Деревенька моя

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем jakorius, 21.12.13.

  1. jakorius
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23

    jakorius

    Участник

    jakorius

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иваново
    Деревенька моя
    Начиналась наша история в далеком 1990-м году. Мне тогда было 34. У меня жена и 2 дочери. У моей мамы была сестра и был у них домик в деревне с уникальным названием "Rozvалиха"(читать как читается).От города 55 километров. 25 км-асфальт,25-булыжная мостовая и 5 км только направление. Маме 60 лет. Потянуло её к земле поближе. Домов на продажу в деревне не было, где-то люди жили постоянно, а где-то дачники- только летом. Всего 11 домов. Конечно глухомань! Но, братцы, красота необыкновенная. И тишина...Дорога (которая "направление")заканчивалась нашей деревней. Чужих никогда и никого в те времена не видели.
    Про "направление".Летом, когда посуше, ездили нормально (на тот момент у меня была 6-ка).Но весной и осенью мы имели полный оффроад и экстрим! А маме нравилось.
    Гостили пока у сестры. Потом мама у сестриных соседей удачно и недорого купила домушку, точнее когда-то бывшую баньку."Комната" 2,5м на 2,5 м. Ровно одну треть занимает полуразрушенная печка. Все двери высотой 1,2м.Правда пристроен двор и кухонка с земляным полом. 1.JPG Но красота..!Земли 11 соток. До реки 100 метров. Маме очень было все по душе. Я её только доставлял туда и иногда обратно. Когда она там жила подольше я возил ей провиант.
    Вернусь к "направлению".Был такой случай. Повез я ей еду по договоренности в какой-то день (мобильной связи тогда ещё не придумали).А лето в том году было сыроватое. Не доехал я до деревни буквально 1 километр и засел так, что хоть спать ложись. На брюхо конкретно и без какого нибудь люфта! А на дворе вечерело. Откапывался я часа 2 с подкладкой бревен, с домкратом и прочее. Только назад кое-как выбрался на твердое и укатил обратно в город. Успокою читателя,-мама не пострадала, были запасы. А как мы заезжали и выезжали в межсезонье это отдельная песня! Собирались в пятницу вечером у конца булыжной мостовой все кто ехал в деревню. Кто опоздал тот не успел! И прорывались с цепями на колесах караваном. Кто-то застрял, шли выталкивать и так понемногу доезжали до места. Так-же в воскресенье вечером отбывали. Потом было так, что в какой-то год "направление" совсем развезло. Так ведь нашли выход! Раскопали какую-то заброшенную лесную тропу, вырубили подобие просеки, через речку построили "лавцы" длиной 5-6м. Это типа мостка. Занимались этим не один день все дачники, конечно кроме детей и женщин и стала у нас почти новая "дорога".Еще одна тонкость: преодолев "лавцы" (которые состояли из двух колей по 3 бревна под которыми поперек настелены редкие слеги.)нужно было с ходу взять крутой затяжной подьем (град.35),причем по бокам машины оставалось по полметра не более. Причем подьем извивался между деревьями как змеюка! Адреналина хоть отжимай! А ведь возили и какие-то урожаи, машины были не пустые, людей конечно высаживали. Вот примерно так.
    Моя семья в тот период приезжала редко, без ночевок. А маме нравилось!
    Году в 92 в деревне завелся арендатор. Через год он построил насыпную дорогу там где было "направление".И в этот-же период надоевшую булыжную мостовую постепенно заменили асфальтом. Прелесть! Живи да радуйся! Стали мы развивать сельское хозяйство. Из 11 соток практически 9 были засажены культурами, грядами и картохой. Пришлось мне приобрести мотоблок и огород заколосился. Начала понемногу ездить семья -работы много. Жить стали у мамы в "комнате",напомню 2,5х2,5 метра, плюс огромная бесполезная печурка. В тесноте да не всегда в обиде! Дети на 2-х ярусной раскладушке, мама на кровати, мы с женой на полу. И плюнуть было совершенно некуда. Приобрел со временем прицеп к машине. Одной картохи собирали по 30 мешков (когда урожай).К 1999 году надумали с женой строиться. А денег, как-бы лишних, у нас никогда не водилось. Купили по обьявлению щитовой домик недорого, но далеко от деревни. Решили брать. Как его перевозили. За рулем на грузовике человек с правами но практически без стажа! Сам грузовик как бы без документов (его передавали в другую организацию).Маршрут проходит мимо стационарного поста гаи. Короче в две ходки перевезли (опять экстрим).Да,забыл.К тому времени я уже пристроил к маминой хате гаражик из слег с нормальной крышей. Вот в этот гаражик мы разобранную домушку и спрятали до весны. Весной 2000 я разметил площадку, выставил (залил) по уровню и по диагоналям бетонные столбики. И летом с товарищем вдвоем мы этот домик поставили. Когда собирали мансарду не удержали фронтон и он у нас навернулся лопнув пополам. Ничего отремонтировали! Крышу закрыли шифером. Дальше всю обшивку внутри я делал один. Ну и до 2005 года я жил довольно спокойно.
