1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Котел Protherm бизон 30 nl и горелка baltur BTL 3 H, особенности работы

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Gorvat, 28.12.13.

1. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вчера замкнули именно черный с коричневым. все сработало! спасибо!

2. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Еще раз побеспокою. Имеется два типа горелок Балтур БТЛ 3: "3н" с подогревом и просто "3" без подогрева. У них есть деталь под поз. № 8 - штанга или ствол форсунки. В 3 это код 0016010061, в 3н это - 0016010104. Кто знает, взаимозаменяемы ли они? Разница в стоимости у них существенна. А мне подогрев не нужен. спасибо!

3. Dmitribir
    Благодарности:
    1.045

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Скорее всего взаимозаменяемы, но вживую не видел, не сравнивал.

4. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго дня всем!
    Небольшой отчетик от 21/01/24, как я наконец-то отрегулировал давление в насосе. А почему это сделал - да потому что работает горелка уже 10+ лет, и как бы пришло время проверить давление. К тому же я поменял оригинальную прокладку (старая порвалась). новую вырезал из паронита, она не подтекает, но проверить давление не помешало бы. В мануале сказано, что для регулировки давления есть подсоединения для вакуумметра и манометра. Купил вакуумметр на озоне Вакуумметр DSZH WK-18VG (80 мм) с резьбой 1/8. С показателями вакуума все оказалось нормально. Стал подбирать манометр,
    подходящий для насоса. Сначала купил на озоне вот такой
    Манометр автомобильный для шин PG-03 1/8 11мм, но его резьба не подошла.
    Потом купил вот этот - Манометр для компрессора ЕСО 1/8" (AES-18PG) , а вот он подошел.
    А котел у меня все же плохо работал - был дребезг, и время от времени он у меня отключался. я сделал удаленное управление, потому я видел, что он отрубился, а вот включить его обратно надо нажать кнопку. А сделать я это мог только приехав на дачу на выходные. В итоге, вкрутил манометр, запустил котел. Прибор показал 10 бар. отверткой плоской подкрутил винт слева до 12 атм. все. Котел пока работает стабильно.
    Наблюдения продолжаю.

5. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Еще раз доброго всем дня.
    Котел с горелкой работает вот уже 13-й год. И новый виток разборок с горелкой. Стал готовиться к сезону 24/25. Залил соляру в еврокуб от Мостранснефти по цене 55900 с доставкой (в прошлом году лил заказанную в Фидстоке, но очень она мне не понравилась. Выпала в осадок белый зимой, в парафин, менеджер говорит, что замерзла, а я говорю, что у меня не было в гараже минуса. У меня там да, нежарко, примерно 10 градусов, но не ниже...короче вернулся к Мостранснефти..), заменил проработавшую весь сезон форсунку, заказанную ранее на Али https://sl.aliexpress.ru/p?key=2lgyr6i. Горелка поработала пару деньков на солярке из канистры, пока искал, и так и не нашел причину завоздушивания штатной магистрали, в итоге проверял подсос воздуха, засорение грязевиков, даже пришлось спаять байпас в обход фильтра солярочного. Но в один непрекрасный момент горелка отказалась даже работать и с емкости. Вырубалась спустя 2 секунды на появлении пламени. Проверил штатный горелочный фильтр, трубку подачи топлива, диск, пробрызгал форсунку очистителем, прочистил сам котел и дымоход как советуют в мануале - нет результата! Да ептыть! Самое последнее, что подумал, так это фотоэлемент. А другого уже и не оставалось. Вытащил его с горелки, светил фонариком - все равно блокирует горелку. Вооружился тестером и... нифига не падает сопротивление, как должно быть, на нем! Раскрутил изоленту, оголил провода, и в момент появления пламени замыкал провода отверткой - котел теперь не отрубался по аварии. В итоге поискал сначала на озоне фотоэлемент - дорого! а потом нашел на Али такой же с доставкой 380 рэ https://sl.aliexpress.ru/p?key=EFgyrqL
    WhatsApp Image 2024-10-17 at 22.02.32.jpeg WhatsApp Image 2024-10-17 at 22.40.46.jpeg
    Фотоэлемент за 13 лет стал уже мутный, непрозрачный. И может в этом дело. Но в любом случае его замена возобновит нормальную работу горелки.
    ПС - вопрос такой - ничему не навредило мое КЗ отверткой проводов фотодатчика, ведь там должно быть конечное сопротивление а не ноль Ом ?

6. Hawker123
    Благодарности:
    114

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Спасибо, за то, что делитесь опытом!
    Про КЗ не знаю, не спец. Может, кто и ответит.

7. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Фотоэлемент с Али (ссылка выше) шел 10 дней - и пришел за 3 дня до планируемой даты 31 октября. Вчера забрал, поставил, сняв хомутик и надев штатную резинку-уплотнитель - все работает и без проволочек) ! Так что фотоэлемент годный, и можно заказывать! также заказал форсунки, разные по стоимости, одинаковые по параметрам - угол 60 и расход 0.5 - буду тестить и смотреть, какая сколько "проживет"!

8. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет! Хоть и теплая зима в этом году, но до 11 января 25 года я сработал куб солярки, зато в доме тепло. Котел работа на ура, никаких сбоев и ошибок, ничего не чистил и не промывал. Только наблюдение. Форсунка Китай, купил на Али, мой стандарт 50 60, отработала куб нормально. 11-го залил летний дизель от Мостранснефти за 61 тр, спустя 2 недели котел стал сбоить. Стал выяснять причину. Первое - поставил новую форсунку - то же самое. Значит дело не в форсунке. Поставил взад старую, и забор соляры с банки около горелки - исключаю магистраль и фильтр - все отлично. Далее исключил только фильтр, у меня сделан тестировочный обход, он на картинке, опять все отлично, значит проблема с фильтром Тонкой Очистки. Снял его и понял, да, действительно в нем проблема. а так через стенки корпуса особо и не видно. Прочистил фильтр. Все заработало. В Мостранснефть написал, есть ли в моем топливе присадки, ответили нет, топливо чистое. Нареканий от других клиентов нет...

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-01-28 at 20.52.11.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-01-28 at 20.52.28.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-01-28 at 20.59.28.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-01-28 at 20.59.29 (1).jpeg
  9. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Посмотреть вложение 9223599 В продолжение темы... Через некоторое время котел стал опять сбоить. По его работе видно, что он как будто спотыкается, что ему не хватает топлива. Убрал картридж - все отлично. Значит уже забит картридж. Последний из двух, что шли с фильтром. Стал искать картриджи. В итоге поисков нашел на ОЗОНе китай и купил 10 штук за 3253 р. вот ссылка . Это стандарт Байонет - Картридж универсальный для топливных фильтров OVENTROP, WATTS, AFRISO, GOK. Материал пенопласт 50-75 Мкм. он полностью подошел к фильтру. Посмотреть вложение 9223599 . Поставил - работает. Посмотрим, за сколько забьется этот.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-02-07 at 09.22.11.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-02-07 at 09.22.09.jpeg
  10. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    И еще по теме... На маркетплейсах почти всегда имеются некоторые ЗИПы к котлам и горелкам, в т. ч. к нашим. Но я заказал провода и электроды на "ZIP котлы". В итоге получил через СДЕК Провода Китай (по 1500 р каждый) № 51402002 и оригинал от Балтур Электроды 3 0016010064 за 3600 р. Положу в ЗИП.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-02-14 at 15.13.38.jpeg