1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сруб как бытовка (временный домик)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Investor, 01.01.14.

1. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    :flag: Я немного из другой реальности. При строительстве спать домой ходил.
    А в предложном варианте, вставляется окосячка постоянная. Рамы, двери временные.
    Сруб сохнет, после стройки, всё убирается.

2. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Спасибо, я еще пока за срубом в магазин не побежал - изучаю вопрос. (кстати комплект 3*3м - 25тыс из бруса 150мм - т. е. те-же 4м3 древесины. цена за комплекты - по кубатуре)
    про гвозди - пишут что не садится, если шляпки оставлять на поверхности. - т. е. шляпка не будет давать осесть верхнему венцу при усадке, и что обязательное требование - утапливать шляпку на 3см (для бруса 150).
    Если при этом все равно брус не будет садиться - скажите, пожалуйста, почему - если это очевидно (без приколов).. и чем нагель так от него отличается в Этом плане. пока ещё не нашел четких определений вредностей гвоздей. ищу потихоньку.
    сборку вертела - это бытовки? сборку не надо. брус 100*100 я и сам осилю. дверь и окно деревянные-тоже намного дешевлее.
    ройки - вы меня уделали по терминам. первый раз слышу. посмотрел что это. собственно - именно так я себе и представлял закрепление окон-дверей уж извините - "по-наитию". просто еще не интересовался "как положено"..
    да, всё дорого. и гвозди тоже рублей стоят. ну а лаги. извните - это та-же древесина.
    утеплитель - тоже не дорог в наше время. всё сплюсуется - посчитаю сперва конечно...
    но это можно пойти иным путём. отличия каркасника и бруса - только в стенах. если их обшивать деревом снаружи и/или изнутри - то разница от бруса (по объёму) - будет раза в 2 (утеплитель денег стоит) - это 12тысяч. ОСБ дешевле, но куда потом такой домик - на слом?
    P. S. временный домик - в смысле временное пристанище, а не временное строение.
    под ключ - он и не должен быть. временное пристанище "под-самоотделку" меня устроит
    опять-же - жить в холода там никто не собирается. ну может ночевать - и то летом.
    назначение - склад и комната отдыха (электричество и скромный быт внутри сруба)..
    (а про ломик - ну это не каркасному дому пенять. самое слабое место все равно окно)..
    а вот про разбор последствий скоростного строительства - надо почитать, спасибо.
    в-общем, пока нет у меня полной сметы, если именно рубли интересуют... и интереса к ней нету. верю что к 50тыс - будет "гораздо" ближе чем к 100тыс.
    интерес пока к технологии, т. к. основной дом будет из керамики. а теоретических знаний по деревянным домам пока особо не имею.
    приносить веселье - не так уж и плохо.
    спасибо за отзывы.

ещё про размер надо подумать - 3*6 всё-таки многовато.
    но кто-то советовал: стройте чуть больше - не пожалеете :)

3. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Например тем что металл в дереве ржавеет. 2013-11-17 09-19-20.JPG

4. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    если постоянно его мочить (водой!) - да. по этой картинке и похоже - что туда затекало неслабо. (что там за изделие-металл - не видно..)
    если гвоздь торчит на улицу - точно ржавеет (постоянно мочит)..

вот (в телефоне валялось фото) - более десяти лет на балконе:
    видно что ржавчина есть, но в основном там, где гвоздь был на воздухе и под дождём, а не в древесине.
    стропилку тоже сталью скрепляют. и ничего - крыши не складываются. и ржавчина не докучает.

разве не так?

(ну я не говорю что гвозди лучше..) нагель не ржавеет - а сгниёт при таком доступе воды не хуже гвоздя.
    и тоже пока не понял - почему на гвоздях в срубе будут щели, а на нагелях - не будут. нагель ведь не будет усаживаться настолько-же, насколько брус. и сила сцепления у него больше - тем более брёвна должны провисать на нём.

Вложения:

• IMG_20130804_134836.jpg
    Последнее редактирование: 15.01.14
  5. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Это арматура, на неё была собран предбанник в бане. Соглашусь не везде была такая картина. Но небольшое почернение вокруг каждой железяки.

6. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Да, похоже на арматуру издалека... но мне кажется гвозди они из другой стали.
    вот ещё - https://www.forumhouse.ru/threads/81923/page-11#post-2007084 - 40 лет на 6мм проволоке...

ещё есть варианты - делают шпильку на высоту этажа - и стягивают гайкой. но это лишние деньги и сложности - не для такого сооружения как бытовка.
    собственно, в каркаснике - гвоздей не особо меньше... а ещё и тонких. а ещё и торчащих на улицу... а ещё и вкрученных в тонкий брусок. и даже если используем саморезы (только не чёрные!) - у них всё равно прочность - не та. и цена у хорошего шурпа- не та, что у хорошего гвоздя (нержавеющие, оцинкованные).

