Все возвращается...

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем photodak, 21.12.13.

  1. photodak
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    photodak

    Новичок

    photodak

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Все возвращается...
    Дача у нашей семьи появилась в конце 70-х годов прошлого века. Мелиорировали болото на границе Московской и Владимирской областей, нарезали участки по 6-8 соток и живите, как хотите. Пока строились, обитали в палатке, а готовили на костре, разведенном на сложенном из камней постаменте. С кострами все было не просто, сухой торф кругом, отлетит искра, глядь – грядка с картошкой загорелась, отлетит другая – посадки капусты задымились… В первые годы, пока не навезли песка, несколько участков выгорели и представляли собой наполненные золой ямы глубиной 1-2 метра. В основном дачей занимались дед с бабкой. Люди они были деревенские, к работе на земле привычные и очень скоро участок превратился в райские кущи битком набитые всяческой декоративно-плодо-овощной ботвой. Меня, в то время школьника средних классов они воспринимали как малоквалифицированную и слабовразумляемую дармовую рабочую силу. Если не удавалось еще затемно сбежать с удочкой на речку, приходилось воплощать в жизнь всякие творческо-трудовые начинания взрослых. В мои задачи входило практически все, что так или иначе было связано с говном.

    После вывода со скотного двора деревенского стада я должен был посредством палки говноцеплялки набрать полную тачку навоза и притаранить ее на участок. В те времена я это занятие понятное дело не любил, но сейчас понимаю, что работа впустую не пропала. За 30 лет постоянной перекопки и внесения в грунт навоза, золы, глины и песка, почва превратилась в нечто напоминающее классический чернозем.

    Когда со строительством было закончено, дед решил разводить кроликов. Кролики - это как известно не только мясо, но и ценный мех. Разводил он их посредством нещадной эксплуатации внука, который должен был их непрерывно кормить и чистить клетки от обильного выделяемого помета. Кролики сами по себе подростку не интересны, но их сексуальная жизнь на некоторое время может увлечь юного исследователя. У нас жил самец по кличке Нежданчик, который при своевременном перемещении из клетки в клетку был способен удовлетворять крольчих в непрерывном режиме. После того как он издох от пресыщения, я к кроликам интерес утратил. Как то вечером «забыл» закрыть клетки и к утру все стадо ушей в 60-ят откочевало жить в примыкающую к нашему участку мелиоративную канаву к бобрам в компанию. Место им понравилось, они нарыли в крутых берегах нор и до самой осени, непрерывно наращивая численность, жили там весьма комфортно. А осенью я перестрелял всех из рогатки. Шкурки дед тщательно расправил, но мелкая спекуляция на меховом рынке СССР ему не удалась, т. к. местная моль оказалась на редкость прожорливой и все съела.

    Разочаровавшись в кроликах дед решил завести хряка. Звали его Федькой (в честь дедова командира времен Великой Отечественной войны). В мои задачи входило изготовление бурды, которую свинюк потреблял в неумеренных количествах и понятное дело уборка свинарника, который он загаживал с удивительной скоростью. Пока животное было маленьким, можно было, привязав к хвостику веревку с гирляндой консервных банок ходить с ним гулять. Это было весело. Когда оно подросло, я пытался выдрессировать ездовую породу среднерусского хряка. Но успех был не полным т. к. грамотную уздечку мне соорудить не удалось, а без уздечки Федька был хотя и вполне ездовым, но совершенно не управляемым животным. Когда поросеночек понял, что он уже никакой не поросеночек, а вполне себе кабан склонный к охранно-розыскной службе, с ним стало сложно. Его охранные таланты нашли воплощение в охране собственного свинарника. Зайти туда можно было только имея пропуск в виде еды, а выйти без боя не всегда получалось т. к. кабан быстро просек ценность заложников. Розыскные мероприятия он производил когда удавалось вырваться из свинарника. В этом случае он прямиком чесал на кухню и мгновенно разыскивал там что-нибудь вкусное. После чего вспоминал, что он охранная порода, занимал на кухне круговую оборону и скрежеща зубами пытался кусать за ноги. Боялся он только бабку, видимо потому, что мы с дедом тоже считали ее вершиной трофической пирамиды… Дед даже в совокупности с черенком от лопаты не внушал кабану никакого уважения, я тем более, а бабка брала злобную тварь за ухо и проклиная на чем свет стоит отводила в свинарник.

    Ближе к окончанию школы я увлекся альпинизмом и спелеологией и потерял интерес к даче. Мир огромен, нужно путешествовать, а не сидеть пеньком на своих сотках. Потом стал зоологом, позже фотографом. Работа позволяла не появляться в Москве по полгода, что меня полностью устраивало. Умерли дед и бабушка, состарились родители. 25 лет я на даче не появлялся. Несколько лет назад все изменилось. Появилось ощущение, что путешествовать мне надоело. Родители переписали на меня дачу. Я увлекся выращиванием орхидей и родил дочку. Приехал на дачу, увидел, что облик участка со времен моего детства кардинально изменился. Посадки квадратно-гнездовым способом, прямые как из винтовки грядки… Колхоз. Ничего общего с моими детскими воспоминаниями. Взялся за полную перепланировку участка. Постепенно втянулся и понял, что тут надо жить и не когда-то потом, а сейчас. Хотя бы с апреля по декабрь, а дальше видно будет. Тут надо отметить, что мое отношение к даче разительно отличается от общепринятого. Для меня дача – это не уютный дом и мангал за городом. Для меня дача – это база дающая возможность заниматься тем, что мне интересно. А интересно мне выращивание декоративных растений (сейчас примерно 600 видов и сортов), рыбалка, наблюдение за птицами (наследие зоологического прошлого) и дальние поездки на велосипеде. Дочке такая жизнь очень нравится. Не у каждого ребенка есть возможность большую часть летнего времени проводить на речке, а будучи на участке устилать тропинки охапками лепестков роз. А как подрастет, заведу свинюка…) Розы – розами, но жизнь состоит не только из прекрасного…

