1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
  3. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

  1. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    Минидом - 25м2 на двоих
    По фундаменту. Столбчатый фундамент из блоков, как я посмотрел, обычно делают из блоков 20х20х40, складывая их по 4 или 6 шт в столб.
    [​IMG]
    Можно ли, скажем, взять блок 4-3-3 (0.4х0.3х0.3м) и поставить его по одному, скажем, через 1.5м? Весит он в районе 80кг, вдвоем работать можно. А вот у столбов на фото довольно приличная площадь опоры зазря тратится.
    В связи с появлением вопросов фундамент пока не моделю.
     
  2. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    Пока сделал нижнее перекрытие.
    [​IMG]
    Напомню, план такой: делаю полную конструкционную модель, ноутбук беру на место, собираю прямо по модели, все размеры буду брать отсюда. Поэтому она должна быть точной.
     
  3. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    105

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Новосибирск
    Про 2-3 года я написал про рубероид на крыше) А так-то да. На 50 лет не замахиваюсь, но 20-30 может быть)
     
  4. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    105

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне кажется, при таких размерах это излишне. Кладете лаги поперек. И бриджинга никакого не надо.
     
  5. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    @Nikolai4, не знаю, что такое бриджинг. Если вам показалось, что у меня есть длинные продольные балки, то это не так - это всего лишь обрешетка из бруска 25х50, которая будет держать утеплитель. Сам утеплитель я по понятной причине в модель не закладываю. Посредине не сплошная балка, а те самые перемычки между лагами, которые у Ларри Хона показаны. Нужны в том числе для выравнивания расстояний между лагами.

    В общем, такие штуки надо смотреть не общим планом, а детально =) По желанию, могу выдавать "фотографии" тех или иных узлов.

    Лаги 150х50 расположил через 400мм, удачно легли на размер. Хотел через 300, но если инфа в инетах верна, то и так держать будет с запасом.
     
    Последнее редактирование: 25.12.13
  6. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    1.680

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    1.680
    Адрес:
    Московская 125
    Да вроде там же и написано что блоки через каждые 1.5-2 метра. А вообще можно ТИСЭ заботать.
     
  7. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    @Sharmelka, ТИСЭ довольно трудоемко, да и дороже чем блоки. Блок такого размера стоит 250-300р, их надо 12шт. Швеллер 24 цена 900р/м, значит 20м х 900=18к. А его можно и б/у достать, значит треть, а то и половину можно скинуть. Итого примерно 14-18к за все.

    Потом, есть еще один момент. У меня отпуск в мае. За него надо успеть поставить дом и обшить его. Если не успею - уволюсь с работы и доделаю через две недели, все равно она надоела. Но фундамент на начало мая должен стоять. Это значит, его ворочать предстоит в апреле вечерами и в выходные. Земля, скорее всего, будет еще холодная. Буриться она будет очень тяжко, а я буду уже уставший. Выкопать ямки под подушки все же проще.
     
    Последнее редактирование: 25.12.13
  8. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    1.680

