1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Кстати вопрос к заглянувшим в тему.
    Нужно ли делать перевязку щитка с кирпичом разделки? Если да, то как перевязать кирпич на ребро с кирпичом плашмя - отловить место, где они совпадут друг с другом, или подрезать болгаркой, или в некоторых местах в глиняный раствор заделать маленькие карты металлической сетки?
    И если сделать не перевязку, а простое примыкание - чем это может грозить?

2. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Где-то вычитал, что во избежание трещин кирпичи разделки не перевязываются с печкой.
    Но 2 метра вертикального глиняного шва как-то немного смущают.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, Разделку можно на Ребро- но пустую / в нутри/ в низу отверстие/холодильник/ а в верху Душник. Перевязка- Длинным рядом. На днях проресую. Так вернемся к нашему Щитку. Все верно Вы поняли- и зделали свой Вариант. Это хорошо- Вы начинаете понимать суть процесса. Теперь проработайте мой вариант.- Задвижки -как на моей схеме. Вы правильно открыли Малый барабан. От П. в комнате- Д. Г./ Догорающие Газы/ по Малому барабану входят в Щиток банный. и дальше по моей схеме И должна заработать 4 задвижка. Ладно ждем дочь.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, нарисовал модель, как у Вас, но все равно с тремя изменениями. Без этих изменений, получается непонятно. Вот рисунки, изменения выделены синими овалами. Ваша схема дана рядом для сравнения.

Общее расположение задвижек получилось таким - 4 штуки в ряд

Щиток_Вог-Рыб ориг задвижки.jpg

Изменения в Большом КАТ (БКАТ - в КО)

Вогнистый для меня 1.jpg Щиток_Вог-Рыб ориг 1-2.jpg

Поставил кирпич слева, как опору между задвижек, а правую стенку сделал в полкирпича - там у меня прилегает деревянный каркас стены, 1/4 кирпича от дыма до дерева как-то стремно. Соответственно, чутка заузил канал.

Изменения в Малом КАТ (МКАТ - в парилке).

Вогнистый для меня 2-2.jpg Щиток_Вог-Рыб ориг 2-2.jpg
    Я оставил справа проход в Пустой Барабан, иначе как туда попадут ДГ? И в круге слева кирпичи - они не прорисованы в вашей оригинальной схеме, там нарисована прочистка. Вопрос - для чего там эти кирпичи? Как вариант ответа - сделать канал для прохода ДГ более узким и пологим?

Тогда будет вот так.

Щиток_Вог-Рыб ориг 4.jpg Щиток_Вог-Рыб ориг 3.jpg

Вложения:

• Вогнистый для меня 2.jpg
  5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    Идея очень простая. Для Б. П.- только ЗЛХ. И КАТ в бане топиться отдельно а КАТ в предбанике- отдельно. И регулируеться задвижками. Но КАТ- в парилке прогреваеться- через Малый барабан / камера дожига./ и по оборотам приходит к Задвижке№4. Вы не закрыли канал/ белые две плашки./ Как в моей версий. И правильно поставили опору под ЗЛХ. №1 и З. КАТ №2. Опускаем рассечку- между З.№1 и №2 до 6 ребра /от пола/. Затем начнем формировать Колпак -для З.№2

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, -Наклевываеться ище один вариант. В тех же размерах. Один Ваш. Пока думаем о пост № 35,

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, поправил согласно вашим указаниям. Получилось вот что.

Щиток_Вог-Рыб ориг 5-1.jpg Щиток_Вог-Рыб ориг 3-3.jpg

После растопки ПКО по летнему ходу, закрываем задвижки 1 и 2. ДГ поднимаются в колпак, опускаются вниз, через Пустой Барабан заходят в КАТ парилки поднимаются вверх и через задвижку 3 уходят в трубу.
    Вопросы.
    1. Зачем нужны две задвижки вместе 1 и 2? И рассечка между ними? Рассечку убрать, задвижку 2 убрать (заложить кирпичом), т. е. сделать, как на этом рисунке.

Щиток_Вогнистый_6-2-1.jpg

2. Глухое место в середине КАТ парилки. В чем его значение, и как туда запустить ДГ, чтобы это место грелось?

Последнее редактирование: 02.02.14
  8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, как я себе представляю ход ДГ печи КО.
    БП не горит. ЗЛХ БП № 3 закрыта.
    ПКО работает по зимнему ходу, задвижки 1 и 2 закрыты. Задвижка 4 открыта.

1. ДГ поднимаются вверх в Большой колпак, опускаются вниз и поворачивают на 90 градусов в Пустой Барабан КАТа парилки.

