1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 11

Редуктор и его обслуживание

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Object, 21.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Медведьr3m
    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    8.859

    Медведьr3m

    Живу в сосновом бору

    Медведьr3m

    Живу в сосновом бору

    Регистрация:
    11.02.13
    Сообщения:
    3.568
    Благодарности:
    8.859
    Адрес:
    г. Рубцовск. - п.Перешеечный Алт. кр.
    На редукторах СУ, изначально заточенных под масло, (Хонда, Ариенс) они заполнены примерно на 3/4, в инструкции пишут, контролировать уровень по заливному отверстию, то-есть заниженный уровень не гут. Так-что :faq:.
     
  2. EMusic
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175

    EMusic

    Живу здесь

    EMusic

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Франция
    Будь она точным предметом, она предусматривала бы четкое и однозначное решение любой принципиально решаемой задачи. К сожалению, точными в механике являются далеко не все расчеты, а для многих ситуаций расчетов и вовсе нет, есть только общие соображения и эпирические данные.

    Прекрасно. Сколько Вам накидать примеров промышленных механизмов, в которых червячная пара закрыта, и тем не менее она смазывается пластичной смазкой?

    И Вы так и не ответили, где и в каких справочниках рекомендуется смазывать закрытые червячные пары полужидкими смазками. Ибо градаций 000/00/0 в СССР не было, обходились делением на "жидкие", которые текут сами под действием собственного веса и "пластичные", которые сами не текут. Соответственно, приведенные Вами способы смазывания погружением или разбрызгиванием применимы исключительно к жидким смазкам. С нетекучими консистенциями, понятное дело, такого не получится, так что неувязочка.

    "Жидкое" - это то, что течет самостоятельно (хотя бы со скоростью, сравнимой со скоростью движения смазываемых частей). Все, что само не течет - это "пластичное", а буржуи по сравнению с СССР придумали всего лишь разделение на градации по степени пластичности.

    Пардон, а что ж Вы, в таком случае, делаете? :) "Не навязываю мнения" - это "я смазываю полжидкой потому, что считаю это полезным". У Вас же - "я считаю, что необходимо смазывать полужидкой, а на смазках консистенции NLGI 2 редуктор очень быстро выйдет из строя".

    В этой дискуссии до сих пор никем не было приведено данных их какой-либо научной книги, в которой была бы рассмотрена схожая ситуация - длительно работающий закрытый редуктор, смазываемый пластичными смазками. Все базируются на допущениях и умозаключениях.

    Разница лишь в том, что сторонники допустимости густых смазок типа Литола/Циатима, ссылаясь на рекомендации своих производителей, не пытаются убедить остальных, что им следует перейти с Мультифака на Литол. Однако сторонники необходимости смазок типа Мультифака, ссылаясь на рекомендации собственных производителей, почему-то стремятся убедить остальных перейти с Литола на Мультифак. Вам не кажется это странным? :)
     
  3. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Точно!
    Ассоциация стоматологов - рекомендует БлендаЦИАТИМ!
    А далее - смотри кто кормит ассоциацию. ;)
    Да пофиг все их рекомендации, но желательно: чтоб не дубела на -30С, не имела вредных для цветнины присадок, не была просто консервационной. И главное - чтобы она там БЫЛА!
    Дальше - каждый выбирает по себе.
    ПС
    Я вот тут удленитель на катушке в Леруа себе выбрал для сварки У1С-4-30... Типа 2.5 квадрата...3000рублей, блин.
    Ух и и намудохался в воскресенье! Слава Богу что полез посмотреть что внутри - блин - Кошмар на улице Вязов! :mad:
    До сих пор трясёт от "качества" этого Подольского Чуда. Сидел с паяльником пол-воскресенья и слова говорил:close: всякие... Намазал ему потом ступицу ШРУСом, кстати. Гаду... Производителю им надо намазать - задницу!
    А вы ЦИАТИМ/Литол -наше всё! Мультафак ю! Сам Мультифак! :)]
    Пиво с водкой мешать - плохо! Трансмисионку с литолом мешать - о, коктейль! -Карашо!:hndshk:
    Надо бы кляузу с рекомендациями накатать тут на форуме на эту .. эту... это... удлинитель, млин. Огнетушитель - в подарок...