пока, минусы гвоздя (которым придаю значение для моего случая) сравнительно с нагелем:
    - меньшая прочность на изгиб, поэтому хочется простейший профилированный брус
    (остальное меня пока не убедило - если загонять на пару см вглубь. да и шляпка большая не нужна)

Последнее редактирование: 15.01.14
  7. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Итак о ценах (или - вернёмся на землю)
    взял первый знакомый интернет-магазин. пиломатериал можно найти и дешевле чем 6700-6400 за куб, но не более чем на 10% (если без знакомств). поэтому оставляем как есть в виде запаса.
    размер тоже оставляем 3*6. (если уменьшать - лучше дешевлее в сторону укорочения=оквадрачивания).
    (фундамент не считал, просто принял 6 опор.)

пока посчитано без стропилки, крыши, пропитки, паро/ветро-плёнок и без электричества всякого - получилось за 70тыс
    стены 100мм сосна, нижний ярус (150) и подшивка - лиственница. (на пол и потолок по 4 рулона утеплителя 1200*7000*50)
    итак смета в картинке. нужно прибавить конечно ещё накладные и неучтённые расходы.
    (сюда таблица вставилась не-очень..)
    всецело признаю, что в таких размерах срубовый вариант за 50 тыс не поставить. и мои ценовые предположения возможны только при более скромных площадях. но всё-таки у меня назначение бытовка+склад (рис.ниже) - поэтому уменьшать не будем
    за 50 можно только купить контейнер (2,4*6м).. без окон и дверей (зато с воротами).

И всё-таки о каркаснике. пол и потолок у меня как-бы каркасные.
    но что я вижу: OSB - около 700 рублей за лист. если делать его с 2х сторон - это 1400/3=470рублей за квадрат. утеплиель в серединне пусть 50мм - добавит не менее 80руб за квадрат. - итого 550р

а что-же брус - брус 100м 1м2 - это аккурат 10% от цены кубометра +50рублей. т. е. при обычных ценах - 650р.
    и где моя экономия? 100рублей с квадрата стены? да, он будет теплее и без усадки. но нет супер-экономии.

OSB (2 слоя) стоит 78% от бруса 100мм. т. е. эквивалентно пиломатериалам толщиной 78мм.
    может я взял не тот OSB (9мм)? надо брать ДВП (6мм - уже 2 раза дешевле чем 9мм ОСБ).
    или фанеру?
    фанера в ту же цену что и OSB при одной тощине. смотрел 4мм на потолок - ФК 1,5м*1,5м - лучше подходит по размерам сруба меньше щелей. но позвольте - дюймовая доска на потолок - практически одинаково с 4мм фанерой. щели-да... но у нас теплоизоляция обеспечивается ватой. а паробарьер не допустит конвекции. куда катится мир (уже давно) - опилки дороже массива.
    Или на утеплитель я много заложил?
    берем другой - KNAUF. 1000р за 6м2 100мм (166р/м) Rockwool light batts - 2200 за м3 (220р/м2)
    как ни крути - 30м2 (3м3) надо на пол с потолком.

P. S. где-то в параллельной теме был вопрос про выпиливание уголка у половых лаг для опирания по краям. я заложил выпиливание 50мм из 150. Считаю это допустимым, т. к. в шарнирно-опёртой балке - нагрузка на края не большая (смотрим эпюры)..

Вложения:

• эскиз бытовка.png
    • смета без крыши.png
    Последнее редактирование: 16.01.14
  8. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.130

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.130
    Мы будем очень рады увидеть отзывы. Я говорю мы, потому как наверное не одному мне интересен данный вопрос. В любом случае, дорогу осилит идущий. Удачи!

9. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ну вот, скорость возведения вы сразу не упомянули, и по мере приближения к реальности ещё один аргумент отпал, глядишь и до "теплее" доберёмся...)

Вот например я думаю, что массив пенопласта аналогичного размера теплее бытовки из сруба. Или интересует не абсолютная "тёплость"? :)

10. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.202

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.202
    Температурный режим стоит тут видимо не на первом месте,
    как я это понял:
    1. Прочность = спорная, захотят залезут в окно или отожмут дверь.
    2. "я так решил"

11. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    скорость - это очевидно. используется свободное время до начала строительного сезона. работа бесплатно.
    , глядишь и до "теплее" доберёмся...)

это какой-же? если я сразу писал что сруб не теплее и не дешевлее... т. е. я был согласен что он дороже (а вот насколько - почему у меня получлось 100р с квадрата стены?) и холоднее.
    - да.

или вы поняли наоброт мою фразу про "не теплее, не дешевлее"? я писал именно про сруб.

пара коллег вообще по своему опыту говорят - не парься, бери контейнер.
    вандалоустойчивость у него на первом месте. мобильность есть. продаваемость - хорошая. да и широкая дверь - удобно... цена за 6м (б.у.) - от 40тыс... (но внутри-же он будет как чисто склад..)

