РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Топка утоплена в стену на 25 см от стены 6 см, иначе камин не утопленный в стену был бы похож на шкаф в гостинной. Расстояние отмеченное красным 20 см.
Коллеги, как Вы считаете, этично ли делиться на возмездной или безвоздмездной основе проектами по инженерии? Интересуют проекты по отоплению, электрике, водоснабжению. Готов поделиться проектом плиты (+120; расширенная веранда) для слабых грунтов.
А смысл в этом проекте (по отоплению, электрике, водоснабжению). Чем там делится? У каждого свой подход и требования от которых и отталкиваются при составлении данных смет.
Для этого не нужно читать, изучать сметы с ошибками, а следует читать техническую документацию по монтажу. Это поможет самим смету составить, а не разбираться кем-то где-то срисованной и подогнанной под вас.
Не согласен. Отопление 3 варианта. Радиаторное; ТП; Радиаторное+ТП. Водоснабжение практически одинаковое. Очень мало пространства для творчества. Разве что материал труб. Больше всего разнообразия наверное в электрике. Но все равно есть типовые моменты.
Вот мне и показалось, что утоплена, но думаю, может ошибаюсь. Нравится ваш вариант камина, тоже такой рассматривала, только с белым камнем, но у нас уже никак не утопить в стене топку, а выступ в 50 см. наверное уже грубовато будет... Будем думать
Рад за вас - имеете свое собственное мнение. Не спора ради, просто я действительно не поймы смысла. Тут до банальности доходит: одни утверждают что для ТП лучше сшитый полиэтилен, а я говорю - смотрите тех. характеристики металлопласта. Одни монтажники паяют трубы армированные стекловолокном (им так быстрее), а я исключительно за алюминий (требующий больше трудозатрат и ответственности). Про отопление. В каждом из 3 ваших вариантов есть как минимум 5 подвариантов, каждый из которых отличается конечной стоимостью материала, системой подключения, дополнительным сервисным оборудованием, а качество его реализации зависит от профессионализма нанятых монтажников. Водоснабжение. У одних скважина, у других центральный водопровод. Только от этого показателя зависит входная система очистки воды от 1 до 200 тыс в среднем. У кого-то газ, у кого дровишки, другие электрическим котлом пользуются. Кто-то объединяет газ+дрова, другие дрова+электрика. третьи подключают грунтовый теплообменник с рекупилятором (слышали?). Объединяющий их контур хоть и похож, но все же разный как по материалу, так и по подключению. Далее. У одних бойлер, у других 2-х контурный котел, третьи на систему водоснабжения ставят газовый проточный водонагреватель, четвертые делают через весь дом кольцо горячего водоснабжения от которого запитываются все приборы (такой вариант ни в одной из тем не встречал). Про материал труб тоже большое разнообразие. Про электрику. Многое зависит от дизайна, но однозначным видится только наличие независимых электрощитков на каждом этаже.
Даже гугл про такой не слышал, куда уж нам. Видимо имелся в виду рекуператор. По вопросу. Есть типовые решения, конечно для разных вводных они свои но они типовые для каждого решения в отдельности. Если иметь перед глазами набор типовых решений, то их можно собрать как конструктор, при этом не нужно выдумывать детали каких-то решений, нужно всего лишь подумать как эти готовые детали соединить. А если всё придумывается с нуля, тогда и получаются шестиколёсные велосипеды на хомячковой тяге. Вот например решение с каминов выше красивое, но как оказалось не очевидное для многих.
Доброе утро, уважаемые форумчане! У нас подходит дело к стяжке. Скоро будут делать ТП. Так вот. Что входит в 15 см от отметки +0? Входит ли чистовая отделка? Сколько надо утеплителя, сколько стяжки и тп? Подскажите!
Привет@TOHbI4, Антон! если плясать от обратного от чистового пола - плитка (ламинат)+клей = 2см стяжка с утопленной в нее трубу 5 - 7 см. остальное утеплитель. По хорошему утеплителя должно быть 10 см. Но многие ЭППС кладут слоем 5 см и считают что этого достаточно. Исходя из твоих 15 см - положи внизу лист ЭППС 5 см + 3 см. и должно все получиться
Привет, Андрей. Да, так и думали сделать: положить утеплитель разной толщины. Просто я такого нигде не видел (ВРОДЕ). Вот и задались вопросом. Спасибо за ответ!
Уважаемый АнДм76, я согласен, что при выборе материалов существует бесконечное множество вариантов. Но неужели нет стандартных узлов? Например, по ТП - диаметр трубы, количество и раскладка петель, коллекторная группа + доп оборудование. Если бы кто-нибудь выложил весь проект, его можно было бы обсудить и взять за основу с некоторыми допущениями. Вопрос был в другом насколько владельцы таких проектов готовы ими делиться. Ведь они платили за них. Я тоже готов, но в разумных пределах. Вот Dilyara писала, что за проект отопления отдали 40 тр. в 2012 г. По моему это перебор. Хотелось бы с помощью форумчан уложиться в пятёрку за каждый.
Я уложил 10 см утеплителя, стяжка 7 см, далее плитка 2 см. Где не будет теплого пола стяжку уменьшил на 1,5 см. Кстати, потолки делал 3.10 с учетом полов и подвесного потолка.