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    1.680
    Адрес:
    Московская 125
    Просто в технологии ТИСЭ подробно описано про морозное пучение и как оно действует ну и расстояния что между ТИСЭ, что между блоками мне кажется одинаковое. Видела продаются такие конусовидные блоки чтобы ставить на них сараи, так на них тоже написано 1.5-2м.
    Можно посмотреть Walter Segal self-build method, там тоже используются блоки как на вашем фото, там расстояния 3-4м между опорами, но там другая технология каркаса, обвязка скрепляется не гвоздями, а металлическими уголками, то есть жесткость больше и поэтому опоры можно ставить реже. Вообще интересный метод, после Второй Мировой был бум на префабы, Сегал работал в одной из префаб-фирм, потом ему нужно было самому построить временное жилье. Ну он построил все по-минимуму чтоб сэкономить, а оказалось что все отлично держится. Вот и стал пропагандировать свой метод. В Британии до сих пор строят по его методу жилье для бедных. Там государство выделяет бросовые земли, с уклонами и тп (в методе Сегала неважно если уклон или плохие грунты), где невыгодно строить нормальные дома, отдает малоимущим и те строят друг другу дома под присмотром инспектора. Но метод не очень популярный, потому что получается год-два на домик 8х10 до состояния заезжай и живи. В США примерно то же самое, но кроме самих малоимущих привлекают еще и волонтеров, поэтому получается быстрее. Тот же самый Ларри Хон как раз работал на организацию Habitat for Humanity и видео, которое вы смотрели - это как раз обучающее видео которое он снял в Орегоне. Его книжка описана на примере HfH домика и там очень много ссылок на HfH. Если человек захотел сам себе построить дом, купил книжку Ларри (или посмотрел видео), он может записаться волонтером и потренироваться сначала на стройке чужого дома, ему еще и бесплатно лекцию почитают по технике безопасности. Как бы получается двойная выгода - и для Ларри, и для того кто хочет строить дом, и естественно для самих малоимущих.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Москва
    Вот любим мы лисапед изобрести... Блок 400х200х200 полнотелый на каждом углу продаётся. И одному работать можно, как Вы правильно заметили. А Ваш гипотетический блок весом 81кг я не видел вообще пока - даже в сортаменте ЖБИ.
    Кроме прочности (за гланды даже 200Х200 сечения бетона) фунду нужна площадь опоры (её типа тоже 300*300 хватает, хотя хуже точно не будет) есть еще такая хар-ка, как устойчивость. А еще в него (блок) анрер вмондулитьолитить нужно.
    Блоки 200*200*400 я Вам предлагал, чтобы:
    1. Легко и быстро работалось. Мало жидкой работы - купить мешок кладочной смеси, разводить в ведре дрелью с мешалкой, блок носится одним человеком, позиционируется без напряга. Технологичней - не придумать: - на площадку четверть ведра плюх, два блока склеенных раствором плюх, раствор сверху плюх, в раствор анкер плюх, два сверху плюх, по нитке анкера спозиционировать и раствор сверху разровнять...
    2. Внутрь столба из четырех блоков в процессе простой кладки легко вкладывается закладной элемент типа шпилька м12 (14 или кто больше) с анкером, типа перевернутой Т.
     
  10. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.292
    Благодарности:
    3.805

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.292
    Благодарности:
    3.805
    Адрес:
    Питер
    Не забудьте "обустроить песчаную подушку" метр на метр на метр с трамбовкой каждые 20 см чтобы хоть как-то предотвратить прогулки блоков по участку...
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Москва
    :)]:)] Ну тогда лента на глубину промерзания! :cool:
     
  12. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    @Gaser, уговорили.

    @Sharmelka, у меня вообще на опорах швеллер будет лежать. Уголкам до него... очень далеко :aga:
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Москва
    У моего лепшего кореша на 30-м швеллере на сваях 12х15 двухэтажный бревнодом с минимальным диаметром бревна 250мм стоит. И рядом каркасная баня 6*9 на 20-м. Но у него подход = "на 1м2 площади штука баксов лишняя для меня любимого - не вопрос"...
    Я к тому, что если на столбики - швеллер неудобен будет, а вот трубы 100х50 в принципе за гланды может хватить. Вот только считать, по хорошему, надо.
     
  14. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    @Gaser, как делать все это со швеллером, я уже прикинул. А как бы вы обошлись без него? Столбам нужно какое то связывающее звено.
     
  15. Enkei
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206

    Enkei

    Живу здесь

    Enkei

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    761
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Гондурас
    "Строю" стены. Значит, пенопласт я могу достать в листах 2000х1000 любой толщины. Это значит, покроить их я могу примерно на 2х497,5мм или 3х330мм учитывая толщину реза в 5мм. В каркасе из доски 100х50 нельзя брать шаг более 400мм, как говорят интернеты. Значит, я выбираю шаг 340, так? 330+с двух сторон зазор по 5мм под пену.

    З. Ы. Определение "шаг" в строительстве каково? Расстояние между стойками, или собственно шаг (учитывая толщину самой стойки)? На всякий случай, уточняю, я не дурак :)] - расстояния 0.34м а шаг 0.39м.
     
    Последнее редактирование: 26.12.13

Смотрите также: