1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    В моём доотстойнике успевает всё отстояться на ура. Мусор остаётся на поверхности и в дренажную ёмкость не попадает. (При зачерпывании, конечно же он в баклажку попал.) В итоге - выхлоп чист.

2. Tremens
    Благодарности:
    36

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я пока не принимал решение заменить его - хлопотное дело. Пока только думаю, что ошибся с выбором.
    По-прежнему, считаю, что мои «потребительские эмоции» обоснованы. Хотя и отдам должное форуму и Вам – обратная связь по продукту есть, это обнадежило.
    Теперь пришло время что-то предпринимать. Думаю, что в результате будет продолжение моих впечатлений, кто знает - может и удастся систему отладить.
    Запланировал следующее (подчеркну, что не все проблемы связаны именно с конструкцией ЕБ, если кто не читал выше и не разбирался):
    1. Учитывая прошлогоднее промерзание ПНД 32 (сброс воды из установки) – положу под землю пластиковую канализационную трубу 110 с уклоном от ЕБ порядка 2-3%. Сразу после ЕБ будет переход с ПНД 32 на эту трубу. Трубу утеплять не планирую, глубина прокладки этой трубы будет всего 10-15 см. Труба будет выходить практически вровень с канавой, нижний срез трубы всего на 3-5 см выше дна канавы.
    2. Заменю вертикальный участок ПНД 32 от дренажного насоса до уголка 90 на гибкий шланг 2/3 дюйма (исключу перекосы и изменение положения насоса от температурных деформаций упругой ПНД).
    3. Дренажный насос заменю на поплавковый, настрою гарантированное срабатывание поплавка (возможно, придется купить штатный насос).
    4. Приглашу сервисную бригаду для проведения полного ТО, промывки дна и модернизации – думаю к концу сентября.
    Небольшое продолжение отчета:
    Писал про то, что с неделю назад станция отравилась и завоняла – по прошествии 4-5 дней ситуация нормализовалась. Сейчас во вторичной камере небольшая шапка, запах при открытой крышке – болотный, вполне сносный и не вызывает отвращения.
    Иловый насос продолжает напрягать. Если дня четыре его не трогать, заметно снижается поток. Дергаю эту шутку регулярно…
    P. S. Лиса написала, что «Вода по жесткости должна соответствовать нормам питьевой воды. Потому что при пользовании стиральными порошками с фосфатами происходит выпадение фосфата кальция на мембране аэратора, это постепенно выводит ее из рабочего состояния».
    Вода на входе у нас конечно тоже жесткая – налет кальция есть на сантехнике, хотя на мой взгляд образуется они примерно с такой же скоростью как бывало это в Москве. От такого комментария погрузился в грустные размышления – кальций в стоках будет в любом случае…

3. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Опытным путём выяснилось - в случае отравления установки, вспученный ил вокруг дегазатора лучше не размешивать, а удалять, так как он абсорбировал в себя эту гадость. Восстановление биона происходит в разы быстрее.
    Перестаньте дёргать эту штуку. Забилась и ладно. Лучше отключите её и зафиксируйте в открытом положении пром. дно. Аэратор отлично заменит иловый. До модернизации протяните.

4. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Трубу лучше утеплить рукавным утеплителем 13мм. И выход в канаву почти у дна тоже не комильфо. Если в канаве будет стоять вода, то может заблокировать выход водой и заморозить. И тогда вся труба замерзнет, и будет работать только выход из установки. Я в таких случаях прокладывал ПЭ толстостенную трубу 225мм, с уклоном 1%. Вы нарисуйте профиль до канавы от установки, нужно подумать как лучше.

Это не стоит делать, температурные перекосы на насос не повлияют, второй конец трубы с уголком элементарно принимает на себя удлинение и сужение. Вертикальную трубу лучше закрепить опорами для фиксации, это будет удерживать насос при включениях. А если насос зафиксирован, это основа безаварийной работы.

Возможно это не понадобится, если переделаете выход. Хотя рациональное зерно в этом есть.

Бригада проведет модернизацию, удалит ненужное с установки. Дно промывать лишнее. После модернизации - илового насоса, который сейчас Вас нервирует, в том виде не будет. Он будет с заглушкой на шланге, и будет работать только при обслуживании установки, или когда ил откачать для удобрения.

Недолго дергать осталось. Скоро все случится. Останется один насос во вторичном отстойнике, а перед ним два барьера для мусора стоит.

Можете в магазине взять электронный таймер в розетку на 8 программ, он стоит немного, и запрограммировать четыре паузы по 10 минут в промежутках между приемами пищи в течении дня, и четыре паузы по 20 минут в ночное время. Ваш аэратор это позволяет. Паузы улучшат биохимические процессы, снизят цветность воды. И аэратор будет постоянно с себя скидывать отложения, там мембрана мягкая, сжимается и разжимается при включениях-выключениях. Он элементарно умещается в приборном отсеке в розетке.