[ Щиток_Вог-Рыб ориг 5-1.jpg

2. В КАТе парилки ДГ поднимаются вверх в колпак КАТа парилки (или не поднимаются - у меня нарисовано, что не поднимаются), поворачивают в Малый барабан КАТа парилки, затем поворачивают налево на 90 градусов в Нижний горизонтальный ход уже КАТа КО.

Щиток_Вог-Рыб ориг 3-4.jpg

3. Из Нижнего горизонтального хода ДГ поднимаются в Малый колпак КАТа КО, немного опускаются, через задвижку 4 проходят в Верхний горизонтальный ход и уходят в трубу.

Щиток_Вог-Рыб ориг 5-2.jpg

Пройдут газы-то по всем этим горизонтальным и вертикальным поворотам?

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, Все правильно. / есть не много не точностей. Но это не страшно./ Главное мы понимаем как+ идет Огонь. и как управлять им. Теперь будем вносить коректировки. Хорошо что Вы поставили номера на экскизы. Так нам будет проще. Так теперь определяемся. Банная печь -насколько я понял не даст нам достаточно тепла для обогрева Щитка. Если ДА, то нам нужно сформировать ей отдельную Дожиговую камеру и задвижку. И тогда ВЕСЬ щиток будет греть Источник Тепла из предбаника или комнаты отдыха. Рыбник- Ваше мнение?

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Здесь мои желания связаны с особенностями эксплуатации бани в холодный период- и как собственно бани, и как дома между/после банных процедур. При этом хочу подчеркнуть, что я постараюсь с помощью теплых полов держать +5 град С во всем сооружении, а за несколько часов перед приездом дать по СМС команду на подъем температуры до +20 град С. Но это может не сработать (тот же обрыв проводов после ледяного дождя). Поэтому исходим из того, что внутри холодно.
    1. Собственно банные процедуры.
    Печь Ферингер Ламель Оптима. Это средняя печь в линейке Ламель. По информации производителя, она рассчитана на объем парилки до 18 куб. м. У меня 13 куб. м. Соответственно есть запас, в том числе по уходящим ДГ.

Приехал, сразу затопил печь. По сообщениям пользователей, на одной закладке печь топится от 2 до 4 часов. Основное внимание в этот период уделяется прогреву КАТа парилки. И я так понимаю, что топить печь КО в это период нельзя, так как будет конфликт потоков ДГ от двух печей. Но в КО-то тоже холодно! Следовательно, поток ДГ от БП должен сначала пройти КАТ парилки, а после него пойти в КАТ КО, чтобы хоть как-то начинать греть и ее. Пусть даже и не весь КАТ, хотя бы его часть. При этом дополнительно в КО будет включен теплый пол или конвекторы, если будет электричество.

Когда парилка натоплена, и дрова в БП прогорели (в ней остается довольно большой массив раскаленных углей, но активного пламени уже нет). КАТ парилки прогрет. Лишнее тепло там уже не нужно. И если в этот период затопить печь КО, греть нужно будет только КАТ КО.

2. Проживание без банных процедур.
    Топлю только печь в КО. КАТ КО большой, противоположная сторона выходит в моечную, и небольшая верхняя часть - в парилку. Парилкой при этом не пользуемся, моечной - пользуемся.
    Следовательно, ДГ не нужно идти в КАТ парилки, они греют только КАТ КО.

Сухой остаток.
    Банная печь должна иметь возможность прогревать оба КАТа, в парилке - по максимуму, в КО - по остаточному принципу.
    Печь КО должна прогревать только КАТ КО, направлять ДГ в КАТ парилки не нужно.

Вот как-то так.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, -Благодарю за обширный ответ. Хочу высказать свою точку мнения. ИМХО. Металлические печи- топить в интенсивном режиме не есть хорошо. И сильно душить / тление/ тоже не хорошо. Должно быть среднее / если так можно выразиться/ Поэтому Б. П. использовать как О. П. не есть тоже хорошо. Ибо всегда есть соблазн подбросить лишних дров. / кашу маслом не испортиш./ и перегрев Б. П. для банных процедур - тоже не хорошо. ИМХО. я хотел чтобы О. П. / Отопительный Прибор- пока назовем его так./ мог греть Щиток баной комнаты и щиток К. О. - по отдельности. Задвижками можно регулировать куда больше тепла куда меньше. А Б. П.- могла работать автономно./ не зависимо от О. П./ Жду вашего мнения.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, спасибо. Я совершенно согласен, что БП - для прогрева парилки и нагрева камней. Меня захватила идея Сергея 5_6 об утилизации улетающих даром к трубу ДГ. Использовать их для прогрева парилки и создания мягких банных режимов. То-есть повысить КПД печи. Ну в самом деле, печь же все равно топится, почему не использовать бессмысленно улетающее тепло? Вот только из этих соображений.