    Начав перепланировку участка, решил избавиться от большей части плодово-ягодного наследия. Съесть-то все нереально, а место занято… Но вовремя наладился настойки на водке делать. Вкусная штука получается, градусов 15-ть. Много наделал. Много выпил. Ягоды на грядки высыпал друзьям меньшим на прокорм и радость.
    Выхожу утром на двор, смотрю - сорока под яблоней на боку валяется. Натурально, как дохлая, но глаз живой, боевитый. Подошел к ней, сапогом пошевелил, встала сорока, попрыгала, взлетела и низенько так над грядками потянула, аккурат до ствола другой яблони в который башкой и врезалась. Час еще там валялась, но я ее больше не беспокоил. Потом ушкандыбала куда-то.
    К вечеру стая снегирей к ягодам моим приложилась. Сидят на заборе, счастливые. Некоторые падали, но потом снова как-то на забор вскарабкивались.
    Перед отъездом кроту ягод в норку насыпал. Что у него за жизнь? Сплошные потемки... А так, глядишь, распробует, повеселится, да соседним кротам хвоста накрутит...
    В общем удался напиток. На следующий год побольше сготовлю...
     
    Последнее редактирование модератором: 22.12.13
    photodak , 21.12.13
    #1 Цитировать
  2. tat 2013
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    177

    tat 2013

    Живу здесь

    tat 2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Россия, Москва
    @photodak, спасибо ! Позитивно и с юмором написано, прочитала с большим удовольствием:)
    Желаю удачи в конкурсе! :super:
     
    tat 2013 , 22.12.13
    #2 Цитировать
  3. jakorius
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23

    jakorius

    Участник

    jakorius

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иваново
    Клево! Молодец! Интересная история. Я поймал себя на том, что читаю с улыбкой.
     
    jakorius , 22.12.13
    #3 Цитировать
  4. karpov1
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    karpov1

    Новичок

    karpov1

    Новичок

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Белгород
    Концовка суперская, и деревья целы и живность на участке "довольна", рассмешили! :)]
     
    karpov1 , 23.12.13
    #4 Цитировать
  5. Затейница201321
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    200

    Затейница201321

    Участник

    Затейница201321

    Участник

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, очень интересный рассказ, и надо сказать слог хороший, пишите еще, читала с удовольствием.
     
    Затейница201321 , 27.12.13
    #5 Цитировать
  6. Ксешка
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    415

    Ксешка

    Осваиваю SketchUp.

    Ксешка

    Осваиваю SketchUp.

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Красногорск
    Клево! Обсмеялась вся. :)
     
    Ксешка , 31.12.13
    #6 Цитировать
  7. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Казахстан
    Я тоже делала в этом году много наливок, понравилось Ваше применение отходов. Осталась последняя непроцеженная банка -надо порадовать соседских птичек. :aga:
     
    Seldereichik , 03.01.14
    #7 Цитировать
  8. photodak
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    photodak

    Новичок

    photodak

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Seldereichik, Отогревать до протрезвления пьяную орнитофауну готовы?)
     
    photodak , 03.01.14
    #8 Цитировать
  9. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Казахстан
    У нас +1 за окном. Могут замерзнуть?
     
    Seldereichik , 03.01.14
    #9 Цитировать
  10. photodak
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    photodak

    Новичок

    photodak

    Новичок

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Seldereichik, И при +10 могут замерзнуть.
     
    photodak , 03.01.14
    #10 Цитировать
  11. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Казахстан
    Спасибо, что предупредили. Выброшу куда и раньше. Птичку жалко:aga:
     
    Seldereichik , 03.01.14
    #11 Цитировать
  12. Гельсиня
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1.696

    Гельсиня

    Участник

    Гельсиня

    Участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1.696
    Адрес:
    Владимир
    Отлично. Читала и смеялась от всей души. насколько все знакомо. Молодец. Удачи вам.
     
    Гельсиня , 05.01.14
    #12 Цитировать
  13. alechka50
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    alechka50

    Участник

    alechka50

    Участник

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Очень понравилась ваша история! Спасибо, однозначно 10 баллов!
     
    alechka50 , 05.01.14
    #13 Цитировать
  14. Ирина S
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    1.024

    Ирина S

    Живу здесь

    Ирина S

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    1.024
    Адрес:
    Челябинск
    10 баллов! :super: Насмеялась от души:)]:aga:
     
    Ирина S , 09.01.14
    #14 Цитировать
  15. Annnittta
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    251

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Annnittta

    любопытствую и вникаю

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Улыбнули, спасибо!
     
    Annnittta , 17.02.14
    #15 Цитировать