1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сруб как бытовка (временный домик)

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Investor, 01.01.14.

1. Investor
    Благодарности:
    13

Investor

Живу здесь

Investor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Основной посыл - 6х3 (т.е. бытовка в размерах) сруб с установкой укладывается в сотку.

2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    Тема прям про меня) думал этой весной бытовку поставлю каркасник, потом думаю 6*3 из бруса бытовку слеплю, теперь думаю домик 6*6 и с верандой в три метра шириной, но только по трем сторонам дома, и теперь еще холодную мансарду небольшую думаю приляпать надо) к смете даже приступать страшно. Но если здравый смысл победит) бытовку буду делать ТОЛЬКО из бруса 6*3 + с 6*3 верандой закрытой (застекленной).

3. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    В итоге будет
    У мну бытовка внутренней чистой площадью 12 кв. метров обошлась (фундамент не учитываем) в 70 тыр. Заплатил, утром привезли и поставили, сразу с дверями, окнами и замками. Тем же утром электрик подвёл электричество и всё, к полудню заходи с матрасом и обогревателем и живи. Никаких усадок, усушек и утрясок не случится. Пруф - https://www.forumhouse.ru/threads/236616/#post-7950176

Бытовку я потом и продам легко - приедет манипулятор и заберёт, через несколько часов она уже будет у нового хозяина. Вместе со всеми ненужными мне внутренностями типа электропроводки.

Зачем мне бревенчатое чудо за сотку? То ли убогий дом, то ли убогая баня и выкинуть жалко...)

4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.019

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.019
    Вполне понятная и практичная позиция, большинство наверно так и поступают, но практичная ли для всех? Прогулявшись по вашей ссылке, спасибо за неё, так понимаю, что к 70 тырам за бытовку, вы еще- уже-пока тарам-пам-пам) добавили плинтуса, пороги, утеплитель по всему полу с фольгой, ламинат, и что-то желтенькое начало потихоньку из стен капать. Во как, мокрые стены - возможно на счетчик по электричеству больше намотают при отоплении, да, водичка может и через крышу в стены поступать, эти моменты несколько увеличивают стоимость времянки и её последующего пользования (1, 2, 3, года) до постройки дома, не?) Фундамент у вас очень на мой взгляд правильный!
    И все-таки наверно лучче) бытовку самим строить, все равно из чего, но брус лучше) и тем кто умеет, и что важнее, тем кто не умеет. Потому как при дальнейшем строительстве самим или бригадой, уже основного дома Навыки и Опыт полученные при строительстве бытовки и опыта в ней Проживания (или в в вате, или в пенопласте, или в брусе-вещь!) стоят дороже 70 и даже 100 тыров.

5. ArtHome
    Благодарности:
    229

ArtHome

Живу здесь

ArtHome

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ну так и со срубом бы то же самое сделал бы, вряд ли там ламинат в 100тыр входит. В бытовке родной пол - доска, минвата, плёнка, ДСП. Так что можно ничего сверху не тратить.

Опыт тоже штука хорошая. В детстве помню, как отец с дедом брёвна на участке ошкуривали топорами, пилили дружбой-2 и ножовкой, рубили венцы и ставили. А готовый привезённый сруб - какой там опыт получишь, постояв рядом при сборке пару дней - кот наплакал...)

Просто ТС обозначил вопрос не в том, что сама работа доставляет творческое удовольствие, а что бытовка из сруба эффективнее бытовки по-проще...)

6. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    не эффективнее, не теплее, не дешевлее.
    но мне идея сразу понравилась. точнее - сначала - пришла идея сделать бытовку-сруб, а потом нашёл эту тему.
    оно конечно, тяжелее по массе - но никто не мешает использовать те-же блоки/плитки для фундамента. количество - не будет большим.

всё-таки в каркаснике больше надо думать и выполнять разносортных операций... а тут - клади брус да клади.
    если брать готовый сруб-комплект - будет не очень дёшево, зато удобнее собирать пока ещё холодно.

либо даже - взять брус профилированный (если форма простейшего вида - цена нормальная).. но может это и лишнее.
    утеплитель между венцами - и забацать 3*6м. часть отделить под склад (с широкой дверью на улицу), часть под комнату. ну и навес-террасу само-собой - хотя-бы 2*6 или 2,5*6.
    бензопила (новая - пусть себя отрабатывает), топор и всякая всячина - есть .. сверлить дырки под нагеля - возьму электричество от соседа. руки и голова - в нужных местах. чего ещё надо?

цель - повышение спокойствия при хранении инструмента/приспособлений/цемента всякого.

пока видится так:
    фундамент из нескольких блоков+плиток. если весной - то ставить прямо на землю, но поднять повыше, а ближе к лету хорошо поставить блоки и опустить на них.
    обвязку внизу (для устройства пола и опирания на фундамент), возможно из лиственницы.
    пол аналогичен каркаснику - половая доска+утеплитель.
    сруб из бруса 100*100. оставляя место под окно и двери.
    потолок+утеплитель
    крыша (тут уж свободно можно её опирать - ибо все стены крепкие.). ондулин проще всего. односкатная. переходящая в навес над террасой.
    вставить окна, двери, разгородить склад и комнату
    - вот и весь конструктив. зимнее проживание не планируется.