Далее, получается что первой растапливается БП. Многие форумчане пишут, что по приезду сразу затапливают БП, и пока разгружаются, чистят дорожки, то да се, температура в парной до 40 уже и поднялась. Раздеваются и идут греться, а там и вся банька подходит. Но это те, у кого нет второй, отопительной, печи. Теперь представим, что сначала топим ОП. Тогда первой нагревается КО, моечная, и, частично, парилка от своего щитка. Но БП при этом не горит, камни не греются, парилка, думаю тоже от одного щитка не прогреется в достаточной мере. Поэтому придется сначала ждать, пока прогорит ОП (да, она натопит остальные помещения), а потом надо будет растапливать БП и ждать, когда она выйдет на кондиции. Что у Ламели происходит не быстро.

И что у нас получается? В этом случае, во избежание перегрева парилки, БП нужно пускать по летнему ходу, так как щиток парилки уже нагрелся от ОП, а топить БП надо все равно в хорошем режиме, чтобы как следует прогреть камни. И значит, много лишнего тепла в трубу. То-есть, в случае, когда первой топится ОП в КО, а затем БП, обе печи придется топить в форсированном режиме. Если же первой топится БП, то она топится все равно усиленно ради хорошего прогрева камней, при этом прогревает щиток парилки, и, если хватит времени, немного прогреет щиток КО. И ОП будет топиться уже в умеренном режиме, с низкой интенсивностью. Опять же, Сергей 5_6 пишет, что что ему зачастую в КО слишком жарко, приходится открывать окна и двери, чтобы сбросить лишнее тепло. Правда, у него размеры КО меньше. А скажем летом, поздней весной или теплой осенью, ОП вообще топиться не будет. А теплый щиток в парилке все равно нужен для хороших банных кондиций.

Опять много понаписал. Это и мне тоже помогает внятно сформулировать свои потребности.

В общем, по моему предполагаемому режиму пользования, для меня будет лучше, чтобы Банная Печь была первичной, и могла своими газами нагреть в первую очередь щиток в парилке, и если хватит мощности, щиток в КО. ОП в КО - играет вспомогательную роль, на случай сильных холодов, когда БП не справляется, и на случай, когда пребывание обходится без банных процедур.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, -Я тоже хочу видеть вашу ситуацию- Вашими глазами. Так что ситуация -проясняеться. Теперь будем сщитать все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ. Здесь на форуме встретилось очень хорошее выражение- в печном деле- немцы и Русские-хуже евреев. Я повторю свою идею- ИМХО. Б. П. и О. П. должны работать в месте -но не мешать друг другу.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.560

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.560
    @Рыбник, -что мы сейчас имеем. Т. -образный Щиток. Который можно условно разделить на Г. образный/ с право, если лицом стоим к печи./ куда входит две стенки в парилке. И малый щиток / с лева/ куда входит О. П. Хотелось бы больше информаций по Ламели. Время протопки- когда можно начинать париться. /Скажу так- сам делаю проэкты для Б. П. из металла- пол-часа и можно париться./ так дальше - Т. температура на выходе./ хотя бы примерно/ Количество дров. Для чего это нужно? что б прикинуть /хоть примерно/ -стоит ли ее запускать через большой оборот? Скажу честно- во многом металлисты правы. Мы хотим выжать МАКСИМУМ- читай пословицу выше. И ище один вопрос - Высота трубы 7,5м. У Вас что масандра. или так называемый второй свет? Сори -не внимательный- был сразу.

Последнее редактирование: 03.02.14
  15. Misha Misha
    Благодарности:
    2.931

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.931
    Что то так всего намудрено. ПФ, по известным причинам, без лишнего шаманства, плохо прогревает выстуженное помещение. По этому стоит максимально выдвинуть щиток в парилку. Вот стоит ли что то городить в КО? Нагреть выстуженное помещение кирпичным щитком быстро не получится. Придется включать конвекторы. И какое то тепло пойдет во время топки, и через открытые двери и через стекло топки. И обогрев КО нужен только 2-3 месяца в году. Так как после парилки, чаще, ххочется в прохладе подышать. Я и в мороз на улицу выхожу или дверь в КО открываю. План в теме не увидел, или пропустил. Как парилка устроена как помещения в бане? Может не стоит городить огород а газы отправить в действительно необходимое место и максимально прогреть именно парилку, а не размазывать тепло по всей бани.