1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Котел Protherm бизон 30 nl и горелка baltur BTL 3 H, особенности работы

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Gorvat, 28.12.13.

1. wadquas
    Благодарности:
    1

wadquas

Живу здесь

wadquas

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Видимо после продувки грязь поднялась. Нужно опять продувать и мыть форсунку.

2. serghm
    Благодарности:
    23

serghm

Живу здесь

serghm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Лучше с дизелем жить, чем баллоны возить. Друг, живёт на отоплении от баллонов, говорит, замучился таскать их. Хочет дизель.

3. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ну я просто замучался уже с этой долбаной горелкой. Три года было без проблем, а теперь вот началось. Да я и газ хочу как уже четвертый вариант отопления, автоматического, - дизель все же дорого. А можно узнать, как часто он возит баллоны и мощность котла, ну и площадь отапливаемая? И сколько денег? А то я искал подобную тему на форуме - и не нашел. Спасибо заранее!

4. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вообще логично... либо менять узел весь нагревателя...А форсунку еще и моют? Я так понял, ее только меняют :)

5. wadquas
    Благодарности:
    1

wadquas

Живу здесь

wadquas

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Снизу у неё фильтр. Лучше конечно когда меняют.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Это Вы можете совершенно точно про себя узнать. Теплотворная способность пропана и солярки примерно одинаковы. За килограмм. Т. е. в литрах пропана бойдет в 1.68 раз больше, чем Вы расходовали солярки. В 50л баллоне 40л пропана.

7. serghm
    Благодарности:
    23

serghm

Живу здесь

serghm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Меняет баллоны часто, около 2 баллонов в неделю (50 литровый баллон), дом 9*12 метров, одноэтажный, стены пеноблок-кирпич, поддерживает температуру около 20 градусов, для меня- холодно. По деньгам, не знаю, в принципе, можете сами подсчитать 16,9 руб. литр газа, в баллоне около 40 литров, мощность котла- не могу сказать, не интересовался.

8. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо всем! Простите меня за то, что я сынициировал в принцпе ОФФТОП. Просьба, модераторы, если сочтете необходимым, перенесите это в соответствующую тему, я просто не нашел подобной! Напоследок рассчитаем по стоимости. Литр соляры весит 850 грамм и стоит в районе 29 опт /32 розница рублей. Литр СГ весит примерно 550 грамм и стоит в районе 16 руб в розницу. 1 кг соляры обойдется в 34 / 38 рублей, а один кг СГ - в 29 рублей. СГ отапливаться в 1,2 / 1.3 раза дешевле, чем солярой. Не учтены конечно расходы времени и средств на доставку баллонов.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Много чего не учтено. не учтено, что в баллоне газ замерзает. Не учтено, что баллоны под давлением и потенциально опасны. Не учтено, что баллон весит не как канистра и даже пустой не приятен в переноске. Не учено, что гаишники к перевозке баллонов относятся как к кормушке (опасный груз).
    Ну и последнее: что на дизтопливе, что на СУГ котлы работают одинаково хорошо.

10. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    :) почти все верно, но ничего из перечисленного меня не пугает. Ставить я газовую горелку буду в любом случае, пока как запасной враиант. Потом посмотрим.
    Я живу в загородном доме с 2009 года, баллонный газ использую только для приготовления пищи. Только пару раз в мороз -30 баллон замерз, и все. Насчет опасности да, но надо просто соблюдать правила - не допускать утечки и открытого рядом огня. Насчет веса - я эту зиму натаскался канистр по 25 литров дизеля - баллон примерно сравним с канистрой. Насчт опасного груза - до 333 кг согласно ДОПОГ Пропана можно возить в авто (я с собой давно вожу уже распечатку - для предъявления ГИБДД).

11. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Посмотрите тему "Замерзает газ в баллоне". Котел не плита. На хорошем котле баллон и при +25 замерзнет.
    Да. Пустой баллон сравним с полной канистрой. Думаю, что при помощи интернета не сложно его вес глянуть.

12. Mike2012
    Благодарности:
    9

Mike2012

Живу здесь

Mike2012

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Просто Вам не повезло с мастером - приехать и сказать что нужно менять форсунку, а еще и "наладить работу форсунки путем обогащения смеси" - это нЕчто!
    Нормально настроенные и обслуженные горелки работают минимум год.
    На баллоны я бы в Вашем случае не переходил. Солярка, как уже было сказано, безопаснее.
    В мороз расход может быть до 1 баллона в сутки! В крайнем случае - газгольдер.

