Предлагаю обсудить тему по количественным показателям СО2 в жилище и влиянием его на здоровье. Особенно это стало актуальным в эпоху пластиковых окон. Скажу по себе. Когда мы спали с открытыми балконными дверями (балкон во двор, застеклен, хрущовка, 5-этажка, двушка) в том числе и зимой, то высыпался и чувствовал себя неплохо (притом, что ложимся спать в 1-2 ночи и подъем в 7-7.30). Теперь пришлось спать в другой комнате, выходящей на окружную дорогу (в другой-детская). Окно приходится закрывать, потому что постоянный шум, да и пыль. И теперь прямо физически чувствую, что утром просыпаюсь не ахти... Что кто расскажет и посоветует. По мере ответов расскажу о замерах СО2 (в ppm) в квартире. Хотелось бы услышать профи и всех, кто в теме. Присоединяйтесь. Думаю, будет полезно для всех.
А что, собственно, обсуждать? Ясно, что после обнаружения проблемы нужно ее решать. Для обнаружения есть уже доступные приборы, космическая точность не нужна (пример: AZ7798 Настольный анализатор - даталоггер CO2, влажности и температуры воздуха). А вот решение сильно зависит от конструктива жилища, прав собственности, фин. возможностей и "заточенности" ума. Некоторые ведь просто - открывают форточку и идут кататься на лыжах/пить пиво/гулять с собачкой... Другие, вообще, меняют квартиру... А другие, типа нас, пытаются понять, что за зверь этот ppm и как устроить принудительную вентиляцию в доме, проектировщики которого о ней ни разу не думали.
Вот вечером в комнатах измерил, стало грустно. От 1050 на кухне до 1170-1250 в комнатах. (В ppm-ах) Воздуха явно мало. При нормах от 500 до 700,800. Утром в спальне проверю, расскажу.
Можно и проще. После "сквозного" проветривания на 10 минут, в обеих комнатах стало 540-600 ppm. Вывод один. Надо чаще проветривать... (как самый простой и доступный способ).
Ну и о комнатных растениях тоже забывать не стоит. Хлорофитум например очень хороший помощник в этом деле, и неприхотлив.