    Прошу прощения за эмоции и офтоп (но не совсем - я ж про смазку то упомянул;))
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
  4. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Ну смысл предохранительной муфты есть. Не зря же они разработаны и устанавливаются на подобных узлах тяжёлой техники. Наличие предохранительной муфты позволяет работать без разрушения конструктивных или срезных элементов -экономится время, нервы.
    Причём ведь это не кирпич в шнеках убивает редуктор :). Это Двигатель, подлец этакий - развивает крутящий момент - передаёт его (через клиноремёнку) на вал вентилятора/червяк - червяк на зубчатое латунное колесо - оно на вал шнеков - вал на шнеки - и тут бац! Кирпич, етить его! :mad:
    Далее всё встаёт колом в обратном порядке (а червячка то у нас самотормозящаяся, обратного хода даже не имеет). А движок, подлец, знай себе вал вентилятора пытается крутить - на колёсико несчастное червяком давит, а давить то некуда... Тут то по хорошему срезным пальцам на шнеках и кирдык. Или - редуктору (может уже и "усталому"). А при наличии регулируемого по передаче момента устройства ДО червяка (т.е. я про муфту) -при превышении опасного (предельного) момента для редуктора - раздастся треск (подпружиненные шарики/плунжеры начнут проскальзывать) и вал/червяк встанет. Или медленно будет вращаться - если вы например кошарика в ковш словили соседского и жуёте его бедного...
    Эх, киску жалко...:no:
    При таком подходе можно ставить на шнеки прочные штифты, они не нужны будут.
    Это напоминает мне обычную электрическую схему РУ-0,4 с соблюдением селективности:
    Сейчас у нас на СУ цепочка передачи момента: Мотор-вал с вентилятором и червяк -Редуктор - вал -на нём 2 или 4 шнека со штифтами
    эквивалентно эл. :nono:схеме: генератор-кабель-вводной Рубильник (с держателем плавких вставок)-шинный кросс - на шине 2-4 плавких вставки
    в такой схеме часто горят плавкие вставки, а иногда рубильник. Как известно - плавкие вставки (предохранители) -одноразовые.
    С муфтой до червяка - схема типа:
    Генератор- кабель - вводной автомат (с регулируемыми уставками, быстродействующий, отстроенный на безопасные параметры) - шинный крос (если хотите с плавкими вставками=штифтами) а можно просто рубильниками (неразрушаемые штифты шнека) - главное чтобы сумарный тепловая (токовая) стойкость рубильников была не менее Уставок вводного Автомата (муфты). Т. е. Автомат сработает раньше чем нагрузка внизу каскада скаканёт выше критической.
    Прошу прощения - если совсем запутал - я просто электротехникой/распределением 0,4кВ
    занимаюсь, у нас это называется селективность и координация защит - я так это вижу...
    И у нас решения на автоматах всегда дороже решений на рубильнике а то и тупо незащищённых шинных сборок - когда при перегрузе на отходящих линиях выгорает рубильник, а то и шины.
    Зато ремонтировать сервисникам эти щиты потом одно удовольствие - без работы и куска хлеба не останутся никогда! :aga:
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
  5. bikoonin
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    8.112
    Благодарности:
    17.968

    bikoonin

    Бирянин

    bikoonin

    Бирянин

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    8.112
    Благодарности:
    17.968
    Адрес:
    Бирск
    Читаю Вас всех и думаю, что же вы курите, что написано в книжке то ложить
     
  6. Ильгиз0007
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    462

    Ильгиз0007

    Живу здесь

    Ильгиз0007

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Россия
    Указал же выше.
    Все способы смазки червячных передач указаны в справочнике конструктора-машиностроителя. Автор - Ануриев. Том 3, страница 654-655.
    Читай, все ответы там.
     
  7. EMusic
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175

    EMusic

    Живу здесь

    EMusic

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Франция
    Подозреваю, что при попытке обойтись одной предохранительной муфтой на первичном валу, ударные нагрузки на зубья шестерни сильно возрастут. Чтобы спасти ее от быстрого износа, придется прибегать к специальным мерам, которые негативно скажутся на цене.
     
  8. EMusic
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175

    EMusic

    Живу здесь

    EMusic

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Франция
    Я читал эти материалы. Для закрытых передач там приведено только два способа смазывания - погружением в масляную ванну (окунанием) и струйно (разбрызгиванием). Пластичные смазки рекомендуется применять исключительно для открытых передач.

    Редукторы снегоотбрасывателей являются закрытыми. Ваши любимые полужидкие смазки относятся к классу пластичных. И?
     