13. serghm
    Благодарности:
    23

serghm

Живу здесь

serghm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго времени суток. К krendel вопрос, как поживает Ваш котёл? Решили проблему с котлом? Вопрос к пользователям котлов с горелкой Baltur, как горелка надёжна или доставляет много хлопот? Хочу такую приобрести. Всем Спасибо!

14. krendel
    Благодарности:
    15

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ДА - проблема решена! Теперь наконец-то все позади. Котел работает, и гораздо лучше, чем было ранее, более того, мне даже кажется, что он стал меньше потреблять топлива, и греть лучше. Но все по порядку, а сейчас приготовтесь слушать отчасти детективную историю :)
    Немного предыстории, чтобы уважаемые форумчане не листали страницы форума. Котел Протерм Бизон с горелкой Балтур БТЛ 3Н был приобретен в 2011 году и три года я практически ничего не делал, кроме ежегодного обслуживания - чистка от пыли самой горелки. Дымоход, форсунку вообще не трогал. В январе 2014 в морозы горелка стала работать с перебоями в и один непрекрасный момент встала. Все мои попытки дилетанта привести в чувство горелку ни к чему не привели. Нашел фирму по инету, Импульс-групп, вызвал оттуда мастера Валеру. Который приехал, и сказал, что надо менять форсунку, но для того чтобы котел работал установил поменьше воздуха. как я и писал ранее. И кто-то, кто написал здесь же, на форуме, что так делают мастера в кавычках, был, как оказалось, недалек от истины. Спустя неделю мною была приобретена форсунка 0.6, стальная, в Термоклубе, на люберецком Автогаранте. Установил и настроил по инструкции сам (диск на 2, воздух на 3.5). Через месяц, в феврале, котел опять стал работать с перебоями и опять встал. Было все время тепло, нужды в котле не было особо, в итоге позвонил я этому Валере только в марте 31 числа. Так и так, замена форсунки, предложенная Вами, не помогла, приезжайте, чините, тем более в прошлый раз я вам говорю заплатил немалую сумму, как бы работу надо доделать, чтобы котел заработал. Но ответ мне был такой - всякое с горелкой может случиться, попробуйте поменять преднагреватель либо насос. Я говорю - так он стоит, я узнавал, от 6 тысяч, а насос сколько тоже наверное 6 тыщ, это если мне так пробовать менять все, мне может проще новую горелку купить, да? Да, говорит может проще и новую. Вот такой был ответ этого мастера. Меня такой вариант отношения не устроил, и на след день я написал отзыв на сайте Импульс-групп об этом мастере.
    И тут началось! Мне на следующий день отзвонились, наверное все или почти все директора Импульс-групп. В итоге выяснилось, что этот Валерий сейчас никакого отношения к ИГ не имеет - работал у них полгода назад. Пытались узнать, с кем я общался по телефону, то есть кто именно передал мой заказ стороннему исполнителю, как выглядел этот исполнитель, на какой машине. Я конечно все что мог вспомнить, передал им, а также распечатку звонков с сотового, кому и когда я названивал в ИГ. В итоге они сказали, что особенно было приятно, что к Вам приедет наш специалист и это будет за счет фирмы. В итоге уже 3 апреля, с утра, ко мне приехал Анатолий Николаевич. Вот это конечно мастер! Как по нотам проверил горелку, диагностировал неисправность - новая форсунка. Спросил где я заправлялся последний раз дизелем. А заправлялся я в эту зиму только канистрами и только на АЗС. В итоге пришли к выводу, что арктические присадки сказались. новую форсунку отложил, взял первоначальную латунную форсунку, которая шла с котлом, раскрутил её и замочил в уайт-спирите на 20 минут. В итоге поставил, и все заработало. Просверлил дырку в дымоходе, ну и газоанализатором выставил оптимальные настройки. параллельно сказал кучу полезных вещей, которые мне бы надо сделать и с котлом, и с дымоходом, и с подвалом, и как переходить на СГ. КПД котла у меня по мануалу должна быть 89-93, ну а на данный момент 84-85. Сказал для увеличения КПД надо установить форсунку поменьше - 0.4 или 0.5.
    Я конечно доволен в итоге, как кот, что все так закончилось. И теперь конечно, буду обращаться только туда. Ну и написал, понятное дело, теперь уже благодарственный отзыв о работе фирмы.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.645

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.645
    Спасибо, что подтвердили мою гипотезу, что специалист это лучше, чем не специалист. ;)