1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Кирпичный экран для печи или как сделать правильно?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ромик777, 22.12.13.

  1. Ромик777
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8

    Ромик777

    Живу здесь

    Ромик777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    село Нифантово
    Кирпичный экран для печи или как сделать правильно?
    1.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
    Здравствуйте, при организации кирпичного экрана для печи в бане возникла такая проблема не знаю как правильно сделать нужен ли зазор на между горловиной и кирпичом, на фото где уровень, под зольником кирпич нужно организовать как на фото 5 или же можно оставить просто в пол-кирпича, и при кладке кирпича выделено красным появляется так сказать "продух" из которого можно заглянуть в парилку, если конечно постараться, его как закрыть или может и не надо закрывать, кирпич подойдет ли керамический (остался от цоколя м 125 полуторный), укладывать нужно на печную смесь или можно на раствор. Спасибо.
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    Ромик777 , 22.12.13
    #1 + Цитировать
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.288
    Благодарности:
    11.272

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    9.288
    Благодарности:
    11.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ромик777, если хочешь режимы русской бани, то твою печь надо раздевать от красивого конвекционного кожуха и обкладывать в круговую саркофагом, с конвекционными отверстиями, плюс ещё сверху закрывать пристроив крышку для поддачи на камни. Если режим сауны, то такой продух как у тебя там только на пользу.
    Выкладывать в начале лучше на сухую, без раствора, если что не понравится, легко переложить. Для обкладки в круговую кирпич толстоват, для разделки толщина принципиальной рояли не играет.
    Не забывай про тепловые расширения металла.
     
    pn2 , 22.12.13
    #2 + Цитировать
  3. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Набережные Челны
    Изначально эта печь не под обкладку, если обкладывать, то без декоративного кужуха как РН2 говорит.
    Вот так я делал свой обклад, может найдете для себя интересные моменты. Правда моя печь изначально для этого была предназначена.
    http://www.forumhouse.ru/threads/131558/page-8#post-4597146
     
    GlooM , 22.12.13
    #3 + Цитировать
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Московская область
    Это один из нескольких моментов, который при строительстве вновь себе сделал бы по-другому. А именно, экран вокруг топочного тоннеля сделал бы в кирпич на ребро, а не на плаху. Много времени надо топить, чтобы поверхность кирпичей, та что в КО, стала тёплой. Особенно это актуально стало с наступлением холодов.

    @Ромик777, Зазор от тоннеля можно делать минимальным. Больше 2-3 см. он не нужен. Зазор забиваешь минватой и закрываешь металлическим наличником. В твоём случае печь надо двигать как можно ближе к экрану. Там по бокам тоннеля скосы доходят до низа. Вот по ним и ориентироваться.
    А если под обкладку печь, то там надо смотреть...
     
    bigpups , 22.12.13
    #4 + Цитировать
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Советую разделку стен делать в полкирпича, а стенки экрана в парную - в четверть.
    Соответственно, как гоВорили, печь раздеть.
    Скажу сразу, такая печь не очень годится под обкладку. Относительно топливника - вплотную не нужно обкладывать, эта часть наиболее подвижна при нагреве. Оставшиеся щели закладываются негорючей ватой - базватой.
    Примеры обкладки п правила можно почитать тут http://forumbani.ru/topic/359-realizovannye-primery-obkladki-metallicheskikh/
     
    ZYBY , 22.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Ромик777
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8

    Ромик777

    Живу здесь

    Ромик777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    село Нифантово
    А по-подробней можно? Это я так понимаю что от прогрева кирпича будет железо на печи играть?
     
    Ромик777 , 22.12.13
    #6 + Цитировать
  7. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не от прогрева кирпича железо будет играть, а наоборот...железо нагреваясь будет узменять свои размеры в сторону увеличения (коэффициент теплового расширения) и в слечае если Вы обложите печь кирпичом не предусмотрев зазор учитывающий это расширение, то ваша кладка будет разрушаться начиная с появления трещин.
     
    GlooM , 22.12.13
    #7 + Цитировать
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Московская область
    Удлинение стального стержня длиной L = 500 мм от температурного воздействия ΔT = 700 ºС при коэффициенте линейного расширения α=14,5 мкК-1 составляет ΔL = 5.075 мм.
    Посчитать можно здесь.
    Но необходимо учитывать, что не весь корпус целиком будет греться до такой температуры, а лишь какая-то его небольшая часть. Так что этими величинами вполне можно пренебречь. Тем более между корпусом печи и кирпичной кладкой необходимо выдержать зазор примерно 50мм для прохождения конвекционных потоков при прогреве парилки. Для них делаем закрывающиеся проёмы в кладке.
     
    bigpups , 22.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Ромик777
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8

    Ромик777

    Живу здесь

    Ромик777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    село Нифантово
    А есть фото какое-нибудь?
     
    Ромик777 , 23.12.13
    #9 + Цитировать
  10. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Набережные Челны
    С этим полностью согласен, но автор интересовался ...

    Вот в свете этого пренебрегать линейным расширением я бы не стал! Как минимум проложить слой баз картона и ни в коем случае не опирать кирпич на топочный канал!
     
    GlooM , 23.12.13
    #10 + Цитировать
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Московская область
    Моих фоток нет. Свою печь не обкладывал. Она у меня изнутри выложена шамотом. Поищи у тех, кто делал обклад. Там мудрёного ничего нет. Просто необходимо соблюсти определённые правила.
    Разумеется... Я корпус печи имел ввиду. А тоннель однозначно делать с зазором, хотя бы пару сантимов, и забить минватой.
     
    bigpups , 23.12.13
    #11 + Цитировать
  12. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Набережные Челны
    При любом контакте кирпичной кладки с нагревающимися металлическими элементами нужно предусматривать компенсационные меры.
     
    GlooM , 23.12.13
    #12 + Цитировать
  13. AliBaba
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    AliBaba

    Участник

    AliBaba

    Участник

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Уважаемые форумчане!
    Обязательно ли такую печь как тунгуска или Ангара обкладывать еще и сверху ? Топиться будет из парилки и пока думаю обложить с боков и сзади и выше на толщину кирпича. Внизу сразу заложить отверстия.
    И надо ли будет делать изоляцию стен Металлическим листом и асбестом при таком варианте исполнения. До стен от экрана получится минимум 20 см. Экран от печки - 12см +12см кирпич и 20см до стенки деревянной.
     
    AliBaba , 18.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Виктор Николаев
    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Виктор Николаев

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Суздаль
    Я беру пустотелый облицовочный кирпич полуторку с щелями кладу вниз- продух, а нанего ординарный кирпич. Предварительно снял металический кожух с печи. обкладываю. Печь стоит в парилке, топится из зимней комнаты отдыха. Когда печка протопится тепла хватает до следующего днфя даже зимой.
     
    Виктор Николаев , 01.04.14
    #14 + Цитировать
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С продухами в экране поосторожней. Нужны конвекционные дверки для уверенным руководством конвекцией. А просто продух внизу и открытый верх - лучше перекрыть.
     
    ZYBY , 01.04.14
    #15 + Цитировать