  9. Ильгиз0007
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    462

    Ильгиз0007

    Живу здесь

    Ильгиз0007

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Россия
    Ну наконец-то. :)

    Смазки NGLI 00-000 применяются в системах централизованной смазки для открытых и полуоткрытых червячных пар.
    Так же как и смазки с NGLI-2. Но отличие их применения - постоянная смазка и периодическая.
    Конечно, в случае с закрытым редуктором СУ - идеально подходит метод окунания в масляную ванну. Но его мы не можем применять, так как масло вытекает из захудалого китайского редуктора.
    Начинаем нарушать механику:
    Смазываем литолом, но куда деваться-то? Раз уж сэкономили и купили китайский СУ. Литолом нужно периодически подмазывать пару трения. А так как узел все таки нагруженный - смазывать надо часто. Каждый раз подмазывать мне лень, высчитывать периодичность тоже лень:
    если СУ эксплуатируется интенсивно - одно, если "1раз в неделю 20 квадратов" - совсем другое.
    Так что же делать? таки придется подмазывать постоянно или выгадывать/высчитывать частоту смазки? Или открывать редуктор и смотреть визуально?) Тут на помощь приходит полужидкая смазка: у нее есть свойства жидкости (и она таки течет), то есть шестерня окунается в эту смазку и постоянно ее перемешивает в теле редуктора. (литол в теле редуктора не перемешивается!) Этим и достигается эффект постоянной смазки. Разница со смазкой NGLI2 (Литол, ШРУС...) только в этом.
    Человеческий фактор: Не менее 2/3 юзеров (а то и больше) не будет "подмазывать" (шприцевать, открывать и мазать...) редуктор постоянно. Дай бог 1 раз в сезон, и то хз.
    К тому же, не все редукторы оснащены тавотницами. Тогда - только разбирать корпус. А это - тот еще гемор.
    Читаем, соглашаемся/не соглашаемся и мажем чем захотим.
    У меня в редуктор СУ была заложена именно полужидкая смазка с завода. Ее же я продолжаю использовать. Раз в сезон на всякий случай проверяю наличие смазки и работаю.
    Всем добра и здоровья!
     
  10. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Согласен, цена вырастет однозначно. Ресурс фрикционной муфты ограничен, но велик. Ведь режим проскальзывания будет не рабочим - а аварийным (изредка), а шариковые/плунженрные муфты - живут вообще долго (вспомните шуруповёрты).
    Но присутствие предохранительной муфты на валу обеспечит защиту от перегрузок (хапнули ковшом ну мнооого тяжёлого снега, фуфайку поймали :) (про кошариков не хочу писать - жалко их) и 50%(?) ударных нагрузок (наледь, палки). Если уж словили на высоких оборотах большой кирпич на шнек - пусть с удара снесёт палец шнека, если муфта не успела трыкнуть (т.е. пальцы всё же должны быть, и срезными, но можно попрочнее).
    Т. е. при применении муфты количество/время "намаза" с гаечным ключом на коленях головой в ковше сильно сократится, вероятность покупки шестерни и ремонта редуктора - то же. :aga:.
    Финансовая целесообразность установки муфты конечно сомнительна (редуктор наверное дешевле, да и не факт что убъётся- лотерея). Но большинство владельцев СУ смотрят не на цену, они покупают комфорт и при эксплуатации ещё и "развлекаются с модернизацией" - одни себе Porsche тюнингуют на пару-другую лямов - другие в СУ/мотоблок шняжки за 5 тыр приделывают - и Счастливы!
    Я всё же в голове эту идею с предох-й муфтой держу... через год-другой, глядишь - рожу...:)]
     
    Последнее редактирование: 05.02.15
  11. Делайсам57
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    235

    Делайсам57

    Живу здесь

    Делайсам57

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Учалы
    В свете идеи предлагаю обратить внимание на устройство разъединения бурового шнека и выходного вала ручного бензобура при заклинивании шнека в земле. Насколько мне известно, такое устройство используется на бензобурах марки "Штиль".
     
  12. Олегтв
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    412

    Олегтв

    Живу здесь

    Олегтв

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    779
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Тверь
    :hello:Всем привет! Напрашивается логический вывод из всех рассуждений - нечего лезть на неизвестную территорию для уборки снега - всегда есть большой риск поймать под слоем снега неожиданный сюрприз - и остаться без СУ на время ремонта редуктора а от лопаты мы отвыкаем потихоньку - для себя узнайте в сервисе почём редуктор и как быстро его смогут доставить :|:
     
  13. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    И на Железном Кроте такие пружины ставят. Но... они не прокручиваются, там пружина просто гасит удар. И разумеется расчитана по жёсткости на крутящий момент конкретныго бензобура.
    Но идея интересная - для гашения ударов подобная концепция на СУ применима и реализуема. :)
    И можно недорого и своими руками/из подсобного материала.
     
