1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы и ответы по аудио-видео технике и компонентам домашних кинотеатров

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Aslan80, 28.12.13.

1. Alex888
    Благодарности:
    22

Alex888

Живу здесь

Alex888

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Аслан добрый день!
    Планирую в одной из комнат цокольного этажа разместить кинозал.
    Площадь комнаты 30м, высота потолков 2.3м. Стены - оштукатуренные бетонные блоки, планирую сделать обрешетку, заложить мин вату и зашить гипсокартоном.
    На полу стяжка, фанера, ковровое покрытие.
    На потолок планировал закрепить материал похожий на мин вату, белого цвета раскатывающийся в рулоне, толщина его порядка 2-3 см. сверху закрыть или гипсокартоном или натяжным потолоком.
    Правильна ли получится моя конструкция отделки комнаты?
    По технике, планирую установить систему 7:1, экран и проектор.
    Прочел множество тем и советов по расстановке акустики, но вопросы все равно остались.)
    Какой по размерам экран оптимальнее всего подойдет под размеры моей комнаты?
    На каком расстоянии от экрана, в моем случае, лучше повесить проектор?
    На какой высоте должна распологаться тыловая акустика (боковая и задняя)?
    Достаточно ли будет акустических проводов с сечением 2.5 на фронты и 1.5 на тылы?
    (Схема с расстановкой техники очень грубая, что бы просто ориентироваться в пространстве.)

Вложения:

• кинотеатр.jpg
    • Фронт .jpg
  2. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый вечер! По-поводу отделки комнаты всё в принципе верно-единственное что, по потолку есть такой нюанс-желательно сделать так, что бы пространство между гипсокартоном и базовым потолком было полностью заглушено (натяжной потолок я не рекомендовал бы делать).
    По-экрану - здесь надо уточнить с какого расстояния Вы будете смотреть- предположим что расстояние от дивана до экрана 4 м - тогда можно ориентироваться на экран диагональю 100 - 106 дюймов.
    По проектору - у каждого проектора свое проекционное расстояние (т.е. например один проектор с 4м раскрывает картинку с диагональю 100 дюймов, а другой с такого расстояния даст картинку в 120 дюймов), в принципе в каждой инструкции для проектора есть таблица подбора экрана или на сайте производителя проекторов есть проекционный калькулятор (там все просто- выбираете понравившуюся модель проектора, выбираете размер и соотношение сторон (в вашем случае это 16:9) экрана и калькулятор покажет вам проекционное расстояние (а точнее "вилку" расстояний -например он показал от 3,3м до 3.9м-это означает что Вам надо повесить проектор в пределах этих расстояний от экрана (считается от полотна экрана до линзы проектора)
    Тыловая акустика- если она традиционная - то высота подвеса составит от пола до высокочастотного динамика примерно 2 метра - если акустика встроенная - то если встраиваем в стены то те же 2 метра от пола до высокочастотного динамики-если встраиваем в потолок - то тут ограничений нет.
    По-проводам - такого сечения как раз Вам хватит за глаза (считают сечение так - 1 мм2 =100 Вт - таким образом Если мы кладем 2,5мм2 - то можно подводить 250 Вт мощности).
    С уважением Аслан

3. Alex888
    Благодарности:
    22

Alex888

Живу здесь

Alex888

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Aslan а есть ли смысл тогда укладывать минвату на стены и закрывать гипсокартоном в 2 слоя, если все равно потом пробкой вы рекоммендуете отделать этот пирог?
    Может проще сразу оштукатуренные стены отделать пробкой?
    По поводу акустики, на моей схеме расстановка правильная?
    Получается, что колонки которые будут на задней стенке, поднять на 2метровую высоту, а те которые по бокам от слушателя на 50 см выше уровня головы?

4. ADor500
    Благодарности:
    4

ADor500

Живу здесь

ADor500

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Такой комплет:
    Напольная акустика Magnat Quantum 677Полочная акустика Magnat Quantum 673
    Центральный канал Magnat Quantum Center 67
    Сабвуфер Magnat Quantum Sub 6725 A
    Ресивер Onkyo TX-NR828
    Смотрел факалы, но по вкусным ценам стался только Magnat)
    Какие подобрать провода?
    Если кабели пойдут по плинтусу, расстояние от левого фронта до ресивера 10 метров

5. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Конечно можно просто оштукатурить и отделать пробкой.
    По расстановке- да можно оставить так как у вас нарисовано. Колонки что задние что боковые поднять на высоту 2 метра (2 метра -это и есть высота на 50 см выше уровня головы сидящего человека)
    С уважением Аслан

6. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    По-кабелям - по мощности проходят 1,5 мм2- возьмите Real Cable cat 150 - очень приличный кабель. Расстояние до левого фронта 10 м -это нормально.
    С уважением Аслан

7. eComfort
    Благодарности:
    8

eComfort

Живу здесь

eComfort

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы не реализовывали Apple TV в качестве источника для Control4 на базе HC-800?