5. Tremens
    Благодарности:
    36

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Это наверное после модернизации буду делать. В наличии есть электромеханический таймер - можно было бы тоже самое реализовать, но рано или поздно отключится элетричство и сместится время работы таймера (даже с ups таки штуки в деревне происходят раз в квартал). Или можно для меньшего риска поставить по 5 минут 8 пауз за сутки - тогда не так уж важно когда эти паузы произойдут. Есть смысл в таком варианте?

6. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Есть.

7. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    это вы опять бредите в своём больном мозгу.
    я ни слова не сказал об уничтожении активного ила, а лишь поправил ошибку с расчётом количества антибиотиков в стоке.
    для обоснованного заключения о невозможности гибели ила, необходим более глубокий анализ и натурные эксперименты с конкретным илом и конкретным антибиотиком.
    ваше заключение "нет. исключено" - считаю не просто легкомысленной неосторожностью, а серьёзной ошибкой, для человека претендующего на наличие квалификации в данном вопросе.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    А я не только претендую, но и подтверждаю еще раз свое категорическое "НЕТ!"
    Даже если вы не выпьете этот антибиотик, а выльете его прямиком в установку. И объяснила уже почему это так. Глубокий анализ и натурные эксперименты все уже сделаны при разрешении на выпуск антибиотика. Все они рассчитаны на эффективную концентрацию, и в каждой инструкции к лекарству есть максимально возможная применимая доза для человека. Эта доза и есть предельно допустимая концентрация лекарства в организме. По сравнению с массой ЕБ, и даже только его приемного отсека, - это сущая ерунда. Хоть всей семьей лечитесь. И это я еще говорю об идеальной ситуации, предположив, что этот антибиотик безусловно действует на ил. А в действительности ситуация куда более радужная. И антибиотики действуют избирательно, и активный ил куда более устойчив к ним, чем вы думаете, и эффективная концентрация для человека рассчитывается не на весь его вес, а смотрят на накопление антибиотика в определенном органе.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Я не на это наехала. ;)
    И рассчитываете его на объем аквариума. Человеческие лекарства рассчитываются на объем жидкости в тех органах, в которые данный антибиотик проникает. Сравните с объемом ЕБ. В нашей АУ бодрая циркуляция воды по установке позволяет принимать во внимание весь объем, а не только приемную камеру.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    Вспученный ил вокруг дегазатора - это нормальный здоровый денитрифицирующий ил. Всплеск этот происходит из-за того, что после отравления, если такое случается, мертвый ил становится пищей для нового ила. То есть происходит резкий вброс большого количества органики. Удаление ила просто убирает эту лишнюю органику, и предотвращает ее загнивание на поверхности вторичного отстойника, так как дегазатор не рассчитан на такое массовое размножение ила и не успевает его убрать. Отравляющий фактор убирается промыванием, обычно это легко растворимые вещества. А всплывающий ил можно не удалять, просто надо до успокоения ситуации помогать дегазатору перемешиванием.

И сразу предупрежу всех, кто будет делать перенос рециркулятора. Эта операция как раз приводит в резкому вбросу органики из вторичного отстойника в аэротенк, что в свою очередь вызовет резкий рост количества всплывающего ила на поверхности вторичного отстойника. Это не отравление! Это нормальная очень хорошая работа установки по переработке сверхнормативного количества органики. Ей надо либо помочь, загоняя этот ил в дегазатор, либо, кому лень этим заниматься, надо сразу при модернизации откачать часть ила.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.526

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.526
    С аэросливом никак пока не изменить. Слишком длинный отвод. Может придумают чего потом.

12. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вы так всех запугаете! Такой всплеск имеет место быть сразу после модернизации, но всё должно успокоиться за 3-4 дня.
    Если дегазатор по прежнему не справляется, то, возможно, его забило этой кашей или под ним под 110й трубой собралась подушка ила.
    Чистый, правильно выставленный дегазатор со стоковым жиклёром в 1.5 мм работает с большим запасом, по той причине, что после приёма стоков, он оказывается под водой и вынырнув должен прососать всё, что собралось на поверхности за время до 3-х часов. Поверхностная скорость движения жидкости тем больше, чем меньше заглублён дегазатор. Но застревание на входе чего либо приводит к митингу по всей поверхности. Так что лучше всего 1/3 заглубления по неснижаемому уровню.

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    И 110 замерзнет, начнет замерзать со стороны канавы.
    Смысл такой после выброса с АУ воды, а она не такая уж теплая, она в начале массово сольется, а потом остатки по трубе будут покапельно стекать, вот они начнут намораживаться от конца трубы, и будут создавать такое вот озеро, которое в свою очередь будет замерзать.
    У меня так по началу и произошло так что я говорю не просто так, а я прошел через это. Решение только теплый саморегулирующий кабель.

14. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Очень точно при этом высчитываем, так как не добор не принесет результатов, а перебор может отравить банку банку. Отравить не антибиотиком, а разлагающимися мертвыми бактериями.

15. алкоро52
    Благодарности:
    6

алкоро52

Живу здесь

алкоро52

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемый Евробион! Сегодня заглушил иловый как советовали вы и другие участники. И я подумал, там же рядом еще и продувка илового, так может эту продувку приспособить в ручку промежуточного дна, благо шланг позволяет это сделать. Или ее просто заглушить?

Статус темы:
Закрыта.