    Избушка своя есть, до минусовых температур с эл. грелкой спать можно.
    В 2005-м решили строить кухню. Как всегда под девизом "минимум затрат"!Конечно цемент, рубер, шифер в лесу не найдешь, сколько не старайся. Эти вещи приходилось покупать. Как раз в эти времена начали у нас (да и везде) воровать лес (благо дорога хорошая).Начал я строить кухню. 1.JPG Опять на бетонных столбиках, кстати у меня все постройки в деревне на бетонных столбиках. Ничего не ведет, не косит. 60-70 см. глубина а снаружи сколько душа (кошелек) пожелает. К осени подвел кухню под шифер и почти обшил стены. Трудно определить когда закончилось строительство кухни, т. к. еще до сих пор происходят какие-то усовершенствования. Ну, грубо 2007-8 год. 12.JPG
    На 2009 год решили мы занять меня строительством баньки. Детки у нас подросли, повыходили замуж. В деревне стали появляться как гости. Большая баня для двоих ни к чему. А с гостями можно помыться и по очереди. В июне начал строить. Печурка у меня была уже лет 10 как куплена (про запас за 300 р.)Сварена из толстенной магистральной трубы с колосниками, с поддувалом и пр. Вообще-то банька у нас была от старых владельцев маминой лачужки. Очень интересной конструкции. Каркас из слег обшитый двумя слоями рубера изнутри и снаружи. Но потолок был очень низкий (я мылся только сидя или в присядку).Доски на полу уже сгнили и вода практически не сходила. Но необыкновенно жаркая! Короче в июне разрушил старую баню и начал сооружать новую. 13.JPG Конечно опять на любимых бетонных столбиках. Естественно работать удавалось только в выходные и в отпуске. На строительство бани у меня ушло 2 летних сезона, закончил к ноябрю 10 года. 21.JPG Что можно сказать о бане спустя 3 года. Нам с супругой помыться вполне хватает. Мы уже не юноши чтобы часами париться. Моемся минут 20-30.Постоянно выбегаем в душ (он пристроен к бане).Причем выбегаем с апреля и по ноябрь когда вода в душе уже близка к точке замерзания. Но кайф, ребята, не передать! Под ледяной водой в тело впивается миллиард иголок, и опять в горяченькую! После таких помывок зимой в квартире даже в ванную залезать противно, а уж мыться -только для галочки! Вернемся к бане. После нас вполне успевает помыться еще и мама (так она еще выжидает, говорит очень жарко).Да и соседи иногда заглядывают.
    На 11 год мы запланировали мне строительство веранды. 8.JPG Начал в июле, до этого строил навес для всяких стр. материалов и верстака. Пристроил навес к маминой домушке. Конечно гляжу на мамино жилье и сердце кровью обливается! Надо бы сделать крышу, но там под крышей нет ничего живого, крепится не к чему. Во вторых её изба построена прямо на земле и каждый год уходит, опускается все ниже. С наскока там ничего не выйдет. Ей уж лет наверное сто или больше. Да и я опять же один (помощников нет).У меня один зять работает по 14 часов в сутки, на второго слетаются все комары в радиусе 10 километров. Понятно, что ездить им сюда не в тему. А мне лет-то уже не 30! Ну ладно, что имеем, то и есть. Веранду закончил её где-то в июле 2012 года. 26.JPG В 13 году занимался разными не крупными делами. Помогал соседям. Колодец. Душ. Кухня. Все строил как всегда один. Всегда от процесса получал огромное удовлетворение. Хочу поговорить вот о чем. Когда 23 года назад я начал сюда приезжать, у меня было одно желание,-побыстрее смотаться. Как читатель помнит жена моя бывала тут набегами. Дети. Они же дети -их везут, они и едут. И что мы имеем сейчас? Летом мы с супругой живем от выходного до выходного. Нет причины которае заставила бы нас не ехать в деревню. Мы балдеем! Мы не можем дождаться пятницы! А зима для нас это просто какое-то испытание на терпеливость. И вот еще что. Когда все только начиналось. Все соседи были такие дружные. Если день рожденья, то гуляет вся деревня. Если поминки то опять-же все собираются. А что сейчас? Все сидят по своим норам. Да это не только в деревне, это везде. А маме нравится! Она у меня уже пошла на 9-й десяток. Зрение никакое. Давление никакое.
    А в деревню поехали! ! 62.JPG
    На 14 год мы запланировали мне утепление нашего щитового домика. В сильную жару в домушке жарковато. И в холода поменьше жечь электроэнергии придется. И еще супруге хочется походить в новый туалет (хотя старый простоит еще лет 10).Но он же не нарядный!
    Сейчас пробую разместить много фоток на стороннем ресурсе. Если будет интересно заглядывайте. Ссылку сброшу.
    Всем здоровья и У дачных историй в любимом деле!
     
