РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть специализированные магазинчики по аккумуляторам, они принимают от клиентов старые, выдают дисконтную карту на скидку при покупке у них же нового аккумулятора. Скидка существенная, за 3-5 (в зависимости от мощности) не работающих аккумулятора дают новенький. Особенно выгодно сдать туда аккумулятор от грузовика.
И как быть, в авто 14,2В, надо раз в месяц 16-ю вольтами дозаряжать? Я свой мутлу Ca (новый) случайно полностью посадил (светом), сколько ни ездил на машине зелёный индикатор на аккум не загорался. Поставил дома на зарядку 13В от шуруповёрта, сегодня зелёненький огонёк замерцал, т. е. его видно уже отчетливо. 3-е суток заряжается. Думаю ещё пару дней подержать. Понятно что идиотский способ, но авто не зарядил за месяц, а вот это за 3 дня сделало. P/s/ С простыми свинцовыми такого не знал даже. 8 лет на простом Мутлу отъездил ни разу не снимая.
По идее такой тип зар. устройства тоже импульсное, я в инструкции к своему прочел что поначалу зарядки он зарядный ток выдает особым способом-пилообразно,может в этом дело и потом ток от него мал по сравнению с номиналом и получается как бы тренировочный цикл. ИМХО
Если бы вы ехали по трассе несколько часов (зарядка полностью разряженного аккумулятора током в 1/10 от емкости может длиться и 10 часов и больше), то зарядили бы его хоть не полностью, но более менее, а если ехать по пробкам, у вас включен свет и еще какие то приборы (радио, печка и прочее), то на холостых оборотах в аккумулятор практически не идет зарядка, там при таком потреблении может даже частично идти и разрядка аккумулятора, вот в чем фишка.
Надо купить нормальное зарядное устройство, тогда не надо будет ждать три дня, потому что во время зарядки важен ещё и ток зарядки. А индикатор может начать светиться ещё и до того как электролит набрал нужную плотность, поэтому о полной зарядке аккумулятора индикатор может и солгать.
Соглашусь, что не полностью, потому что хоть несколько дней ехать по трассе - полной зарядки аккумулятора не будет.
Надо слить муть, можно промыть дисц. водой, залить по новому и зарядить на нормальной зарядке, тогда можно будет посмотреть, куда его в дальнейшем использовать. В утиль всегда можно успеть сдать.
Надо купить нормальный аккум (не Ca), и минимум лет 5-6 его вообще не трогать. (только дисцил. подливать)
Тогда смело выбрасывайте аккумулятор. При оборотах движка в районе 2, 5 - 3 тысячи генератор дает лишней мощности, хватающей на зарядку не одного аккумулятора, а напряжения 14,2 вольта, это напряжение от генератора вполне достаточно для полной зарядки аккумулятора (у полностью заряженного аккумулятора напряжение на клеммах 12,6 вольт). По вашей версии получается, что аккумулятор не может заряжаться от генератора, тогда каким образом аккумулятор ходит не один год на нормальной машине и не требует дополнительной зарядки. Нужно периодически проверять напряжение при работающем генераторе, и если оно при нагрузке ниже нормы, то либо генератор неисправен, либо ремень на генераторе слаб и под нагрузкой он проскальзывает (часто при этом не слышно писка проскальзывающего ремня).
Я не знаю, что за кальциевые, но обычные свинцовые стартерные аккумуляторы при нормальном присмотре ходят 4-5 лет спокойно, естественно, если аккумулятор не бракованный. У меня еще Советский один из первых не обслуживаемых проходил на машине (Москвич 21406) при круглогодичом использовании 8 лет, правда умер мгновенно, при заводе машины сразу пропало напряжение (осыпались пластины). И естественно, машина должна заводиться нормально (летом 2-5 секунд, зимой в морозы ниже -24* до 10 секунд), а не так, как у многих чайников, что заводят машину по 10 минут, а потом жалуются, что аккумулятор и года не протянул. Любой аккумулятор рассчитан на определенное число полных циклов заряд - разряд, допустим 1000 циклов, а если его посадить до жо... пару раз то и 20 циклов он не протянет. Стартерные аккумуляторы не любят глубоких разрядов (ниже 10 вольт)
Не буду я выбрасывать аккумулятор, даже если он уже больной, но ещё не мёртвый. Я разве говорил, что аккумулятор не будет заряжаться, я лишь сказал что не будет полной зарядки аккумулятора, которую можно сделать на нормальном зарядном устройстве. А то что аккумулятор не требует дополнительной зарядки, это всё от лукавого и то что аккумулятор не обслуживают по несколько лет, то это больше от лени, а совсем не потому что так должно быть. Я и сам такой, зачем, если всё работает, но это неправильно.
Полная зарядка аккумулятора может быть только на исправном аккумуляторе. Мне знакомый принес на зарядку аккумулятор, я его поставил на зарядку, он простоял больше суток и не отключился, был дан совет ему, выбросить аккумулятор, он сказал, еще послужит и послужил, на следующий день он поехал, машину где то заглушил, а завелся уже от прикуривателя от другой машины. Я снимал аккумулятор с машины, просто так, как вы говорите, от нечего делать, поставил его заряжаться в автоматическое зарядное устройство и минут через 5 оно его отключило. А уход нужен, просто нужно вскрыть пробки примерно через год эксплуатации, даже на не обслуживаемом аккумуляторе и проверить уровень электролита, при уровне ниже нормы долить дистиллированную воду. Вот и весь уход. Особенно нужно проверить это, если обнаружили неисправность генератора (повышенное напряжение), тогда аккумулятор почти в 100% случаев выкипел. Дозарядку нужно проводить только когда машина долго простояла, или долго заводили неисправный движок и посадили аккумулятор, в других случаях можно и поставить от нечего делать, но только на зарядку в автоматическое зарядное устройство, но никак не в простое, иначе получите обратный эффект, при перезарядке начнет выкипать электролит и для аккумулятора это будет не лучше, чем недозаряженный.
Спасибо, конечно, но мне не надо рассказывать про аккумуляторы, потому что мне уже рассказывали много и давно. Я бы, всё таки, не советовал людям прислушиваться к Вашим словам, гораздо правильнее будет хотя бы прочитать паспорт на аккумулятор, там хоть кратко, но всё таки рассказывают что надо делать с аккумулятором при эксплуатации в том числе и про температуру электролита во время зарядки пишут. Но есть и много более подробной литературы, где рассказывают как, когда, зачем заряжать, как проверять и чем, и что.