1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы что имеете в виду под "осадком"? Ил? Или попадающие вместе с сливами минеральные остатки (песок/земля)?
    И в какое дно стучать- промежуточное или самое низшее (открыв промежуточное)?

Ил - он что, твердый, как асфальт? Палка сквозь него продет легко и будет стучать по твердому дну.

Палкой можно почувствовать только слой песка. Вы это называете осадком? Так песок - он и есть песок, пусть "гниет", это же не полезный ил... Кроме того, чтобы плотный осадок песка накопился, это столько надо яблок/помидоров помыть...

2. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Не правильно понимаете.
    На все Ваши "много букв", ответы на этих "много страниц". Пересказывать о-о-очень долго. Почитайте.
    В правильно работающей установке, после хлопанья дном, перемешиваний и размешиваний запаха нет.

Последнее редактирование: 23.09.15
  3. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Под осадком в этой теме мы понимаем сырой осадок, который при некоторых условиях может образоваться на самом низшем дне. Он может образоваться при долгом не выходе на режим, в холодное время года и т. д. Он твёрдый, как говно. Вот его можно почувствовать палкой. Вот его и не должно быть. Если образовался, то его надо размыть. Сквозь ил, да, пройдёт и будет стучать по дну.

4. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Опустившись на "самое низшее дно" в условиях кислородного голодания, ил начинает процесс, который называется денитрификацией. Ил на пузырьках начинает всплывать. А над ним фальш. дно и карман. Застревает и дохнет. Вот и ответ: взял пробу - мало ила, дном похлопал - много. Для того и продувка на постоянку.

5. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Похоже Вы не заметили там вторую перегородку (она тонкая а снимал я сверху), которая отделяет аэрослив от вторичного отстойника. В зоне аэрослива ила нет.

6. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    +100500
    Я тоже не заметил! Тады да, без разницы. Более того, с перегородкой он вообще не нужен. Его можно заменить на два пузырятора с жиклёрами 0.8 на глубине сантиметрах в 20-ти.
    А из чего дно сделали?

7. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И перегородка и дно-воронка из оцинкованного кровельного листа. Конечно окончательный вариант надо делать из ППР, но для пробы пойдёт.

По поводу пузырей на глубине. Выход из дегазатора я поднял к поверхности. Он где-то на глубине 5 см. Если пузыри идут с достаточной глубины в движение вовлекается весь объём вторичного отстойника. А так только поверхностный слой. Ну и внизу рециркулятор качает около 250 литров в час из первичного отстойника и попутно забирает оседающий ил.
    К стати большую часть времени рециркулятор качает довольно светлую воду, то есть ил не успевает осесть и накопиться.

8. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Скоро научится успевать. У меня всегда качает тёмную. Хотя у меня 800 л/час. Попробую-ка тоже снизить...

9. john kerry
    Благодарности:
    14.455

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.455
    Даже и не думайте.
    У вас всё подполье протягивается, потому и тёмная. Лучше наберите банку энтой тёмной воды, будете знать концентрацию там.
    А у человека ил на месте остаётся и не гниёт только благодаря бульбуляторам всяким иловым. Движухи нет, энто плохо.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Капельные тесты продаются в в отделах аквариумистики зоомагазинов. Правда редко. Я покупала в сети зоомагазинов «Бетховен», у них они есть и выбор большой. Можно купить самые дешевые отечественные фирмы НИЛПА, стоят 200-300 руб. Обязательно надо иметь на нитраты, аммоний/аммиак и рН-полоски. Можно еще купить на нитриты, но это не обязательно, по моим наблюдениям, они четко коррелируют с нитратами. В Евробионе нет проблем с аэрацией, нитрификация происходит всегда и полностью. При наличии шапки ила во вторичном отстойнике на выходе появляется аммоний. Если вторичный отсек чистый – аммония не бывает.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Вы, как всегда, невнимательны. Я спросила про другое.
    Манка – это недомолотая пшеница. Пшеничная мука продается в любом магазине ;).

12. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Господа экспериментаторы, ТОРМОЗИТЕ! Никто не анализирует, идет ли денитрификация при такой мощной циркуляции. А она НЕ ИДЕТ! Я померяла нитраты, так вот они на выходе в 10 РАЗ ВЫШЕ НОРМЫ. Причем что интересно, в аэротенке нитратов меньше, чем на выходе. Видимо в аэротенке нитраты свежими стоками разбавляются, а во вторичном отстойнике они во всей красе, а ила, сожрать их – очень мало, все в аэротенк закинули.

Еще раз повторю, прозрачная вода на выходе с растворенными азотными соединениями гораздо хуже, чем вода питьевого качества по азотным соединениям, но с небольшой примесью ила.

@Sherlalex, особенно это касается Вас.

13. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Хочется понять какой режим прокачки воды через подполье оптимальный. Надо ведь ещё и всякие денитрификации обеспечивать. Если не на дне вторичного отстойника то хоть в первичном. Она в первичном есть?

14. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Лиса.
    Где по Вашему мнению оптимальное место и какой правильный режим денитрификации.
    К стати спасибо за совет по тестам.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Я думаю, она идет по всей анаэробной зоне. То есть и в первичном, и во вторичном отстойниках. Сильно будет зависеть от количества растворенного кислорода в первичном отстойнике. Если его там после аэротенка остается много, то основная денитрификация переместится во вторичный отсек.
    Это лучше у Юрия Олеговича спрашивать, я точных цифр не знаю.

Статус темы:
Закрыта.