1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Котел Protherm бизон 30 nl и горелка baltur BTL 3 H, особенности работы

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Gorvat, 28.12.13.

  1. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    27.692
    Благодарности:
    22.185

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    27.692
    Благодарности:
    22.185
    Адрес:
    Россия, Москва
    Единственное, что отвращает от корейцев - их извращённая логика.
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.645
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да? А что там с логикой? Запрос - продувка - розжиг - пламя.
     
  3. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    27.692
    Благодарности:
    22.185

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    27.692
    Благодарности:
    22.185
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это уже очень далеко от данной конкретной темы:)] Но ключевое слово - "запрос"
     
  4. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    И опять здравствуйте!
    Чесались руки на НГ, и решил я опять поизвращаться с работающим котлом, внял совету настройщика и заказал форсунку 0.5, но не обратил внимание на угол распыла. Производитель горелок советует 60, но не говорит, что с другим углом работать не будет. Снял работающую форсунку, предварительно запечатлев все настройки, при которых котел работал, поставил новую, подвинул диск с 2 на 1, убрал заслонку на 4, как в талмуде (а была на 6), боеле ничего не трогал, запустил котел - ошибка через 10 секунд после появления пламени. Пробовал поиграть заслонкой - тот же результат. Вот тогда-то я и обратил внимание, что лоханулся с углом распыла. Я почему не обратил внимание на угол распыла вначале - Настройщик на это не обратил вниманеи - сказал бери 0.4-0.5 - КПД будет выше.
    Я писал на сайт Балтур точка су Юрию консультанту - он ответил вот что " Лучше ставить то что рекомендовано. Если поставить 45 – факел вытянется и возможно электроды окажутся вне факела распыла." На дальнейшие мои расспросы типа а если электроды подогнуть внутрь факела, он сказал что "не знает, что будет".

    Так вот вопрос - кто может пробовал ставить форсунки в свои горелки с другим углом распыла? Что было и что думаете по этому вопросу?

    По логике вещей, если горелка запустилась, то есть электроды попали в факел, то дальше она будет работать и насколько в рабочем режиме ?
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  5. Fordovod
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    140

    Fordovod

    Живу здесь

    Fordovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва-Чехов
    @krendel, Добрый день!
    Не могли бы вы скинуть мне координаты импульс групп? А то в этом году планирую установку отопления, а своим джамшутам я боюсь доверять настройку оборудования.
     
  6. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    @Fordovod, создал переписку и туда все сбросил :).

    насчет форсунки с другим углом распыла - не стал париться купил с моим углом распыла в 60 гр, но пока не ставил - летом поставлю. А ту с другим углом у меня не приняли, хотя и обещали. Ну да ладно, кому то толкну, кому нужен этот угол :).
     
  7. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Вообщем, осенью поставил купленную форсунку 0.5 с углом в 60, купил соляры за 30 тыщ куб, залил в свой еврокуб. установил диск в 1 и воздух в 4 все как по талмуду, все прекрасно заработало. Всю зиму проработал без особых нареканий, только под конец, с конца февраля/начала марта, стал глючить, иногда идет ошибка, иногда работает, ну думаю доработает до тепла сделаю ТО, промою топливопровод, прочищу камеру сгорания...обратил внимание, что в подающем резервуаре какое-то странное топливо - белесое как разбавленное молоко...но нет, не дожил до тепла, в субботу встал намертво, чих пых ошибка, врубаю опять чихпых и ошибка... ну все думаю пришла пора..и как назло дрова кончились, и жена гворит где мать твою... тепло ?) посмотрел фильтр топливный - весь с белом налете, промыл... снял, слил и отстоял соляру с емкости подающей, саму емкость промыл, прочистил грязевик после емкости стоящей..он весь был забит грязью...проверил топливопроводы и насос и медь от него к форсунке - там чисто было...промыл в скипидаре форсунку на всяк случай... собрал все, запустил опять ошибка стал думать что атм еще, почистил посмотрет оптяь собрал поставил, а эту трубу горелочную поставить забыл, короче пламя яркое, черезокошко видать, но работает без ошибок, выключил поставил трубу, запустил опять ошибка, удмаю можно ли без трубы в нерабочем режиме гонять горелку и как долго, ведь если топливо промыл то все должно работать, только "просраться" просто должно какое-то время, ну короче немного погонял горелку без трубы, но все же поставил трубу пару раз выдала ошибку а потом как стало без сбоев работать так и работало до вечера... а топливо отстоялось - пипец там такой жесткий белый творожистый осадок...это что вообще такое - присадки в соляру чтоли ?
     
  8. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Еще параллельно с прочисткой топливной системы разобрал котел весь прочистил его внутри от продуктов сгорания, обнаружил, что изоляционные вставки уже рассыпались, и надо чем то их нарастить/ заменить, иначе если ставить так, то там образуются неплотности и чере них сечет дым из камеры. Пошарил у себя в доме нашел тканевый асбест и немного рыхлого асбеста, временно соорудил прокладку из этого. Пока вроде ничего не сечет. на сайте протерм ру посоветовали обратиться - Купить можно по тел (495) 5970770 - посмотрел цены...бом бом бом - верхний 1500 нижний элемент 2900...дороговато
     
    Последнее редактирование: 03.04.17
  9. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114
    Krendel, а у Вас хотя бы манометр для замера давления топлива есть ? Вы так играетесь форсунками, так смело лезете внутрь горелки и ... без оборудования? Не говорю уж про газоанализатор, дорого, но манометр - вещь нужная. Особенно если солярка плохая. Может у Вас дело не в форсунке, а в насосе ?
     
  10. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    До насоса ставить манометр нет смысла - он будет показывать всегда 1 атм. Бак со свободным изливом. После насоса до форсунки манометра ест-но нет - он не предусмотрен конструкцией горелки.
    Спокойно лазаю в горелку - жизнь заставляет.)
     
  11. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114
    Манометр должен вкручиваться в сам насос, установленный на горелке. Выкручивается заглушка и ставится манометр. После отладки давления всё снимается .
     
  12. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Это хороший совет, спасибо! Манометр недорого стоит. нашел схему, и местоположение заглушки 1/8 манометр к насосу.JPG
     
    Последнее редактирование: 05.04.17
  13. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    114
    А в инструкции к горелке должно быть указано давление топлива в зависимости от размера форсунки.
    У меня, к примеру, 13 бар при форсунке 0,50 с углом 45 В.
     
  14. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    у моей Baltur BTL 3H -12 бар
     
  15. igorg63
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    147

    igorg63

    Живу здесь

    igorg63

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Самара
    @krendel, не забывайте про фильтр внутри топливного насоса