Анализы пока не делал. Жду когда провалиться земля вокруг колодца. Потом все засыплю глиной и откачаю всю воду несколько раз. На вид вода чистая, рабочие пили-говорят вкусная...
А зачем?Какие возможны проблемы? Воду буду качать насосом.Колодец глубокий-вроде и так должно быть тепло...
Откуда в народе появилось мнение, что вода в колодцах глубиной до 10 м называется "верховодкой", и качество такой воды сравнимо с водой из лужи? А вот вода из скважины - , кристально чистая - мечта, да и только. Можно предположить, что создатели и ревностные распространители подобного мнения - бурители скважин. В действительности всё наоборот. Почти в каждой деревне, посёлке, дачном участке есть хорошие колодцы, в которых вода по качеству не отличается от родниковой, т.е. мягкая, без накипи, в народе её называют "живая вода". Первый водоносный горизонт мы называем "родниковый пласт". Именно с этого горизонта пробиваются родники. Большинство колодцев с родниковой водой глубиной до 10 м. Срок службы колодца не определён. Есть колодцы, которым сотни лет. Скважина глубиной от 30 до 100 м - с жёсткой водой. Примеси металлов, минералов превышены в десятки раз, использовать её как питьевую без тонкой очистки нельзя. Фильтры очень дорогие и сложные в эксплуатации. Средний срок службы скважины примерно 8 лет. Однажды я прочитал газетную статью кандидата геологоминералогических наук, доцента российского государственного геологоразведочного университета. В статье он пишет, что является главным специалистом в организации, которая бурит скважины. В ней он даёт практические советы по колодцам. Вот некоторые из них: 1. Чему отдать предпочтение: колодцу или скважине? Колодец - это водозаборное сооружение на первый от поверхности земли водоносный горизонт и даже на верховодку. При этом поступление воды происходит через его дно диаметром до 1 метра. Отсюда его небольшая производительность (малое количество воды) и вероятность экологического загрязнения. Кроме того, уровень грунтовых подземных вод может значительно изменяться в течение года. Поэтому в жаркое лето существует опасность осушения колодцев, построенных на верховодку. Колодец незаменим там, где отсутствует электроэнергия или случаются её перебои. Скважина, вскрывающая водосодержащий пласт полностью, может дать гораздо больше воды и существенно лучшего качества в любое время года. " 2. Нужно ли проводить хлорирование воды в колодце? Хлорирование рекомендуется выполнять 4 раза в год - весной, летом, осенью, зимой. Расчётные значения: 1 кольцо вмещает 800 л воды, 1 спичечный коробок хлорки 35 г на 100 л воды. Хлорку растворяют и перемешивают в малом объёме воды (1,5-2 л). Удобно это делать в пластиковой бутылке. Концентрат необходимо выстаивать в течение двух суток, периодически помешивая до полного растворения. Затем концентрат растворяют в 10-20 л воды, выливают в колодец и выстаивают 24 часа. При этом раствор желательно отфильтровать. Через сутки хлорированная вода из колодца откачивается ( столб воды в колодце оставить 50 см)." Наши комментарии: Люди, которые придумывают или дают такие советы, ничего не знают про колодцы. В первом "совете" говорится про верховодку. Верховодка - это то, что течёт по поверхности земли и в плодородном слое почвы, дождевые и талые воды. Капитальный глиняный замок вокруг колодца на 100% предотвращает попадание верхних вод в колодец. Бывает, что вода из колодца в засуху уходит. С такой ситуацией встречаемся часто - это недокопанные колодцы, построенные не специалистами. А что касается качества воды в скважине, то редко можно увидеть человека, которого устраивает вода из скважины. Также редко можно увидеть человека, который плохо отзывается о колодце. Про рекомендации "хлорировать в колодце воду 4 раза в год" слышу впервые. Если у Вас в колодце 5 колец воды, Вам нужно за один раз бухнуть в колодец 1,5 кг хлорки, в год получается около 6 кг. Это какой мудрец придумал?! Даже если вы 10 г бросите в колодец, то вода из колодца будет неприятно пахнуть хлоркой целый год. Бетонные кольца пропитаются хлоркой, откачивать воду бесполезно. Я Вам не советую травить хлоркой колодец, свою семью и окружающую среду. Эти выводы основаны на наших многолетних наблюдениях и опросах.
Лучшие специалисты, виртуозы своего дела - это татары. Согласен на все 100. И Вообще, весь Ваш пост, сплошная правда и боль о наболевшем. Снимаю шляпу и говорю - большое спасибо. С уважением.