    jakorius , 21.12.13
    #1 Цитировать
  2. jakorius
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23

    jakorius

    Участник

    jakorius

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иваново
    Ссылка:http://vk.com/album235572606_184044065
     
    jakorius , 21.12.13
    #2 Цитировать
  3. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Казахстан
    Какая красотища! Никаких Турций-шмурций не надо! Видно сделано с душой:super:
     
    Seldereichik , 21.12.13
    #3 Цитировать
  4. jakorius
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23

    jakorius

    Участник

    jakorius

    Участник

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иваново
    Спасибо всем кого зацепила моя тема!
     
    jakorius , 22.12.13
    #4 Цитировать
  5. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    Ещё как зацепила! ;):super:
    Удачи!
     
    Linaa , 25.12.13
    #5 Цитировать
  6. mangust0035
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    16

    mangust0035

    строитель

    mangust0035

    строитель

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Уфа
    Покажу наш домик в деревне Башкирия белорнцкий рн
     

    Вложения:

    • 07102007(030).jpg
    • 07102007(031).jpg
    • IMG_0662.JPG
    • IMG_1236.JPG
    • IMG_1263.JPG
    • IMG_0666.JPG
    mangust0035 , 12.02.14
    #6 Цитировать
  7. BirdOfHappiness
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    666

    BirdOfHappiness

    ...зашла и.. осталась жить на форуме...

    BirdOfHappiness

    ...зашла и.. осталась жить на форуме...

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Новомосковск
    Прекрасная тема, посмотрела фото и в контакте. Красота! Действительно, оттуда и выезжать не хочется! Тоже зимой очень скучаю по даче!
     
    BirdOfHappiness , 13.02.14
    #7 Цитировать