@AlexPro, ничем не закрывали. Просто доходчиво постарались объяснить таджикам, что в случае испорченного кирпича получать им будет нечего. И поэтому все время работ внизу наготове стоял дежурный с тряпкой, оперативно подтирая все сопли.
По электрике по смете сориентируйте, пожалуйста. 2014-2015 г. Сколько стоила точка, сборка щитков? У кого сколько получилось в итоге под ключ и какие изменения при этом были внесены в проект?
@Spamer и @Голдырев Спасибо огромное за ваши схемы по щиткам. Можно я задам Вам пару вопросов: 1) На Ваших схемах перед каждой группой (освещение или розетки одного помещения) стоит по несколько УЗО. Для чего это делается? 2) Для чего ставите УЗО на свет? Меня несколько потенциальных электриков убеждали, что на свет оно вообще не ставится. 3) Для чего делите так детально на группы-свет 1 комнаты, СУ, гостиной; розетки 1 комнаты, СУ, гостиной и т. д. Почему не объединяете, например, свет верхний всех 3ех комнат, розетки всех 3ех комнат и т. д. Просто при таком подробном делении щитки получатся нереально огромными... И еще хотела услышать от Вас все "за" и "против" укладки кабеля в гофру. Нам электрики предлагает всю разводку вести по потолку из-за теплых полов и без гофры, так как уверяют, что толку от неё все равно никакого нет, только лишний материал, увеличение стоимости работ по штроблению.
Лично я буду вести электрику по потолку, но в гофре, а вот по стенам, то здесь они правы. К тому же, если кабель негорючий и плюс с порошковым заполнением, то гофра точно не нужна. По ПУЭ разрешается прокладка проводки под штукатурку без гофры. Затягивание провода в гофру не из дешевых. По полу вести проводку считаю не целесообразно.
1. Есть групповые узо и мокрые узо. Групповые узо ставятся для того, чтобы при утечке не вырубало весь дом. Мокрые - с/у, стиральная машина, посудомоечная машина и т. п. На них обязательно 2. Дополнительная защита лишней не бывает. Можно не ставить. Так как сами для себя делаем - ставим. Мало ли что бывает. 3. А это как удобно, и при неисправности так ее легче найти. Да, большой шкаф, пробую оптимизировать под 72 модуля большой шкаф. Собираюсь делать по потолку кабелем ВВГ-нг LS без гофры. Кабель все-равно не перетянешь, да и засунуть сложно. Толку нет. Вот только думаю распаячные коробки делать под потолком или в стене (как во вложении)
Мы решили, что распаячные коробки делать под потолком, а вот УЗО для мокрых помещений под потолком в нише, закрытой решеткой.
По принципу, как подрозетник - выбивается ниша в стене под потолком-ставится коробка, туда выводим провода, подключаем УЗО, а на коробку накручивается винтиками решетка декоративная. Это как нам предложили электрики...
Совсем не понимаю для чего так делать. УЗО надо устанавливать в электрических щитках, так что бы к нему был свободный доступ. Оно же когда сработает там надо будет взвести его снова, а вам придется разбирать решеточки и ... А если сразу причину срабатывания не выясните и он будет несколько раз отключаться...?
На входе УЗО будут стоять в щитке естественно, а те, что уже после распределительных коробок нужно куда-то прятать...
По стенам можно вести провода без гофры (по ПУЭ действительно разрешается)... только есть одна тонкость. Если когда нибудь... вы забудете где у вас по стене проходит провод... и будете сверлить "дырку"... и случайно попадете в провод... то будут у вас проблемы. Если же провод будет в гофре... то он "увернется" от сверла... и вероятность, что вы его оборвете гораздо ниже. Хотя... конечно, можно на это наплевать.
Добавлю еще одно мое умозаключение касаемое электрики... вернее расположения розеток и мебели. Заметил, что большинство кроватей в доме расположено "ногами к окну". Если вы "ранняя пташка", то это нормально. Если же Вы любитель поспать, то свет в окно Вас будет будить. Именно из-за этого мне пришлось изменить расположение кроватей... и соответственно розеток (под прикроватные тумбочки).