Существует множество народных способов выбора места для колодцев: хождение с рамкой, с деревянной лозой, босиком, вьющийся над землёй рой насекомых якобы указывает на близость воды, подкладывание куриных яиц под сковородку – если они потеют, значит вода близко. Даже снимают штаны и голым задом садятся на землю. Кто во что горазд! Всё это делается для того, чтобы заворожить заказчика и показать всю серьёзность своего проекта. Как правило, этим все знания и ограничиваются. В нашей гильдии колодезников такое не практикуется. Мы считаем это мошенничеством. А голый зад оскверняет место будущего колодца. Для правильного выбора места колодца на вашем участке существуют три правила: 1. Колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям, будущим строениям, огороду, соседям. 2. Под колодец выбирается самое высокое место по рельефу вашего участка. Обратите внимание на то, чтобы соседский туалет не оказался выше по рельефу земли, чем выбранное Вами место. Самое низкое на вашем участке место планируется для устройства отстойной ямы, септиков, миниочистных сооружений. 3. Преимущественно колодец строится поближе к дому, т.к. подводка воды в дом в зимнем варианте на глубине 2м – дорогое удовольствие. А если зимой занесёт снегом, выключат электричество, Вам понадобится гораздо меньше усилий, чтобы набрать воды из колодца. Теперь вы сами можете выбрать место для колодца. После этого вбейте колышек и привяжите какую-нибудь ленточку. Вы будете часто проходить мимо колышка с маячком. Проходя мимо, попытайтесь почувствовать, какая энергия исходит от этого места. Многие говорят, что даже видят конструкцию надколодезного домика. Немного мистики: отмечать место для колодца должен хозяин дома или участка, колышек нужно держать в правой руке. Между хозяином и колодцем есть некая тонкая связь. Колодец – член семьи, и относиться к нему нужно с уважением. Он должен стоять поближе к входу в дом. С крыльца колодец должен хорошо обозреваться. У каждого члена вашей семьи есть свои обязанности и свой долг. Колодец – оберег семьи, он принимает на себя сглаз, порчу. Постарайтесь спрятать его от общего обозрения, маскируя кустарником, плодовыми деревьями, построив беседку или глухой забор… При строительстве колодца копается шахта. В неё опускаются кольца. Между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу). После паводков или после обильных дождей края шахты намокают, и постепенно происходит обрушение, уплотнение грунта. Кольца могут сдвигаться, даже быть раздавлены грунтом. Нижние два- три кольца между собой прокладываются паклей. При формировании колодца давлением грунта с наружной стороны колец паклю может выдавить вовнутрь, в следствии чего, песок или глина может подняться вверх (бывали случаи до двух колец). Грунт вокруг колодца даёт усадку на 20 - 50 см. Все эти процессы мы называем формированием колодца. Когда процесс формирования закончен, вы сообщаете мастеру или по электронной почте в Гильдию. К Вам приезжает бригада, чистит колодец, делает прессовку колец, капитальный глиняный замок и заделывает швы. Только после этого строительство колодца полностью завершено.
Вот и мы решились.Пригласили к нам на дачный участок бригадира колодцекопателей. (Просто позвонили по телефону со столба в нашем СНТ),он (татарин, кстати) прибыл с рамкой, немного прошелся с рамкой по участку.и очень быстро сказал:"Вот тут вода очень близко! Здесь и будем копать. Копать будем вручную. Закажу 5 колец с завода. Одно колцо - 5 тысяч, и вся работа (за одно кольцо) тоже 5 тысяч, но раз вы не хотите никакого домика, то мои рабочие прокопают траншею к входу трубы в дом. Но никакого договора не стал заключать что меня смутило. И место бригадир указал, хоть и самое близкое к дачному домику, но оно же в низине! Выше него метров на 15-20 туалет(просто яма, то есть все уходит в почву). Тепрь уж поздно менять бригаду, раз кольца куплены. И о чистоте воды не может быть речи. стало быть. И ни о каких гаранитиях речи не шло. А я так понимаю:Нет договора - нет гарантий! Вот полюбуйтесь на купленные кольца(доска вокнута в почву (место колодца). Пока бригада до нас не добралась, слишком много у них заказов, видите ли.Разумею:Раз уже куплены кольца, то и искать тепрь другую бригаду - поздно, иначе этими кольцами другая бригада не захочет пользоватьсяДеньги - на ветер выброшены. Не так ли?А хочется иметь нормальный колодец, выкопанный по договору, с гарантией, чтобы потом можно было провести анализ воды. А так. Мы -лопухнулись! Даже нет слов! Не могу вставить снимок колец потому, что у меня недостаточно информационных сообщений. - Какая досада!
Не переживайте Вы так. Колышек в земле - его можно перенести. Кольца завезли, ну и слава богу. Цена правда. Где Вы собираетесь строить колодец, место расположения СНТ, в каком районе? Имя бригадира? Попробуем Вам помочь.
Сегодня наш мастер посетил дачный участок estelle1 . Мы постараемся, чтобы к дню рождения Юрия, супруга Стеллы, колодец был построен и мы надеемся, что он принесёт радость и уют в семью Стеллы. tambur.
Дорого у вас как-то колодцы копать... В Украине 200 грн кольцо + 200 грн работа (кольца маленькие - внутр диаметр 80 см, высота 70 см). То есть около $50.
Я обязательно пространно отвечу в тему! Жаль, что не принимают снимки, мол, у меня нет прав публиковать снимки. Но я отвечу, только не сию секунду (недавно вернулись с дачи - так напахалась, надо немного отдохнуть, а потом напишу ВАЖНОЕ ДЛЯ ВСЕХ (!), надеюсь, сообщение! Искренне, estelle Извините, ради Бога, за постоянно допускаемые мною ошибки, опечатки (сказывается моя усталость и невнимательность от усталости), но зато я могу сразу возразить, поспорить, если хотите: Стоимость колодца зависит от целого ряда причин. Например, таких как особенности местности, на которой будут рыть колодец (рельеф, близость грунтовых вод и прочее), компании- исполнителя работ, его добросовестности,профессионализма, наличие порядочности, гарантий на проделанную им работу, и, естественно, наличие договора о проведенной работе.. Это же элементарно, согласитесь. Я об этом еще напишу, только отдохну немного.
Я согласен с Вами. Я привел средние цифры. Есть бригады получше, есть похуже. А что Вам даёт договор о проведенной работе (в отношении колодца)? Что-то я не слышал ни о каких судебных процессах/разбирательствах. Кроме того, стандартный договор Гильдии колодезников, например, значительно сужает Ваши права как заказчика: вы обязаны заплатить в любом случае, а колодец и вода могут как быть, так и не быть. _h**p://***.info-kolodec.ru/dogovor.doc_