в моем бабае циркулятор не льет в пирамиду. Может по этой причине и нитраты бывают высоковаты на выходе?

P. S.
    Ох уж эта рыжая просветительница со своими биохимическими зверюшками. Как раньше просто было. Читаешь:
    • бабай "А" очищает стоки на 95,2%;
    • бабай "Б" аж на 98,1%.
    Вывод, бери "Б" и будет тебе счастье, напрашивался сам собой. А теперь, сотвори этой мелюзге (АИ) необходимые условия, а она еще и носом крутит...:);)

P. S. #2
    А может для проверки сей теории (контакт ила с жидкостью в процессе денитрификации) черпануть банку с аэротенка, замерить нитраты, а потом в банку опустить вращающийся пропеллер. Типо пусть моторчик крутит жидкость создавая "тесный контакт" АИ...
    А мы не спеша, через каждые минут эдак 10-15 полоски в банку суем, а?

9. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Именно так.
    Я проверяла нитраты в пробе после всплытия ила. Уменьшение идет от силы на 3-5%. То есть нужно перемешивание.
    «Под лежащий ил вода не течет!»

Esc ! Вы по профессии явно имеете отношение к постановке экспериментов!

Прямо с языка сняли. Именно это и надо сделать, у меня просто времени сейчас нисколько нет. Тоже сижу сейчас в деревне, занимаюсь «художественной» штукатуркой (люблю я это дело, во мне явно умер маляр-отделочник :aga:), и попутно пытаюсь разгрести свои овощи-фрукты, которых в этом году просто вал :ogo:.

10. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Ни разу. Просто по жизни я прирожденный лентяй. А сей тип индивидуума, как говорится сделает все, лишь бы не работать.
    Как бы поступил в данной ситуации например ... Nitro700? Со словами
    - Лидер самый крутой ЛОС, жидкость вода на выходе прозрачна и не пахнет -
    пошел бы "склонять" другие бабайки. Более ответственный юзер часа два помешивал бы пробу руцями. Esc же из-за природной лени тупо скрипит мозгами. :|:

А в нашей местности урожай овощей не очень. :( Помидоров незрелых тьма, а вот огурец никудышний. Зато потихоньку готовлю грядки-лентяйки
    Грядки.jpg
    под будущий урожай. Типо само поливается, пропалывается...:)]

P. S.
    Кстати, к Вашему предложению о непрерывном мониторинге pH-ша бабайской жидкости - прислушался. Заказал в поднебесной соответствующий датчик. Придет поставим, понаблюдаем, поглядим. Вдруг че нибудь дельного и получится.
    Лишь бы датчик не помер на первой же неделе обитания в бабае.

11. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это существенное обстоятельство. Значит всплытие ила во вторичном отстойнике хоть и есть следствие процесса денитрификации, но существенно её не улучшает. Возможно надо вовлекать в движение весь объём вторичного отстойника (как это и есть сейчас). А я старался этого избежать. Будем думать.

12. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не фига себе грядки! Я в восторге! Буду делать такие же... Чем доски пропитывали?

13. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я взял литровую банку, включил секундомер и набрал воды из рециркулятора. 1 литр за 6 секунд. Это 600 л/час. Жиклер на рециркуляторе красный, то есть 1,0 мм. Все штатное, ничего не менял, система установлена в апреле 2015 года, рециркулятор уже выведен наверх. Единственное что, заглушил подачу воздуха в иловый насос (как здесь советовали)

14. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну ни чё. @eurobion что нибудь придумает. Он когда спрашивает "Откуда такие данные?", то потом пропадает и недели через две хвастается новыми достижениями.
    Немного осталось. Ил есть, денитрификацию подправим.

15. john kerry
    Благодарности:
    14.453

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.453
    А как вы её подправите, когда у вас полосок нет? Не говоря уже о каплях всяких? ;)

Статус темы:
Закрыта.