  14. EvgenyЧ
    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    EvgenyЧ

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Москва
    Да я каждую неделю выхожу на свой участок (прилегающая территория с куском подъезной дороги) как на минное поле! :aga:
    То грейдер с главной дороги ко мне с ковшом снега/льда/резиновых сапог заглянет разгрузиться, то дровишки кто то из леса вестимо рассыпет...
    Опять же дети: :love: на прошлой неделе словил на участке засыпанное снегом детское ведёрко с формочками и совками:close: - КАК жахнул кусками пластмасы из хобота - аж испугался... Хорошо пластмаса хрупкая. И чего они с формочками зимой делали?... Они бы ещё кирпичей натащили. Они - могут...:)]
     
  15. EMusic
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175

    EMusic

    Живу здесь

    EMusic

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Франция
    Вы напирали на то, будто "во всех справочниках" рекомендовано смазывать закрытые червячные пары именно полужидкими (а не полностью жидкими) смазками. Будут цитаты или ссылки на эти рекомендации?

    В каких редукторах снегоотбрасывателей, отличных от захудалых китайских, применяется канонический способ смазывания - жидким маслом, посредством окунания/разбрызгивания?

    Для чего нужно подмазывать постоянно? Куда может деться густая смазка из редуктора с течением времени?

    То есть, густая смазка со временем из редуктора куда-то уйдет, но полужидкая - сохранится? Какими физическими явлениями это можно объяснить?

    Строго говоря, текут все пластичные смазки - вопрос лишь в толщине/массе слоя и времени. Но мы-то говорим о "текучести" в том масштабе времени, в котором работает червячная пара. В тонких (до нескольких миллиметров) слоях смазки консистенции что 000, что 2-3 быстро не текут - они или неподвижны, или медленно сползают по поверхности. На фоне скорости вращения даже ведомой шестерни, не говоря уже о червяке, это равносильно полной неподвижности.

    То есть, если нанести на червяк и шестерню небольшое количество смазки 000 - она или разлетится по стенкам корпуса, или будет удерживаться вне зоны контакта (из зоны ее будет постоянно выдавливать). На рабочих поверхностях останется очень малое количество смазки, которое практически не будет обновляться во время работы. Разница будет лишь в том, что после остановки редуктора почти вся смазка 2-3 останется там же, где и была, а какое-то количество смазки 000 со временем сползет вниз и, если уровень будет достаточным, в следующий раз сможет попасть на зубья. Но это в следующий раз, не в этот.

    Если же в корпусе редуктора находится достаточное (что требуется по начальным условиям) количество смазки, почти никакой разницы в ее работе не возникает. Толстый слой смазки 000 под действием собственной тяжести собирается внизу, откуда захватывается зубьями шестерни и подается в зону контакта. А не менее толстый слой смазки 2-3 распределяется по всему корпусу, и непрерывно перемешивается в нем (кроме самых дальних пристеночных зон). За счет вязкой адгезии никогда не образуется "мертвого пространства" между движущимися частями и слоем смазки на неподвижных стенках - смазка непрерывно затягивается движущимися поверхностями.

    Разницу можно усмотреть лишь в том, что минимальное количество смазки 000, при котором условия смазывания не нарушаются, определенно меньше, чем для смазки 2-3. Ну и работает она несколько лучше за счет более интенсивного перемешивания (при использовании густых смазок слои у корпуса практически не работают). Но эти различия чисто количественные, а не качественные.

    То количество смазки 2-3, что удерживается на витках червяка и зубьях шестерни, перемешивается всегда, даже если смазки очень мало. Если ее достаточно - перемешивается весьма значительный ее процент. Не перемешиваются только самые наружные (пристеночные) слои. Посмотрите на фото вскрытых редукторов, заправленных густыми смазками - продукты износа присутствуют практически во всем объеме смазки. Если бы смазка не перемешивалась, они были бы лишь в тонких слоях вокруг червяка и шестерни, а остальная масса смазки была бы светлой и чистой.

    Кстати, а каким образом, по-Вашему, осуществляется перемешивание густой смазки в тех же ШРУСах и подшипниках? Принудительной подачи там нет, а свободный объем, куда смазка вытесняется в процессе работы - есть.

    Я все еще не могу уловить логики. Если редукторы, заправленные густыми смазками, требуется, по-Вашему, "регулярно подмазывать" - куда старая смазка девается за время работы, и почему туда же не исчезает полужидкая?

    Или Вы где-то видели рекомендации по нанесению густых смазок исключительно на поверхность червячной пары? Я такого нигде не встречал - везде предписывается заполнить смазкой внутренний объем редуктора. Например, для моего редуктора нужно около 100 г - это чуть больше полустакана. Какого объема должен быть редуктор, чтобы вся эта смазка расползлась по стенкам и неконтактирующим поверхностям?
     
Статус темы:
Закрыта.