пытаюсь осилить смету по "гостевой дом Вена" - где материалы 154910р... но не совсем пока понял что и как там.
    если "Изготовление и установка каркасных стен и перегородок" - 6000р/м3 - это почти равносильно брусу (6000+500утепл+200гвозди).. но стен таких - в смете 1,4m3... а у меня бруса (100) - 5м3 при сходных габаритах. или толщина каркасных стен - 25-28мм?.. или там не считался утеплитель, а только одна стена из дюймовки? и далее такого-же объёма доска 50мм - значит это только 50% от стен. и утеплитель 3,7м3 - это 5см по 100% площади стен.

ОСБ18мм - как писал раньше (эквивалентно пиломатериалам толщиной 78мм) - т. е. дюймовая доска в 3 раза дешевле (плата за отсутсвие щелей и качество поверхности).. либо - цена ОСБ равна сухой строганной доске 27мм. вобщем - ОСБ и фанера тоже дорогая штука. это и не делает каркасное здание очень доступным...

у меня в смете позиций немного - если не понятно - могу поянсить, если что забыл - пинайте не стесняясь.
    (пол снизу и потолок сверху зашит широкой доской - т. к. на них меньше трудозатраты, а щели при сложности подгонки - не играют роли..). крышу решил крыть не ондулином, а тем - что дешевлее. хоть профлист. хоть даже рубероид (десятки лет на дачах служит, а потом можно и поверх новое покрытие уложить)

1. вы пишете про вандалоустойчивать (идеально- контейнер). прочность нужна не только для защиты от воров... т. е. такая задача есть, но не первостепенная.
    2. на пути к этому.

ещё один минус, который ранее не упоминал - больше масса материалов и затраты именно физической силы на перемещение/складирование. если доставку леса сразу 5м3 - угреюсь таскать..помню 2 тонны арматуры (по12м) переносили вдвоём от машины на участок - то ещё удовольствие.
    впрочем - можно возить в прицепе (брус 3м) частями. бесплатно и легче. только в кассу несколько раз ходить.

Последнее редактирование: 17.01.14
  12. enstudio
    Благодарности:
    1

enstudio

Участник

enstudio

Участник

Благодарности:
    1
    Ну во первых, здравствуйте =)
    На Руси всегда так было, при переезде на новое место рубили баню, и жили в ней пока строили дом.

связывался с рубщиками из Вологды.
    6х6х3 лапа, пол, потолок, крыша под рубероид, мох, доставка в МО, сборка 208 000р.
    мансарда: ~25 квадратов (высота 1.2-2.5м) выбор высоты под компьютерный стол и под кровать удобно.

Отдельно сам считал.
    8 свай 108/2500 ~12 000 р.
    Оголовки сваям по 300р = 2400р.
    Обвязка свай брусом 200х200 4 шт по 1200р = 4800р.
    Вкрутить-приварить-покрасить бесценно...

Ондулин на крышу 70 квдаратов (с запасом) ~14 000 р.
    Прибить ондулин мне кажется бесценно...

А также отделка мансарды вагонкой, утепление эковатой, проводка, унитаз...
    Перекрытия решил засыпать сухим сеяным песком в пленку естественно.

По поводу усадки решил поступить так.
    Пристройка-крыльцо холодное 2 на 1м из бруса в зацеп с нижним венцом (точнее брусовой обвязкой свай) на двух дополнительных сваях(+2000р). в него ставится дверь а в срубе дверной проем завешивается чем угодно.
    Окна не нужны для жизни, это миф.(пол года то уж точно можно потерпеть)
    да и в мансарде не кто не отменял.

ps. проще окна выбить чем сруб домкратить и воровать стаканы

13. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Был у меня маленький опыт строительства домика 4*5 из бруса 100*150 (естественно мокрого), отлежал он у меня с апреля по июль на улице в штабеле) ,кстати не закрутило вообще, чем был очень удивлён! Возводил стены с помощью гвоздей. Я срезал шляпки и пробойником загонял их примерно на на 2/3 в брус. Прошло уже 7 лет, и всё оки. Усадка естественно была, но щелей не было.

14. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.130

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.130
    6х6 - 12 свай минимум, лучше 16. Не заслуженно забыта заливка свай бетоном. Доставка свай.

Пристройка-крыльцо и уже полукаркасное строение! Пол и потолок то тоже не рубленые... Ну а мансарда и подавно. Так что дверку ломануть конечно, в пристройке проще. Ну и запастись терпением, готовиться к постоянной конопатке. Птички мох сухой оочень уважают! :aga:

15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    С винтовыми сваями осторожнее, особенно если их будут руками закручивать. Тут было в темах, что их тоже выпирает, дома гуляют, и песок вместо бетона туда бывает забивают. Если экономить, то уж лучше на покрышки сруб из кругляка поставить.