Если да, не подскажете, если ещё добавить QNAP NAS, то можно будет на него сохранять фильмы с Apple TV?

8. asakharov
    Благодарности:
    942

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    942
    С Control4 не работаю, но для Apple TV это не важно.

Я не очень понимаю термин "сохранять фильмы с Apple TV". Оно как бы не для сохранения фильмов.
    Фильмы, купленные или арендованные в Apple Store, при синхронизации компьютера с iTunes, авторизованного на Apple аккаунте пользователя, компьютер загружает в себя.
    После этого фильмы можно играть или на самом компьютере, или с компьютера посредством Apple TV.
    Я не знаю способа авторизовать NAS на Apple аккаунте пользоватея.

Если стоит задача проигрывать фильмы с NAS, это можно делать средствами Apple TV, немного его "обманув". То есть решается обратная задача - проигрывание фильмов с сетевого хранилища.
    Ключевое слово "Plex Connect".
    Дальше готовьтесь к интересной задаче генерации сертификатов, загрузки их на Apple TV.
    И еще, если будете разного формата видео на сервер грузить, серверу (NAS или аналог) потребуется нехилый процессор для транскодирования видео в формат, поддерживаемый Apple TV в реальном масштабе времени.

9. Женя55
    Благодарности:
    306

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    306
    Добрый день. Не знаю куда написать, нашел Вашу тему более подходящей. Может после прочтения мною написанного направите меня в нужную тему либо что сами скажите, посоветуете. Так вот начнем. Дом строю сам. Сейчас уже занимаюсь внутренней отдекой. В кухне планируется телек на стене и в зале так же на стене телевизор. Загорелось мне в кухне сделать в стенах по углам колонки и в стену хотелось бы вмонтировать радио+USВ. Либо можно купить автомагнитолу и установить ее в стену. У нее и прием хороший радио и флешку можно подключать. Да и колонии не проблема подключить. А вот в зале хотелось бы систему 5.1 но я так понимаю без домашнего кинотеатра ее никак не подключить. И пока еще потолок не сделан можно провода проложить для будущих колонок. Какие провода прокладывать? Что посоветуете, как лучше сделать по поводу кухни и Добрый день. Не знаю куда написать, нашел Вашу тему более подходящей. Может после прочтения мною написанного направите меня в нужную тему либо что сами скажите, посоветуете. Так вот начнем. Дом строю сам. Сейчас уже занимаюсь внутренней отдекой. В кухне планируется телек на стене и в зале так же на стене телевизор. Загорелось мне в кухне сделать в стенах по углам колонки и в стену хотелось бы вмонтировать радио+USВ. Либо можно купить автомагнитолу и установить ее в стену. У нее и прием хороший радио и флешку можно подключать. Да и колонии не проблема подключить. А вот в зале хотелось бы систему 5.1 но я так понимаю без домашнего кинотеатра ее никак не подключить. И пока еще потолок не сделан можно провода проложить для будущих колонок. Какие провода прокладывать? Что посоветуете, как лучше сделать по поводу кухни и зала.

10. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый вечер! Значит так - по кухне: С автомагнитолой не так всё просто-во-первых нужен будет преобразователь напряжения т. к. магнитола работает от 12В + необходимо приобрести к ней колонки+ для удобства нужно чтобы у магнитолы был свой пульт ДУ-в итоге выйдет дороже чем если вы купите небольшой музыкальный центр с USB. Не забудьте только акустические кабели заложить от места расположения муз. центра до места расположения колонок.
    По систему 5.1- это и есть домашний кинотеатр (т. е. домашним кинотеатром называется звуковая система - а не видеосистема с проектором!). Другими словами источником изображения может служить или телевизор и\или проектор. А вот звуковая система создающая иллюзию присутствия (т.н. "эффект окружающего звука" и называется домашним кинотеатром. В нее входит как минимум:
    1) Источник изображения и звука - DVD плеер, Blu-ray-плеер, USB-мультимедиа плеер
    2) Устройство отвечающее за раскодировку и усиление звукового сигнала-как правило это AVресивер
    3) Акустические системы (колонки)
    таким образом имея всё вышеперечисленное + устройство отображения (телевизор) мы получаем тот самый домашний кинотеатр.
    Далее-домашние кинотеатры делятся на три категории (от худшего к лучшему):
    1) Саундбары и звуковые проекторы- системы где устройство раскодировки и усиления находятся в одном корпусе а плеер как правило стоит отдельно
    Плюсы: занимают мало места, как правило могут крепится на стене
    Минусы: отсутствие как такового "окружающего звука", ограниченные возможности по коммутации (подключения доп. устройств) и апгрейда (улучшения).

11. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    2) Т. н. "Системы в одной коробке" (это как раз те домашние кинотеатры которые продаются в любом магазине электроники)- это когда плеер и устройство усиления находятся в одном корпусе и к ним "впридачу" приложены акустические системы (как правило пластиковые-т.е. хорошего звука от них не будет.
    Плюсы: Обычно невысокая цена, простота (все необходимое уже есть-надо только подключить), более-менее приличный "окружающий звук"
    Минусы: Плохо подходят для прослушивания музыки, ограниченные возможности по коммутации (подключения доп. устройств) и апгрейда (улучшения).
    3) Раздельные системы (Hi-Fi) - Это когда отдельно приобретается плеер, отдельно приобретается Ресивер, отдельно приобретаются колонки
    Плюсы: Высокое качество звука- как стерео так и окружающего, обширные возможности по коммутации (подключения доп. устройств) и апгрейда (улучшения) системы, возможность подобрать каждое из устройств по необходимым характеристикам (качеству).
    Минусы: Более высокая цена, сложность в настройке системы.
    Далее- системы дом. кинотеатров подразделяются (кроме саундбаров) на классы по количеству каналов усиления (5.0, 5.1, 6.1, 7.1, 7.2, 9.2 и т. д): эти цифры означают сколько колонок у Вас в системе- цифра до точки означают количество широкополосных колонок- после точки количество (или отсуствие) сабвуферов-т.е. если система состоит из 5 колонок и одного сабвуфера- то называется она "система 5.1"- если у Вас например 7 колонок и два сабвуфера - то это будет -система 7.2 и т. д.
    Извините за отступление-хотел просто немножко разъяснить Вам про кинотеатры.
    Для того чтобы Вам помочь-мне надо бы получить от Вас побольше информации-размер комнаты, где будет примерно диван а где телевизор, чтобы вы хотели получить от системы (только для кино или например чтобы было и кино и музыка и караоке например), какие колонки в системе должны быть -традиционные или встроенные, сколько хотите денег потратить на систему?
    С уважением Аслан

12. Женя55
    Благодарности:
    306

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    306
    Да это я все понимаю что Вы пишите.
    Кухня 16,5 м2.
    Просто все это хочется спрятать и что бы было компактно. Хотел радио встраиваемое купить, но что то посмотрел на ценники и как то расхотелось. Я за эти деньги лучше куплю магнитолу и колонки. Ну для магнитолы трансформатор, саму магнитолу с пультом ДУ можно купить рубля за 2,5 и колонки разнесенку 2 пары и думаю этого будет достаточно. Я не собираюсь на кухне устраивать просмотр фильмов и т. д. Так музычку послушать за рюмашкой чаю и во время готовки. На автомагнитоле уверенный прием радио да и сейчас есть бездисковые, чисто USB. Так же есть мозможность эти колонки встроить по углам и под углом, можно сделать короба закрытые в углах. И саба думаю не понадобится.

Зал 32м2
    В зале думаю в будущем проберется домашний кинотеатр. Вот для него то и нужно заложить провода. Стандартная система 5.1 и схема расположения по 4 углам и саб с 5ой колонкой под телевизор. вот в зале то можно и кино и музыка и караоке. Зал пока в планах, но хочется побеспокоится заранее пока еще нет потолка и на стенах нет обоев.

13. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    @Женя55, Для питания автомагнитолы Вам потребуется мощный источник питания на 14 Вольт.
    Лучше всего взять импульсный.

14. Aslan80
    Благодарности:
    85

Aslan80

Живу здесь

Aslan80

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день!
    По кухне:
    Если речь идет о том чтобы спрятать всё- то вариант с магнитолой подойдет-только антенну не забудьте ...
    По залу:
    Вы хотите использовать в кинотеатре традиционную акустику или Фронтальная пара и центральный канал будет традиционный а тыловой канал будет встроен в потолок?

15. Женя55
    Благодарности:
    306

Женя55

Из Сибири Строю сам

Женя55

Из Сибири Строю сам

Благодарности:
    306
    По кухне, динамики автомобильные я читал что типо не заточены под такой объем помещения и они могут разочаровать. Типо нужно брать специальные для дома динамики для встройки в стену. Они специально расчитаны для этого. Но ценик у них конский. Так что буду делать пробовать из автомобильных и эксперементировать. Благо можно с машины вытащить и попробовать в доме.
    По залу. Хотелось бы все спрятать в стены только вывести провода к рессиверу от которого будет идти звук. Только саб оставить на полу. Под телевизером. Для этих целей я так понимаю не подойдут автомобильные колонки или все таки можно их совместить.