подводные камни? пока не знаю - надо изучить вопрос. но кажется - их меньше чем в каркаснике.
    пожалуй, главное - усадка. (в смысле учесть её, а не ждать следующего года)..

была мысль - а не закладываться ли сразу с учётом, что это будет баня. т. е. тогда и строить по правилам бани (наверняка такие есть).. но я прогнал эту мысль за неактуальностью.

цена вопроса?
    собственно сруб - 4м3. это "порядка" 25т.р. + доставка. если распилить сразу по 3м - можно даже довезти самому.
    К сотне тысяч - я даже приближаться не хочу... ну может 50-ти хватит (пальцем в небо).. без ламината всякого. и без гигантизма.
    Достойная-ли это альтернатива - контейнеру и "покупной" каркасной бытовке - по-моему да.

7. Akor8
    Благодарности:
    400

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    400
    если не слушать людей, которые считают что наличие железа в брусе приводит к конденсату и гниению - можно смело использовать гвозди - это сильно упростит и ускорит сборку. к тому-же категория ответственности здания - не самая высокая.

8. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.130

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.130
    :aga::)]:aga: Читал тему, и думал не буду ввязываться в обсуждение. Но уж больно последний пост рассмешил! Спасибо! Посмеялся от души! :super: На счет гниения не знаю, да и вряд ли это стоит учитывать. А вот что надо не только учитывать, а знать как "Отче наш..", так это то, что на гвоздях сруб, будь он бревно, будь профил. брус, будь он хоть трижды простой брус не "сядет"! Не будет усадки, хотя каждое бревно по отдельности усохнет. В итоге при количестве венцов 17-20 будем иметь круговые щели в размере чуть меньшим, чем площадь стен...:aga:. О сохранности имущества можно забыть. Так, в щель, длинным ломиком приподнимается угол на нужную высоту, подставляется пенек-распорка, разбойник залезает внутрь и обносит сей Форт-Нокс до последнего стакана! Опосля подпорка убирается и все расходятся с чувством полного удовлетворения. Следов взлома - не обнаружено...:son:

9. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.130

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.130
    Теперь, в принципе, о срубе в качестве бытовки. В начале темы была задекларирована цена в 30т.р. за сруб 3х3. Наверное есть такие цены. В Калязинском районе Тверской обл. цена 49т.р. 75 это уже 6х3. Так вот это голый сруб. Лаги пола надо? Плюсуем. Лаги потолка надо? Плюсуем. Стропила надо? Плюсуем. Обрешетку крыши надо? Плюсуем. Сборку этого вертепа надо? Плюсуем 40%! Ах вам на сухие березовые нагели - еще червончик. Плюсуем. Окосячка дверь и окно - пятнашечка. Или вы сами ройки врезать сможите? Так, не забыли, что дверь и окно прорезать надо, вставить окосячку правильно, а уж потом навесить дверь с расчетом вечной усушки - набухания древесины. Ежели не очень правильно, дверку не откроете или окно раздавит. А много, так ветер свистеть будет. А полы утепленные да потолок с минватой будете? А дверку и окно сюда же посчитать? Так как плюсуем?
    Заверните парочку! :victory:

Последнее редактирование: 14.01.14
  10. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    И в названии темы заявлено - "временный домик". Делать сруб - временным - сомнительная идея. Передвигать его потом - еще более сомнительная.
    Бытовка нужна как БЫСТРОЕ строение. Купил-привез-живешь/пользуешься.
    Сруб, даже если он будет изначально дешевым, нельзя делать сразу "под ключ". На Форуме куча тем, в которых разбираются последствия такого скоростного метода строительства срубов.

11. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    А если его запланировать как будущую баню.

12. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    @dgusepe, тогда и надо называть это строение - гостевой дом-баня, а не бытовка.
    Временное заявлялось как "передвинуть, продать и т. п."
    Бытовка - это совсем другие требования по площади и функционалу.
    Чаще всего бытовка это второе после туалета строение на участке. И нужна она быстро и сразу.

13. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.203

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.203
    Товарищь @Cosolapyj, говорит вам про Фому, а вы все про Ерему.
    Хорошо поставленый брус 6*3 будет значительно дороже каркасной бытовки и времени на его изготовления уйдет больше, от этого теряется всякий смысл её, как временной бытовки.

14. dgusepe
    Благодарности:
    35.780

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.780
    Вот я и советую сразу запланировать как баню. Выставленный свежий сруб, это сразу тёплый периметр.
    И деньги вложенные в бытовку не пропадут.

15. shusha
    Благодарности:
    41.702

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.702
    @dgusepe, сколько времени Вы отводите на строительство этой бани? Окна сразу вставляем или год ждем и сушим?
    Пока строим "сруб-баню" где ночуем?